Турист Марина Федорова (FMarina)
Марина Федорова
была 24 марта 10:44

Вдоль По улице...От Кастелло до Венето.

Турин — Италия Август 2016
28 31

Начало рассказов о Турине здесь

Турин. Плащаница и церковь Святого Лаврентия.

Каждый город начинается для путешественника с отеля. Вроде бы и проводим в нем мы совсем мало времени, так сказать «постель и завтрак», но если отель расположен в приятном и удобном месте, если кровать позволяет полностью восстановить к утру покинувшие нас накануне силы, если девушки на ресепшен нам мило улыбаются, а кофе с круассаном окончательно возвращают к активной жизни- то выбор сделан правильный! И если вам захочется остановиться в Турине- обязательно включите в рассматриваемые варианты отель «NH Torino Santo Stefano» Отель расположен на via Porta Palatino,19 — буквально в нескольких шагах от этих главных античных въездных ворот в город. А прямо за зданием напротив отеля (по правую руку) находится Кафедральный собор, а далее проходим под арочкой и оказываемся на площади Кастелло между Королевским дворцом и Палаццо Мадама.

2
Вдоль По улице...От Кастелло до Венето.

Очень интересен атриум отеля, так сказать в поддержку башен у Палатинских ворот, лифт само собой в наличии, но раза два мы спустились по этой лестнице для впечатления. Наверху есть смотровая площадка, но она довольно обычная, а вот подземный гараж — ракушка на семь этажей для автопутешественников несомненно большой плюс.

3
Вдоль По улице...От Кастелло до Венето.

В номере ничего лишнего- все очень просто, компактно, уютно, и — важно — удобный матрац с подушками (я привереда в этом плане, все горошина под матрацом мерещится), а здесь я высыпалась отлично.

1
Вдоль По улице...От Кастелло до Венето.

На завтраках предусмотрено кроме стандартного меню еще три — меню для детей, меню для вегетарианцев и меню без глютена, плюс большой выбор фруктов. Так что с отелем нам повезло!

1 из 2

Естественно, от отеля мы первым делом пошли к Porta Palatino. Турин очень бережно относится к своему прошлому, здесь я впервые увидела, что у каждой достопримечательности установлены овальные медальоны «История Турина» с описанием истории данного места, у церквей- даже с планами постройки на 2–3 языках, очень интересная идея.

Вдоль По улице...От Кастелло до Венето.

Честно говоря поначалу меня они эмоционально не впечатлили никак, может быть из-за того, что только с дороги. Хотя я и понимала, что это останки древнеримского города I века н. э. Или это в мысленном сравнении с виденными ранее развалинами римского форума так случилось… Вобщем, стала я в своих настроениях разбираться- чего мне не хватило то?

5
Вдоль По улице...От Кастелло до Венето.

Так как это самая «старая» часть прошлого Турина, то немножечко копнем из истории. А история Турина начинается с III века до нашнй эры, когда кельтские племена, называемые тауринами, в поисках плодородных земель пришли долину рек По и Дора-Рипария и основали здесь первое поселение. Маленькое поселение назвали «Тауразия» и с Римом оно было союзником. Но во времена Пунических войн в 218 г. до н. э. Ганнибал сравнял Тауразию с землей. А географически это место было для Рима стратегически очень важным, так как находилось на границе с Галлией, и потому после победы над Карфагеном сначала Юлий Цезарь, а потом император Август основывают здесь римскую колонию, военное поселение Аугусто Тауринориум. Именно планировка древнеримского военного лагеря лежит в основе прямоугольной градостроительной структуры Турина. Так вот- Porta Palatina- это единственно сохранившееся в Турине свидетельство того времени, северные ворота городских укреплений, две большие арки посередине ворот служили для проезда телег, а две арки поменьше по краям- для прохода людей. Два яруса окон в верхней части стены являются сохранившейся частью крытых балконов, используемых для дозора. Боковые башни не выдержали испытания временем и были полностью перестроены в XIV веке. Ну, в сравнении с I веком XIV век конечно новодел, если не принимать во внимание, что сейчас XXI…

4
Вдоль По улице...От Кастелло до Венето.

Меньше всего повезло статуям Цезаря и Августа. Этим бронзовым копиям лет неприлично мало- они «родились» в 1934 году. А потому не они здесь и главные. Нет, нельзя было мне так неуважительно отнестись к этим воротам, а так как времени у меня в Турине для осмысления окружающего было, то чуть позже я принесла Porta Palatina свои извинения за столь легкомысленную первую реакцию. «Как ты могла!»- воскликнул Цезарь, подняв вверх палец. «Она исправилась»- Август был настроен более миролюбиво.

1 из 3

После Палатинских ворот мы пошли к Кафедральному собору, а потом в церковь Сан-Лоренцо, и об этом я уже написала в предыдущем отзыве. Времени в них мы провели много, потому на Турин уже медленно опускался вечер. Мы вышли на одну из самых красивейших площадей города. И хотя площадей в Турине, красивейших и просторных, множество, но площадь Кастелло стал нам еще и самой родной, самой «близкой» в прямом смысле этого слова, так сказать, нашей домашней площадью. Я решила, что в моем рассказе о Кастелло мне придется немного нарушить хронологию наших действий. Каждая достопримечательность в путешествии обычно посещается один раз, но эта площадь наше связующее звено между отелем и маршрутами по Турину, а значит нам выпала счастливая возможность дважды в день фотографировать ее в разном освещении и немного с разных ракурсов. Выбирая лучшие фотографии я выдергиваю их из разных дней, нарушая «полную правдивость», но зато картинка должна получиться более объемной (я так надеюсь).

В общем, раз мы начали с первого века нашей эры, то и на площади Кастелло вспомним про него. На месте Палаццо Мадама стояли древнеримские городские ворота, останки которых до сих пор в наличии и находятся во внутреннем дворике Палаццо. В средние века (в 1276 году) на месте городских ворот стали строить крепость, причем эти ворота стали частью этой крепости, строительство велось медленно, с большими перерывами, так как никакой особой роли эта крепость не выполняла, она принадлежала младшей ветви Савойской династии. Через сто лет крепость была расширена и к ней добавили четыре угловых цилиндрических башни, и крепость стала называться замком. Но все равно герцоги Савойские бывали здесь очень редко, пока в 1563 году Эммануэль Филиберто не перенес столицу из Шамбери в Турин. Именно в этом замке тогда стала выставляться для поклонения Туринская Плащаница по праздникам. Вот так мрачновато выглядело это строение в то время (ну или почти так, включите воображение и мысленно уберите с переднего плана памятники, а с неба паутину проводов.

2
Вдоль По улице...От Кастелло до Венето.

1 из 3

Городу, объявленному столицей, по статусу следовало бы иметь парадную площадь, и в 1564 году архитектор Асканио Витоцци создает проект такой площади, которая впоследствие стала «сердцем» Турина. Лирическое отступление- на первом курсе студенткам экономического факультета строительного вуза был экспериментально введен курс по истории архитектуры и мы завороженно слушали молодого и симпатичного преподавателя о правильной организации пространства на примерах великих архитекторов и смотрели диапозитивы на диапроекторе. И так увлеченно он рассказывал нам о важности грамотной планировки площадей, так живо горели его глаза при этом, что ярко и образно я помню его лекции до сих пор. К чему это я? К тому, что эта площадь для меня один из образцов великолепно выстроенного гармоничного пространства. Так вот, по проекту Витоцци на месте Епископского дворца и дворца Сан Джованни началось строительство Королевской резиденции- Палаццо Реале, а после его смерти отец и сын Кастелломонте к 1658 году завершили строительство дворца. На протяжении двухсот лет до переноса столицы объединенной Италии в Рим этот Королевский дворец являлся самой важной резиденцией Савойского дома. Фасад дворца сдержанно-строгий, светлый, симметричный и монохромный.

3
Вдоль По улице...От Кастелло до Венето.

Вскоре (к 1680 году) была достроена церковь Святого Лаврентия по левую руку от Дворца и постепенно все более стал вырисовываться облик главной площади Турина.

4
Вдоль По улице...От Кастелло до Венето.

Но мрачный вид средневекового замка не очень вписывался в этот ансамбль. Сначала замок избирает своей резиденцией первая «мадама»- Кристина Мария Бурбон Французская, регентша короля Карла Эммануэля II, а через 60 лет вторая «мадама» Мария-Жанна -Савоя-Немур, регентша герцога Виктора Амадея II, обе они активно перестраивают внутреннее убранство замка, который начинает именоваться теперь как Палаццо Мадама, при этом они убирают и древний подъемный мост и часть древних ворот крепости. Только в начале XVIII века талантливый архитектор Филиппо Юварра «примиряет» замок с площадью Кастелло, не нарушая при этом исторический облик здания. Он выстраивает новый парадный фасад замка, выходящий на площадь Кастелло, в стиле барокко. Вот так рождается этот шедевр- дворец с двумя фасадами, двумя лицами разных эпох.

1
Вдоль По улице...От Кастелло до Венето.

Сразу видно, что у Палаццо Мадама со стороны площади «женское лицо», легкое, одухотворенное, нарядно украшенное баллюстрадой со скульптурами и вазонами из белого мрамора. В 1859 году, накануне второй войны за независимость, перед Палаццо Мадама был установлен памятник Посланнику Сардинской армии, а со стороны улицы По конный памятник рыцарю Италии.

8
Вдоль По улице...От Кастелло до Венето.

1 из 4

Но облик площади все еще не был закончен. В начале XIX века Пеладжио Пеладжи возводит ворота, ограждающие Королевский дворец от самой площади, так что часть площади за этими воротами называется теперь Пьячетта Реале. Ворота — это граница между «добрым» и «дьявольским» Турином, а на входе стоят «стражи»- бронзовые статуи братьев близнецов диоскуров- Кастора и Поллукса, сыновей Зевса, охраняющие Королевский дворец. Близнецы различаются только звездой бессмертия над головой Поллукса. Золотая медуза на воротах- символ, защищающий от проникновения шпионов. Все непросто в этом городе, везде есть тайный смысл, символ или знак. Кстати, по легенде в подземелье палаццо Мадама герцоги Савойские с помощью алхимии делали золото…

3
Вдоль По улице...От Кастелло до Венето.
4
Вдоль По улице...От Кастелло до Венето.
6
Вдоль По улице...От Кастелло до Венето.

Так же на площади находятся еще несколько палаццо, в большинстве из них сейчас расположены музеи. Это Armeria Reale (Оружейная палата), Biblioteca Reale, Teatro Regio (Королевский театр), галерея Сабауда. На одном из них памятная доска Отцу Отечества- Витторио Эммануэлю II, первому королю Объединенной Италии.

1 из 6

Кружу и кружу я вас по площади и никак не могу остановиться! Да и как тут остановиться! Площадь Кастелло встречала нас по утрам вместе бычками на небольшой Пьячетто Реале, мы проходили через ворота между братьями-близнецами, мимо четырех бьющих из земли фонтанов перед фасадом Мадамы, которые рассыпались жемчужными брызгами в лучах утреннего солнца, и доходили до улицы По, от которой строили дальнейшие планы на каждый день.

1 из 3

2
Вдоль По улице...От Кастелло до Венето.
2
Вдоль По улице...От Кастелло до Венето.
2
Вдоль По улице...От Кастелло до Венето.

В первый вечер мы решили прогуляться по улице По, как сказал мой муж- а пойдем-ка погуляем по набережной сегодня, она по карте недалеко! Опрометчиво так сказал! Но сначала я затащила его «восстановить силы» в Королевское кафе. Вообще-то я не ожидала, что там будет так необычно, просто увидела надпись и поняла, что без кофе умру прям на этом месте. А может это опять рука Турина меня подтолкнула? Но если вы окажетесь на площади Кастелло ни за что не пропустите это кафе во дворе Палаццо Реале, это и кафе и музей одновременно. Интерьер роскошный, на стульях чехлы с вышитым гербом Савойского дома, чувствуешь себя в гостях у короля, а от этого кофе кажется еще вкуснее. Пока я ждала кофе муж успел сделать несколько фотографий.

1 из 4

1 из 7

Река По, к которой шла улица По, оказалась совсем не так близко. С одной стороны улицы расположен средневековый фасад Палаццо Мадама, а с другой через площадь Витторио Венетто и мост Витторио Эммануэле I Храм Великой Божьей Матери. Характерной чертой архитектуры улиц Турина являются его многокилометровые аркады, которые надежно защищают прохожих от солнца и дождя. И одним из первых этот элемент архитектуры стал использовать как раз Асканио Витоцци при проектировании площади Кастелло, такие аркады окружают ее с трех сторон. Улица По вся проходит под такими арками, более того, с левой стороны улицы они идут непрерывно даже на пересечении с перпендикулярными улицами. Создается полная иллюзия, что машины проезжают под домами. Я в этот вечер несколько раз вылетала на перекрестки не глядя на светофоры (а они там и не везде), было очень непривычно. Потому фотографии улицы похожи на фотографию одного большого и бесконечно длинного здания. Аркады улицы По выполнены по заказу короля Витторио Эммануэле, он не хотел, чтобы королевская семья могла промокнуть под дождем по пути из дворца до Храма Божьей Матери.

1
Вдоль По улице...От Кастелло до Венето.
4
Вдоль По улице...От Кастелло до Венето.

Бесконечные аркады с непонятно откуда выезжающими машинами и такие же бесконечные ряды книжных прилавков (у меня сложилось мнение, что Турин самый читающий город) несколько охладили наш романтический настрой на прогулку по набережной

1
Вдоль По улице...От Кастелло до Венето.

По дороге мы завернули во дворик палаццо Аккорси с Музеем Декоративных Искусств, при этом постояли во дворике, повертели головами минут пять и опять пошагали к реке По. А во-первых, это был музей достойный посещения, позже я нашла и про Пьетро Аккорси историю и про этот музей. А во-вторых, самое нелепое, что разбирая фотографии дома мы вдруг раскрыли глаза: на фотографии дворика мы обнаружили табличку с указаталем- «точка съемки» и фотографию, какой кадр с этой точки можно снять! В шаге от нас мы этого прочитать не удосужились и упустили возможность сделать уникальную фотографию…

1 из 3

Наверное это единственное постигшее меня в Турине разочарование- момент, когда я увидела реку По. Первый вопрос был мужу- а где он видел, что здесь есть набережная? Второй вопрос был в никуда — это По? Я видела По на фотографиях- но они были сделаны явно не в августе очень жаркого лета. Зацветшая вода зеленела и прорастала коричневатыми водорослями, местами перемешиваясь с мусором. Картинка получалась неприглядная. Попытка сделать фотографию Гран Мадре с этого берега не удалась, так же и фотографии моста все выглядели неэстетично, все время вид реки портил кадр. Набережная Мурацци, «центр ночной жизни Турина с барами, ресторанами и дискотеками», «пристань с отплывающими корабликами по реке По» не показала нам своего личика.

7
Вдоль По улице...От Кастелло до Венето.
4
Вдоль По улице...От Кастелло до Венето.

Пройдя по первому каменному мосту Турина мы оказались прямо перед Gran Madre di Dio, Храмом Божьей Матери. Этот храм построен в честь возвращения короля Витторио Эммануэля I после победы над Наполеоном примерно в 1830 году архитектором Фердинандо Монсиньоре. Прообразом Храма в неоклассическом стиле послужил римский Пантеон. У подножия широкой лестницы, ведущей в Храм, стоит мраморная статуя Витторио Эммануэля I, а по краям лестницы две символические скульптурные группы Вера и Религия. Форма Храма не предполагала строительство колокольни, и потому она была построена позже и расположена несколько в стороне. Место у подножия Холма капуцинов, где построена эта церковь, по эзотерике есть место встречи черного и белого Турина, в день зимнего солнцестояния солнце падает прямо на врата этого Храма. По одной из легенд здесь спрятан Священный Грааль. Чашу Грааля, из которой пил Иисус во время Тайной Вечери, держит в руках статуя Веры, но ее взгляд устремлен на другое здание- здание Городского Дворца, и по другой легенде чаша спрятана именно там. В самом храме захоронены останки павших во время второй мировой войны. Храм выглядит величественно и немного подавляюще, ну и очередная мистика, произошедшая с нами в Турине- Турин не пустил нас внутрь этого храма. Шла служба, но во все церкви пускают во время службы, хотя надписи просят не фотографировать в это время. Здесь же (в моем переводе) я прочитала просьбу не заходить для осмотра церкви во время службы, но все же попыталась засунуть нос, тут же бабулечка в Храме показала мне рукой, чтобы я вышла.

1 из 5

4
Вдоль По улице...От Кастелло до Венето.
5
Вдоль По улице...От Кастелло до Венето.

Больше всего мне нравится фотографи Gran Madre di Dio с башни Антонеллиана. Гармонично она смотрится и внешне хороша несомненно. Но вот так- к себе не пустила…

6
Вдоль По улице...От Кастелло до Венето.

Зато с лестниц Храма Богоматери открывался замечательный вид на улицу По, и вот он- обман перспективы при разной точке съемки. На первой фотографии мы видим бесконечные аркады улицы По и вдалеке-вдалеке на фоне гор замок Мадама, прикиньте время, которое вам потребуется, чтобы дойти до площади Кастелло!

5
Вдоль По улице...От Кастелло до Венето.

А вот по этой фотографии складывается ощущение, что все это совсем даже недалеко, так, минут 10.

4
Вдоль По улице...От Кастелло до Венето.

Пропустила в рассказе- перед мостом Витторио Эммануэле I находится самая большая площадь Турина- площадь Витторио Венето., в нее упирается улица По. Это, кстати, та самая площадь, на которой мы так опрометчиво ждали трамвай на автобусной остановке. Здесь уже вечер и площадь в тени, а на тот момент Венето вся была залита ярким солнцем.

4
Вдоль По улице...От Кастелло до Венето.

Для первого дны впечатлений у нас было предостаточно, осталось найти симпатичное местечко за столиком в уличном ресторанчике для приятного туринского вечера и пройти тот же путь в обратном направлении. Не хочу мешать вам проделать этот путь без меня, просто любуясь вечерним Турином.

7
Вдоль По улице...От Кастелло до Венето.

1 из 2

1 из 3
Вдоль По улице...От Кастелло до Венето.
10

6
Вдоль По улице...От Кастелло до Венето.
6
Вдоль По улице...От Кастелло до Венето.
3
Вдоль По улице...От Кастелло до Венето.

1 из 2

Туринцы очень любят посидеть вечером в кафе со своими питомцами (собаками иначе говоря) и с друзьями, так что все плотненько и даже есть в некоторых заведениях «ожидание» места за столиком.

3
Вдоль По улице...От Кастелло до Венето.
3
Вдоль По улице...От Кастелло до Венето.
7
Вдоль По улице...От Кастелло до Венето.

А отель ждал нас плотно задернутыми шторами для ночи, откинутым уголочком одеяла, и маленькой шоколадкой. Каждый день.

2
Вдоль По улице...От Кастелло до Венето.

1 из 2
Вдоль По улице...От Кастелло до Венето.
 

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Бронирование отелей
в Турине
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Ostrovok.ru. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Комментарии