Турист Екатерина (catys)
Екатерина
была 10 марта 11:53
Признание
пользователей

Вендетту заказывали???

Ольмето, Проприано, Аяччо — Франция Май 2017
54 56

Начало корсиканской эпопеи тут

Как-то так сложилось в туристическом мире, что страны начинают изучать с их столиц. Ну преимущественно, если речь, конечно, не идет о странах развитого олл-инклюзива. В любом приличном государстве и столица — место приличное и как минимум небезынтересное. Корсика — хоть и не отдельное государство (в глазах широкой общественности, с которой сами корсиканцы во мнениях категорически расходятся), но столица, она же главный город, у них тоже имеется. И дабы не смущать всех тех, кто жаждет увидеть столицу — я начну с нее свое путешествие вглубь Корсики, даже если это и совершенно не так с точки зрения банальной хронологии. Потому что Аяччо мы соизволили уделить внимание только в самый последний день нашего пребывания на острове, и я не могу сказать, что мы как-то сильно много от этого потеряли.

С Аяччо можно начинать, им можно заканчивать — на самом деле, от перемены мест слагаемых сумма не меняется, ибо вам все равно столкнуться с ним придется. Потому что с большой долей вероятности — прилетите вы сюда, в самый большой на острове «столичный» аэропорт. Вообще просто удивительно, как на таком не гигантском острове, как Корсика, очутились сразу четыре аэропорта! Из которых по меньшей мере три (просто в этом я уверена) — действующие.

20
Вендетту заказывали???

Ну, а какой из них назвать «Наполеоне Буонапарте» — разумеется, никто долго не думал. Находится этот аэропорт «с громким названием» всего в 5 километрах от Аяччо — но не обольщайтесь! Автобус в город ходит раз в час, стоит 5 евро и особо работой себя не утруждает — последний рейс в 8 с копейками вечера. А такси на это расстояние обойдется вам в сумму от 15 до 20 евро — в зависимости от наглости и корыстолюбия каждого отдельно взятого таксиста.

Но это все лирика. Итак, прилетели вы в «Наполеоне Буонапарте»… добрались-таки до центра города. И вот тут перед вами разворачивается прямо-таки непаханное поле для деятельности. Куда же пойти??? К «Наполеону и его четырем братьям»? Или сначала пройтись по бульвару имени Наполеона? Или по улице Бонапарта? Или по улице Руа де Рим? А, может, сначала зарулить в Мезон де Наполеон? Или в кафедральный собор, где крестили…. папу Иоанна Павла II. Фигу, конечно же, Наполеона Бонапарта.

9
Вендетту заказывали???

В общем, если вам сейчас послышалась в моих речах какая-то ирония — не сомневайтесь, она там и правда есть:) Потому что культ своего самого знаменитого уроженца в Аяччо эксплуатируют и в хвост, и в гриву. А то, что я вам перечислила — это еще далеко не вся топонимика имени Наполеона Бонапарта. Изо всех сувенирных лавок на вас будет смотреть ОН мэйд ин чайна. В «шапке-наполеонке» и без, в фас и профиль, какой хотите! И даже если вы просто захотите выпить пивка, ибо жарко — проще всего будет сделать это в баре «Наполеон». Ну, или «Первый консул»… кому что больше нравится:)

Кстати, о пиве. Очень рекомендую я вам местное пиво «Pietra» — глубокого медово-янтарного цвета и с весьма насыщенным вкусом. А еще на Корсике делают очень приличное вино — странно было бы, если б это было не так! Ничего не могу сказать про красное, но белое и особенно розэ, которым мы пробавлялись все это время, оказалось очень даже достойным! Ничем не хуже прованского.

22
Вендетту заказывали???

Но вернемся же к Наполеону. Хотя мы от него никуда особенно далеко и не уходили, тут это невозможно сделать в принципе. Для тех, кто к этому парню неравнодушен — Аяччо это конечно же маст си. Мне же было как-то глубоко параллельно, особого интереса у меня его личность не вызывает, так что подобный «культ личности» быстро набил оскомину и захотелось куда-нибудь сбежать. Даже не спрашивайте, сходила ли я в дом-музей семьи Бонапартов — ответ напрашивается сам собою. К тому же, там не так чтобы очень много сохранилось аутентичного — дом и, естественно, все его убранство, сильно пострадали во время пожара, учиненного паолистами. Вроде бы там сохранился диван, на котором будущий Император французов появился на свет — но я уже видела кровать Наполеона в парижском музее Мармоттан-Моне, смотреть еще и на диван — увольте, это выше моих сил.

