Турист Валерия Белоусова (ValeriiaBel)
Валерия Белоусова
была 24 апреля 10:41

Из Питера на Валаам

Валаам — Россия Июнь 2016
26 33

Еще подростком хотела путешествовать, о загранице тогда даже не мечтала. Видимо сказался «кочевой» образ жизни родителей со мной еще несознательного возраста. Не помню, когда именно возникло желание съездить на экскурсию на Валаам, одновременно с желанием посетить Питер или чуть позже. В 2007 году состоялось мое первое путешествие в Санкт-Петербург (можно сказать мое самое первое путешествие, до этого дальше Екатеринбурга и Челябинска никуда не ездила). Вместе с покупкой тура я попыталась в агенстве купить экскурсию из Питера на Валаам, но не получилось. На нужные мне даты был только пятидневный тур и совсем не было времени на посещение острова. Во второй раз оказалась в Питере в 2015 году спонтанно в командировке и опять не хватило времени. А желание все равно осталось. В 2016 году заранее спланировали самостоятельное путешествие в Питер и решили закончить свою поездку посещением Валаама. Подумали, что после долгих прогулок по городу в течении семи дней, мини-круиз на теплоходе на остров Валаам — это идеальное завершение путешествия: и отдохнем, и развлечемся, и окультуримся, а еще решим для себя, нравится ли нам такой вид отдыха, как теплоходный круиз (раньше опыта такого не было). Всю программу в Питере спланировали заранее, купили все онлайн: экскурсии, билеты в театр и мини-круиз (у туроператора «Гамма»).

В назначенный день и час прибыли на причал. Уже по приезду поняли, что с погодой, честно говоря, не повезло. К тому же пришло смс сообщение о штормовом предупреждении от МЧС. Но с верой в лучшее отчалили от берега на теплоходе.

1
Из Питера на Валаам

Через какое-то время, пообвыкшись в каюте, вышли и расслабились на палубе. К тому времени погода на Неве разыгралась, и казалось, что дальше она будет еще лучше, но, кто когда-либо бывал в тех местах или живет, тот знает, как бывает порой коварна Ладога. А мы не знали, сидели на палубе и верили в лучшее. Перед нами медленно проплывали: мосты и населенные пункты, а мы любовались драматичным закатным небом над Невой.

По громкой связи объявили организационное собрание для пассажиров, на котором сказали, что в Ладогу нас не пускают. Шторм и высокая волна.

Но мы же оптимисты! Сидя на палубе, мы продолжали надеяться на лучшее, и наблюдать как природа-художник рисует на небе словно на холсте самыми разными красками: и розовыми, и голубыми, и оранжевыми.

1 из 7

На севере летом всей этой сказочной красотой можно любоваться почти круглосуточно. Потому что практически нет ночной темноты, т. к. наступает период прекрасных белых ночей. Солнце опускается за горизонт лишь около полуночи и совсем ненадолго, и тогда небо становится словно синий бархат. А в ясную погоду, лучи заходящего солнца окрашивают облака в фантастические цвета. У нас захватывало дух и мурашки по коже бегали. Нет не от холода, а от восторга. Казалось, что видим зарево большого пожара или полосу огня на дальнем берегу.

9
Из Питера на Валаам

Проплыли крепость Орешек. По громкой связи рассказывали, что это древняя русская крепость на Ореховом острове в истоке реки Невы, напротив города Шлиссельбург. Основана в 1323 году, с 1612 по 1702 год принадлежала шведам. Крепость Орешек получила своё имя от названия Орехового острова, на котором она была основана в 1323 году князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского. Почти сто лет принадлежала Швеции, затем была отвоевана Петром I в. 1702 г. Петр лично участвовал в осаде. «Правда, что зело жесток сей орех был, однако же, слава Богу, счастливо разгрызен… Артиллерия наша зело чудесно дело своё исправила», — писал тогда Пётр I думному дьяку Андрею Виниусу. Потеряв свое стратегическое значение, она превратилась в тюрьму для особо важных преступников. Здесь были в заключении Евдокия Лопухина (первая жена Петра Великого), император Иоанн VI Антонович, декабристы, народовольцы, эсеры, поляки, боровшиеся за освобождение Польши. Здесь был казнен Александр Ульянов — брат В. И. Ленина. В 1941–1943 годах небольшой гарнизон крепости в течении более 500 дней оборонял ее от фашистов и защищал «Дорогу жизни»… Поистине, в этом месте соединилась вся русская история.

Миновав крепость, наш теплоход встал на выходе из Невы. Нас по прежнему не пускали в Ладогу из-за высокой волны. Впереди стояли такие же бедолаги вроде нас.

1 из 2

И вот дали добро на выход в Ладожское озеро, на этом казалось бы наши приключения должны закончится, но не тут-то было. По программе мы должны были утром причалить к Валааму и до обеда обойти скиты монастыря, а после экскурсия в главную усадьбу монастыря. Но проснувшись утром на завтрак, я увидела в иллюминаторе остров и решила, что мы рядом с Валаамом и обрадовалась, что скоро сойду на твердую землю. Но как оказалось наш теплоход кинул якорь в какой-то бухте, так и не доплыв. Опять высокая волна и шторм внесли свои коррективы в наше путешествие.

Полдня качки на волнах, и только после обеда нам дали добро. В 16 часов все-таки причалили к живописному берегу острова, с его скалистыми берегами и могучими соснами.

Организаторами круиза было предложено два варианта: пешеходная пятикилометровая экскурсия с гидом или поездка на катере до причала главной усадьбы. Однозначно выбрали первый вариант. Мне хотелось быстрее сойти на твердую землю (у меня всегда такое желание после водного и воздушного транспорта, сойдя с трапа, упасть и целовать землю). Да и этот вариант возможность посмотреть и узнать больше о «северном Афоне». А на катере в обратную дорогу всех должны были увезти. Так, что успею еще с воды посмотрю, подумала я и вприпрыжку понеслась за гидом вместе с остальными членами группы, желающими прогуляться. И так мы в «темпе вальса» пошли от причала по Главной монастырской дороге вместе с экскурсоводом, останавливаясь у встречающихся по пути достопримечательностей.

1 из 3

Первыми на пути были Гефсиманский скит и часовня «Моление о чаше».

Гефсиманский скит был самым последним строением, завершающим смысловую композицию «русского Иерусалима» на Валааме. Дело в том, что в начале XX века игумен Маврикий задумал создать на Валааме «русский Иерусалим». Так на карте Валаама появились гора Фавор (возвышение у Монастырской бухты, где находится центральная усадьба), Мертвое море (Лещевское озеро), река Иордан (протока, соединяющая два озера) и гора Елеон, на вершине которой была воздвигнута деревянная пятиглавая часовня Вознесения Господня. А у подножия горы Елеон был основан Гефсиманский скит, который и завершил создание «русского Иерусалима». Когда-то здесь была лишь часовня, но в 1911 году к ней присоединили алтарь, и образованная церковь была освящена во имя Успения Богородицы. Из-за цвета этой церкви Гефсиманский скит получил свое второе название — Желтый. Во внутрь скита экскурсионные группы не пускают, поэтому мы ломиться не стали и полюбовались скитом снаружи.

Напротив Гефсиманского скита, только по другую сторону Главной монастырской дороги стоит часовня «Моление о чаше». Это крошечная деревянная постройка с голубой главкой.

Изящная часовенка во имя иконы «Моление о чаше» относится также к Гефсиманскому скиту. Из евангелия известно, что свою последнюю ночь Христос провел в Гефсиманском саду в молениях перед своими крестными страданиями, чтобы «чаша миновала» его. В древности существовал такой обычай: осужденным на казнь давали в чаше питье, в которое был подмешан яд. Они знали об этом и молились, чтобы Господь пронес мимо эту чашу. В память о молении Иисуса Христа появилась икона «Моление о чаше». И вот на Валааме построили часовню во имя этой иконы.

5
Из Питера на Валаам

Часовня Моление о чаше выдержана в русском стиле. Рублена из деревянных брусьев и обшита тесом. Крыша опирается на две колонки, украшенные накладными пластинами и фигурными кронштейнами. Треугольный фронтон декорирован резным орнаментом. А на внутренней стене часовни — вырезанная из дерева икона «Моление о чаше».

Хорошенько рассмотрев достопримечательности, двинулись дальше по Главной монастырской дороге. По пути любовались пейзажами. Встретили коров, которые потом нас почти догнали. Как рассказал нам гид, на острове фунционирует монастырская ферма и не только она здесь есть, а еще сады и огороды, пекарня, птицеферма и рыбное хозяйство. В общем, серьезная хозяйственная система у монастыря.

1 из 2

Издалека полюбовались на скит Александра Невского, который был освящен в 2015 году Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Храм расположен в месте известном как «Иванов хутор», со стороны внутренней бухты. Времени на прогулку до него не было, поэтому поверили на слово гиду, рассказывающему на ходу, что роспись храма в течение двух лет проводил художник Илья Терентьев. Храм расписан в стилистике раннехристианского искусства с использованием античной орнаментики, византийского стиля XII века. Иконостас, престол и жертвенник изготовлены из камня с художественной резьбой.

8
Из Питера на Валаам

Так за разговорами, дошли до поклонного креста, а от него свернули на Антониевскую дорогу и вдали показались купола Спасо-Преображенского собора.

1 из 3

Вскоре, оказались в монастырской бухте у причала возле главной усадьбы монастыря. Сюда издавна причаливали суда с богомольцами и посетителями монастыря, а в 18 веке здесь шумели пестрые ярмарки, куда приезжали сотни петербуржцев и жители окрестных городков и сел побережья. Сейчас все гораздо скромнее.

Пройдя мимо гостиниц для паломников и причала, поднявшись в горку, достигли главного объекта Валаамского монастыря — Спасо-Преображенского собора.

1 из 8

С сайта Патриархия.ru: «Спасо-Преображенский монастырь на острове Валаам — один из самых почитаемых в России — был возрожден в 1989 году.[/I] Именуемый в прошлом Северным Афоном, Валаамский монастырь стоял у истоков рождения мирового Православия, был его центром на Северо-Западе России. Валаам имеет многовековую и богатую историю. Сейчас Спасо-Преображенский Валаамский Ставропигиальный монастырь насчитывает около двухсот насельников. Помимо общежительной, возрождается на Валааме иноческая жизнь в Всехсвятском, Предтеченском, Никольском, Святоостровском, Сергиевском скитах».

Зашли послушать хор монастыря. Внутри собора, как и в любом храме, съемка запрещена, тем более, в этот момент шла служба.

Но до этого, гид рассказал на какую икону стоит обратить внимание, а так же ее историю. Валаамская икона Божией Матери — это чудотворный образ, получивший название по месту своего явления в Спасо-Преображенском Валаамском монастыре в 1897 г. История обретения связана с чудом исцеления от ревматизма крестьянки Тверской губернии Андреевой, проживавшей в Санкт-Петербурге. Андреевой во сне явилась Богородица и повелела ехать в Валаамский монастырь, где она получит исцеление от Ее иконы. Приехав на Валаам, Андреева нашла икону и, вернувшись в Санкт-Петербург, почувствовала значительное облегчение.

Икона была написана ранее в 1878 г. валаамским священником Алипием (Константиновым), имевшим художественное образование и нареченным в монашестве в честь преподобного Киево-Печерского иконописца. Икона пролежала около двадцати лет в монастырской кладовой, вплодь до того момента пока не приснилась вышеупомянутой крестьянке Андреевой. Одну из причин называют, что она не понравилась своему создателю. Богородица на иконе изображена в рост, стоящей на золотом облаке, перед собой Она обеими руками держит Младенца Христа (левой рукой поддерживает Его снизу, правой — спереди). Облачена в красный мафорий и темно-синий хитон, не скрывающий Ее босых стоп. Босые стопы Богородицы — это, по словам нашего гида, чуть ли не единственный прецедент в православной иконографии. Именно в таком виде она и приснилась крестьянке, которая приехав на Валаам, описала ее монахам, а дальше икону нашли в кладовой.

Валаамская икона пребывала на Валааме, отошедшем в 1917 году к Финляндии, до 1940 года, когда после присоединения Ладоги к СССР иноки, вынужденные покинуть остров Валаам, перенесли образ в монастырь Новый Валаам в Финляндии, в Преображенском соборе которого (за левым клиросом) икона находится в настоящее время. Чудотворный список Валаамской иконы Божией Матери, был написан Валаамскими монахами в начале прошлого века.

В рамках экскурсии мы заглянули в Нижний сад, который заложен в 1860 г. на месте карьера вдоль скалы с террасой на искусственно созданной почве. Кроме яблонь в садах имеются посадки сортов и сеянцев крыжовника, черной, белой и красной смородины, малины. До сих пор в садах сохранились старые яблони, возраст которых насчитывает до 160 лет, и эти яблони продолжают плодоносить!

1 из 3

Посмотрели Знаменскую и Покровскую часовни. Часовня Знамение Божией Матери построена в 1862 году в честь посещения Валаамской обители Александром II с августейшими особами, о чем свидетельствует высеченная надпись в медальоне. Поэтому часовню еще называют Царской. Это одна из самых монументальных построек на Валааме, воздвигнута она из валаамского гранита и черного мрамора. Четыре мраморных колонны связаны между собой арками, а на внешней стене апсиды — мозаичное изображение Св. Александра Невского. Внутри самой часовни, в нише, — икона Знамение Божией Матери. Знаменская часовня построена по проекту архитектора Алексея Горностаева.

1 из 3

Деревянная часовня Покрова Пресвятой Богородицы гораздо скромнее Знаменской. Она была срублена в 1827 году. И что удивительно, простояла почти до конца 20-го столетия. Но в 1982 году по недосмотру сгорела. Та, что стоит здесь сегодня, ее точная копия.

Гуляя по территории монастыря, встретили хвостато-усатых обитателей монастыря.

1 из 2

Рыжий страж гостиницы для паломников.

5
Из Питера на Валаам

Кстати, зимняя гостиница для паломников в мае 2016 года сгорела и ее на тот момент не восстановили (мы были в июне 2016). Паломникам предлагалась гостиница-теплоход «Адмирал Кузнецов».

Из Питера на Валаам

Обитатель Нижнего сада.

1 из 2

Местный проводник.

1 из 2

Два часа на острове — это так мало! Они пролетели незаметно. Пришло время прошаться с островом и его обитателями. У причала нас ждал катер, который должен был доставить нас обратно до теплохода. К этому времени небо перестало хмуриться, выглянуло солнышко и суровый пейзаж этого карельского острова, весь заросший лесом, со скалистыми берегами, заливами, проливами, внутренними озерами и живописными бухтами, словно преобразился.

1 из 6

В целом от посещения острова остались положительные впечатления. Валаам, это фантастический архипелаг, который на протяжении сотен лет был опорой России на Севере и центр этого комплекса именно в Валаамском монастыре. Но, коварная Ладога внесла свои коррективы и вместо запланированного целого дня на острове мы пробыли там чуть более двух часов, а хотелось бы дольше. Быть может это повод вернуться? Кто знает… Может когда-нибудь…

Теги: Культурно-познавательный туризм

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии