Турист Михаил Странник (Chedty)
Михаил Странник
был сегодня 8:30
Признание
пользователей

Памятники незнакомцам

Киото — Япония Ноябрь 2017
74 66

В монастырь Тофуку-Дзе решили отправиться с утра пораньше, слышали и не раз, что в осенью в период красных кленов здесь может быть очень много народа. Все сложилось удачно, Главный встал не свет не заря, быстро позавтракал и был готов отправиться в дальний поход раньше всех.

17
Памятники незнакомцам

Одна проблема, видимо так же удачно все сложилось и у остальных жителей Киото и гостей древней столицы Японии. Когда мы подъехали к монастырю, там уже было очень много народа. Захотелось написать хокку, про то что народа в Японии как красных листьев на клене. Жаль, что не умею японские стихи писать, даже в прозе хорошо звучит, а какие бы стихи получились.

17
Памятники незнакомцам

Тофуку-Дзе — это не одно здание, целый комплекс сооружений каждое из которых является независимы произведением искусства. Был когда то главным монастырем японского Зен Буддизма. Основан монастырь 1236 году, сохранилось несколько зданий четырнадцатого века, в основном, все сооружения, которые сегодня можно видеть на территории монастыря — конца пятнадцатого века.

28
Памятники незнакомцам

В монастыре есть сад камней, очень известный и уникальный мост. Монастырский сад полностью ориентирован на момидзи — период красных кленов. Было действительно очень красиво, но для нашего состава, людей в парке было слишком много.

22
Памятники незнакомцам

Мы не могли даже просто отпустить Сашку с рук, побегать по дорожке, без риска потерять его в толпе.

29
Памятники незнакомцам

После краткого совещания решили досрочно сойти с дистанции и погрустив по несбывшимся надеждам и потраченным на билеты деньгам отправились искать место потише.

12
Памятники незнакомцам

Сбежав из перенаселенного монастыря мы доехали до района Гион. Здесь, в столь любимые моим другом Джефом феодальные времена, обитали самые элитные японские гейши. Гейш мы не нашли, так девчонки хорошие гуляли по улицам (в смысле nice, а не good).

19
Памятники незнакомцам

Если вы читали мои предыдущие заметки по Японии, то должны помнить, что феодальные времена нравятся Джефу — техасцу японского разлива, потому что тогда ни кто не ограничивал курения. В районе Гион, осколки феодализма, в виде древних ресторанчиков, сохранили за собой право разрешать посетителям курить.

10
Памятники незнакомцам

Осмелев, после ставшего для нас традиционным стаканчика виски, я задал Джефу вопрос:

— Вы правда по всей Азии народ как капусту рубили или это дешевая китайская пропаганда?

— Ой, Миша, мы их рубили, с утра до вечера, а они не кончались.

— Джеф, а что так, вы же вроде эстеты?

— Здесь, на Дальнем Востоке все ТАК. Только, китайцы все больше мотыгой по темечку, а мы мечом из супер стали, ха, полет ласточки… Потому что эстеты…

— Я тебя понял. Не против позже вернуться к теме?

— Всегда пожалуйста. Я тебе расскажу как эти вонючки корейцы, захотели нас познакомить с «непобедимыми» монголами и что из этого вышло. «Это, была хорошая охота." Самураи версус Батыры — Супер Боул.

27
Памятники незнакомцам

Интересно, где в этом нисее (японец родившийся в Америке) проходит граница между техасцем и японцем. Вспомнилось, что самым геройским подразделением США, во время Второй Мировой войны, оказался сотый батальон целиком состоящий из японцев. Это подразделение в прессе называли Батальоном Пурпурных Сердец, по имени медали, которой в американской армии награждают солдат получившим серьезное ранение или посмертно. Кстати, самым большим подвигом сотого батальона считается героический прорыв в Вогезских горах, который позволил выйти из окружения значительной части 141 Техаской дивизии.

23
Памятники незнакомцам

«Меньше и меньше кругом самураев

Вот и соседи недавно

Тоже свалили в Израиль…»

Военные подвиги японцев помогли в послевоенном восстановлении справедливости по отношению к лицам японской национальности проживавшим в США. Согласно приказу президента США, на первом этапе войны практически все японцы были вывезены в лагеря.

18
Памятники незнакомцам

Спустя несколько месяцев всех обязали дать присягу. Лица японского происхождения отказавшиеся присягнуть на верность Соединенным Штатам были депортированы и насильно удерживались в специальных поселениях до тех пор пока существовала опастность десантирования японской армии на Тихоокеанское побережье.

20
Памятники незнакомцам

После окончания войны японские активисты подали в суд по факту нарушения конституции. В результате многолетнего разбирательства, суд обязал власти США принести извинения всем американским японцам, которые были депортированы и выплатить каждому из них компенсацию в двадцать тысяч долларов, колоссальную по тем временам сумму.

26
Памятники незнакомцам

Все, хорош курить, пошли дальше парки смотреть. Если заранее подумать можно составить маршруты по Киото, которые занимают часов шесть и включают в себя три — четыре содержательных достопримечательности. Я дал в предыдущей заметке карту Пути Философа, но какой бы это был убогий философ, если бы он видел перед собой только один путь. Поэтому еще одна карта. Маршруты готовил мой сын за что я ему очень благодарен.

Памятники незнакомцам

В Киото больше тысячи монастырей дворцов и прочих павильонов, все посмотреть нельзя приходится выбирать. На этот раз мы выбрали парк Парк Маруяма. Парк, по Японским меркам, большой и фантастически красивый.

15
Памятники незнакомцам

Больше всего в этой поездке меня поразило насколько в Японии большие парки и насколько там маленьнькие огороды. Периодически мы видели пятиметровые огороды уютно примостившиеся на пересечении двух хайвеев. Я старался не вспоминать об этих огородах во время обеда, но они мне заразы ночью снились и давили на желудок тяжелым металлом.

24
Памятники незнакомцам

У армян есть анекдот, приезжают японцы в Арцах и говорят:

— Дольше всего в мире живут арцахцы и японцы. С нами все понятно мы правильно питаемся, ведем здоровый образ жизни, у нас хорошая медицина вот и живем долго. А в чем ваш секрет?

— Мы как утром просыпаемся шарах стакан семидесяти градусной тутовки и так весь день по расписанию, в смысле, как только еще захочется. Вот и живем до ста лет.

Японцы взяли пару бутылок тутовки поехали анализировать. Через год присылают рекомендацию: «Если вы не будете пить эту дрянь, вы будете жить до двухсот лет». Теперь у меня есть продолжение, если японцы перестанут жрать капусту с этих огородов, они вообще умирать перестанут.

29
Памятники незнакомцам

Извиняюсь отвлекся, к вопросу о парке, Маруяма — шедевр. Наверно этот парк очень активно посещается весной, по крайней мере эту старую сакуру я видел цветущей в интернете и не однократно. Она даже лысая красивая, а каково когда цветет.

14
Памятники незнакомцам

По случаю конца ноября у меня дерево и цветок предлагаются по отдельности)))

13
Действительно как то очень нежно
Действительно как то очень нежно

Вот смотрите, недавно публиковал заметку о «лиственницах техасских», а они и сюда пробрались.

10
Памятники незнакомцам

В парке Маруяма находится монастырь, он же дворец Шорен-ин. Перевести очень трудно, по английски написано Shoren-in Temple, что будет в переводе на русский язык Храм Шорен-ин и это не верно. Потому что это не одно здание, а комплекс и потому что главное здесь не здание, а парк вокруг.

26
Памятники незнакомцам

Может так и надо называть комплекс, технологично как то. Можно дворец, большинство таких монастырских комплексов какое то время были императорскими дворцами.

23
Памятники незнакомцам

Императоры в Японии вовсе не всегда пользовались всеобщим почитанием. Несколько раз в тексте по истории Японии мне попадались фразы император поссорился с сегуном и ушел в отставку, ну нет предела доброте и вежливости. Сегун — исходно полководец противостоящий северным варварам, потом просто полководец, потом скорее правитель чем полководец. Власть передавалась сегунами по наследству, хотя каждого следующего наследника формально утверждал император. Сегунат продолжался с двенадцатого по девятнадцатый век.

26
Памятники незнакомцам

Так вот того императора, который не ладил с сегуном переселяли из Центрального дворца в соседний монастырь, или строили ему новый дворец, который после его смерти мог стать монастырем. Японский Бог ни когда особо не настаивал на той или иной кандидатуре императора и легко соглашался усыновить любого по просьбе сегуна. Поэтому понятия монастырь-дворец в центральной части Киото очень тесно переплетены. На мой взгляд, на русском языке, это лучше назвать парком. Серьезных сооружений не много, так в основном небольшие элегантные здания хорошо вписанные в ландшафт.

16
Памятники незнакомцам

Практически в любом комплексе наиболее значимыми сооружениями являются ворота. Почему вдруг ворота, а кто их знает. Все как то скромненько, стена крепостная по периметру метра два высотой, по молодости я бы с разбега с катаной на перевес перескочил бы, но при этом какие то многоэтажные ворота. Похоже здесь больше «коммерцией» занимались, чем обороноспособность укрепляли. Телегу с товаром через стену не перетащишь, идешь в ворота, а там проверяльщики на трех этажах разместились…

12
Памятники незнакомцам

Не будем считать чужие деньги, расслабимся и порадуемся красоте. Мне лично, кажется стоит порадоваться тому, что все чрезвычайно разнообразно. Религия в Японии ни когда не была сильна, поэтому разрешалось довольно свободно творить. Светские власти не так строго следят за творческими людьми как церковные, они не видят в них реальных конкурентов.

21
Памятники незнакомцам

Кругом много памятников незнакомым людям и это тоже не плохо. Судя по тому что я читал у своих друзей, замена этих незнакомых, на людей всем нам знакомых, на острове Сахалин, отрицательно повлияла на развитие экономики.

15
Памятники незнакомцам

В парке активно предлагают попить чая, но после первого провала Джеф не рисковал гарантировать, что чай будет не очень японский, а плеваться и протирать язык салфеткой в присутствии приличных дам в кимоно не хотелось. Подумав, мы решили чай попить дома. А жаль, чайные павильоны выглядели очень заманчиво.

21
Памятники незнакомцам

Вокруг крепостной стены росли замечательно красивые деревья. Сначала мы обзывали их могучими дубами, но когда подошли поближе увидели что это не правильно. Листики были похожи на лаврушку. Телефон, подумав, выкрикнул камфорный лавр. Мы понюхав согласились. Интересно, что то приходит в быт новое, что то исчезает бесследно. Вот и запах камфоры, когда то довольно популярный, растворился во времени без остатка.

14
Памятники незнакомцам

Не так что бы мы посмотрели парк Маруяма, вполне можно было погулять до конца дня. Скорее захотелось проверить, что здесь еще есть. Мы в Киото в первый раз, как всегда в таких случаях хотелось сделать максимально широкий обзор. Теперь, с высоты знаний хаджи, могу дать совет — если вам нравится парк, не торопитесь бежать в другой. В Киото есть штук пять уникальных и неповторимых их нужно посмотреть обязательно. Просто хорошие парки близки по содержанию и бежать из одного в другой особого смысла нет. Они ведь не для укрепления сердечно-сосудистой системы, а ДЛЯ СОЗЕРЦАНИЯ.

33
Памятники незнакомцам

По молодости, по глупости, не зная всего этого мы добежали до монастыря Нанзэн-дзи. Это тоже монастырь — дворец, нет скорее наоборот дворец-монастырь. Японский император построил себе дворец, но сразу после завершения строительства во дворце завелись вредосносные призраки. Здесь важно, что события развивались в тринадцатом веке, тогда это часто случалось. Император призвал монаха, который путем длительного ни чего не делания, столь не характерного для японцев, изгнал, призраков. Впечатленный император, отрекся от престола, пошел в ученики к монаху и подарил ему свой дворец в качестве монастыря. Вот такие странные события происходили в Японии в те годы, но из летописи слов не выбросишь, да в там в конце P. S. Сегун здесь был абсолютно не причем.

18
Памятники незнакомцам

Монастырь был очень симпатичный, но было уже слишком темно для нормальных фотографий. Интересным показался акведук который находится рядом с монастырем. Как не посмотришь заметку про какой ни будь акведук, все рассказывают, что это чудо инженерной мысли. Мне кажется, что акведук это признак бестолковости инженера, которому поручили обеспечить водоснабжение. Акведук построеный в 1890 признак глобальной бестолковости, если не злого умысла. По моим оценкам, закон сообщающихся сосудов к этому времени уже был открыт, да и трубы люди вполне умели делать. Что забавно акведук работает до сих пор. Я даже сунул туда палец, а что, на Земле на так много людей которым удалось сунуть палец в работающий акведук.

16
Памятники незнакомцам

На этом акведуке мы выдохлись и поплелись искать корм. И была нам в тот день удача. Но про еду и прочие удобства как ни будь в следующем году, если руки дойдут, и так слишком многословный рассказ получился, но согласитесь, без анекдотов и болтовни, ну ни как нельзя про такую серьезную страну как Япония.

Бронирование отелей
в Киото
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Комментарии