Турист Татьяна Ренева (TRenv)
Татьяна Ренева
была 28 сентября 2020 2:36

Вильнюс? Почему бы и нет!

Вильнюс — Литва Октябрь 2016
39 50

На самом деле цепочка выбора места поездки была несколько длиннее.

Антонина Викторовна:

— Таня, каждый человек в нашей жизни не напрасно.

Валентина:

— Приезжайте к нам в Вильнюс, у нас красиво.

Девушка в визовом центре:

— Просите шенген на год.

Отдел управления персоналом:

— У Вас 5 отпускных дней в октябре.

Аэрофлот:

— Акция на билеты в Прибалтику (билет Кемерово-Москва-Вильнюс дешевле на 30% чем только до Москвы)

Атмосферные рассказы на Туристере Олега Иванова и Светланы Вильнюс о Литве.

Почему бы и нет?!!!

Приземлилась. Паспортный контроль был долог и пристрастен. Каждый въезжающий негражданин Евросоюза должен был не только оставить отпечаток указательного пальца, но и рассказать о своем прошлом и планах на ближайшее будущее в Вильнюсе. Даю правильные ответы, отворяющие глухие двери, прохожу за багажом и понимаю, что Аэрофлот, сделав выгодное предложение, не ожидал, что на него откликнется кто-то из Кемерово. Чемодан мне привезли прямо в гостиницу, но назавтра, а пока я начала знакомиться с городом налегке. Правда, не сразу, была минута и моего позора, когда я протянула в окно обменного пункта евро с просьбой дать взамен каких-нибудь местных денег. 1:1.

С первых минут пребывания в Вильнюсе у меня было чувство игры и дома, поэтому остановлюсь на этих ощущениях.

Вильнюс насмешливый.

Недаром на въезде в столицу Литвы на букве I названия VILNIUS сидит ангел — символ Вильнюса. Примерно такой:

1 из 2

Вежливо его называет улыбающимся, но что-то есть в его улыбке, позволяющее согласиться с эпитетом «глумливым», которым наградил ангела один из туристов. Начиная с приветственного отсутствия чемодана, ироничное и насмешливое настроение (совсем как у ангела) сопровождало меня всю поездку в Литву, нисколько не огорчая.

Оно каким-то чудом проникло даже на торжественную и величественную площадь Гедиминаса пред кафедральным собором, с которой начинался и заканчивался мой день из-за близости выбранного отеля. Вот эта площадь

1 из 3
Вильнюс? Почему бы и нет!
10

Не уверена, что удалось запечатлеть ту самую торжественность и величественность, потому что дома, показывая фотографии отчасти заинтересованным лицам, дважды слышала вопрос: «Отчего великий князь литовский с коровой?». Приходилось объяснять, что смотрящие коня узнавать перестали. Потом прочитала, что народное название памятника «Пьяный Гедиминас и пони». Оба высказывания звучат для меня странно. Может от того, что я была готова увидеть символ зарождения литовской государственности: храброго воина, его боевого коня и волшебного волка, указавшего место основания Вильнюса, мне показалось, что монумент здорово передает посыл легенды и прекрасно вписывается в кафедральную площадь.

Но вернусь к настроению. Отходим чуть подальше от площади и вот она — ухмылка

1
Вильнюс? Почему бы и нет!

А полуулыбка местного гармониста у подъема на холм того же Гедиминаса?

1 из 2

Сам холм и виды с него, как и со смотровой площадки у трех крестов, больших эмоций не вызвали.

2
Вильнюс? Почему бы и нет!

К улыбающимся ангелу, мужчине с рекламного щита и дядечке с гармонью присоединяется Талия — одна из трех муз на фасаде национального драматического театра Литвы. Ей положено улыбаться, как — никак муза комедии.

3
Вильнюс? Почему бы и нет!

Правда, многие улыбку Талии не замечают и не признают эти фигуры великолепными, летящими, устремленными в небо, а видят в их облике что-то от ведьм или призраков.

Как и скульптура Станисловаса Кузмы «Три музы» («Праздник муз») фрески Пятраса Ряпшиса «Времена года» по мотивам литовского фольклора — такое же неоднозначное и притягательное творение. Хотелось их рассматривать и разгадывать, тем более художник отмел всю мишуру (одежду, мебель, стены), оставив акценты и символы. Чтобы увидеть фрески, нужно, прогулявшись по дворикам литовского университета,

1 из 2

зайти в литературный двор, подняться на второй этаж и замереть при виде необычных, жутковатых картин

1 из 4

Своеобразная подача эпоса родного народа. И, кстати об университете, один из ангелов на первых фотографиях (тот, что потрепан временем) как раз из университетского дворика.

Но оставим муз, признаков и прочий фольклор, подглядим на красивых женщин, не отходя от обозначенной темы. Салон красоты. В чем насмешка? Салон призывает обрести красоту, глядя окна в окна полуразрушенному зданию

1 из 4

Продолжу тему рекламы — веселой и саркастической

1 из 2

В общем, поводов улыбнуться было множество, как открывая для себя малоизвестные детали, так и многократно освещенные места, такие как кинотеатр PASAKA

6
Вильнюс? Почему бы и нет!

Вильнюс домашний.

Двухэтажность старого города, деревянные лестницы во дворах, возрастные деревья потрясающей палитры сразу же отразились во мне домашним теплом. Хорошо бродить по узким улочкам.

1 из 4

Балконы, напротив, хороши своей шириной. Как бы приглашают посидеть на них за чашечкой, бокалом, стаканчиком …

3
Вильнюс? Почему бы и нет!

Любопытство подначивало заглянуть в каждый двор. Увидеть преображение простых вещей или обычную жизнь

1 из 4

Иногда хотелось заблудиться в петлянии улиц, благо, это трудновыполнимая задача, потому что множество колоколен и церковных куполов возвышается над центральной частью Вильнюса. По макушкам я быстро стала понимать, где нахожусь.

9
Вильнюс? Почему бы и нет!

В костелы, церкви, соборы зайти желания не было, ничего про них не расскажу. Разве что упомяну одну в конце проспекта Гедиминаса — Церковь Знамения Пресвятой Богородицы

6
Вильнюс? Почему бы и нет!

Рядом с ней на улице Vytauto можно увидеть Вильнюс деревянный (оказалась там случайно, в поисках одного адреса)

1 из 2

Но больше других духом дома для меня был пропитан район-республика UZUPIO — Заречье, хотя не исключаю, что его жители со мной не согласятся. Смотреть на старый дом и жить в нем — зачастую ощущения почти полярные. В Заречье ведут несколько мостов через реку Vilnia. Мой любимчик — этот:

8
Вильнюс? Почему бы и нет!

Про конституцию республики, концентрацию современного искусства, неподдающегося четким критериям (это — искусство, а это — халтура), сказано много, я предлагаю посмотреть на Заречье извне, как это делают отдыхающие жители Вильнюса.

1 из 3

Можно подняться еще выше на комфортную во всех отношениях смотровую площадку на улице Subaciaus.

7
Вильнюс? Почему бы и нет!

В тот день желание жителей занять обзорную высоту было вызвано анонсированными полетами на воздушных шарах.

1 из 2

Последние приготовления

1
Вильнюс? Почему бы и нет!

Полетели

1 из 2
Вильнюс? Почему бы и нет!
 

Усиливают домашнюю атмосферу обилие вязаных вещей на детях и взрослых, на стволах деревьев и рамах велосипедов, магазины с разноцветной пряжей и готовыми плетеными и вязаными товарами

2
Вильнюс? Почему бы и нет!

В непогоду здесь уже не узнаешь россиянина по наличию шапки, что может служить ориентиром в некоторых странах, где не принято кутаться. Согласно мудрости окружающего меня народа «сибиряк — не тот, кто не мерзнет, а тот, кто тепло одевается». В этот контексте литовцы — сибиряки.

Ну и какой же дом без котов? Пусть и таких

1 из 2

Вильнюс трапезничающий.

Незашторенные большие окна кафе и ресторанов на улицах старого Вильнюса при вечернем освещении открывают прохожему все разнообразие внутренних интерьеров и посетителей. Свет фонарей, витрин, подсветка зданий просто преображают площади и пешеходные улицы. Вот где с наслаждением и беззастенчивостью можно вглядываться в чужие окна. Я ограничивалась мимолетным почти присутствием на ужине незнакомых людей, стесняясь фотографировать их из сумерек улицы. А хотелось. И оформление заведений, и персонажи были весьма колоритны. Очень вдохновил, например, дедушка, силуэтом напоминающий Грю из «Гадкого Я», но лет в 90. Проживший долгую жизнь, седовласый «Грю» сидел за круглым столиком кафе на проспекте Гедиминоса и, уткнувшись кончиком носа в открытую книгу, читал, а я смотрела и прислушивалась к щемящему чувству внутри.

Было приятно видеть, что пожилые люди не спешат уединиться в квартирах и, выходя с церковной службы, направляются в кафе неподалеку.

4
Вильнюс? Почему бы и нет!

Поэтому в кафе, где я завтракала, порой по утрам был аншлаг.

Завтрак я поглощала с большим удовольствием. Литовские блинчики с начинкой из банана или творога очень хороши, причем творог и сметана показались самыми вкусными из когда-либо пробованных в городах-деревнях.

6
Вильнюс? Почему бы и нет!

С супами тоже восторг: щедрая разнообразием мяса солянка, яркий и насыщенный свекольник с грибами, суп-пюре из тыквы с утиной грудкой, суп-пюре из боровиков с этими же боровиками, острый томатный суп с говядиной (такой пробовала впервые, правда, в Каунасе), словом, супы были «нестерпимо прекрасны». Как и ресторанные вывески

1
Вильнюс? Почему бы и нет!

Еще особенность — изучая меню, начинала напевать про себя песню про лесного оленя — такой ассоциативный ряд выстраивался из-за обилия дичи, грибов, ягод. Со вторыми блюдами симпатии не случилось. Особо несовместима я оказалась с национальными цеппелинами — большими котлетами из картофельного теста по форме напоминающими немецкий дирижабль с разными начинками, в классическом варианте — из свиного мяса. Отваренные цеппелины поливают густой сметаной и посыпают свиными шкварками. Вкусно? Мне — нет, и понимая это, я несколько дней стойко отвергала мысли об их дегустации, но цеппелины постоянно заказывали за столиками вокруг, брали на вынос… Ажиотаж сломил меня, и вот тарелка предо мной… Вдохнула запах свиного сала, отщипнула кусочек гомогенизированной картофельной массы, позвала официантку. Внятно объяснить, почему я прошу побыстрее унести от меня столь любимое душистое и нежное блюдо, не смогла.

Зато с удовольствием пила местное пиво. Пока грело солнце, приятно было передохнуть с пенным напитком на открытых террасах, которые опустели через пару дней.

3
Вильнюс? Почему бы и нет!

Но внутри кафе было по-прежнему хорошо. Осенью становишься восприимчивей к уюту, создаваемому владельцами кафешек. Нередко кофейни — кондитерские совмещены с букинистическим магазином, сувенирной лавкой, небольшой арт-галереей, продажей теплых аксессуаров (шарфы, перчатки).

Следующий персонаж, по-моему, чем-то отражает Вильнюс: кофе, книга, уютная обувь, образ художника на фоне настенных зигзагов…

2
Вильнюс? Почему бы и нет!

И, да, сувениры для близких из Вильнюса тоже были съедобными: шоколад литовского производства и сыр DziugaS разной степени зрелости — гордость Литвы. Но в итоге лишний раз убедилась, что на вкус и цвет все фломастеры разные товарищей нет.

Вильнюс стильный или еще немного о людях

В крови или воздухе литовском витает эта тяга к стилю, но город и люди на одной волне традиций и креатива, элегантности и уюта. Я повстречала импозантного мужчину из другого мира или времени, ловко по бейкер-стритски орудующего зонтом-тростью. Прежде такую манеру ходьбы видела только в фильмах про Шерлока Холмса и думала, что исполнители ролей нарочито утрируют движения. И вот он (в 2016 году, а не в 18…каком-нибудь) в двух шагах от меня реально нереальный сэр понас (я спросила у яндекса вежливое обращение к литовским мужчинам, он ответил: «ponas»). Ponia и panele (они же замужние и незамужние дамы, правда, в единственном числе, поскольку не знаю, как корректно увеличить их количество) не менее элегантны в умении носить шляпы, при этом современны, но не так авангардны как молодежь с безумным вкраплением цвета на асимметрично подстриженной голове. Дети окутаны любовью и вязаными пуловерами. Калейдоскоп прохожих украшал город.

Но были и с утра пьяные работяги, и скрученный наркоман под памятником светлому празднику — Пасхальным яицом, в 10-ти метрах от которого страж порядка пристрастно проверял, оплачена ли парковка у новенького BMW, были и громко ругающие местные службы ЖКХ жители старых дворов, и частые обращения за «эуро» — euro. Просящие без проблем переходили с «же не манж па сис жур» с литовского на русский. Да, город многолик. И закончу о людях на позитивной ноте: тотальной неприязни к русским я не почувствовала, столкнулась с грубостью единожды и не могу однозначно сказать, что это связано с моей национальностью. Напротив, с первых минут знакомства с городом приятно удивилась готовности бабушек из маршрутки с акцентом подробно объяснять, где мне лучше сойти, по мере покидания автобуса я «переходила» из рук одной пожилой дамы к другой, столь же внимательной.

Три в одном.

Соединяя иронию, дом и намек на трапезу, получаем известный вильнюсский сувенир

7
Вильнюс? Почему бы и нет!

Белая курица стала для меня абсолютным воплощением пережитых в поездке эмоций, поэтому без раздумий была приобретена и радует своим присутствием дома.

До поездки считала, что съезжу разочек посмотреть на одну из прибалтийских столиц и на этом же закончу знакомство с тем регионом, а сейчас с удовольствием бы поехала еще при благоприятном стечении денежных, временнЫх, организационных обстоятельств.

Бронирование отелей
в Вильнюсе
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Комментарии