Турист Vit (lokrumskif)
Vit
был сегодня 0:15

Автопутешествие из Москвы в Грецию. Часть 1

Белосток — Польша Июнь 2017
4 23

Вводная и первый пункт — Белосток.

1.

Автопутешествие из Москвы в Грецию. Часть 1

В Грецию на своем автомобиле мы ездим уже семь лет. Вполне достаточный срок, чтоб претендовать на некую объективность своих наблюдений и выводов. И эти выводы таковы — количество автотуристов растет невиданными темпами, в том числе россиян. Если в городке нашей дислокации в Греции 7 лет назад моя машина была единственной с российскими номерами, то этим летом только в окрестностях моего дома были замечены 6 автомобилей на таких номерах. Возросший поток автомобилистов из всех стран рождает определенные проблемы. Мне не раз приходилось общаться с туристами, прилетевшими на самолете, но думающими на следующий год поехать на машине. Классические вопросы — сколько времени занимает дорога, дорого ли это, какие есть подводные камни и т. п. У меня сложился некий алгоритм, позволяющий просто прикинуть оправданность такой поездки во всех смыслах.

Результат его таков — ехать из России в Грецию на своем авто имеет смысл, если: а) срок поездки не меньше месяца, б) на месте дислокации предполагается активно использовать автомобиль, в) количество человек в автомобиле более двух. Поясню. Дорога в Грецию (Халкидики) может пролегать по различным маршрутам, самый короткий из которых будет иметь длину ~ 2500 км и проходить через Украину. Такой маршрут вполне возможен и практически безопасен, но надо быть готовым к тщательным досмотрам на границах с большой потерей времени и нервов, а затем — к повышенному вниманию гаишников в процессе пересечения страны (у моих знакомых есть опыт).

Если ехать в объезд Украины, то минимальная протяженность будет 2 900, при этом часть дороги проходит по Польше, где идет активное дорожное строительство и средняя скорость передвижения по стране не превышает 50 км/час (постоянные заторы, объезды и т. п.). За все 7 лет наших поездок ситуация с дорогами в Польше не стала лучше, один участок открывают, но ремонт охватывает новые участки. На сегодня лучший маршрут проезда Польши — вдоль белорусской и украинской границ, по сельским дорогам: они узкие, но имеют приличное покрытие и мало загружены. После Польши идет Словакия, там с дорогами получше, но тоже есть места с хроническим пробками. Венгрия — дороги идеальны, если ехать по основным трассам. Сербия — возможны долгие пробки, особенно на объезде Белграда. Македония — хорошая трасса, но местами удручающие ремонты, приходится еле ползти.

Если в машине не один водитель с правами, срок поездки можно сократить, но это не будет радикальным сокращением (хотя я разговаривал с россиянами, которые ехали вообще без ночевок, сменяя друг друга за рулем, домчались за двое с чем-то суток, но при этом вымотались так, что не могли сесть в машину несколько дней, а путь назад планировали уже с ночевками). Оставив в стороне радикальные способы, приходим к наиболее вероятному минимальному сроку поездки — 4 полноценных дня (3 ночевки). При этом совершенно исключается туристическая составляющая, весь срок уходит на дорогу. Если же включить осмотр хотя бы пары городов, то меньше пяти дней не стоит закладывать. А более реальным видится поездка в 6 дней. Это будет сравнительно комфортное передвижение, с осмотром интересностей, ночевками в отелях, нормальным питанием. Вот и получаем, что если имеется двухнедельный отпуск, то на пребывание на месте почти ничего не остается (если, конечно, само автопутешествие не есть главная цель). Отдельно остановлюсь на пересечении границ. Белоруссия/Польша: здесь очень вероятен полный досмотр. Мы использовали за все время четыре перехода — Бобровники, Домачево, Брузги, Брест; если несколько лет назад имело смысл сделать небольшое ответвление, чтоб пройти границу не в Бресте, то сейчас очереди практически везде. Среднее время ожидания — часа три, потом досмотр — еще полчаса. Но в прошлом году, например, в Бресте всю границу проходили пять часов. Следующий вероятный досмотр — Македония/Греция, здесь, конечно, довольно велики шансы, что пропустят быстро, но пару раз нас прилично шмонали. Остальные границы — лишь очереди, обычно надо закладывать где-то час (речь не о внутришенгенских границах, хотя и там в последнее время возросла вероятность досмотра, нас тормознули на германо-чешской, около часа расспрашивали и осматривали машину).

Далее. Стоимость. За семь лет автопробегов могу констатировать — стоимость проезда растет. Постоянно вводят в строй новые участки платных трасс, растет и цена проживания в отелях. Страны, где действует система виньеток, вводят дополнительные платежи (например, пересекая Австрию, придется заплатить не только 9 евро за виньетку, но и сборы «за туннели» в горах, порядка 20 евро). В городах практически невозможно найти бесплатную парковку, стоимость топлива летом подрастает даже при низкой цене на нефть, а в некоторых балканских странах часто встречаются случаи жульничества на заправках… Все это по отдельности, конечно, не приводит к разорению, но по итогу затраты на поездку вырастают. Раньше мы вели бухгалтерский учет стоимости поездок, но года три назад бросили, т. к. в итоге все зависит от предпочтений путешественника, хочешь ехать дешево — есть такая возможность, хочешь разнообразнее, интереснее и комфортнее — плати. Но даже самая экономичная поездка вдвоем выходит дороже бюджетных авиаперелетов. Вот если в машине трое-четверо, то затраты или сравнимы или автомобилем будет дешевле. Далее. Использование машины в месте пребывания. Почему этот вопрос имеет значение? Дело в том, что если жизнь на месте подразумевает лишь пляжный отдых, а затраты на перелет и автопробег сравнимы, то зачем тратить несколько дней отпуска на дорогу? Но если планируется на месте активно передвигаться, то использование своего транспорта обретает смысл, ведь иначе придется брать в аренду. Впрочем, и тут есть варианты. Как поведал мне автотурист из Питера, в прошлом году он брал машину в прокат лишь на 5 дней (при трехнедельном отпуске), на это лето он приехал на своей машине, но остался разочарован, т. к. (при составе туристов: муж, жена и ребенок дошкольник) самостоятельная поездка оказалась дороже авиаперелета, а в прокат он все равно обычно берет машину лишь на несколько дней, что не смогло склонить чашу весов в пользу автопробега, т. к. из отпуска пришлось вычеркнуть более недели, а сама поездка не принесла особой радости, наличие ребенка заставило постоянно корректировать планы. Учитывая все изложенное, я обычно рекомендую всем, кто обращается ко мне с расспросами про автопробег Россия — Греция (обычно это бывает на греческом побережье, люди видят машину и завязывают беседу), тщательно подумать, учесть все до мелочей, рассчитать и взвесить. Основные свои рекомендации я изложил выше (а, б, в).

В нашем случае дело обстоит просто, срок пребывания ограничен лишь шенгенскими 90 днями, имеется место для проживания, а машина используется на 100%. Поэтому нет мук выбора, автопробег представляется единственно возможным способом. Закончу вводную коротким брюзжанием на тему огромного числа автомобилей. Халкидики переполнены (Кассандра, но и Ситония уже практически тоже). Обычный день разгара лета — пробки во всех городках, можно стоять час и больше, дороги ведь узкие, а машин много. Но ладно машины, очень много огромных автобусов, которым просто некуда съехать с основной узкой улицы. Если надо загрузить/выгрузить туристов, то автобус просто останавливается посреди проезжей части, процесс занимает минут 15 минимум (ведь всем надо достать багаж и т. п.). А этих автобусов стало просто катастрофически много — везут отдыхающих из Сербии, Македонии, Румынии, Болгарии. Это помимо огромного автопотока из этих же стран. Кроме пробок все это оборачивается отсутствием мест для парковки. Мы пользуемся машиной ежедневно, своей стоянки у дома нет, поэтому все возможные места оказываются заняты теми автотуристами из соседних стран, для кого автопоездка является органичной возможностью попасть из условного Белграда в Грецию, они на пляж ходят пешком, а машина весь срок их пребывания просто стоит. В итоге нам, ежевечерне подъезжающим к дому на машине, о месте не приходится даже мечтать, остается ехать подальше, на пустырь (этим летом и там мест не было). К этому вопросу я еще вернусь в одной из последующих частей, а пока продолжу собственно о поездке. Обычно мы выезжаем в последних числах мая. Но на этот раз дела задержали нас в Москве, поэтому выезд состоялся лишь 22 июня.

Маршрут был проложен таким образом, чтоб зацепить краешек Италии (куда мне нужно было заехать за некой покупкой). Это был далеко не самый длительный наш пробег, два раза путь лежал через всю Италию, с дальнейшей переброской в Грецию на пароме. В Польше у нас был вариант дальнейшего пути, зависящий от погоды: если погода благоприятствует, то едем в Берлин, если нет — на юг. Увы, в Берлине были дожди с грозами, поэтому остался только запасной вариант. Окончательный маршрут изображен на рис. 1. Ночевки подразумевались следующие: Белосток, Нюрнберг, Регенсбург, Зальцбург (потом заменили его на ночевку в Альпах), Удине (или рядом), какой-нибудь город в Сербии (оказалась Сремска Митровица), после чего вечером уже попадали домой, в поселок Пефкохори на Касандре. Белорусско-польскую границу нужно было пройти после полуночи, чтобы первый день в шенгене не оказался поздним вечером, а был полноценным днем пути (это важно при подсчете 90 дней пребывания).

На границе подверглись тщательному досмотру польскими пограничниками, в отель попали к двум ночи. Ужин в ресторане и не подразумевался при таком подходе, перекусили чем бог послал и завалились спать. Позади были 1080 км пути. Утром после завтрака в отеле немного пробежались по городу. Было необычайно холодно для июня, всего +11 градусов, что давало бодрость и заставляло двигаться быстро. Белосток — далеко не самый примечательный польский город, но пройтись по центру все же интересно. Здесь есть две зоны притяжения — Дворец Браницких и центральная Рыночная площадь. Дворец Браницких — очень красивое место, сад со скульптурами, затейливые клумбы с цветами, пруды с утками, сам дворец элегантно вписывается в окружающее пространство.

2. Дворец Браницких со стороны сада:

1
Автопутешествие из Москвы в Грецию. Часть 1

Этот дворцово-парковый комплекс называют «Польским Версалем». Построен в 18-м веке Яном-Клеменсом Браницким, графом и Великим Гетьманом, в свое время претендовавшим на польскую корону. Белосток многим обязан этому почтенному господину.

3. Сад с клумбами:

1
Автопутешествие из Москвы в Грецию. Часть 1

4. Уголок в саду:

1
Автопутешествие из Москвы в Грецию. Часть 1

5. Вид на Дворец с обратной (вернее, с парадной) стороны:

1
Автопутешествие из Москвы в Грецию. Часть 1

6. Неподалеку видны красные купола, это Кафедральный Собор:

1
Автопутешествие из Москвы в Грецию. Часть 1

7. По пути к Собору у Военного музея в виде экземпляра стоит архаичный вагончик:

Автопутешествие из Москвы в Грецию. Часть 1

8. Кафедральный собор Успения Пресвятой Девы Марии:

1
Автопутешествие из Москвы в Грецию. Часть 1

Собор выглядит типично польским, весьма красив и притягивает взгляд своей остроугольностью.

9. Рыночная площадь:

1
Автопутешествие из Москвы в Грецию. Часть 1

На площади есть кафе и ресторанчики, Ратуша, фонтан и памятник маршалу Пилсудскому.

10. На Рыночной площади:

11. Бросив последний взгляд в сторону этой необычной башни (впоследствии выяснил, это Костел св. Роха, который одновременно является Памятником восстановления независимости Польши), направляемся к машине.

Отъезжаем в сторону Германии. Впереди огромный перегон, не уверены на 100%, что мы его осилим, но отель в Нюрнберге уже забронировали, надо постараться. До точки назначения — примерно 1200 км. Это будет самый длинный участок пути. О нем и о Нюрнберге — в следующей части (тут)

Бронирование отелей
в Белостоке
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Комментарии