12
Вендетту заказывали???

Так что, летящей походкой продефилировав мимо дома Наполеона, вышли мы не куда-нибудь, а на улицу Руа де Рим. Если вдруг кто не знаком — таким титулом обзывался «Орлёнок», единственный (законный) сын Наполеона Бонапарта и тоже Наполеон. Да даже если б и не название улицы — все равно очень легко попутать, где ты вообще находишься, особенно если кругом — надписи на почти итальянском, да такие вот пейзажи.

13
Вендетту заказывали???

Аяччо вообще мне очень напомнил римские акварели, которые продают уличные художники на пьяцца Навона и Испанской лестнице — легкая небрежность в линиях и вся палитра нежных леденцово-карамельных оттенков.

11
Вендетту заказывали???

С той небольшой разницей, что вместо пиний тут — пальмы. Аяччо небогат на знаковые достопримечательности — точнее, что-то тут, конечно же, есть, но придется сильно постараться, чтоб их вычленить взглядом. Даже кафедральный собор — и тот выглядит как-то совершенно несерьезно, ну не по-кафедральному вообще! Я даже и не поверила сначала, долго сверялась с картой — действительно, он! И тот факт, что проект собора приписывают самому Джакомо делла Порта, выглядеть серьезней ему это как-то не помогает. И уж совсем я не смогла сдержать улыбку, когда прочитала, что вообще-то… собор планировалось построить по образу и подобию собора Святого Петра в Риме, но… То ли делла Порта что-то напутал, то ли что… но сходство просто удивительное, вы не находите? :)

10
Вендетту заказывали???

Кстати, в соборе вроде бы даже есть мемориальная табличка, в которой инвесторы сего проекта извиняются перед паствой за то, что собор получился таким маленьким и скромненьким… и так мало похож на собор Святого Петра:) Причина древняя, как этот мир — денег было мало. Я засунула нос в собор, но глубоко провинциальное барокко особого восторга не вызвало, к тому же я уже успела краешком глаза углядеть, какая у Аяччо шикарная марина, и меня тянуло туда неимоверно!

24
Вендетту заказывали???

Пожалуй, не зря Мериме сравнил гавань Аяччо с Неаполитанским заливом — хотя, думаю, эта гавань есть квинтэссенция всех портовых городов от Лазурного побережья Франции до юга Италии. Пастельная акварель домишек — не такая яркая, как в Италии, все-таки чувствуется французская сдержанность; нереальная бирюза моря, вальяжные пальмы на прибрежном променаде, а воздух — это невозможно описать! Во всех приморских городах дышится необыкновенно, и во всех — по-разному. Тут, в широкой гавани Аяччо, мне казалось, что я наполняюсь, пропуская через свои легкие, самим солнечным светом с растворенным в нем радужным многоцветьем окружающих меня акварельных фасадов, ярких разноцветных рыбацких лодочек, белоснежных яхт и громадных пассажирских паромов; сверкающей лазури моря и неба цвета электрик. И плевать на Наполеона, только ради этого уже можно и нужно приехать в Аяччо.

19
Вендетту заказывали???
8
Вендетту заказывали???

А еще для того, чтоб вкусить тут морепродуктов. Корсика — это остров, поэтому всякую водоплавающую снедь вроде дорадо, сибаса, рыбы-меч, креветок и мидий вы тут найдете практически повсеместно. А еще местный рыбный суп и салат с октопусами по-корсикански. Но про то, что этот праздник жизни тут весьма недешев, я писала еще в первой части. И поэтому мы остались более чем довольны рестораном, который мы нашли в порту Аяччо с легкой руки местного таксиста, спасибо ему большое человеческое! Поэтому теперь сдаю явки-пароли: в гавани, ровно напротив железнодорожного вокзала, есть «Пор-де плезанс» — кусочек марины, где сосредоточены бары и рестораны. И с самого правого его края, если стоять лицом к морю, будет ресторан «Le Lodge» — вот туда-то вам и надо. Там я получила роскошное блюдо морепродуктов (половинка краба, половинка лобстера, лангустины, устрицы, мидии и морские улитки разных видов) за 38 евро. Примерно то же самое на двоих стоит 50 евро — год назад в Трувиле мы за подобное блюдо отдали 69 евро, так что в этом отношении Аяччо нас приятно удивил.

Но пора уже и честь знать, хочется, знаете ли, поскорее начать показывать вам корсиканскую глушь — вот уж что действительно заслуживает внимания!!! Прилетели мы, как вы помните, в непролазный туман и дождь, и всю дорогу, пока добирались до своего Проприано я, вглядываясь в едва проступающие в облаках очертания утопающих в зелени гор и долин, пыталась себе представить, как же выглядит этот чудо-остров. Наутро картинка наконец-то начала приобретать реальные очертания, когда мы, выйдя на террасу нашего домика, обнаружили перед собою вот такой чудесный вид на залив Валинко и городок Проприано где-то внизу. Проприано ближе всего, так что вполне логично начать с него свое ориентирование на местности — решили мы и поехали знакомиться.

11
Вендетту заказывали???
15
Вендетту заказывали???
19
Вендетту заказывали???
14
Вендетту заказывали???

Судьба Проприано — или Проприи, если на корсиканском диалекте — абсолютно ничем не выдающаяся и идентична сотням, если не тысячам судеб подобных ему маленьких курортных городишек на средиземноморском побережье. Подрабатывая одновременно и как рыболовецкий порт, и как лакомая гавань для пиратов и захватчиков всех мастей и национальностей — а Корсика вообще была любимым местом для искателей приключений и, как мне думается, это тоже отложило немалый отпечаток на менталитет ее жителей — Проприано никогда не пустовал, но и особого успеха в жизни ему добиться не удалось.

9
Вендетту заказывали???
11
Вендетту заказывали???

С началом XX века, когда пиратов сменили туристы, Проприано тоже быстренько переквалифицировался в приятное место для проведения досуга, благо все возможности у него для этого были.

16
Вендетту заказывали???
4
Вендетту заказывали???

Залив Валинко — действительно очень красивое место, недаром Проприано и окрестности пользуются на Корсике устойчивой славой чуть ли не самого лучшего места для отдыха. Сам городок — это крошечная набережная, на которой сосредоточены бары, рестораны и немудрящие сувенирные магазины, и симпатичная марина, по которой нам очень полюбилось гулять по вечерам перед ужином. Проприано связан паромными линиями с Марселем и Сардинией, так что несколько раз мы становились свидетелями швартовки в этой миниатюрной гавани пассажирского парома. Немудрящее зрелище, но на закате, да еще и после насыщенного на поездки и впечатления дня — очень расслабляет!

9
Вендетту заказывали???
13
Вендетту заказывали???

А сейчас хочу ввернуть еще немножко собственных измышлений на тему. Вот есть на Корсике культ Наполеона. Преимущественно, конечно, в Аяччо, но все равно — редко в каком корсиканском городишке нет хотя бы одной улицы имени Наполеона. Но учитывая все то, что мне удалось увидеть, узнать и почувствовать за это время — я писала немножко о корсиканском менталитете и национализме во вступительной части, сейчас повторяться е буду — создалось у меня устойчивое ощущение, что культ этот по большей части основывается на том, что этому парню удалось неслыханно «надрать задницу» этим высокомерным французам — то есть стать их императором, ни больше ни меньше. Потому что отношение французов к корсиканцам очень хорошо выразил Проспер Мериме в своей новелле «Коломба»: «- Вы думаете, господин префект, что корсиканцу, чтобы сделаться порядочным человеком, необходимо служить во французской армии?»

Собственно, вот куда я вас плавненько и веду. К Коломбе. И изучать нравы и историю Корсики надо не с Наполеона, а отсюда, с таких людей, в чьих домах никто и никогда не устроит мемориального музея, но в глазах корсиканцев именно они — и есть настоящие герои своей страны. Пути-дорожки Мериме, который в те времена был инспектором национальных памятников Франции и активно колесил по всем ее регионам, и Коломбы Бартоли, урожденной Карабелли, пересеклись в 1839 году. То есть история эта, естественно изрядно беллетризированная и приукрашенная писателем — ну, а что вы хотите, эпоха романтизьма на дворе! — на самом деле записана им со слов самой непосредственной участницы процесса. Семейная вражда, описанная Мериме, действительно имела место быть и унесла жизни десяти человек. А деревня Пьетранера, которая фигурирует в новелле, хоть и существует на самом деле — на севере острова, недалеко от Бастии — но не имеет к реальным событиям никакого отношения. Родом Коломба была отсюда, с юго-востока острова, а точнее из деревни Фоццано, что в десятке километров от Проприано.

11
Вендетту заказывали???

Деревню эту, если не знаешь — то проедешь мимо, да даже если и знаешь — все равно проедешь. Потому что смотреть там категорически нечего. Дом Коломбы, говорят, стоит и по сей день, только это обычный жилой дом, претерпевший, вероятно, немало изменений за это время — боюсь, что никто вам даже не укажет, где его искать. Примерно та же история ждет вас и в Ольмето — в этом городке Коломба окончила свои дни в 1861 году в возрасте 96 лет.

16
Вендетту заказывали???

Ольмето тоже находится совсем недалеко от Проприано, и посетить его как раз категорически стоит. Это крошечный городишко, в котором даже движение по единственной крупной улице организовано по реверсивному принципу — то есть висят два светофора, один на въезде в город, другой на выезде. И все машины попеременно стоят и ждут, пока проедет встречка. И это именно тот самый город, который встретил нас неласковыми растяжками про «свободу попугаям».

4
Вендетту заказывали???
12
Вендетту заказывали???
22
Вендетту заказывали???

Вообще Ольмето называют «балконом Валинко» — отсюда действительно открываются неплохие виды на лежащий далеко внизу голубой залив. Узкие улочки, каменные домики, кошки, цветы и лимоны-апельсины — все это и впрямь очень сильно напоминает типичные итальянские борго, только без излишней туристической вылизанности. Корсиканские городки своей неприбранностью, «ершистостью» сразу дают тебе понять — ты приперся сюда в гости. Тебя никто особенно не ждал и не собирался наводить никакой марафет, люди тут просто живут, вот как-то так, так же, как и сто, и двести лет назад. Ну разве что электричество провели:)

18
Вендетту заказывали???
13
Вендетту заказывали???
20
Вендетту заказывали???

На выезде из города, за поворотом извилистой горной дороги, открывается панорама еще одного города. Но на этот раз это город для мертвых. Не скажу, что кладбище по размерам такое же, как и весь Ольмето — нет, но и не намного меньше, это правда. Простите-извините, фото поближе не будет.

7
Вендетту заказывали???

Во-первых, потому что не люблю я разгуливать по кладбищам, вот что хотите вы со мной делайте! А во-вторых — мне бы не очень хотелось, чтоб жители Ольмето устроили мне вендетту за то, что я полезла тревожить сон и покой их предков. Отношение к своим покойникам на Корсике особое — об этом пишет и Мериме, и это легко понять и по этим кладбищенским постройкам. Ольмето — не самый богатый город, поэтому и склепы тут тоже средней руки. На въезде в Проприано, например, вы увидите постройки, мало чем уступающие по размаху и по внешнему виду творениям Палладио. Но я фоткать это дело не люблю, хотите посмотреть — поезжайте сами:)

11
Вендетту заказывали???

А мы с вами поедем дальше исследовать окрестности Проприано, и я наконец-то покажу вам парочку ближайших пляжей. Пляжи — вот истинная гордость Корсики! Их несусветное множество, они все разные, и живописности им не занимать! Мы двинулись из Проприано на запад, и уже буквально через какой-то десяток минут я начала подпрыгивать и повизгивать, потому что первый же пляж, открывшийся моим глазам, поверг меня в состояние совершеннейшего экстаза.

25
Вендетту заказывали???
19
Вендетту заказывали???

Погода еще не до конца пришла в себя после вчерашнего катаклизма, ветер был сильным и гнал по ярко-голубому небу то белоснежные пушистые облака, то сизые тучи. Море бурлило малахитовыми волнами, выплескиваясь ажурной пеной на песок белый, почти как на Карибах. Пляж этот называется Тенутелла и находится в поселке Аббартелло.

12
Вендетту заказывали???

Другой пляж — Купабия — вроде бы и совсем недалеко от Тенутеллы, но чтоб до него добраться, нам пришлось покрутиться по узким горным дорожкам. Но оно того стоило — Купабия, упрятанная от цивилизации, наградила нас тишиной и практически полной безлюдностью.

15
Вендетту заказывали???
15
Вендетту заказывали???
21
Вендетту заказывали???

Купаться в начале мая, конечно же, еще рановато, но это то самое чудесное время, когда практически на любом пляже можно посидеть в тишине на камешке, погрузив ноги в нагретый солнцем песочек, послушать волны и ветер и полюбоваться на эту дикую красоту. Вот, пожалуй, они, эти два слова, с которыми у меня теперь прочно ассоциируется Корсика — «Дико Красиво». Все вместе и по отдельности….

Продолжение скоро.

Теги: Самостоятельные путешествия

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии