Турист Julia Alisova (AnastasiaJulia)
Julia Alisova
была сегодня 9:38

Тбилиси. Вместо послесловия...

Тбилиси — Грузия Март 2017
74 60

Мне кажется, все побывавшие в Тбилиси его любят. Сложно представить, что может быть как-то иначе. По крайней мере, равнодушных к этому городу точно нет! Во все времена, столетия и эпохи он вызывал особые, трепетные чувства — и у местных, и у приезжих. «Тбили» — означает «теплый», а как вы лодку назовете, помните?! Наверное, так повелось со дня его основания. В ту самую судьбоносную охоту царю Вахтангу очень повезло — и дичь подстрелил, и место для новой столицы приметил. Чем уж ему так не угодила древняя Мцхета, главный город тогдашней Иберии, не знаю. Скорее всего, мечтал наш властитель затмить славу предков, отстроив новый стольный град. Это ему удалось!

2
Тбилиси. Вместо послесловия...

»Мне без тебя минута — как столетье.

Но целый век — как миг, когда с тобой.

Где я еще найду красоты эти?

Ведь если белый свет пройти отважиться,

нигде такой Мтацминды не окажется,

такой Куры и щедрости такой.

11
Тбилиси. Вместо послесловия...

Рай — чепуха. Здесь радостней и лучше,

здесь все земней: строенья и сады…

Когда заря пошлет свой первый лучик

и запылает дальнее и близкое,

тогда ты крикнешь: «О земля тбилисская!…»,

и не уйдешь от этой красоты…»

8
Тбилиси. Вместо послесловия...

Восхищенные строки Булата Окуджавы будто вторят моим чувствам. Кажется, душа так и поёт от них, и ни у меня одной! Поэты всегда посвящали Тбилиси стихи, композиторы — музыку, живописцы — картины. А путешественники, люди обычные и не очень, побывав тут хоть раз — всегда возвращались. А разве это не лучшее признание в Любви?!

8
Тбилиси. Вместо послесловия...

Тбилиси — один из моих главных любимчиков. Только Он всегда неотразим — в дождь, ветреный или солнечный. Ночью и в жаркий полдень. И в перламутровой дымке заката, а на восходе — Он еще краше! Я вам пою песни о его красоте регулярно, но потерпите еще одну, пожалуйста! Ведь здесь куда не глянь — везде изящество, тут модерн в лучших его проявлениях, и сталинский ампир, средневековые крепостные стены — еще вполне себе крепкие, и балкончики прошлого века, рискующие обвалиться на голову прохожим! Но этого не случится, уверена — Тбилиси для этого слишком хорошо воспитан. Угостить, тост рассказать, спеть — это пожалуйста, а вот обидеть гостя — никогда!

13
Тбилиси. Вместо послесловия...

Начать нашу прогулку я предлагаю с проспекта Руставели — главной улицы грузинской столицы. Мы прошли ее много раз — почти все прогулочные маршруты вас к ней выведут. И хотя ее длина всего 1.5 километра, впечатлений получите массу!

6
Тбилиси. Вместо послесловия...
5
Тбилиси. Вместо послесловия...

Памятник главному герою проспекта.

3
Тбилиси. Вместо послесловия...

Улица Руставели с историей — более-менее привычная нам она сформировалась к середине 19 века. Долгие годы проспект назывался Головинским, по имени главного царского наместника на Кавказе, и состоял из двух частей — Дворцовой улицы и собственно проспекта, пока наконец в 1918 году не получил новое имя, в честь легендарного грузинского средневекового поэта…

5
Тбилиси. Вместо послесловия...

На Руставели есть всё — храмы, театры, дворцы, рестораны и кофейни, магазины, пафосные отели…

7
Тбилиси. Вместо послесловия...
9
Тбилиси. Вместо послесловия...
2
Тбилиси. Вместо послесловия...

Но мы сюда пришли сегодня за другим! Национальный музей Грузии — настоящая сокровищница грузинских и кавказских артефактов.

4
Тбилиси. Вместо послесловия...

Музей основан 10 мая 1852 года Кавказским департаментом «Российского Императорского географического общества», и назывался тогда Кавказский музей, а в 1919 году был переименован в Музей Грузии. Национальный музей Грузии занимает несколько зданий в центре Тбилиси, основная экспозиция расположена на проспекте Руставели. Главное здание музея было спроектировано в 1910 году, и здесь проживают самые ценные экспонаты.

3
Тбилиси. Вместо послесловия...

У этого музея богатейшая коллекция, начиная от находок со стоянок древних людей.

Тбилиси. Вместо послесловия...
2
Тбилиси. Вместо послесловия...

Коллекция из 80 000!!! старинных монет.

4
Тбилиси. Вместо послесловия...

Уникальной красоты ювелирные украшения!

3
Тбилиси. Вместо послесловия...
6
Тбилиси. Вместо послесловия...
6
Тбилиси. Вместо послесловия...

Керамика и изысканная посуда…

3
Тбилиси. Вместо послесловия...
3
Тбилиси. Вместо послесловия...

Фрагмент потрясающей алтарной плиты, резьба по камню тончайшая! Вывезен из Цебельдинского храма в Абхазии, 7 век…

2
Тбилиси. Вместо послесловия...

Вошебный Лик Архангела на дереве, 12 век.

6
Тбилиси. Вместо послесловия...

Очень древнее Евангелие, 11 век, из храма Алаверди.

6
Тбилиси. Вместо послесловия...

Музей невероятно интересный, я смогла показать лишь крошечную часть его ценностей. Представьте, более 100тысяч древних находок, артефактов, произведений искусства!

2
Тбилиси. Вместо послесловия...
2
Тбилиси. Вместо послесловия...

Я немножко пожалела, что мы попали сюда лишь ближе к вечеру, переполненные эмоциями от самого города до края… Будете в Тбилиси — зайдите обязательно, и лучше с утречка, на свежую голову. Тем более что входной билет стоит каких-то символических 2–3 доллара!

4
Тбилиси. Вместо послесловия...
2
Тбилиси. Вместо послесловия...

А пока пойдемте, покажу вам еще один артефакт — грузинскую святыню, собор Сиони.

8
Тбилиси. Вместо послесловия...

В эпоху становления христианства в Грузии было принято называть церкви в честь сакральных мест Иерусалима. Храм Сиони — не исключение, он получил имя святой горы Сион, и до недавнего времени — а точнее до 2004 года, когда грузины построили Собор святой Троицы, именно Сионский храм был главной кафедрой грузинского католикоса.

8
Тбилиси. Вместо послесловия...

Здесь, над Курой, в паутине тбилисских улочек, стоит этот очень древний собор. В переводе с иврита «сион» означает солнечный, и что-то в этом есть! В Грузии можество храмов, называющихся Сиони, и все они освящены во имя Успения Богородицы. Но именно тбилисский Сиони — исторически главный собор столицы, и его происхождение восходит к древности седой! Первую церковь на этом месте построил, по преданию, наш знакомый Вахтанг Горгасали — тот самый царь, которому мы благодарны за Тбилиси. Правда это или нет, тот храм в любом случае разрушили арабы.

3
Тбилиси. Вместо послесловия...

Его отстроил заново самый знаменитый из грузинских царей, Давид Агмашенебели, в 12-ом веке. Он освободил Грузию от иноземцев, объединил разрозненные княжества в единое царство, со столицей в Тбилиси. Царь был причислен к лику святых — таким он и изображен на древней фреске из монастыря Гелати, в нарядном облачении и осененный милостью Божией…

2
Тбилиси. Вместо послесловия...

Но на этом печальная история храма, такая же грустная, как и всей средневековой Грузии, не закончилась. Эта земля всегда была хороша и даже чересчур — город завоевывался и разрушался до камня бесчисленное множество раз… В 17 веке храм пострадал от землетрясения, а в 18-ом — от нашествия арабов. Они и уничтожили бесценные древние фрески, иконостас и внутреннее убранство собора. То, что мы видим сейчас — восстановлено.

11
Тбилиси. Вместо послесловия...

По преданию, Грузия — первый из уделов Божьей Матери на земле. Это место особой благодати и заступничества Богородицы, ведь именно с ее благословения святая Нина крестила земли древней Иверии… И вот знаете, то, что храм современный-реставрированный, не ощущается совершенно. В нем есть всё то, за что я люблю грузинские церкви — какое то особое умиротворение и уют.

5
Тбилиси. Вместо послесловия...

Кстати, именно под этими сводами венчались Александр Грибоедов и Нино Чавчавадзе, и это еще одна печальная история, связанная с собором. Во время церемонии Грибоедов обронил обручальное кольцо, что всегда считалось плохой приметой, так и сложилось. Очень скоро его отправили в Персию по делам государственным, а беременная Нино осталась ждать мужа в Тифлисе. Через несколько месяцев Грибоедов трагически погиб в Тегеране. У Нино, узнавшей о смерти мужа, случились преждевременные роды, и ребенок умер. Всю оставшуюся жизнь она носила траур по любимому и хранила ему верность. Могила Грибоедова тут же, в Тбилиси, в Пантеоне великих людей… На надгробии Александра Сергеевича по просьбе жены был установлен барельеф с надписью: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?».

6
Тбилиси. Вместо послесловия...

Но мы с вами прекращаем предаваться меланхолии, пойдемте лучше есть самые вкусные пончики в Тбилиси! Куда??? Сейчас покажу!

3
Тбилиси. Вместо послесловия...

Тбилисский Фуникулер — настоящая жемчужина города. Это прекрасное строение — тут и функциональность, и изящные линии, и стиль, и скорость, и что самое главное — вид!

5
Тбилиси. Вместо послесловия...

Фуникулер объединяет центр города с развлекательным парком на горе Мтацминда. Хотите взмыть над реальностью, лететь, парить и ни о чем не думать, и рассмотреть все красоты города? Всего 2 лари — и вы наслаждаетесь панорамой Тбилиси с высоты птичьего полета!

6
Тбилиси. Вместо послесловия...

Сама история парка на Мтацминде началась в 1900 году, когда бельгийский конструктор Альфонс Роби спроектировал невероятный объект — Фуникулер. Его строительство закончилось в 1905 году, и с тех пор тбилисский фуникулер — одно из красивейших сооружений такого типа в мире. В советское время тут был открыт шикарный комплекс «Парк культуры и отдыха» — парк, планетарий, аттракционы, кафешки и игровые площадки.

3
Тбилиси. Вместо послесловия...

Нижняя станция — такой восточно-мавританский стиль, с красивыми окошечками…

4
Тбилиси. Вместо послесловия...

Верхняя — чисто модерн, с изысканными деталями!

7
Тбилиси. Вместо послесловия...

Мтацминда, или святая гора, или гора святого Давида, названа так по аналогии с греческой святой горой. Сейчас это — популярнейшее место, и у приезжих, и у самих тбилисцев! На самом деле, парк тут возник стихийно — в жаркие летние дни Мтацминда была единственным прохладным оазисом, а тбилисцы всегда любили поесть шашлычка на природе, с видом на родной город! С тех пор рестораны и развлекательные заведения тут росли и множились, парк расцветал, а появление Фуникулера сделало из него еще одну достопримечательность. Так описали его мои обожаемые Ильф и Петров, в своём бессмертном произведении «12 стульев»: «Мурлыча какую-то чепуху о застое в бараночно-бубличном деле, Кислярский посадил страшных знакомцев в экипаж с посеребренными спицами и подножкой и повез их к горе Давида. На вершину этой ресторанной горы поднялись по канатной железной дороге. Тифлис в тысячах огней медленно уползал в преисподнюю. Заговорщики поднимались прямо к звездам»

10
Тбилиси. Вместо послесловия...

Кстати, ресторан с одноименным названием — чудо! Тут целых 5 заведений на любой вкус и кошелек. Вот знаете, за что я люблю Кавказ — тут можно зайти в какое хочешь, даже наигламурнейшее место, спокойно сделать заказ — и не чувствовать себя нищебродом. Мы выбрали кафе-кондитерскую «Puri Guliani» — ну как выбрали, она единственная была открыта в первой половине дня. И знаете, не прогадали, бинго!!!

3
Тбилиси. Вместо послесловия...

Здесь готовят нереальной вкусноты хачапури по-аджарски, знаменитые «лодочки». Я кушала их в Аджарии, в ресторанах, которые считаются эталоном. В хороших кафе Сухума, и в ростовских грузинских заведениях. И это всё — фигня, в сравнении с тем, как выпекают хачапури на Фуникулере! Тончайшее тесто, такое нежное и во рту тающее, тонна вкуснейшего сыра, бесподобный аромат — это вкусно тааак, что я, не стесняясь, облизала пальцы и чуть было к тарелке не приступила! Вы же знаете, что хачапури едят только руками?! Так гораздо вкуснее!)

2
Тбилиси. Вместо послесловия...
4
Тбилиси. Вместо послесловия...

Еще одна фишка ресторана — знаменитые Воды Лагидзе!

6
Тбилиси. Вместо послесловия...

Воды Лагидзе — этакий безалкогольный символ Грузии. У этого бренда преинтереснейшая история! Она началась еще в 1887 году, когда юный парнишка Митрофан Лагидзе пришел к аптекарям учиться мастерству. Они занимались увлекательным делом — колдовали над прохладительными напитками. Создавали их из эссенций, поступавших из заграницы, а юный подмастерья наблюдал за процессом и придумал свою уникальную рецептуру фруктовых вод, основанную на натуральных продуктах. А через три года молодой Митрофан открыл собственный завод по производству лимонада. Кстати, у будущего бренда появляется этикетка, с изображением женщины в фате — матери нашего кудесника, и надписью: «Требуйте везде и остерегайтесь подделок».

3
Тбилиси. Вместо послесловия...

И уже в 1906 году Митрофан открывает «Воды Лагидзе» в Тифлисе, на Головинском, а сейчас проспекте Руставели… Кстати, лимонадная империя Лагидзе почти сто лет не меняет адреса. Они пережили царских наместников, советскую власть, бунты и беспорядки. Их бренд прошел периоды от грандиозного подъема, когда восхищённый Франклин Рузвельт увез с собой после Ялтинской конференции две тысячи бутылок газировки, до полного заката. Но сейчас он возрождается, по всему городу открываются кафе, где можно продегустировать знаменитый напиток. Мой вкус — однозначно сливочно-шоколадный!

5
Тбилиси. Вместо послесловия...

И на этой вкусной нотке я хочу, не попрощаться, нет. Я хочу поднять бокал с лимонадом за временное, очень короткое расставание. И произнести тост словами Евгения Евтушенко.

"Кто уезжал, тот знает непреложно — уехать из Тбилиси невозможно… Тбилиси из тебя не уезжает, когда тебя в дорогу провожает!"

2
Тбилиси. Вместо послесловия...

П.С. И по-моему, ни об одном другом городе на свете нет таких строк…

Теги: Самостоятельные путешествия

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии