Maximus67
сейчас на сайте

Чад. Ч - 2. Первый день пути. Первые впечатления

Нджамена — Чад Ноябрь 2018
23 30

Думаю, все мы в детстве с интересом слушали учителя географии, а после дома, уже самостоятельно, изучали книжки о неведомых странах, от которых невозможно было не заразиться страстью к путешествиям.

В школьные годы мне грезилось, как я вместе с Ливингстоном шагаю по Африке, а после, вместе с Генри Мортоном Стенли, я уже искал самого Ливингстона. Расстояния в тысячи километров моего воображения не смущали.

В зрелом возрасте мне довелось побывать в Африке. Я начал открывать для себя Африку шаг за шагом. Когда список её стран перевалил за десяток, мне стало казаться, что я про Чёрный континент всё знаю….

Увы, это был самообман. Каждая новая страна, пусть и не кардинально, но тем не менее меняла моё представление об Африке. Кто-то может со мной поспорить, но мне Африка видится более разнообразной, нежели Азия.

Впрочем, перейдём же наконец к Чаду, неизведанному и неисхоженному туристами. Целью нашей поездки в Чад был север Республики — горное плато Энеди. Самолёты туда не летают, а на машине ехать три дня. Кто-то может сказать, что столь долгая дорога потерянное время — с подобным не соглашусь. Дорога была долгой, в меру трудной, но интересной.

* * *

Сразу после завтрака за нами в отель приехали 4 джипа. Мы (десять туристов) познакомились с водителями, поварами и гидами, после чего все стали загружаться по машинам и рассаживаться по местам. Что-то убиралось назад, что-то складывалось сверху, накрывалось плёнкой и заворачивалось.

1 из 2

Наконец, мы выехали. Город закончился довольно быстро и далее потянулся так называемый пригород: скучный и неинтересный.

1

Жизнь, как это обычно бывает в пустынях, сконцентрировалась возле воды. Мы проколесили мимо довольно значительного водоёма, служившего одновременно водопоем для животных и местом для стирки.

1 из 2

Промышленность в Чаде, пусть и не ахти какая, но всё же имеется и расположена она вблизи столицы. Есть даже нефезавод.

1

Трасса представляла собой старенький потрескавшийся, побитый асфальт, где настоящее самым тесным образом переплетено с прошлым. Мотоциклы и моторикши остались в городе. На дальние расстояния местный люд передвигался преимущественно на джипах. Кузова в этом случае загружаются под завязку, плюс — на вещах сидят пассажиры.

1 из 4

К северу от столицы христиан практически нет (христиане живут на юге, их соотношение с мусульманами 50/50). На пути изредка попадались деревушки и хутора, местное население которых исповедует ислам. О подобном краше всяких слов говорили мечети.

1 из 3

До поездки я имел довольно смутное представление о этнической составляющей Чада. При четырнадцати миллионах населения 12% составляют арабы. Нет, это не шейхи в белоснежных одеяниях, коих привык видеть россиянин, приезжая в ОАЭ. Чадские арабы это обычные бедуины. Они занимаются скотоводством, держат небольшие стада коз, верблюдов и зебу. Кочуя возле столицы, разбивают стоянки вблизи дороги, либо возле воды.

На север, где проживает народ тубу, арабы-кочевники не идут. Впрочем, стоит отметить, есть среди них если и не земледельцы, то во всяком случае люди оседлые. Мужчин по внешним признакам определить сложно.

Зато арабские женщины легко отличимы по более яркой одежде, преимущественно красного цвета. Увы, фотографироваться арабки, как и вообще все женщины Чада, не любят, и тем не менее с некоторыми договориться можно.

1 из 3

Официальными языками страны являются французский и арабский. Так как же арабы попали в Чад?

* * *

Ислам на территории нынешнего Чада начал проникать в конце XI века. Учение Пророка принесли сюда арабы. К концу с XIII века они основательно закрепились в соседнем Судане. Вплоть до XX века суданский регион Дарфур представлял собой центр работорговли. Чернокожие африканцы и арабы соперничали друг с другом при осуществлении набегов на соседние земли.

Напомню, в 1893 г. суданский работорговец Рабих аз-Зубайр разгромил прообраз нынешнего Чада государство Борну. Через семь лет его отсюда с большим трудом выбили французы, поделив с закрепившимися в Судане англичанами земли одной ровной линией. После обретения независимости подобное стало одной из причин конфликта.

Этнические группы конфликтовали между собой и в отношении ограниченных земельных и водных ресурсов. В конце XX века пустыня стала поглощать ранее пригодные к обитанию земли, заселённые арабами-кочевниками, и те стали мигрировать на юг. Градус накала начал стремительно нарастать.

Нынешний Президент Чада Идрис Деби принадлежит к этнической группе загава. Эта народность, как и арабы, живут по обе стороны границы Чада и Судана.

2

В конце 80-х прошлого века и чадские и суданские загава поддерживали Деби в его войне с центральной властью Чада. При этом сотни чадских загава бежали в Судан в поисках убежища от боевых действий. Образно говоря, на суданской приграничной территории образовался анклав, откуда повстанцы совершали свои вылазки.

В мае 1990 года солдаты Чада вторглись в столицу провинции Дарфур — Эль-Фашер, а летом этого же года — сожгли восемнадцать суданских деревень и похитили около 100 гражданских лиц. Однако, это не помогло Хиссену удержаться у власти и уже в декабре 1990 года Идрис Деби стал президентом Чада.

В 2003 г. в суданском Дарфуре на основе межэтнических отношений вспыхнул конфликт. Африканские и арабские общины (и первые и вторые исповедуют суннитский ислам) начали уничтожать друг друга. Война, при условности границ, быстро перекинулась на Чад, который оказался наполнен суданскими беженцами.

1

Теперь уже проарабское суданское правительство официально поддержало чадских повстанцев. Хартум планировал установить в Чаде марионеточное правительство. При поддержке Судана повстанцы дважды нападали на Нджамену, но оба раза были разбиты.

За своего давнего союзника заступилась Франция. Лига арабских государств осуществляла покровительство Хартума. В настоящее время конфликт в Дарфуре, лежащий в основе Чадо-Суданских взаимоотношений, удалось заморозить. С 2007 года там стоят войска ООН и Африканского союза.

1 марта 2012 года Международный уголовный суд выдал ордер на арест министра обороны Судана М. Хусейна по обвинению в совершении военных преступлений и преступлений против человечности в Дарфуре в 2003–2004 годах.

3

Но кто же подогревал страсти? Кому это было выгодно? Кто тайный кукловод во всей этой истории?

Кризис разгорелся буквально сразу после того, как в этой части страны были обнаружены колоссальные запасы нефти. Её разработкой занимаются французские и китайские нефтяные компании, поэтому Франция и Китай поддерживали в ООН суданские власти, а США их не поддерживали.

Стокгольмский институт исследования проблем мира приводит следующую статистику:

с 2001 по 2007 год основным сторонником суданского военного правительства являлись Россия и Китай. Так, в 2004 году на долю России пришлось 99% от общего числа военных закупок Судана — 297 миллионов долларов. Согласно тем же данным, Россией было поставлено Судану в 2006 году 41%, а в 2007 году 96% оружия и боеприпасов, на общую сумму в 54 миллиона долларов.

(Нет, никто и не сомневается, Китай и Россия, по мнению Запада, — «ось зла». Невольно вспоминается RL-мем, рожденный Сергеем Доренко: «Казалось бы, при чём здесь Лужков?»)

Китай и Россия обвинения в нарушении эмбарго ООН на продажу оружия участникам Дарфурского конфликта отвергли. Представитель Судана в ООН также назвал эти обвинения необоснованными.

В общем нужно понимать, война в бедных регионах Африки, на волне межэтнических противоречий, может начаться самым неожиданным образом. Ну, а что касается Чада, его национальный состав после тех событий сильно изменился. Многие суданские беженцы остались на его территории. Но кто пришёл и в каких количествах? На данный момент определить сложно.

* * *

Война войной, а обед по распорядку. Стрелка часов давным-давно перевалила за 12. Чувствуя урчанье в животах пассажиров, водители свернули с дороги, встав под тенью раскидистого дерева. На землю легли циновки, и через 10 минут повар уже потчевал нас сандвичами, состоявшими из яиц с майонезом, лука, помидоров и консервированного тунца.

1 из 3

Заморив червячка, я увидел метрах в ста яму и решил до неё прогуляться. Увиденное поразило…. Обычно в России, когда где-то выкапывается яма, под верхним плодородным слоем земли, толщина которого варьируется от 10 см. до полутора метров, начинается глина или песок. Здесь же на срезе был песок и ещё раз песок.

1

Как в зоне Сахеля выживают деревца и кустарник?

1

За счёт своей неприхотливости и сезона дождей. Вот и получается, что живущие здесь люди вынуждены вести скрытое соперничество за ресурсы, пусть даже и столь скудные.

2

За окном машины вновь замелькала выжженная земля с её чахлой растительностью. Чадские просторы взор не радовали, и потому, когда подобно старым и добрым друзьям, словно руками, зашевелились кронами деревья, мы попросили нашего водителя остановиться.

Это была халла — низменность, куда во время сезона дождей стекает вода и где она остаётся. Чуть в стороне пришедшее на водопой стадо коров утоляло жажду. Картинка казалась на удивление пасторальной. Я выскочили из машины, дабы сфотографировать, и чуть было не получил палкой от пастуха….

1 из 3

Год тому назад в соседнем Нигере я снимал практически хотел и люди мне позировали. Тут всё оказалось сложней. Увы, причины неприязни местного населения к фототехнике в некотором роде обоснованы, но об этом я расскажу позже.

Один из наших гидов по имени Хасан Сали являлся одновременно и гидом и водителем. Во второй половине дня он обещал привезти нас в свою родную деревню, где должен был проходить базар.

2

Для деревни, где проводится базар, это всегда возможность заработать. Обычно, дабы никого не обижать, местные общины договариваются между собой, где и в какой день недели будет происходить торговля.

1

Под плетёными навесами, устроенными на раскоряченных палках, раскладывается товар. Местность наполняется пёстрым африканским народом, и кажется, что сам верховный Бог Вунгу-Мунгу, который по мнению европейцев не всегда логичен, плюнул сюда куском непережёванного сырого мяса, добавил слюны и вся эта яркая масса ожила…

1 из 4

Деревня Хасана называлась Оунианга. Её основали представители народа тубу, к коим принадлежал Хасан. Его присутствие помогло наладить контакт с земляками.

3

Нет, женщины в фотоаппарат конечно не запрыгивали, но хотя бы и не кидались камнями.

1 из 3

Походить по рынку и понаблюдать сценки из жизни, было очень любопытно. Одни торговцы предлагали китайский ширпотреб, другие ножи, третьи зерно, четвёртые старую поношенную одежду.

1 из 6

Мясник разбивал колотушкой рёбра барана и разрезал их на части. Его помощник поджаривал мясо на углях, предлагая собравшимся ароматную свежатинку.

1 из 3

Сувениров, если не считать ножей, на базаре не было.

2

Нам оставалось только смотреть и изучать, дабы постараться понять и запомнить другой ритм жизни.

1 из 5

Что касается национального состава, то здесь были и тубу и арабы.

2

Ослики кочевников, груженные под завязку, напоминали передвижные домики на ножках.

1 из 2

Мы тоже вызвали интерес. Вокруг каждого белого принялись тереться вездесущие пацаны.

2

Моё внимание привлекла арабская семья. Я спросил мужчину, можно ли сфотографировать его женщину?

1

Получив положительный ответ, начал крутиться вокруг неё, словно петух возле курицы. У дамы в одной из ноздрей блестело золотое кольцо. Увы, она от меня постоянно уворачивалась, и мне никак не удавалось выстроить её ноздрю, кольцо и объектив по солнцу.

1 из 2

Зато с мужиками и с пацанами проблем не возникало. В большинстве своём представители сильного пола на объектив реагировали спокойно.

1 из 3

Между тем стрелки часов приблизились к четырём часам дня.

1 из 2

Солнечный диск устремился к линии горизонта. Бабочки, эти сезонные трудяги-опылители зоны Сахеля, постепенно теряли свою прыть.

1

Снизили активность и приставучие мухи. По земле побежали длинные тени. Люди на базаре, обсудив дела, стали потихонечку расходиться и разъезжаться.

1 из 2

Мы сели по машинам и отправились дальше. Следующую остановку совершили возле небольшого болота. Природу в свои объятия готовилась взять ночь. Игривый ветер начал затихать. С приближением темноты, не только обвисшие кусты, но и сама вода, избитая за день множеством копыт, готовилась ко сну.

1 из 3
 

Кочевники давным-давно напоили стада, предоставив возможность для отдыха. Нам тоже необходимо было найти место для стоянки. Водители понимали это как никто другой, и потому прибавили джазу.

Впереди показались горные силуэты. Правильнее назвать их скальным образованием, поднявшимся над пустыней.

1 из 2

Здесь нас ждал КПП обустроенный возле городка Ангура.

2

После проверки документов, отъехав от КПП на пару километров, водители ушли с дороги и прямо посреди абсолютного ничего принялись выгружать сумки, чемоданы и палатки, намереваясь разбить лагерь.

Мы проехали за день мы проехали 220 км. Земля, где мы остановились, оказалась усыпана коровье-верблюжьими лепёшками и круглыми козьими шоколадками. Правда или нет не знаю, но мега-звезде Ольге Бузовой юмористы Камеди Клаб приписывают фразу: «Я в этом свинарнике трезвая спать не лягу!»

Гениальная идея! У нас получилось именно так.

1 из 4

Водители очистили граблями землю от экскрементов. На освобождённом пространстве расправили крылья палатки, среди которых моя командирская, которую я специально привёз с собой, засверкала в сумерках, будто жар-птица.

2

Все по чуть-чуть вмазали и расслабились. Жизнь стала налаживаться, особенно если знаешь, что впереди будет ужин. Все последующие дни оный состоял из порошкового супа, в который мы научились бросать консервированного тунца, второго, состоявшего из кус-куса, риса, картошки либо макарон — с мясом, компота и конечно же чая.

Да, это не хавчик пятизвёздочного отеля!… С другой то стороны, мы в общем то в Чад не жрать приехали.

1 из 3

(Помню, на нашем российском Мундиале всемирную известность получили жруны в кокошниках. Позже я предлагал друзьям, надеть кепки, фуражки и шляпы, взять в руки огромные бутерброды, начать с остервенением жрать, а сзади выстроить голодных чадских детей…. Все согласились, что идея хорошая, однако до исполнения так и не дошло. Так что, кто будет читать, дарю идею…)

2

Вот каким насыщенным и богатым на впечатления оказался первый день нашего путешествия по Чаду.

2

Следующая часть — Чад. Ч — 3. Кочевники. Священные горы. Деревня анимистов

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
sbasman
Честно скажу географию в школе не любила. Предмет этот никак не связывался с путешествиями и дальними странами. Только даты, цифры, названия.
Maximus67
Перефразируя Расторгуева, получим:

Полюбил я точные науки,
Точно сам не знаю почему....
sbasman
Где были мы и где путешествия, даже по родной стране, не то что на другой континент.
Maximus67
Я больше в школе историю любил. Учительница по географии у нас была продвинутая. Они с мужем по Союзу много ездили: и в Прибалтике были, и в горы поднимались.
Я её слушал, как человека из другого мира. Мой удел на лето был: деревня к деду с бабкой...
Хотя... Теперь можно сказать точно, что все эти Египты и Турции тоже были созданы позже.
sonnenschein
Кризис разгорелся буквально сразу после того, как в этой части страны были обнаружены колоссальные запасы нефти.
вои и я, как экономист всегда думаю кому выгодна война или неразбериха.
Maximus67
Елена, помните как у Маяковского:

"Послушайте, если звёзды зажигают, значит это кому нибудь нужно..."
elenarossi
Африканские и арабские общины (и первые и вторые исповедуют суннитский ислам) начали уничтожать друг друга

И это единоверцы!
Очень интересно знакомиться с вашими материалами. Максим!
Что-то вспомнился Гумилев...
Я знаю веселые сказки таинственных стран
Про чёрную деву, про страсть молодого вождя,
Но ты слишком долго вдыхала тяжелый туман,
Ты верить не хочешь во что-нибудь кроме дождя.
И как я тебе расскажу про тропический сад,
Про стройные пальмы, про запах немыслимых трав.
Ты плачешь? Послушай... далёко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф.
Maximus67
Да, Елена, спасибо!

Гумилёв был в 1913 г. на территории нынешних государств Эфиопия и Сомали. На территории Судана и нынешнего Чада он не был. В любом случае, Чад он прославил!

Единственный момент, возле озера уж больно много народа живёт. Никаких жирафов там давным-давно нет. Их всех съели. Кое какие животинки в Африке остались там, где правили англичане...)))
Maximus67
Да там голодухи бывают конкретные. Появление огнестрельного оружия для животных стало трагедией...)))
Laskovsky
Вот как мы с Еленой в унисон : Чад - Гумилев - 🦒 Даже приятно.
Olga-Valeriia2017
Любопытная жизнь африканская, спасибо Максим что знакомите.
SAN56
Молодец!!! Есть в Африке ,что то такое, первозданное и т.д.👍👍👍 Африка к сожалению, а может и нет, стоит не на первом месте. А так еще раз снимаю Спасибо за интересный расказ.
Maximus67
Александр, спасибо! Рад. вашему вниманию!!!
Nomad
Рынок классный!!!
Гм, прослеживаются некие параллели с Казахстаном....
Maximus67
Будем ждать твоего материала, тогда и сравним...)))
Laskovsky
После последней фотки с ружьём даже комментировать страшно.
Maximus67
Не бойтесь, это автомат...)))