Турист Максим Ершов (Maximus67)
Максим Ершов — был сегодня 1:30
В звёздочках не участвую - просьба, не выдвигать.

Камерун. Ч - 12. Возвращение в Поли

Поли — Камерун Январь 2015
13 34

Утро! Оно может быть разным.

1
Камерун. Ч - 12. Возвращение в Поли

Иногда в дождливое утро совершенно не хочется просыпаться, а когда солнечные лучи стараются тебя приласкать, чаще всего встаёшь с удовольствием.

Второе утро у кома также оказалось добрым.

1
Камерун. Ч - 12. Возвращение в Поли

Правда я почти всю ночь не спал, но как только забрезжил рассвет, сразу встал, и вновь отправился бродить по деревне. Наше камерунское время начало стремительный отсчёт в обратном направлении, поэтому мне хотелось всё как можно лучше запомнить, ощутить жизнь этого антимира как можно в более полном объёме.

1
Камерун. Ч - 12. Возвращение в Поли

Сегодня суббота — в посёлке Вангай большой базарный день. Мне довелось видеть, как женщины кома, собираясь на рынок, переодевались в обычную одежду. Правда, перед этим они внимательно просматривали свой товар (ямс), раскладывая его по кучкам.

1
Камерун. Ч - 12. Возвращение в Поли

Портеры принесли нам завтрак. Когда теперь ещё выпадет возможность вот так запросто посидеть на циновке, в самой что ни на есть африканской деревне и попить кофе с бутербродами?!

1
Камерун. Ч - 12. Возвращение в Поли

Вчера в Париже в редакции одного из журналов произошёл взрыв (Шарли), погибли люди. Что и как случилось, мы тогда ещё не знали, но ужасающая новость каким-то непостижимым образом дошла даже сюда, и это притом, что мобильники здесь не работают. Прощаемся с жителями деревни. Наши гиды раздают для них подарки: соль и спички.

Выдвигаемся далее по маршруту.

1
Камерун. Ч - 12. Возвращение в Поли

И надо же такому случиться! Едва мы вышли за деревню, я подвернул ногу. Боль жуткая! Сижу на камне и долгое время просто не могу подняться. Почему-то невольно подумалось, что мы слишком глубоко проникли в тайны кома и их предки не хотят нас отпускать…

От мыслей отвлекают солдатики. Помогая встать, они подхватывают меня под руки. Зами и Феликс объясняют, что камерунская армия туриста в беде не бросит, и если нужно, они меня понесут. Их рьяное желание помочь пробуждает во мне какие-то внутренние силы.

1
Камерун. Ч - 12. Возвращение в Поли

Встаю, опереться на правую ногу не могу, однако начинаю кое-как передвигаться. Идти тяжело, но иду. Солдатики держат меня едва-едва ковыляющего в поле зрения. Мы часто делаем остановки, и наконец, кое-как спускаемся в долину. Проходим мимо камня с крестом, призванного защитить народ от злых колдунов.

Не боясь оных, жизнь в долине уже кипит. Местные крестьяне, ковыряя землю какими-то копьями, разбивая её острыми камнями, извлекают оттуда маленькие круглые орешки (или коренья). Для себя отмечаю, что точно такие плоды добывали вчера в горах дети кома.

1
Камерун. Ч - 12. Возвращение в Поли

Нет, скотоводы в Африке определённо богаче земледельцев. Единственный путь спасения для земледельцев-кома, это школа и получение образования. Но и здесь также есть свои сложности. Правительство построило для горцев и для жителей долины школу. Однако очень мало кто из детей туда ходит.

Ситуация для Камеруна типичная. Происходит это от того, что чиновники, абсолютно не понимая ситуацию, часто присылают в деревню учителя из другого региона. В Камеруне проживает почти 250 народов, которые имеют друг о друге порой весьма поверхностное представление.

Приезжает в глубинку по распределению молодой учитель. Хорошую школу ему естественно не дают, направляя в глухомань, где он на первых порах плохо ориентируется. Такой педагог получает определённую зарплату, и он вовсе не заинтересован в учениках — придут дети или нет, ему без разницы. При этом родителей в школу не вызовешь, и запись в дневнике красной ручкой также не поможет.

Одним словом — бардак! Проходя мимо группы детей, я стал им по-русски объяснять, идите учиться, показывая рукой на школу, и нет ничего удивительного в том, что они меня поняли. Пытаясь что-то объяснить, они оживлённо жестикулировали, также указывая на школу.

1
Камерун. Ч - 12. Возвращение в Поли

И в тоже время местных людей нельзя назвать откровенно глупыми — они таковыми не являются, ибо соображалка у них работает. Вдоль дороги периодически можно было видеть некие хитрые приспособления для выращивания какого-то растения (дерево, фрукт или овощ — не скажу).

Набирающий силу росток огорожен с разных сторон жердями и закрыт колючим кустарником — козы ему не страшны. Сверху всей этой конструкции установлен глиняный кувшин, в котором имеется совсем крошечная дырочка. Вода из кувшина просачиваясь, периодически капает вниз, поливая, таким образом, растение. Могут, когда захотят, ничего не скажешь!

1
Камерун. Ч - 12. Возвращение в Поли

Впереди вновь ручеёк.

1
Камерун. Ч - 12. Возвращение в Поли

Солдатики, придерживая меня, помогают мне и моей спутнице по камням его перейти.

1
Камерун. Ч - 12. Возвращение в Поли

Обливаюсь потом, но иду. Вангай всё ближе и ближе…

1
Камерун. Ч - 12. Возвращение в Поли

По мере приближения к посёлку всё чаще и чаще попадаются местные люди.

1
Камерун. Ч - 12. Возвращение в Поли

Все они идут на базар,

1
Камерун. Ч - 12. Возвращение в Поли

где будут пытаться продать свой нехитрый товар: фрукты, овощи, плетёные верёвки и циновки.

1
Камерун. Ч - 12. Возвращение в Поли

С трудом, но я дохожу-таки до посёлка, где мы сразу окунаемся в атмосферу базара.

1
Камерун. Ч - 12. Возвращение в Поли

Конечно, небольшой по африканским меркам базар Вангайя отличается от крупных и более колоритных собратьев, однако некая своя аура тут всё же присутствует.

1
Камерун. Ч - 12. Возвращение в Поли

Выражается это в первую очередь в том, что сюда приезжает торговать большое количество нигерийцев.

1
Камерун. Ч - 12. Возвращение в Поли

Опасаясь террористов и желая показать свою силу, власти в базарный день устанавливают на дорогах дополнительные посты из военных и полицейских. Здесь на границе Камеруна с Нигерией в ходу по большей части нигерийские деньги, и ходят они один в один с камерунскими. Можно видеть машины как с теми, так и с этими номерами.

1
Камерун. Ч - 12. Возвращение в Поли

Какое-то время гуляем по базару.

1
Камерун. Ч - 12. Возвращение в Поли

Солнце стоит прямо над головой. Люди прячутся под навесами, и их чёрные лица в тени едва-едва различимы.

1
Камерун. Ч - 12. Возвращение в Поли

Торговцы мясом,

1
Камерун. Ч - 12. Возвращение в Поли

режут его на мелкие кусочки, предлагая покупателю уже нанизанные шампура.

1
Камерун. Ч - 12. Возвращение в Поли

Рыбаки, свой улов из реки Фаро, наоборот предлагают в копчёном виде.

1
Камерун. Ч - 12. Возвращение в Поли

Африканская речная рыба чисто внешне от нашей почти не отличается.

1
Камерун. Ч - 12. Возвращение в Поли

Довелось мне у них увидеть и что-то похожее на сомов. Самое интересное, на базаре мы встретили одну из горских амазонок. Я опознал женщину кома по характерной курительной трубке.

1
Камерун. Ч - 12. Возвращение в Поли

Одетая в пёстрое платье, она ничем не отличалась от нигериек и от камерунок.

1
Камерун. Ч - 12. Возвращение в Поли

Внешне камерунца от нигерийца отличить практически невозможно.

1
Камерун. Ч - 12. Возвращение в Поли

В начале прошлого века в Западной Африке произошло разделение на зоны влияния Британии и Франции. Европейцы отмерили границы по большей части, не вникая в географические детали, и конечно не интересуясь национальными особенностями народов, проживающих на этих территориях.

1
Камерун. Ч - 12. Возвращение в Поли

Как результат единые народы оказались разделены, и далее в жизнь этих народов двинулась по разным сценариям.

Камерун. Ч - 12. Возвращение в Поли

Французы не утруждали себя управлением колоний.

1
Камерун. Ч - 12. Возвращение в Поли

В Африке они великолепно оттягивались, выпекая свои французские булки и употребляя кофе с коньяком…. Англичане в этом плане от них выгодно отличались — британцы заставляли местный народ работать. И если теперь после ухода и тех и других сравнить африканские страны, то бывшая британская зона выглядит более благоустроенной, нежели французская.

1
Камерун. Ч - 12. Возвращение в Поли

Но и здесь есть одно но. Конечно, каких-то официальных подтверждений моим наблюдениям нет, но за всё время путешествий по Африке народ французской зоны мне показался более доброжелательным, тогда как в англоговорящих странах африканцы часто наоборот дышали ненавистью ко всем белым.

1
Камерун. Ч - 12. Возвращение в Поли

На вангайском базаре я в очередной раз увидел этому подтверждение. Вначале кто есть кто, мне объясняли Феликс и Зами.

1
Камерун. Ч - 12. Возвращение в Поли

Позже я сам научился различать африканцев.

1
Камерун. Ч - 12. Возвращение в Поли

Нигерийцы, сверкая злыми глазами, никоим образом не разрешали себя фотографировать.

1
Камерун. Ч - 12. Возвращение в Поли

Камерунцы или улыбались, или реагировали на фотоаппарат спокойно.

1
Камерун. Ч - 12. Возвращение в Поли

Интересно было бы побывать в Нигерии, но при этом нелюбовь нигерийцев к белым для меня вполне очевидна.

1
Камерун. Ч - 12. Возвращение в Поли

По нависшему над мыльной речкой мосту

1
Камерун. Ч - 12. Возвращение в Поли

переходим в посёлок.

1
Камерун. Ч - 12. Возвращение в Поли

На другой стороне при въезде в Вангай возле дороги сияет красным крестом какой-то медицинский домик. Увидев меня хромающего, из него выскакивает медработник, и знаками предлагает полечить мою ногу. От врачебной помощи отказываюсь, показывая чёрному Айболиту, что работы у него вокруг непочатый край: тут и дети сопливые, и старики ещё более хромающие. Он, удаляясь, хитро улыбается.

Напомню, медицина в Камеруне хотя и никакая, но при этом весьма дорогая. Приём у терапевта стоит (примерно) 13 евро. Уверен, что-либо объяснять далее здесь не нужно. В Вангае нет нигерийцев, и обстановка здесь более спокойная.

1
Камерун. Ч - 12. Возвращение в Поли

Выходим на площадь к мечети, где нас давным-давно ждёт водитель Бишаир.

1
Камерун. Ч - 12. Возвращение в Поли

Загружаемся в джип. Марсель спрашивает, можно ли подсадить к нам в машину его знакомую девчонку с племянником. Я и Марина соглашаемся, и в стеснённых условиях отправляемся назад в Поли. Проезжая через национальный парк Фаро, нам довелось увидеть зебу,

2
Камерун. Ч - 12. Возвращение в Поли

бабуинов и каких-то диковинных птиц.

3
Камерун. Ч - 12. Возвращение в Поли

Затем за окном вновь замелькали горы и выжженные поля. Впрочем, обратный путь всегда, кажется короче, однако и здесь без интересного не обошлось. Навстречу нам едет старенький синий опель. Бишаир снижает скорость и, когда машины ровняются, наш джип останавливается.

Я очень удивился, увидев за рулём опеля вангайского ламидо. Его Высочество находился в машине один. Он запросто поприветствовал нас. Наша спутница по имени Мата оказалась его родственницей. Девчонка перекинулась с ламидо несколькими фразами, и мы разъехались каждый в свою сторону.

По словам Маты, ламидо часто ездит по своим землям один. На мой вопрос, почему он не берёт всех своих 15 охранников? Девчонка, искренне удивившись, ответила, разве нужна охрана, если ты находишься в своём доме среди своих родственников? Ну, если с охраной всё понятно, то как низенький опель Его Высочества преодолевал вброд попадающиеся на пути водоёмы и речки, так и осталось для меня загадкой?…

1
Камерун. Ч - 12. Возвращение в Поли

Возвращаемся в Поли, где тепло прощаемся с охранявшими нас солдатами. Далее высаживаем Мату в нужном месте,

1
Камерун. Ч - 12. Возвращение в Поли

и направляемся в долгожданный кемпинг, где наконец-то появляется возможность встать под душ. Собратьями туристами в кемпинге по прежнему так и не пахнет. По словам Марселя, следующая группа, возможно, приедет (а возможно и нет) только через полтора месяца. Чем хороша камерунская пыль, тем, что пропитанную ею одежду можно не стирать, достаточно просто отряхнуть. Но мы всё-таки предпочитаем постираться.

1
Камерун. Ч - 12. Возвращение в Поли

Ужинаем и ложимся спать. К ночи моя нога опухает и начинает ныть. Опереться на неё невозможно. Как я завтра пойду в горы, это вообще непонятно? Однако свет за окном побеждает тьму, и утром приходит некое облегчение. Пастухи мбороро гонят мимо кемпинга стада зебу. Вслед за ними идут куда-то в поля их разрисованные женщины. На деревьях весело щебечут птицы.

Все мои постирушки за ночь высохли, ибо в это время года здесь очень сухой воздух. Однако, просматривая себя, обнаруживаю на теле два серьёзных укуса. Комариков я так и не видел, и кто укусил, непонятно. С надеждой на лучшее, и я, и моя спутница, собираем чемоданы. В полюбившийся кемпинг мы более уже не вернёмся.

По плану нам предстоит отправиться в горы Вокре к народу Дупа, где и заночевать. Дупа живут всего в 17 км. от Поли, но здесь они известны как непримиримые затворники. В различных энциклопедиях Дупа слывут как «этническая группа спиритуалистов, промышляющая охотой на оленей и возделыванием пшеницы».

Даже не видя дупа, можно сразу сказать, что энциклопедии как всегда устарели, ибо оленей в Камеруне практически не осталось. Впрочем, если быть точным, в Африке никогда не знаешь наперёд, что и где тебя ждёт. Если перед встречей с Кома мы как-то знали, чего ожидать, то общение с Дупа стало полной неожиданностью.

Следующая часть - Камерун. Ч 13. Деревня Дупа + пару слов о чёрной магии

Комментарии