Турист Дмитрий Путешественник (Dimitry)
Дмитрий Путешественник — был 14 сентября 2023 11:07
Сидим дома. Вспоминаем былое...

Варадеро. Оплот капитализма на острове Свободы

Варадеро — Куба Февраль 2017
Вид на виллу Дюпона.
43 50

Путешествия по Кубе, столичная гаванская жизнь или вихрем по провинции, это всё, конечно, хорошо. Но основной целью всё же является пляжный отдых. Для этого тропический остров таки просто создан. Тепло. Море со всех сторон. Мухи не кусают. Бананы зреют. Что ещё русскому человеку, вырвавшемуся на маленький кусочек времени из лютой зимы нужно?

12
Варадеро. Оплот капитализма на острове Свободы

Но вот так ли хорошо здесь, как на картинках рисуют, сейчас я и расскажу…

8
Варадеро. Оплот капитализма на острове Свободы

С ЧЕГО НАЧИНАЛСЯ ВАРАДЕРО, ИЛИ ВИЛЛА ДЮПОНА.

Для начала немного истории. Начнём с того, что поясним, кто такой этот Дюпон. Человек при бабках. При конкретных. Ещё бы, всю первую мировую наживался, паразит, капиталист проклятый, на страданиях трудового народа и поставлял во все воюющие действующие армии динамит. Тоннами. Вот интересно, у американцев был тогда призыв? Он откупился или отмазался по плоскостопию?

Ну да неважно. Война кончилась. Хемингуэй написал своё знаменитое «Прощай оружие». И что буржую делать? Переводить промышленность на мирные рельсы. Но по привычке поджечь же хочется. Поэтому стал он для начала выпускать зажигалки. Вроде мелочь, а приятно. Но деньги уже не те. Думал, думал, и решил опять выпускать оружие. Самого массового поражения. Нейлоновые чулки знаете? Его работа. Прикинь, сколько красоток во всём мире материли Дюпона, когда по чулкам ползла очередная стрелка. Но этот тоже сейчас не важно.

5
Варадеро. Оплот капитализма на острове Свободы

Нам, как туристам, интересно то, что на заработанные непосильным трудом деньги миллиардер покупает практически весь полуостров к северу от Варадеро. Тот самый, на котором стоят нынче отели, и на котором мы сейчас отдыхаем. Коса была пустая и никому особо не нужная. И что делает Дюпон. Он строит дорогу, убирает мусор, ставит забор и продаёт участки богатеньким буратинкам. За несколько лет полуостров становится элитной территорией. А местных жителей сюда пускают разве что в качестве прислуги. Обратите внимание, сто лет прошло, а статус Варадеро почти не изменился. Это элитная туристическая территория. Поэтому будем считать Ирене Дюпона отцом основателем современного Варадеро.

Себе, понятное дело, выбрал самый лучший участок. На невысокой скале. Справа пляж белого песка. Сзади зелёная лужайка. Красота! Лепота!!! Вызвал итальянских мастеров и приказал заложить виллу. Красивую. Модную. Современную. Со всеми техническими наворотами.

3
Варадеро. Оплот капитализма на острове Свободы

Интернета тогда, понятно, не было, зато он первым провёл телефон между комнатами. Это, наверное, чтобы на слуг не рявкать или в колокольчик по старинке не звонить. И лифт поставил. Чтоб на второй этаж с комфортом. Плюс гараж оформил на целых семь автомобилей. Вы думаете, откуда на Кубе взялись раритеты? До сих пор, небось, по дорогам бегают.

4
Варадеро. Оплот капитализма на острове Свободы

А потом грянула революция и национализация. Правда, новые власти нашли вилле правильное применение. Устроили там крутой ресторан. Который, кстати, работает до сих пор. Двери открыты. Заходи, кто хочешь. Вернее, у кого деньги есть.

Деньги у нас есть. Ведь добрались мы таки до Варадеро? Но за просто так я их не отдам. Зря, что ли платил за «всё включено»? Любопытство, однако, раздирает. К тому же от нашего отеля до виллы Дюпона всего ничего пешочком по пляжу. Поэтому после обильного завтрака, чтобы не было соблазна поддаться искушению народного ресторана «Лас Америкас», босиком по песочку дочапали мы до точки назначения.

3
Варадеро. Оплот капитализма на острове Свободы

Разноуровневое здание весом в четыре этажа. Если считать полуподвал в скале и маковку сверху. Светлобежевый цвет. И разительный контраст с зелёной черепицей. А вообще, архитектор хорошо постарался. Домик получился отменный. Да и в плане генплана посадил его правильно. На высокой точке. С видом на море. И в непосредственной близости от песчаного пляжа. Что для хвалёного прехвалёного Варадеро таки редкость. Но об этом я буду писать потом. А пока мы сунули свой нос внутрь. Двери открыты. Заходи, кто хочешь.

Интерьеры реально в стиле начала века двадцатого. Дерево крутых сортов. Мебель «а-ля Аль Капоне». Даже, кажется, на комоде стоит дисковый телефон образца победы технической революции. Короче, фильмы про гангстеров видели? Очень похоже…

Дальше первого этажа мы, правда, не пошли. Во-первых, цели такой не было, а во-вторых, мы же в пляжном. Одеты не по параду. Жена без платья со шлейфом. Я без шляпы. Дресс код не пройдём. Поэтому снова на улице. Продолжаем осмотр территории.

2
Варадеро. Оплот капитализма на острове Свободы

Это только с одной стороны виллы скала и море. А со всех остальных сторон сейчас яркие зелёные газоны гольф поля. Электромобили в рядочек. Для желающих мяч клюшкой погонять миллионеров. Нет, ну в самом деле, ведь ни простой же трудовой кубинский народ в гольф здесь играет? Простой трудовой народ здесь по-прежнему только в качестве прислуги. Где идеалы революции? За что боролись?…

1
Варадеро. Оплот капитализма на острове Свободы

ВСЁ ПОЗНАЁТСЯ В СРАВНЕНИИ, ИЛИ ДЕСЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ.

Обычно отзыв об отеле пишется так: что-то хорошо, что-то плохо, отмечаем все моменты и, типа, даём советы, стоит ли тратить свои деньги на проживание именно здесь, или нет. Но в этот раз я отойду от подобного стандарта. И объясню почему. Дело в том, что я уже проживал в Melia Varadero. Давно, правда. Стал считать, чуть не сбился. Пальцев на руках не хватает. Оказалось больше десяти лет назад. Поэтому давайте буду писать так. Сравнивать, что было и что стало. Итак, мы как мушкетёры короля, в том же отеле десять лет спустя…

Варадеро. Оплот капитализма на острове Свободы

ЗАСЕЛЕНИЕ. Год 2017-ый.

Подъехали в восемь утра. Понимаем всем оставшимся после долгого перелёта мозгом, что мурыжить будут. Официальное заселение, оно всегда после обеда. Обычно в два пополудни. Хотя именно на Кубе check in почему-то в 16–00. Ну, совсем долго. Рассчитывают, видимо, на неспешность островной жизни. Понимая, что горничные быстрее шевелиться никак не будут. Хотя даже в Турции по нынешним временам селят, когда приехал. Хоть в шесть утра, лишь бы были свободные номера.

Мы, значит, не борзеем. Ждём. Сказали приходить после полудня, значит таковы правила. В назначенное время получаем ключи. Заползаем на этаж. Чемоданы раскрываем. Шмотки на вешалки. Обувку в тумбочку. Книжки на стол. Недопитый пузырёк из дьюти фри в холодильник. Жена в душ. Небольшое шебуршение из ванной, потом отборный мат.

— Что случилось, дорогая?

— Горячей воды нет.

Выхожу из номера. Обращаюсь к горничной:

— Что за фигня?

— Подождите десять минут, сейчас мастера вызову. — И звонит, значит, кому-то по телефону.

Нужно ли говорить, что не через десять минут, ни через полчаса никто не пришёл.

Собираюсь с духом и иду вниз. Так мол и так, номер не кондишин.

— Хорошо, — говорят, — поменяем. Но сейчас убранных номеров нет. Приходите через час.

Час минул. А мы всё это время, если помните, с дороги и грязные. Причём чем дальше к вечеру, тем злее становимся. Потому что чесаться начинам сильнее. Опять получаем ключ. Опять на этаж. С чемоданами. Подходим к комнате, а он, блин, не убран. Ждём, пока горничная мокрой шваброй размазывает грязь ровным слоем. Почти бесимся. Полчаса очередного ожидания, и Кончита в передничке приглашает:

— Заходите.

Жена первым делом в ванную. Открывает кран. Вода есть. Радость.

Но это ещё не всё. Я решил, непонятно с чего, проверить, а открывает ли ключ наш номер? Угадайте результат? Правильно. Болт там ночевал, но дверь не поддаётся. Опять вниз. Опять улыбаюсь:

— Что, комрады, снова косяк?

Короче, эпопея с заселением закончилась аккурат к ужину… Итого, работе рецепшена я бы дал не более двойки с минусом.

Варадеро. Оплот капитализма на острове Свободы

ЗАСЕЛЕНИЕ. Год 2006-ой.

Вот ей-ей, не помню ничего плохого. А раз так, то складывается впечатление, что раньше было лучше. Типа, солнце желтее, а небо синее.

1
Варадеро. Оплот капитализма на острове Свободы

НОМЕР. Версия 2017.

Понятно, что архитектура, дело долгоиграющее. Хоть время и идёт, стены, полы и потолки, они не двигаются. Значит комната, она неизменна. Ремонт подновляют. Даже, кажется, аккуратнее стало. Во всяком случае, напишу так. Потому что если точно не помню, пусть плюс пойдёт в пользу отеля.

Зато к старости, я в отличие от камня старею, стал замечать множество мелких нюансов. Один из них заключается в том, что в комнате просто великолепная звукопроницаемость. В том смысле, что лёжа на кровати, слышишь практически всё, что происходит в соседних комнатах или в коридоре. Вот, например, двигаю стул наверху. Елозят им по полу. Нафига, спрашивается?

Или вот под окном в пиццерии орут пьяные канадцы. Как угадал что пьяные? Так кричат громко и спорят не по делу. Как угадал, что канадцы? Так метод дедукции подсказывает, раз по-английски, значит канадцы. Американцев же здесь в столь массовом масштабе пока нет.

А вот в коридоре две горничные сошлись. И давай трындеть. Долго и по-бабски:

— Мария, а Мария! Как у тебя прошлая ночес прошла?

— О, Кларисса! Мой Мануэль был просто буэно!!! — Дальше пауза. Даже за стенкой чувствуется, как Мария от удовольствия закатывает глаза…

Короче, зря мы наши доморощенные хрущёвки ругаем.

Варадеро. Оплот капитализма на острове Свободы

ТЕХНИЧЕСКИЕ НОВИНКИ. Образец 2017.

Понятно, что говорить об интернете десятилетней давности не приходится. Его тогда даже у меня дома не было. Но с тех пор все нормальные люди к сети подключились. Куба в этом плане стоит особняком. Не то, чтобы интернета в отеле не было вообще. Он есть. Выделена отдельная комната с компьютером, где сидит менеджер и продаёт платный вай-фай. Один час за три кука. То есть за 210 рублей, если так кому понятнее будет.

Платить за то, что не так-то уж в отпуске и необходимо, сущее западло. Обойдусь легко. Жена, так она вообще до сих пор с кнопочной раскладушкой ходит. Да и ту отключила, чтоб никто не мешал. Так что никто из нас этой платной услугой не пользовался. Но, по отзывам соседей, которые решились прикупить час, другой для связи с миром, тормозит вай-фай конкретно.

2
Варадеро. Оплот капитализма на острове Свободы

РЕСТОРАННЫЕ УДОВОЛЬСТВИЯ «ЗОЛОТОЙ ЛОБСТЕР 2006».

Собственно, почему мы и раньше выбирали, да и сейчас поглядываем на отели Melia? Да потому что курортные отели этой сети славятся отменной кормёжкой. Горы деликатесной вкуснятины. Повара высшей квалификации. Жарёха при тебе из свежайших продуктов. Короче, высший класс. Во всяком случае, так было. И в этом отеле тоже. Десять лет назад.

Кстати, повторно выбирая проживание в Melia Varadero, мы руководствовались именно этим критерием. Жена тут же вспомнила, как на подносе лежали живые устрицы. Креветки и лобстеры горками. Как повар с обликом Геркулеса из старого чёрно-белого фильма «Пятнадцатилетний капитан» жарил великолепные отбивные. Как шампанское по утрам, сколько влезет. Короче, хоть и немного дорого, зато обжорство с понтами.

2
Варадеро. Оплот капитализма на острове Свободы

ЗАБЕГАЛОВКА «РЫЖАЯ САЛЬМОНЕЛЛА 2017».

Разочарования начались практически сразу. Заходим в ресторан и понимаем, что попали в столовую. Стойкий запах жарёхи вьётся над столами. Что-то пригорело у косорукого повара. Но это ладно. Бывает. Все мы не без греха. Делаем пару шагов в направлении свободного столика и понимаем:

— Идти нужно осторожно.

Маленькими шажками. Дабы не споткнуться на грязных и жирных полах. Но если остановиться совсем, то есть вероятность к ним к этим полам прилипнуть. После каждого соприкосновения кафеля и кроссовок раздаётся характерное чавканье.

— Дорогая, ходи внимательнее! Где здесь будем костоправа искать?

Плюхнулись на место. Оглядываемся. Разруха протянула над помещением свои косматые лапы. Облезлость выше среднего. Обшарпанность на уровне. Щётку с мылом ресторан не видел уже лет несколько.

Отдышались. Пошли выяснять, что дают на обед. Начинать нужно с горяченького, не правда ли? Стоит три котелка с супом.

— Попробуем?

Ага! Попробуйте, если сможете. Суп есть. Тарелок нет. Все подходят. Открывают кастрюльку. Шурудят в ей половником. Оценивают патовую ситуацию. Закрывают. И удаляются восвояси.

Пока соображал, гляжу, бежит повар. Тарелки глубокие несёт. Три штуки… Кто схватить успел, тот молодец. Кто не успел, тот опоздал. Закон джунглей. Забегая вперёд, скажу:

— Супчик оказался так себе. Пустой и пресный брандахлыст с овощами.

Кстати, насчёт тарелок. Больших под шведский стол стоит сколько хочешь. Но вид у них, нужно сказать, потрёпанный. Однако самое страшное не это. Проблема выбрать из нескольких стопок тарелку чистую, не мокрую, без остатков прошлой трапезы. Такую, чтоб не вытирать её салфеткой или подолом рубашки.

Теперь о еде. Ассортимент явно уменьшился. Хотя это тоже можно пережить. По любому есть и рыба, и мясо, и морепродукты. Колбаса, сыр. Макароны, пицца. Всё равно больше чем съешь, ты не съешь. Обидно то, что резко ухудшилось качество продуктов. Раньше, помню, на лотках перед поваром лежали куски говядины, свинины, рыбы. Ты тыкал в тот, который выбрал. Его при тебе жарили и все были счастливы.

Ныне на витрине заготовки тоже стоят. Но только для витрины. В качестве манекена. Причём куски некрасивые, размороженные, на тарелке от них течёт мутная жидкость. Дома бы я такое есть не стал сто пудов. А жарят продукты, которые шеф достаёт вообще из-под прилавка. И какого качества они, остаётся только догадываться. По принципу:

— Если на витрину кладут самое красивое, то что же там?!!!

А оттуда выползает рыжий откормленный прусак, шевелит усами и медленно скрывается под противнем. Ему даже «кыш» говорить не надо. Всё равно бесполезно.

Вкус получается соответственный. Свинина сухая. Говядину не разгрызёшь. Креветки полусырые, потому что за ними очередь и повар тупо недожаривает их ради сокращения времени ожидания. Да ещё и тупо издевается. Протягиваешь ему тарелку, а он кладёт тебе на неё две креветки. Типа:

— Хватит, если хорошо разжуёшь.

Так в это время хочется ему этой тарелкой за прилавок запустить. Кто бы знал! Короче, еду кладут по самому тупому турецкому сценарию из 90-х. Сейчас, правда, турки исправились. И сервис подтянули. Зато кубинцы теперь решили подобрать их дикие традиции.

Единственное утешение, что по утрам наливают шампанское. Это не изменилось. Правда, если раньше оно стояло на входе, подходи и наливай сколько влезет, то сейчас оно там бывает редко. На столе в смысле. Однако, если хочешь, можно подозвать официанта и попросить. Принесут. Причём с радостью, если подмазать пятки конвертируемым песо.

1
Варадеро. Оплот капитализма на острове Свободы

БАР «У ЗЕЛЁНОГО ЗМИЯ».

Про выпивку ничего плохого сказать не могу. Помнится, десять лет назад, сразу по приезду мы с непривычки так нажрались, что до сих пор помнится. Нет, унитаз, конечно, не пугали, но к морю ночью, в кромешной мгле акул гонять пошли. Акулы, почувствовав от нас устойчивый запах перегара, дёрнули подальше на глубину. Поэтому все остались живы.

Кстати, не мы одни в первый день выглядели пьяненькими. Наблюдали картину, когда гламурную леди from Canada в нарядном, почти бальном платье, два её провожатых пытались поднять из-за стола и увести в номер. На что она, еле подняв голову из миски с салатом, произнесла классическую речь:

— Требую продолжения банкета!

Ныне мы подросли. Вернее постарели. Поэтому к излишествам уже подходим критически. Вернее, печень сама стучится и предупреждает:

— Смотри, чудак, чтоб стопарик, и не каплей больше.

Поэтому на разное там баловство в виде лёгкого винишка или разбавленного льдом коктейля размениваться не будем. Начинаем прямо с вискаря. Благо, что в баре на витрине стоит Red Label. Да и Chivas Regal двенадцатилетний от него тоже недалеко спрятался.

— Со льдом? — Спрашивает бармен.

— Нет, конечно! Вот ещё, порядочный напиток разбавлять.

Беру красивые бокальчики. Отхлёбываю. Пауза. Думаю.

Нет, я, конечно, не прирождённый сомелье, но Чивас явно боданули. Причём не водой, как в классическом варианте, а белым местным ромом. И даже обосновать могу, не лох же последний:

— Вкус виски стал мягче и слаже, а цвет светлее.

Короче, выводы:

— Бармен в центральном баре работает на себя. Будьте в этом уверены.

Вопрос этот, правда, решается быстро и радикально. Подходите за выпивкой с чаевым долларом, и в Вашей рюмке алкоголь будет правильный, из новой бутылки, коктейль вкусный, а обслуживание быстрым. Под конец нашей кубинской жизни, когда все уже давно передружились, на просьбу налить тот же виски, бармен прямо так и отвечал:

— Комрад, давай что-нибудь другое налью? Сегодня Chivas не удался.

Значит уже разбавить успел…

А вообще, по большому счёту, к выпивке в отеле претензий нет. Алкоголь разнообразный, качественный, на любой вкус и его много.

Варадеро. Оплот капитализма на острове Свободы

Поэтому мы пока уходим в запой, а продолжение истории напишу чуточку попозже… Вы ведь на меня не будете обижаться, не правда ли?

Теги: Пляжный отдых

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии