Турист Ксения (Schnapi)
Ксения
был 21 апреля 2020 8:49

Рим — город, который не отпускает

Рим — Италия Январь 2017
24 27

Отзыв про Рим писать сложно, ведь столько всего уже написано, столько прекрасных слов сказано. Тысячи людей им восхищаются и восторгаются, хотят, чтобы Вечный город и правда никогда не переставал существовать. Но все же невозможно удержаться, чтобы не выплеснуть на бумагу онлайн ресурс свои мысли и чувства, которые вот уже почти месяц не отпускают.

Так уж случилось, что мы с мужем до сих пор не были в Риме, да и вообще в Италии. Все как-то другие идеи в голову про путешествия приходили или просто не складывалось. А вот наши друзья влюблены в эту страну и ездят туда очень часто. И однажды прохладным осенним вечером за чашкой чая мы узнаем, что ребята опять собираются в Рим на новогодние праздники. И вот оно, что-то внутри щелкнуло и пришло осознание, что наконец Риму быть. Мы буквально за пару дней определились с билетами, нашли квартиру, где остановимся, хотя все приличное и не очень дорогое было давно забронировано, но каким-то чудом нашелся вариант, который нам подошел. А дальше я много читала, изучала, что и как, и внутренне сокрушалась, что за 3 дня, которые мы там будем, ну никак всего не посмотришь, что хочется. Но что делать, думала я, что успеем, то успеем.

Наши приятные новогодние каникулы начались уже в аэропорту Франкфурта, где мы во время пятичасового ожидания расположились в кафе за бокалом итальянского (и неожиданно для аэропорта — очень вкусного) вина и стали смотреть «Иронию судьбы, или с легким паром!», чтобы создать себе праздничное настроение. А что еще русские люди могут смотреть на новый год?

И вот спустя несколько часов мы в Риме. Прилетели вечером, уже стемнело, но мы, не теряя ни минуты, идем гулять. На улице +7 (а в Москве в это время 0 и слякоть на улицах), в кадках рядом с домами зеленеют растения, народ гуляет, на мостах представления уличных артистов. И весь город сверкает, украшенный гирляндами, елками и игрушками. Как же красиво! Я, как ненормальная, бегала и фотографировала елки, которые встречала на площадях, витрины магазинов и фасады домов. Как будто в Москве этой новогодней красоты мало. Но ведь это же римские елки! Как же можно их не сфотографировать? :)

2
Рим — город, который не отпускает
2
Рим — город, который не отпускает
1
Рим — город, который не отпускает

Первым делом мы отправились к фонтану Треви. Судя по многим отзывам, он обещал быть совершенно потрясающим именно в темноте. Не знаю, как объяснить, но что-то и правда магическое есть в этом месте, поэтому оно так притягивает. Хочется там стоять и стоять. И особенно фонтан хорош именно в темноте, тогда он становится совсем волшебным.

5
Рим — город, который не отпускает

Потом мы дошли до площади Испании, где нас бессовестно «развел» продавец роз. Конечно, мы сами виноваты, совершенно глупо поступили, но 1 января, оказавшись в Риме в праздник, видимо, отключили голову совсем. Некий молодой человек с очаровательной улыбкой, поздравлениями с новым годом и признаниями в любви к России вручил мне букет из пять роз в руки. После чего совершенно спокойно нас отпустил. А через минуту догнал и вежливо поинтересовался, можем ли мы дать ему денег, не переставая поздравлять при этом с новым годом. Он даже обещал дать сдачу, если у нас крупные купюры. Мы как-то сразу растерялись, понимаем, что надо послать дядю, но не выходит. В общем мы распрощались с десятью евро (сдачи, конечно же, никто не дал). Вечерний Рим скрасил наше расстройство (не от потерянных денег, а от ощущения "развода"), но осадочек все же остался).

3
Рим — город, который не отпускает

Конечно, как и большинство людей, которые первый раз попадают в новое для себя место, мы были обязаны чувствовали внутреннее волнение, если не выполним обязательную туристическую программу. Хотя точно для себя решили, что в музеи, кроме Ватикана, не пойдем. Иначе мы бы вообще города не увидели за такой короткий срок. Поэтому на следующий день были прогулки по Капитолийскому холму, вокруг Колизея, форумов, по площадям и многочисленным храмам.

Примерно одновременно с нашим решением ехать в Рим я открыла для себя мир истории искусств. Мое знакомство с ним началось с лекций Паолы Волковой, и я была совершенно потрясена ее умением рассказывать и наполнять свои слова такими глубокими эмоциями, что у меня даже временами слезы на глазах наворачиваются. В момент, когда я ее слушаю, я верю ей безраздельно. И вот по мнению Паолы Дмитриевны, первым, что нужно смотреть в Риме - это Пантеон и замок Ангела, потому что это авторская и уникальная архитектура (в отличие, например, от Колизея, который является архитекторой типовой и многократно воспроизводимой на территории Римской империи) с заложенным глубоким философским смыслом. Замок Ангела нам, к сожалению, увидеть так и не удалось (длинная очередь людей на вход), а Пантеон меня, тронул. Особенно могила Рафаэля. Такая маленькая, скромная и какая-то очень нежная. Жаль, очень жаль, что кругом столько людей. Все-таки сложно полностью погрузиться в свои переживания и чувства, когда тебя вносят и выносят потоком туристов. Но что делать)

К вечеру этого дня наши ноги просто отваливались. Хорошо, что наши друзья сняли квартиру в самом центре, и мы провели у них приятный вечер за вкусным ужином собственного приготовления и душевными беседами прежде, чем двигаться к себе в крошечную комнатку в Трастевере.

4
Рим — город, который не отпускает
5
Рим — город, который не отпускает
3
Рим — город, который не отпускает
Непонятная инсталляция: конь на фоне Колизея. Было написано, что в апреле его уберут.
Непонятная инсталляция: конь на фоне Колизея. Было написано, что в апреле его уберут.

В общем если это первый ваш визит в Рим, то планируйте на него не меньше 4 дней, а лучше 5, а еще лучше 7. При этом повторю слова наших друзей, которые отвечая на вопрос: "Сколько нужно времени, чтобы изучить Рим?", говорят: - "Вся жизнь!" Ну, а если не возможности быть здесь долго, то нужно расставить приоритеты сразу. Определите, что вы любите: музеи, парки, просто ходить по городу. Все сразу не получится, ну никак, даже если очень-очень хотеть.

Наш второй день мы посвятили Ватикану. Что могу сказать из полезного: ни в коем случае не стойте в длинной очереди в собор св. Петра! Ну если только хотите сэкономить деньги, а времени не жалко. Для попадания в собор без очереди есть вариант проще: купить онлайн билет в музей Ватикана, пройти туда, дойти до Сикстинской капеллы и через правую дверь (если стоять спиной к алтарной стене) в конце капеллы перейти по переходу сразу в собор. Все. Там нигде не написано, что это переход, но если выйдете именно в правую дверь, не ошибетесь.

Еще не стоит брать экскурсию по музею, куда заманивают многочисленные фирмы на площади, они бесполезны! Честное слово, это пустая трата ваших денег и времени, ничего интересного вы не услышите. Если хотите ходить с гидом, то нужно его искать по рекомендациям и договариваться индивидуально, все подобные групповые мероприятия — это только расстройство.

На новогодние праздники в Риме очень, ну очень много людей. К этому нужно быть готовыми. И в музеях царит столпотворение, люди на полном серьезе несут друг друга волной, по ощущениям — почти московское метро. Поэтому, возможно, поход в Ватикан, если для вас важно насладиться шедеврами, а не просто галочку поставить, стоит отложить на другое время. Судя по отзывам тех же экскурсоводов, меньше всего людей в Риме с ноября по середину декабря и с самого конца января по начало марта (хотя в это время велика вероятность дождей). Также не стоит ехать в город на католическую Пасху, т. к. туда съезжается большое количество паломников, кроме того у итальянцев начинаются пасхальные каникулы.

А для себя я поняла, что в условиях дефицита времени по Риму надо просто гулять: бродить по улицам, мостам, заходить в различные дворики, парки и садики, храмы (вход в большую часть из которых бесплатный), подниматься на холмы, наслаждаться открывающимися оттуда видами. Только тогда можно почувствовать дух города, вдохновиться его древностью и потрясающей красотой.

Из храмов и соборов, которые мы посетили, самое большое впечатление на меня произвели Santa Maria in Trastevere с ее византийской мозаикой.

2
Рим — город, который не отпускает

И Chiesa di Sant'Agnese in Agone, спроектированный Борромини, на площади Навона, где внутри можно увидеть великолепный мраморный интерьер (фотографировать внутри нельзя).

3
Рим — город, который не отпускает
1
Рим — город, который не отпускает

Еще какое-то удивительное умиротворение я почувствовала в Basilica dei Santi Bonifacio ed Alessio all'Aventino (храме св. Алексия человека Божьего на холме Авентин). Хотелось побыть там подольше.

2
Рим — город, который не отпускает
Рим — город, который не отпускает

Рядом с базиликой можно прогуляться по милому, хоть и очень небольшому апельсиновому саду (Parco Savello) и посмотреть оттуда на город.

3
Рим — город, который не отпускает
Рим — город, который не отпускает
3
Рим — город, который не отпускает

Вообще в Риме находится огромное количество христианских святынь, но ни к одной из них нельзя прикоснуться, можно только постоять рядом и помолиться: столб, у которого бичевали Христа (Basilica di Santa Prassede — там же вы найдете хорошо сохранившуюся византийскую мозаику); ясли Спасителя (Basilica di Santa Maria Maggiore — сама по себе совершенно потрясающая);

Рим — город, который не отпускает

цепи, которыми был скован св. Петр (Basilica di San Pietro in Vincoli. Туда, кстати, стоит также сходить, чтобы посмотреть скульптуру Микеланджело «Моисей». Он не успел ее завершить, но, как я читала, очень любил эту работу.);

Рим — город, который не отпускает

лестница, по которой Христос поднимался во дворец Понтия Пилата на суд (Scala Santa).

Из того, что меня не очень впечатлило — это остатки форумов и другие развалины. Я понимаю умом, что это огромное мировое достояние и очень круто, что до наших дней это все дошло,

4
Рим — город, который не отпускает
4
Рим — город, который не отпускает

но сердце все же больше откликается на архитектуру Борромини и Бернини и скульптуры Микеланджело. Особенно Микеланджело. От его работ, и в первую очередь от Пьеты в соборе св. Петра, все внутри замирает. Остается только вопрос: "Как, ну как можно быть таким гениальным? Ну как можно было создать такое??!!!" Просто до слез.

Мы заходили в базилику св. Климента (Basilica di San Clemente al Laterano), под которой сохранились остатки древнего города с прекрасными фресками на стенах и, что вызывает большое удивление, подземной рекой. Место интересное, но оно произвело на меня меньшее впечатления, чем я ожидала. Однако тем, кто действительно увлечен различными археологическими находками, туда непременно стоит сходить. Очередь за билетами есть, но не огромная, попасть можно легко.

А вот что еще оставило в душе след — это Аппиева дорога. Это была прекрасная прогулка! Езжайте туда в солнечный день с намерением погулять подольше. Необходимо сесть на автобус № 118, который идет от площади Венеции, далее через остановки Circo Massimo и Terme Caracalla. Ходит он не часто, примерно раз в 20–30 минут, но другого транспорта, к сожалению, все равно нет. (Кажется, по этой дороге ходит один из туристических автобусов, которые курсируют по городу, но мы не разобрались в этом варианте.) Выходить нужно на остановке Basilica S. Sebastiano (раньше не стоит, т. к. тогда придется идти по проезжей части, что не очень удобно и приятно).

2
Рим — город, который не отпускает

Сначала дорога вымощена мелким булыжником, это сделано уже в наше время.

1
Рим — город, который не отпускает

А чуть позже начинается она, та древняя, настоящая дорогая, по которой святой Петр бежал из Рима во время гонений на христиан императором Нероном, чтобы спастись от казни. Там ему явился Христос. Петр спросил его: «Quo vadis, Domine?» (Куда идешь, Господи?). И услышав ответ: «За то, что ты оставил Мой народ? Я иду в Рим на второе распятие». Апостол попросил разрешения у Господа идти с Ним, а после прибытия в Рим был распят вниз головой, приняв мученическую смерть.

1
Рим — город, который не отпускает
4
Рим — город, который не отпускает

По этой дороге с ливанскими кедрами по сторонам можно идти, идти, идти…. и разговаривать с друзьями и любимыми о самом важном. Она очень длинная, несколько километров. Через какое-то время признаки цивилизации почти совсем исчезают, начинается сельская глушь, и вокруг остается только огромное наслаждение для глаз и души.

Будьте внимательны на обратном пути: мы сели в автобус на той же остановке, на которой вышли, т. к. там стояло много людей, и по наивности считали, что автобус просто развернется и поедет обратно в город. Но нет! Автобус идет куда-то дальше, но совсем не в центр Рима, а в отдаленные от него районы. Нужно искать на карте остановку в обратную сторону или спросите у кого-то из местных, где она находится, потому что в глаза она не бросается.

А на следующий день мы улетали… В Москве нас ждал неожиданный холод в -15 и сильный снегопад. А мы были одеты в ботиночки на тонкой подошве, однако.

После возвращения я еще недели две ходила под сильным впечатлением и тоской в душе. Ходишь так по дому и нет-нет да и вздохнешь со словом: «Риииииим!» Рим — это третий город в моей жизни, который я полюбила с первого взгляда и сразу поняла, что захочу туда вернуться. Первой моей любовью стала Прага, затем Стамбул. Теперь Рим. И пожалуй, это очень сильная любовь. Ну что же, будем планировать новые римские каникулы. Надеюсь, ждать будем не долго.

Теги: Самостоятельные путешествия

Бронирование отелей
в Риме
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Комментарии