Турист Максим Ершов (Maximus67)
Максим Ершов — был вчера 23:26
"Жизнь очень часто напоминает драку мартышек из-за пустого ореха" - увы, да...

Как я попал в Жупу

Александровац — Сербия Май 2014
18 32

Первым королём объединённой Югославии был Александр Карагеоргиевич. Он родился в 1888 году и являлся сербом по национальности. В 1904 г. юный Александр окончил Пажеский корпус в Санкт-Петербурге, и с чувством любви и признательности к России, вернулся на родину. Объединённой страной Александр правил не долго. В 1934 г. король выехал во Францию для ведения переговоров, где его настигла пуля убийцы.

В Сербии своего бывшего государя помнят и уважают. Один из городков в Рассинском округе в честь короля Александра носит название Александровац. Городок находится в стороне от оживлённых трасс, в 230 км. юго-восточнее Белграда, в котловине между горами Капаоник, Желин, Гоч и Ястребац, отчего по пути в этот городок я не переставал любоваться полями и склонами, засаженными по большей части виноградом.

1 из 2
Как я попал в Жупу
 

Уровень жизни в этой местности не особенно высокий, но достойный, домики жителей чистые и нарядные, на улицах практически нет мусора. Но с другой стороны здесь до сих пор отапливают дровами, отчего во дворе каждого дома лежат сложенные штабелями поленья.

1 из 2
Как я попал в Жупу
 

Каких-то особых достопримечательностей в Александроваце нет, однако здесь также существует свой пешеходный Арбат.

Как я попал в Жупу

По мере удаления от центра превращается в обычную поселковую улицу, где ещё можно увидеть старые балканские домики.

1 из 2
Как я попал в Жупу
 

Вторая мировая война по большому счёту обошла этот край стороной, но памятник павшим в 1941—1945 гг. здесь тоже имеется. Сербский патриот с отобранным у немцев автоматом призывает народ на борьбу.

1
Как я попал в Жупу

Если у нас Первая мировая война менее почитаема нежели Великая Отечественная, то у сербов наоборот более значимой считается Балканская, которая далее перешла в Первую мировую. Памятники героям 1912—1918 гг. установлены почти во всех сербских городках и посёлках.

1
Как я попал в Жупу

Долина, в которой расположился Александровац и окружающие его деревни, носит название Александровацкая жупа. Сами местные давно уже величают её просто Жупой. Тут нужно пояснить — жупой в Сербии называют местность, где выращивается виноград, но при этом жупой нельзя считать абсолютно любую лежащую между гор долину, где что-то где-то посажено, ибо жупа это самая благодатная долина. Население Жупы примерно 28 тыс. человек (99% сербы).

Как я попал в Жупу

Большая часть этих людей, так или иначе, связаны с выращиванием фруктов и с виноделием. Столица Жупы Александровац является своеобразной столицей виноградной лозы и вина в Сербии, причём местные соки и фрукты поставляются в нашу страну.

Осенью в один из дней в Александроваце проводится праздник урожая под названием — Жупска берба. На центральной площади жарят большую тушу поросёнка (такое кушанье называется печенье), можно попробовать местный мёд, варенье и другие сладости. Люди веселятся и танцуют, причём рядом из городского фонтана вместо воды начинает идти вино, дегустировать которое может абсолютно каждый в любом количестве.

Как я попал в Жупу

Вино и виноделие главная изюминка Жупы.

Как я попал в Жупу

На окраине Александроваца существует целый музей, посвящённый местным виноградарям. В прежние годы там располагалась школа. С годами детей в городке становилось всё больше и больше, отчего школа переехала новое современное здание, а в старом решено было создать музей.

1 из 2
Как я попал в Жупу
 

Какое-то время мы просто гуляем вокруг музея, ожидая директора, так как именно он рассказывает туристам о местных виноградарях и о культуре пития. Свободное время используем для изучения прилегающей территории.

Как я попал в Жупу

Виноградники подступают прямо к городку, точнее, они его окружают со всех сторон. Здесь, рядом с музеем, также зеленеют виноградные плантации, где почва разрыхлена, каждая лоза аккуратно подрезана и закреплена к вбитому в землю черенку.

Порядок на плантациях идеальный. Если в прежние времена всё это делалось вручную, то теперь на помощь пришли современные технологии и автоматика.

1 из 2
Как я попал в Жупу
 

Вскоре извиняясь за опоздание, появляется директор. С первого взгляда видно — это настоящий энтузиаст своего дела.

Как я попал в Жупу

Про виноград и про виноделие он знает абсолютно всё, и в планах у него организация туристическо-дегустационных туров по разным уголкам Жупы. Какое-то время директор увлечённо рассказывает на улице, приглашая далее в здание музея. Заходим внутрь. У входа большая карта Жупы со всеми её посёлками, под ней музейная книга отзывов, где есть записи в том числе и на русском.

1 из 2

Кабинет директора буквально увешан всевозможными грамотами и вырезками из газет.

Как я попал в Жупу

В бывшем школьном коридоре портреты знатных виноделов, старые фотографии, и конечно различные музейные экспонаты.

1 из 2
Как я попал в Жупу
 

Среди них всевозможные пилы и ножницы,

Как я попал в Жупу

гранёные стаканы,

1
Как я попал в Жупу

спиртомеры,

Как я попал в Жупу

деревянные молотки и пробки, коими закупоривались наполненные вином бочки.

Как я попал в Жупу

Чем-то родным и знакомым повеяло от одного из стендов. За стеклом лежала аккуратно исписанная карандашом тетрадка, чернильная ручка, запечатанный бумажный свиток, и старые очки, которые их обладатель, дабы не потерять, подвязывал верёвочкой.

Здесь вспомнился мой дедушка — он обязательно надевал очки, дабы основательно вникнуть в какоё-либо важное дело.

1
Как я попал в Жупу

Немного поведаю о том, что рассказал нам директор. Считается, что культуру виноградарства местному населению привили римляне — они вообще неохотно оставались там, где не было вина. До римлян в этой местности росли дубы, римляне их постепенно спилили, разбив на богатой удобрением почве виноградники.

По другим историческим и археологическим источникам, виноградарство и виноделие существуют здесь уже более 3 000 лет. Жупа как будто специально создана Господом для возделывания винограда — здесь примерно 220 солнечных дней в году.

До рождения Христа виноградную лозу обожествляли, правда, у разных народов живущее в ней божество называлось разному. У римлян Бахус покровитель виноградников, виноделия и вина. Его женой была богиня Либера. Она обитала в виноградной лозе, также помогая виноградарям и виноделам.

Как я попал в Жупу

Союз Бахуса и Либеры ассоциировался у людей с некой либеральной свободой даже с распущенностью. С принятием христианства жизненные правила стали более строгими, и в качестве небесного покровителя виноделам был явлен Святой Великомученик Трифон.

Как я попал в Жупу

Название Жупа впервые письменно появляется в 1196 г. в хартии монастыря Студеница, где записано, что великий жупан Стефан Неманя подарил монастырю виноградарские села в районе Жупа. В средние века на Святой горе Афон три сербских монастыря: Хиландар, Студеница и Жича имели в Жупе свои виноградники и винодельни, которые обеспечивали их вином.

Как я попал в Жупу

Копия фрески из сербского Копия фрески из сербского монастыря Хиландар. У сербского князя Лазаря в здешнем виноградарском поселке Крушевиц имелись винные погреба. В 1382 году Лазарь пригласил в Жупу монаха Дорофея, тот основал монастырь, и начал особенно мощно снабжать Сербию вином, причём в дом князя проложили даже винопровод.

В начале прошлого века консул Франции Деко посетил Жупу. Увидев виноградники, француз восхищенно воскликнул, что это вторая европейская Шампань, и климат её такой же, как в Бордо.

Вокруг Жупы горы, а дорог почти нет — это сыграло положительную роль во время войны, так как хорватские усташи сюда не дошли.

Как я попал в Жупу

Бывшие школьные классы отданы под музейные экспозиции. В одном из залов массивные дубовые бочки. Не секрет, что от них зависит вкус и качество будущего вина. Некоторые бочки внутри обжигают огнём — хорошо обожженный дуб придает вину характерный аромат свежей хлебной корочки, карамели и обжаренного миндаля.

1 из 2
Как я попал в Жупу
 

Если для многих красных вин несколько лет, проведенные в дубовой бочке, представляют собой обязательный технологический процесс (иначе их просто невозможно пить), то для многих белых даже 2–3 месяцв в дубе означают существенные перемены в их традиционных вкусах и ароматах, потерю свежести и фруктовости, которые в белом вине всегда ценились.

Производство правильной бочки целая наука. Вначале дубовые стволы распиливают под высоту будущих бочек, затем их разделывают на плашки нужной ширины и толщины. При этом вдоль эти поленья нужно именно расколоть, а не распилить — чтобы не повредить древесные волокна, иначе бочки будут протекать.

Во время полевых работ люди переселялись в поле, а так оные продолжались с ранней весны и до поздней осени, то можно сказать, что виноградари фактически на плантациях жили. В отдельной комнатке воссоздан быт виноградарей.

Как я попал в Жупу

Здесь и швейная машинка Зингер, и всевозможные трещотки от птиц, простенькие стулья, повидавший многое стол, сервант, ложки да чашки. Виноградари на плантациях делали первое вино и перегоняли первый самогон.

Как я попал в Жупу

Здесь же рожали детей и носили их с собой прямо в поле.

Как я попал в Жупу

Богатством такая жизнь вовсе не пахнет. Вино было не только символом богатства, но и источником существования. Местное вино пили кельты-ратники, римские легионеры, византийские военачальники, сербские жупаны и цари, а также турецкие беги.

Директор рассказывает, как несколько лет назад сюда в музей приехал наш посол (почётный гражданин города Александровац). Ему всё рассказали, всё показали, после чего дипломат задал каверзный вопрос.

— Я смотрю, все сербы мужчины и женщины высокие, а кровати в музее совсем короткие? Как же виноградари спали на таких кроватях?

— Всё очень просто, — ответил директор, откинув покрывало на задней части.

— Вот две дырки. Большие кровати в те времена не делали, поэтому они спинку выпиливали, и сюда ноги просовывали. На узких кроватях муж и жена плотнее прижимались друг к другу, поэтому в семьях и детей много было.

Как я попал в Жупу

В самом большом зале выставка местных вин.

Как я попал в Жупу

Каждый винодел Жупы имеет свою торговую марку.

Как я попал в Жупу

Мастера вкуса часто собираются вместе, и дегустируют вина друг друга, причём никто заранее не знает, чьё вино они будут пить.

1 из 3
Как я попал в Жупу
 

Здесь же на фотографии Добрица Цосич — известный в Сербии писатель и академик, какое-то время после Милошевича он был президентом республики Югославия.

Как я попал в Жупу

До создания музея Добрица учился в здешней школе. Под стеклом можно увидеть его оценки. Трояк по химии как высшее подтверждение честности местных виноделов — в Жупе не учат химичить.

Как я попал в Жупу

Виноделие — одна из древнейших профессий. Превратить солнечную энергию в вино — это целое искусство и даже наука. Хранить продукт тоже нужно правильно — бутылку вина нельзя ставить, она должна лежать — иначе пробка подсыхает, и начинает пропускать воздух.

— Самое главное, вино нужно делать в спокойной обстановке. Крики, музыка и шум отпугивают благодать, — подытожил рассказ директор.

Думаю, если бы здание имело больше комнат, директор также заполнил бы их экспонатами…

На посещении музея наше знакомство с Жупой не заканчивается. После этого нас везут на обед к местным виноделам. За городом асфальтовая дорога заканчивается.

Как я попал в Жупу

Справа и слева мелькают засаженные различными культурами поля и виноградные плантации.

Как я попал в Жупу

О брошенной земле здешний народ представления не имеет. На одном из перекрёстков видим нужный нам указатель — Винска Куча Миныча. Поворачиваем туда, и вскоре выходим из автомобиля в обычной сербской деревне — и нас здесь уже ждут.

1 из 2
Как я попал в Жупу
 

Сама деревня хотя и обычная, дом и приусадебная территория Минычей таковыми не являются. Дело в том, что несколько лет назад хозяин семейства решил принимать у себя туристов. Но как их к себе привлечь? Миныч привёз домой большие дубовые бочки, и переделал их под гостиничные номера.

Как я попал в Жупу

Скажем честно, пространство не большое, но кровать вполне просторная, душ и туалет имеются. Уверен, Диоген жил в гораздо меньшей бочке.

1 из 3
Как я попал в Жупу
 

Если гости приедут к Минычу, они могут вкусно поесть, хорошо выпить, и после, забыв про машину, можно лечь отдыхать в дубовой бочке. Стоит такой номер на сутки с завтраком — 30 евро. По словам старика Миныча, гости всегда видят прекрасные сны.

Как я попал в Жупу

Виноделы Минычи обрабатывают несколько гектаров земли. Хозяйство у них крепкое.

Как я попал в Жупу

Вино у Минычей тоже на уровне!

Как я попал в Жупу

До 1945 года семья имела в Белграде и в Македонии торговые лавки и рестораны. Если в музее я просто видел все эти винные марки, то теперь за обедом появилась возможность их попробовать, причём наливал нам сын хозяина в неограниченных количествах.

Не поскупились Минычи и на всевозможные угощения и на мясные закуски. Нашлись и цыгане, которые исполнили для нас сербские и русские песни.

Как я попал в Жупу

Как выяснилось, старику Минычу по поводу нашего приезда домочадцы разрешили выпить. Разговорившись, он рассказал, что несколько лет назад сюда к нему приезжала программа «Их нравы». Наши корреспонденты снимали сюжет про винодела и про его бочки.

Ещё, чуть позже, я узнал — около 100 лет назад жупенские виноделы организовали некое закрытое братство. В этом сообществе свой устав и свои скрытые правила. Старик разоткровенничался, и многое мне рассказал, но разоблачить жупенских масонов я не смог, ибо знания о тайном сообществе поступали ко мне вместе с вином…

1
Как я попал в Жупу

Одним словом, друзья, Жупа — это вовсе не то, о чём вы вначале моего рассказа ухмыляясь, подумали. Жупа это настоящий рай, и рай этот создан не Богом, а людским трудом. Жупа довольно большая, она разделяется на верхнюю и нижнюю, и мне остаётся только завидовать тем, кто совершит трёх-четырёх и даже семидневный дегустационный тур в этот тихий и благодатный край Сербии.

В заключении хочу задать вопрос. Вот такие железные трубы в начале и в середине прошлого века стояли на местных виноградных плантациях, а теперь это музейный экспонат.

Как я попал в Жупу

Спрашивается, что это за труба? Для чего она была нужна?

Теги: Культурно-познавательный туризм

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк 2% при бронировании ЖД-Билетов на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании Авто на Localrent. Автомобили от локальных прокатных контор на популярных курорта: Турция, Крым, Сочи, Грузия, ОАЭ, Армения и многие другие. Принимают карты МИР.

✔️ Кэшбэк 2% при бронировании Туров на Travelata.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии