Турист Максим Кулаков (Chatmax89)
Максим Кулаков
был 15 апреля 0:27

Токио — мегаполис невероятного масштаба

Токио — Япония Май 2018
21 29

Традиционным направлением своих путешествий я выбираю Европу. Может быть эти поездки стали немного однообразными, но я знаю, что каждый раз получу удовольствие от изучения нового симпатичного города, позитивных европейцев, отличной кухни. Думаю, что очень не скоро я добрался бы до Японии, если бы не рабочая командировка в Токио. Если исключить рабочее время, то в Токио у меня было три вечера и два полных свободных дня, за которые удалось пробежать центр города, совершить прогулку до океана и главное — поближе узнать японцев, которые до этого были для меня людьми очень загадочными.

Если сравнивать население и площади Токио и Москвы, то по цифрам они очень похожи, но по субъективным ощущениям Москва представляется достаточно свободным городом: широкие улицы и тротуары, бульвары, скверы — если не спускатсья в метро, то город не кажется тесным. Улицы Токио — это словно артерии с потоками людей. Узость улиц и плотность строений создают ощущение движения по тоннелям, хотя этажность домов в Токио в целом небольшая. Только в самом центре мы видим офисные здания наподобие Москва-Сити. За пределами центра большинство зданий имеют 4–6 этажей, но плотность застройки не снижается.

Для понимания масштаба Токио отправимся на телевизионную башню — Tokyo Tower и посмотрим на город с высоты 300 метров. Башня крайне похожа на Эйфелеву и почти совпадает с ней по габаритам, но из-за окружающих ее высоток она не производит впечатления очень высокоого строения, даже когда находишься у ее подножия.

1
Токио — мегаполис невероятного масштаба

Башня имеет две смотровые площадки на разных уровнях. На первом (150 метров) мы находимся все еще почти в гуще города, слегка приподнявшись над землей.

3
Токио — мегаполис невероятного масштаба

Со второго (250 метров) уже видна вся панорама города. Километры практически одинаковых домов тянутся до линии горизонта. Если панорамы Праги или Будапешта дают ощущения вдохновения и свободы, то панорама Токио — это взгляд на бесконечный лабиринт, в центре которого мы находимся.

4
Токио — мегаполис невероятного масштаба

Более интересный вид открывается в сторону залива, где, собственно, заканчивается сам город. В этом районе уже строятся олимпийские объекты к Олимпиаде-2020.

4
Токио — мегаполис невероятного масштаба

Подкрепляет сложившееся впечатление и взгляд на карту метро. Около каждой станции написана стоимость проезда до нее от вашей точки и название станции — на японском. На третий день мы уже узнавали обозначение станции, где находилась гостиница — нашли в иероглифах ассоцииации с домиком и котом. Уже в вагонах станции линии написаны и на английском. На слух, к счастью, звучание станций совпадает с ее англоязычным написанием.

1
Токио — мегаполис невероятного масштаба

Продолжая сравнение с Москвой — в метрополитене Токио я не увидел каких-то принципиальных отличий или удобств. Поезда ходят примерно с той же скоростью, оборудованы выгоны примерно также. Специальных утрамбовщиков пассажиров также нет — проблема сейчас видимо уже решена, как я понял, через увеличение количества путей отправления: на некоторых станциях насчитывалось до шести платформ. Сеть метро незаметно соединяется с сетью пригородных электричек и монорельсом в центральной части города. Если на монорельсе занять удобное место в первом вагоне по ходу движения, то можно насладиться урбанистическим видом.

4
Токио — мегаполис невероятного масштаба

Большинству из нас Япония представляется страной будущего. Этому мнению способствуют новости, в которых рассказывается об очередном чудо-роботе, придуманном японцами. Однако, мне показалось, что эти роботы имеют скорее выставочное значение. В обычной жизни все также, как и у нас: метро управляет машинист, в магазине пробивает товары и даже складывает их в пакет — человек, а в гостинице убирает номер обычная японская горничная. Просто в Японии тот уровень технологического прогресса, который сейчас имеем и мы, наблюдается уже 30–40 лет. Сейчас в 2019-м году, благодаря мировой глобализации экономики, уровень технического оснащения нашей жизни и жизни японцев примерно сопоставим.

И даже японская техника не представляет собой совокупность передовых достижений. Sony уступила пальму первенства Apple и Samsung, а японские автомобили несколько отстают во внедрении новых технологий от немецких. Но в чем я теперь уверен еще больше — это в надежности японской техники, но об этом чуть позже.

Дух технологического авангардизма поддерживается и японцами — в центре города есть музей будущего, а на витринах улиц представлены новейшие автомобили, которые все же являются пока скорее концепт-карами.

1 из 2

Кстати, автопарк японцев очень скромен при средней зарплате в 5000 $ и ценах несколько более низких, чем в Европе. Основная масса автомобилей — это 8-10летние Тойоты В или С класса. Японцам совсем несвойственны «понты», поэтому увидеть какое-то новое дорогое авто в Токио сложнее не только, чем в Москве, но и чем в Нижнем Новгороде. Это же касается и одежды. Многие японцы ходят на работу в костюмах, но при этом они настолько похожи по цвету и качеству (кстати, не самому высокому), что кажется им их на работе и выдают.

Музей будущего нам показался очень специфическим. Наверное, он все-таки рассчитан больше на детей и на японский подход. Нам хотелось увидеть в нем что-то невероятное, но главная его цель — показать исторический прогресс человечества и напомнить о том, что у прогресса есть и определенная миссия — помогать экономить ресурсы. Так ниже представлена наиболее эффективная на их взгляд схема обмена ресурсами между природой и человеком.

1
Токио — мегаполис невероятного масштаба

Здесь же можно увидеть и огромный глобус, который сильнее заставляет задуматься о масштабах Земли, чем его настольная версия.

2
Токио — мегаполис невероятного масштаба

Самый эффектный объект выставки — это робот, который умеет танцевать своеобразные танцы и даже бить ногой по мячу. Но до техники удара даже среднего дворового футболиста этому роботу объективно очень далеко.

2
Токио — мегаполис невероятного масштаба

Заставляют глубоко задуматься неразгаданные загадки, из которых составлена целая стена (к счастью, с переводом на английский язык). Нашлась загадка и на русском языке, правда более известная нам с упоминанием бутерброда и масла.

2
Токио — мегаполис невероятного масштаба

Музей окружает парк, выполненный в техностиле:

1 из 4

Неподалеку находится экспо-центр, снова посвященный автомобильной тематике. Здесь можно посмотреть двигатели и коробки передач автомобилей Toyota в разрезе.

1 из 3

Продолжая тему техники, упомяну и рабочую часть нашего визита. В рамках него мы посещали два завода компании Yokogawa — ведущего мирового производителя контрольно-измерительных приборов для предприятий. Во время общения со специалистами Yokogawa стало понятно насколько японцы трудолюбивы и серьезны. Эти люди могут завернуть 1000 гаек с одинаковой точностью, подходя к очередной из них как к первой. Чувствуется, что они искренне стремятся принести максимум пользы тому делу, которым они заняты. Также они очень преданы своим компаниям и без очень весомой причины не любят менять работу. Возможно поэтому их заводы имеют вот такую территорию и парковку вот с таким видом на горы:

1 из 2

Возвращаемся в город. Наверное самым европейским или американским районом Токио является Гинза. Высокие здания с многометровыми рекламами европейских брендов, светящиеся витрины магазинов и даже японцы-денди, которых нельзя встретить в других районах города. Место, безусловно, заслуживающее внимание, но в целом очень нетипичное для этого города.

1 из 3

Очень крутая достопримечательность — перекресток семи дорог в Сибуе. В один момент всем автомобилям загорается красный свет и огромное количество пешеходов разбегается во всех направлениях. В первые секунды после включения зеленого пешеходного света на перекрестке негде суши упасть.

2
Токио — мегаполис невероятного масштаба

Рядом с перекрестком находится статуя собаке Хатико, или как говорят сами японцы — Хачико.

2
Токио — мегаполис невероятного масштаба

В Японии распространены две религии — синтоизм и буддизм. Один из самых известных синтоистских храмов — Мэйдзи.

2
Токио — мегаполис невероятного масштаба

Храм находится в самом центре города в большом парке, вход в который украшают огромные ворота. Утверждается, что в парке можно встретить все виды растений Японии.

2
Токио — мегаполис невероятного масштаба

На территории храма также можно встретить особенный тип растений, характерный для Японии — бонсай. Это деревья в горшках, которых подстригаются таким образом, что их рост крайне замедлен. Представленным на фото бонсаям более 200 лет.

4
Токио — мегаполис невероятного масштаба

Также почти в центре города находится самый старый буддистский храм — Сэнсодзи. Вокруг храма также есть небольшой парк с речкой, в которой можно увидеть золотых рыбок и даже нашлось место для водопада. От храма отходит торговая улица, которая является таковой уже несколько веков. Здесь огромный выбор различных сувениров. Я не большой их любитель, но в Японии они действительно интересные — это вееры, японские палочки и многое другое.

1 из 3

Самым же увлекательным оказался поход к другому буддийскому храму — Котоку-ин, который представляет собой тринадцатиметровую статую Будды. Нас этот храм привлекал еще и тем, что он находился уже в пригороде Токио — Камакуре, в нескольких сотнях метров от побережья Тихого океана. До храма существует и гораздо более простой путь, но мы решили пройти обходной горной дорогой, чтобы познакомиться и с природой Японии.

Нужно сказать, что дорога превзошла наши ожидания. Общая длина пути извилистых горных тропинок оказалась почти пятнадцать километров. За это время мы увидели и необычные красные уже в мае деревья, и красивые парки около маленьких горных храмов, и дачные участки с самыми обычными курицами.

1 из 4

Очень любопытны японские указатели на горной тропе. Они рассчитывают расстояния по GPS, как бы насквозь, не учитывая петли дороги и перепады высот. Так, от указателя 600 метров до объекта можно было идти быстрым шагом все 20 минут. Иногда дорога пролегала в таких местах, что мы чувствовали себя настоящими горными путешественниками. Антуража добавляли японцы странствующие по этим горным тропам в настоящем кимоно.

1 из 2

По пути удалось увидеть и рисовые участки, причем как растущие, так и уже убранные, представляющие собой большие грязевые ванны.

1 из 2

Наконец, после почти трехчасового пути мы оказались около статуи Будды, или как называют его японцы — Daibutsu.

2
Токио — мегаполис невероятного масштаба

Еще несколько минут спуска вниз и мы на берегу Тихого океана. Уже темнело и мы не стали купаться, а сделали свой выбор в пользу ужина, с учетом того, что обедать в тот день нам не пришлось.

1 из 2

Безусловно, отдельного упоминания заслуживает японская кухня, ее вкусы и традиции.

Если в России у меня не идеально получалось управляться палочками с суши и можно было не переживать по этому поводу, то в Японии вопрос перешел в практически жизненноважные. Видимо, понимая это, на второй день я без проблем ел палочками макароны и рис, а перед отъездом даже японский суп. Палочками, естественно, съедаются только твердые ингредиенты супа. Бульон затем выпивается по подобию восточного чаепития.

Один из самых популярных вопросов — отличаются ли суши в России и в Японии? Я бы сказал, что принципиально нет. Их общий вид, содержание и даже названия такие же, как и у нас. Ролл "Филадельфия" идет в списке в кафе одним из первых. Конечно, некоторые отличия есть — например, в Японии тунец на суши подается исключительно свежим без какой-либо обработки. Такой способ подачи возможен только в условиях использования тунца в течение 3-х дней после его поимки. Но сама основа вкуса в целом идентична. Конечно, это сравнение справедливо для также качественных суши в российских ресторанах.

3
Токио — мегаполис невероятного масштаба

Мне показалось, что вообще все блюда в Японии имеют легкий привкус соленой рыбы. К сожалению, относилось это даже к чаю и сдобному печенью, которое я купил для второго ночного ужина в гостинице. Тут нужно заметить, что за пять дней нам так и не удалось привыкнуть к семичасовому переводу времени: в 20–00 нам хотелось спать, хотя приходилось ужинать; в 23–00 спать уже не хотелось и, сев проверить рабочую почту, о сне вспоминалось уже ближе к 2-м часам ночи. При этом вставать в рабочие дни приходилось уже в 7 утра. Мы не чувствовали усталости днем, но легкая притупленность ощущений присутствовала.

Продолжая рыбную тему, в один из дней мы посетили рыбный рынок. Здесь можно купить самые различные виды рыбы и крабов. Для туристов он интересен скорее как выставка обитателей морей Японии. Непосредственно на рынке находятся несколько ресторанов, где подаются блюда из самой свежей рыбы.

2
Токио — мегаполис невероятного масштаба

Другой тип блюд, также особенно характерный для японский кухни — теппаньяки. В таких ресторанах приготовление блюда происходит не на кухне, а непосредственно в основном зале на большом листе железа. Основные блюда в таких ресторанах — легкие закуски из мяса и морепродуктов, которые не требуют длительной прожарки. Тонкая нарезка, ароматные приправы, двухминутная прожарка, добавление овощей в конце и горячее блюдо подается клиенту. Самые интересные места в таком ресторане — это вдоль барной стойки, на которой происходит приготовление блюд. Ароматы — просто восхитительны!

2
Токио — мегаполис невероятного масштаба

Еще одна особенность, которая меня очень удивила — это количество пьяных японцев вечером пятницы. Конечно, и после стакана саке японцы очень скромны и не стараются вступить в разговор с ближайшим соседом. Изрядно пьяные, правда я так понял, что японцы пьянеют от крайне небольших доз, они немного грустно сидят небольшими компаниями или нетвердой походкой и даже, опираясь друг на друга, идут домой. Причем такая картина характерна не только для центра, но и для спокойных спальных районов. Японцы очень трудолюбивые люди, которые регулярно задерживаются на работе. Также жизнь именно в Токио очень напряженна — огромные расстояния, которые приходится преодолевать на транспорте, мало природы и пониженная эмоциональность японцев — все это очевидно создает для них стрессовую обстановку, которая несколько разряжается алкоголем в конце рабочей недели. Попробовав саке, никому не могу его порекомендовать — прозрачный, не имеющий запаха напиток, но как и все остальное — имеющий вкус рисового отвара. Гораздо приятнее напиток на основе сливы — умешу. При этом, это скорее не вино, а компот, разбавленный спиртом. Причем в некоторых бутылках, как и положено компоту, даже присутствуют сливы.

По итогам, поездка в Токио представляется мне очень интересной в качестве знакомства с особенностями японцев и их культурой. Это действительно абсолютно другие люди, сильно отличающиеся от нас и такие сравнения очень полезны для самопознания. Если говорить о самом городе, то это прежде всего огромный мегаполис, который не обязан кому-то нравиться и не создан для пеших туристических прогулок. Это город, служащий средой обитания для миллионов людей, который помогает им сохранять необходимый для них уровень жизни и обеспечивает их современными благами цивилизации.

Бронирование отелей
в Токио

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Комментарии