Турист елена сариева (elsarieva)
елена сариева
сейчас на сайте
Признание
пользователей

В жарких объятиях Андалусии. Чертоги Альгамбры

Гранада — Испания Сентябрь 2016
60 65

В жарких объятиях Андалусии. Гранада-грустный цветок.

Что за гордые чертоги

Перед нами засверкали?

Пред тобой, сеньор, Альгамбра.

Наступило сентябрьское утро. Раннее утро, оно и в Гранаде раннее утро: просыпаться не хочется, теплая постель ласково удерживает даже самого заядлого путешественника. В добавок ко всему — на улице кромешная тьма. Придется делать усилие над собой, так как в 8.30 мы уже должны войти во дворцы Насридов по билетам, купленным за два месяца на сайте.

Мой дружок айфон любезно предоставляет наводящую на размышления сводку погоды: днем будет +37, но только после того, как разогреется андалузское солнышко. А нам суждено пройтись по утренней Гранаде при скромных южных четырнадцати градусах. Придется одеваться как капуста, чтобы потом поочередно сбрасывать одежки по мере разогрева.

Какой же насыщенный день нас ждет впереди! Все сошлось как фокусе — день рождения мужа и приготовленные ему по этому случаю подарочки (кто бы обо мне так позаботился!).

Подарок первый — Альгамбра — жемчужина Андалусии. Наверное, мужчинам жемчуг все же не дарят? Мой муж любит хорошую музыку — подарю ему, пожалуй, симфонию (гармонию) тонких восточных узоров, журчащих фонтанов, игру света и цвета

16
В жарких объятиях Андалусии. Чертоги Альгамбры

И много, много цветов. Это будут не сорванные цветы, собранные в букеты, а целые клумбы из райских садов Хенералифе

9
В жарких объятиях Андалусии. Чертоги Альгамбры

Я не сомневаюсь, ему понравится зачарованная Альгамбра — удивительная, мавританская, похожая на сказку.

Райской обителью среди утонченной роскоши, благоухающих запахов, хрустального журчания воды, мы будем любоваться целых четыре часа. Пусть мой муж наслаждается подаренной красотой.

А я его потом спрошу-ты доволен? Не сомневаюсь в ответе.

Подарок второй — обед в приглянувшемся ресторане с каким-нибудь изысканным блюдом и недолгими посиделками, так как в 15.30 мы покинем Гранаду, променяв ее на равноценную красотку Севилью.

Подарок третий ждет моего муженька в Севилье. В 20.30 я приведу его на концерт фламенко. Подумаешь, фламенко. Всякий турист считает своим долгом побывать на таком концерте. В том то и дело, что это будет не рядовой концерт, рассчитанный на всеядного потребителя, а фееричное шоу из программы грандиозного всемирного la Bienal d Flamenco, которое состоится в театре Maestranza, временно превратившемся в настоящее испанское таблао. Ему точно понравятся байлаоры, кантаоры, токаоры, показывающие дуэнде (силу души).

Как вы думаете, смогла ли я осуществить грандиозный проект, то бишь вручить подарочный набор, с запланированным переездом, покрывающим расстояние в 251 км?

Легко! Но для этого лишь пришлось отказаться от экспромта и продумать все детали.

Как лучше спланировать осмотр Альгамбры?

Спасибо Наташеньке, нашему солнцу (укажет путь, осветит яркими лучами, согреет приятными воспоминаниями). https://nataliac.tourister.ru/ Наташа дала мне несколько ценных советов.

Во-первых, билеты надо покупать на время открытия 8.30, чтобы избежать столпотворения.

Во-вторых, вход в Альгамбру осуществить через Ворота Правосудия (даже схему прислала), чтобы не истраченные еще силы были почти полностью отданы дворцам Насридов.

К Башне Правосудия (Puerta de la Justicia) мы подкатили на микроавтобусе С3, столь популярном на узких улочках холмистого города. На улице по-прежнему темно. Только кошки Альгамбры встречают нас, вокруг ни души!

Не долго мы были в одиночестве, к половине девятого, с наступлением рассвета перед турникетом, перегораживающим вход во дворцы, выстроилась приличная очередь

5
В жарких объятиях Андалусии. Чертоги Альгамбры

Ожидая заветного момента, стараюсь втиснуть в кадр цветочную клумбу перед дворцом Карла V, Алькасабу, освещенную восходящим солнцем

11
В жарких объятиях Андалусии. Чертоги Альгамбры

Супер сооружение древности, величественную крепость, вошедшую в легенды.

Волшебный миг настал — мы входим в зал Мескуар-первую и старейшую часть дворцов. Здесь султан советовался со своими визирями, выслушивал просьбы подданных. Мы переступили порог и были враз, точно по мановению волшебной палочки, перенесены в иные времена и в иное царство: мы попали в Аравию». Вашингтон Ирвинг. «Альгамбра»

5
В жарких объятиях Андалусии. Чертоги Альгамбры

От волнения у меня трясутся руки. Без преувеличения, эмоциональный накал оказался на столько велик, что я впадаю в ступор от невозможности мгновенно переварить увиденное, попав под чарующее обаяние Альгамбры.

Первые кадры у бесталанного фотографа получились исключительно кривыми-косыми-смазанными.

Спрашиваю именинника — ну как тебе мой подарок? В ответ — Я не видел ничего подобного прежде: затейливые ажурные арабески, украшающие стены и своды, геометрия залов и непогрешимый вкус взрывают мозг (короче — сказал, что нравится). Соглашаюсь, испытывая космические чувства — восторга, абсолютной гармонии, трепета, как перед картинами великих художников.

Да уж Альгамбра — стройный и единый архитектурный комплекс, в котором все детали создают безукоризненный узор и ансамбль. Браво правителям Юсуфу I и его сыну Мухаммеду I

5
В жарких объятиях Андалусии. Чертоги Альгамбры

Деревянный потолок зала Мескуар.

Удивительно, но в Альгамбре нет ни одного квадратного кусочка поверхности, не заполненного орнаментом, уложенным в один стройный рисунок

14
В жарких объятиях Андалусии. Чертоги Альгамбры

Капители, карнизы, своды, арки погружают в восточную сказку

Стекающие со стен сталактиты-мукарны, создающие сложно объяснимое чувство невесомости и движения

16
В жарких объятиях Андалусии. Чертоги Альгамбры

Почерпнула из фильма про Альгамбру, что это очень сложная лепнина. На ее изготовление художники использовали лазурит по цене золота

19
В жарких объятиях Андалусии. Чертоги Альгамбры

Внешний мир напоминает о себе прекрасными видами Гранады за окнами — Молельня Золотой комнаты, примыкающая к залу Мескуар

Дворец Комарес был официальной резиденцией эмира

10
В жарких объятиях Андалусии. Чертоги Альгамбры

К дворцу ведет прелестный Миртовый дворик или Дворик Водоема, получивший название благодаря миртовым шпалерам, растущим по краям водоема.

Торжество воды, света, открытого пространства

8
В жарких объятиях Андалусии. Чертоги Альгамбры

Зал Послов, построенный чтобы, производить ошеломляющее впечатление на входящего в него.

Математические познания древности, обогащенные местными математиками, положены в основу строительства дворцов Альгамбры, с применением в расчетах единицы измерения — рашашидского локтя, равного примерно 62 см.

Посмотрите фильм — все поймете https://www.youtube.com/watch?v=rR0anog_qW0 Очень екомендую к просмотру, не оторваться.

Сталактиты, инкрустации, изразцы, арабески исполнены благодаря простым геометрическим фигурам: квадрату, прямоугольнику, треугольнику, кругу. Каждый орнамент Альгамбры наложен на строгую сетку определённых пропорций, которая держит, словно каркас, весь декор, не давая ему рассыпаться на отдельные фрагменты

Благодаря математике, наборный деревянный потолок кажется более объемным, чем на самом деле

9
В жарких объятиях Андалусии. Чертоги Альгамбры

Свод над головой невозможно постичь — нет точки на которой останавливается взгляд. Это мусульманский рай, модель Вселенной, которой правит султан

4
В жарких объятиях Андалусии. Чертоги Альгамбры

Завидую тем, кто умеет читать арабскую куфическую вязь: стены покоев и дворцов испещрены поэтическими надписями.

«Как прекрасен сад, где земные цветы соперничают со звездами небесными! Что может сравниться с чашей того алебастрового фонтана, который наполнен водою? — Ничего, кроме луны, сияющей на безоблачном небе».

«Я — сад, который украсила красота, ты познаешь мое существо, если вглядишься в мою красоту»

«Когда стемнеет, представь себе, что я мир более высокий, чем все системы звезд»;

«Я как невеста в брачном одеянии, одаренная красотой и совершенством. Созерцая этот кувшин, поймешь истину моих слов. Посмотри на мою корону и ты найдешь ее схожей с молодым месяцем» (надпись на арке в зале-де ла Барка);

«Это — сад, в нем постройки так прекрасны, что бог не разрешил существовать другой красоте, могущей с ними сравниться» (надпись на Фонтане львов)»

10
В жарких объятиях Андалусии. Чертоги Альгамбры

Триумфом мусульманской архитектуры в Испании является Дворец Львов и Львиный дворик — объемное, роскошное, утонченное пространство

11
В жарких объятиях Андалусии. Чертоги Альгамбры

Двенадцать мраморных львов в стиле трона царя Соломона поддерживают фонтан, от которого в разные стороны расходятся водяные дорожки. Львиный дворик был сотворен как райский сад для султана, его детей, жен и наложниц — для всех домашних. Аркада потрясающе красива. Жаль, что ремонтные работы и дядя-смотрящий за посетителями помешали выбрать безупречный ракурс.

Сердце заходится от красоты

13
В жарких объятиях Андалусии. Чертоги Альгамбры

Зал Абенсерраджей назван в честь семейства, соперничавшего с Баобдилем

13
В жарких объятиях Андалусии. Чертоги Альгамбры

Рассказывают, что мужчины семейства Абенсерраджей были убиты во время пира, проходившего в зале. О, времена! О, нравы!

17
В жарких объятиях Андалусии. Чертоги Альгамбры

Самый красивый во всей Альгамбре потолок — купол. В его орнаментах иллюстрируется теорема Пифагора о свойствах прямоугольного треугольника

15
В жарких объятиях Андалусии. Чертоги Альгамбры

Крытый балкон из зала Двух сестер, выходящий во дворик Линдараха — «Глаза султанши». Бельведер Дарача представляет собой небольшой прямоугольный зал с двумя боковыми арками и одной двойной аркой напротив входа в зал, который выходит в Дворик Дарача. Гипсовая лепнина со стихами Ибн Замрака, черно-бело-желтый изразцовый цоколь, кессонный потолок. Окна низкие, так как обитателям дворцов дОлжно возлежать, наслаждаясь великолепием.

Как можно описать счастье свалившейся на тебя красоты! Я не знаю, это стоит увидеть. Из окон Будуара Королевы открывается манящий и зазывающий кипарисовый дворик с мраморным фонтанчиком посередине

6
В жарких объятиях Андалусии. Чертоги Альгамбры

Дальше начинается зона Парталь с дворцом Портика. Элементы декора этой постройки самые старинные во всей Альгамбре

11
В жарких объятиях Андалусии. Чертоги Альгамбры

Внутренняя отделка дворца — разноцветные изразцы понизу стен, над ними гипсовая лепнина, деревянный потолок. И вид на долину реки Дарро

19
В жарких объятиях Андалусии. Чертоги Альгамбры

Из старинных построек осталась башня Дам. Какие виды предстают перед взором. Портик, образованный пятью арками, отражающимися в спокойной глади пруда, просто завораживают

13
В жарких объятиях Андалусии. Чертоги Альгамбры

Сады Парталь — совершенно замечательное место. Здесь можно отдохнуть от эмоционального шока, полученного во дворцах Насридов

7
В жарких объятиях Андалусии. Чертоги Альгамбры
4
В жарких объятиях Андалусии. Чертоги Альгамбры

Ну что, прощаемся с утонченной красотой и идем обследовать Алькасабу — крепость и башни, временно покинув территорию парковой зоны. Хенералифе мы прибережем на десерт.

Мне такой план осмотра комплекса Альгамбра показался удобным, так как после осмотра дворцов можно вернуться в туристический офис на площади Водоема (эта площадь между Алькасабой и Дворцами), сделать санитарную паузу и даже подкрепиться. Туристическая инфраструктура там нормально отлажена — есть туалеты, автоматы с водой, перекус.

Ну, а теперь можно полазать по огромной Алькасабе.

Существующий комплекс цитадели Алькасаба был возведен Мухаммедом I, который и его сыном Мухаммед II, проживающим здесь до завершения строительства дворцов.

Тема занимательная, но честное слово, у меня нет большого желания рассказывать подробно о том, как это было, про значение строений в историческом контексте. Я снова даю ссылку на замечательнейший фильм https://www.youtube.com/watch?v=rR0anog_qW0 Не обладаю достаточным красноречием и эрудицией, чтобы так блестяще рассказать про сей памятник истории и культуры.

Давайте лучше полюбуемся видами, открывающимися с разных башен Алькасабы.

Это первая башня, встретившаяся при освоении Алькасабы

9
В жарких объятиях Андалусии. Чертоги Альгамбры

Оружейная площадь изначально являлся входом в Алькасабу

7
В жарких объятиях Андалусии. Чертоги Альгамбры

Площадь представляет собой комплекс сооружений, которые использовались для нужд обитателей крепости.

Как резвые лани скачем с одной башни на другую, кругом виды

14
В жарких объятиях Андалусии. Чертоги Альгамбры
10
В жарких объятиях Андалусии. Чертоги Альгамбры

Пока мама любуется панорамами, мы найдем себе занятие по вкусу

6
В жарких объятиях Андалусии. Чертоги Альгамбры

Ах, у нас еще остался не осмотренным дворец Карла V, совершенно инородное строение в теме Альгамбра. Бросим и на него мимолетный взгляд

7
В жарких объятиях Андалусии. Чертоги Альгамбры

Выйдя из дворца, заходим в бани Полинария

6
В жарких объятиях Андалусии. Чертоги Альгамбры
3
В жарких объятиях Андалусии. Чертоги Альгамбры

Отель «Америка» интересен тем, кто мечтает провести ночь поближе к Альгамбре и имеет возможность любоваться ею из окна номера и день и ночь.

Дальше идем по правой стороне садов Парталь к холму, над которым белеет Хенералифе — летняя резиденция правителей Альгамбры.

Кипарисовая аллея аккуратно постриженных кипарисов, обозначающих контуры некогда стоявших здесь зданий. Сквозь окна, выстриженные в густой зелен, можно наблюдать сюрреалистические картины

7
В жарких объятиях Андалусии. Чертоги Альгамбры

Или такие

7
В жарких объятиях Андалусии. Чертоги Альгамбры

Аллея, похожая на коридор, ведущий в Божественный сад, привела нас сюда

9
В жарких объятиях Андалусии. Чертоги Альгамбры

Билеты, по которым мы осматривали Дворцы Насридов, понадобились нам еще раз, чтобы войти на территорию ансамбля Хенералифе — бывшую летнюю резиденцию эмиров династии Насридов. Она находится на холме и на 100 метров выше дворцов Насридов.

Комплекс включает в себя патио Двор ручья с длинным бассейном, клумбами, фонтанами, павильонами, а также Сад султана (кипарисовый двор). Весь комплекс состоит из изолированных садов-патио на террасах. Простота планировки, оригинальность решения, обязательный бассейн, фонтанчик, видовые точки с аркадами просто прелестны

5
В жарких объятиях Андалусии. Чертоги Альгамбры
6
В жарких объятиях Андалусии. Чертоги Альгамбры
12
В жарких объятиях Андалусии. Чертоги Альгамбры
6
В жарких объятиях Андалусии. Чертоги Альгамбры

Райские кущи из Корана. Хенералифе — самый старый из маврских садов, сохранившихся до наших времен, который является истинным шедевром садоводческого искусства, воссоздающим образы рая из Корана

5
В жарких объятиях Андалусии. Чертоги Альгамбры

Двор Ручья является самой важной частью Хенералифе

13
В жарких объятиях Андалусии. Чертоги Альгамбры

Он представляет собой канал, который продольно делит двор и окружён системой фонтанчиков, по краям канала установлены каменные чаши.

В Трактате по земледелию и садоводству Ибн Луйуна, живший в 14 веке, перечисляет условия, которым должна отвечать такого рода усадьбы: «Место для дома с садом следует выбирать на возвышении для лучшего обзора и охраны. Фасад здания должен быть направлен на юг. Колодец или бассейн устроить у главного входа, а ещё лучше, если вместо колодца прорыть канал в тени, посреди сада. По обе стороны его посадить густой вечнозелёный кустарник и немного дальше за ним цветы и вечнозелёные деревья. По краю, вокруг сада, посадить виноградные лозы. Дорожки по центру и беседки также покрыть виноградными лозами. В центре уместно построить беседку, окруженную вьющимися розовыми кустами, миртом и другими видами растений из тех, которые украшают сады. По форме сад должен быть больше в длину, нежели в ширину, дабы не утомлять глаза».

Вид на Альгамбру и старый город из окон аркады Двора ручья

14
В жарких объятиях Андалусии. Чертоги Альгамбры

Симпатичные арки павильона

8
В жарких объятиях Андалусии. Чертоги Альгамбры

Кипарисовый двор

8
В жарких объятиях Андалусии. Чертоги Альгамбры

А так он выглядит с наружной стороны

7
В жарких объятиях Андалусии. Чертоги Альгамбры

Дорогой, ты получил удовольствие от музыки, застывшей в камне и чуственной красоты райских садов? Ответ был — это самый красивый подарок в моей жизни, дорогая.

Имейте в виду, что иногда своим любимым можно подарить огромный букет красоты и гармонии из восточной сказки, называемой Альгамбра.

Напоследок для рассказа у меня еще осталась Башня Царевен, известная по легендам Вашингтона Ирвинга о царевнах Зайде, Зорайде и Зорахайде

2
В жарких объятиях Андалусии. Чертоги Альгамбры

Сказки, рассказанные Вашингтоном Ирвингом, воспевшим красоту Альгамбры, и полюбившиеся миллионам читатей во всем мире, сделали свое дело. Теперь ее башни и дворцы ассоциируются с персонажами из сказок и легенд, поведанных писателем.

Совсем не сказочное место — огороды Альгамбры. Проза сельской жизни — грядки с кабачками, картошкой и прочими овощами

5
В жарких объятиях Андалусии. Чертоги Альгамбры

Все! Мы покидаем райский уголок, пройдя через Винные ворота, унеся с собой очарование сказочного места на Земле под названием Альгамбра

11
В жарких объятиях Андалусии. Чертоги Альгамбры

Бронирование отелей
в Гранаде

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Комментарии