igo
Игорь Пользователь — был 22 февраля 17:18

Чулышман — Телецкое — Бия

24 августа 2016 г. 19:42 Алтайский край — Россия Август 2016
5 19

Летом 2016 года я с братом Дмитрием решил сплавиться в Горном Алтае по Чулышману. У меня есть гребная рыбацкая лодка в народе называемая «резинка», поэтому и сплавляться решили на ней. Среди серьезных сплавщиков такой сплав называется матрасным. Какой-никакой опыт у меня уже имелся, так как вырос я на берегу реки Чарыш в Чарышском районе Алтайского края. Всю юность я плавал на такой лодке на рыбалку сначала с отцом, а потом и один. Каждое лето мы заезжали до Сентелека на 35 км вверх по течению и сплавлялись до Чарышского. В 2015 году я с женой за четыре дня сплавился по реке Чарыш от Усть-Кумира до Краснощеково.

3
6
4

Так что нынешний сплав не был первым подобным приключением. Чтобы не возвращаться обратно той же дорогой с Чулышмана, было решено пройти Телецкое озеро на веслах и сплыть по Бии до границы республики Алтай и Алтайского края. Начинать плыть решили у места, где река Чульча впадает в Чулышман.

Я, пожалуй, опущу все эти подробности сухопутного добирательства до места старта и отъезд с места финиша до дома, потому как это не самая значимая часть нашего путешествия. Скажу лишь, что заезжали мы через Чуйский тракт, который, по мнению авторитетного журнала «National Geographic», входит в десятку самых красивых дорог мира, до Акташа, где повернули на Улаган, а уезжали по Солтонскому тракту.

4
3

На реке Чульча, у устья которой мы собирались стартовать, находится водопад, входящий в семерку самых труднодоступных достопримечательностей России. Водопад называется Большой Чульчинский или по простому Учар (что в переводе с алтайского означает «неприступный»), его-то мы и собирались посмотреть, прежде чем начинать сплав. [Кароткая справка: 160-метровый, самый молодой из известных науке водопадов — Учар на реке Чульча — был неизвестен официальной науке вплоть до 1970-х годов. Однако наука жила в неведении не так уж и долго, поскольку, как принято считать, водопад образовался в результате мощного землетрясения всего лишь около 200 лет назад. Вода еще не успела раздробить обломки скал, образующие его каскады, и черные камни меряются ростом с соседними соснами. Все это подавляет своим масштабом и делает разницу между человеком и муравьем практически несущественной. Тропа к Учару проходит над обрывом и пересекает многочисленные горные ручьи, которые не рекомендуется форсировать без страховки. Источник: Forbes Russia]

1

Тропка к водопаду действительно жесткая, липнет карнизом по скалам, в некоторых местах сужаясь до холодка по спине. Тропа пропитана потом, идущих на Учар людей. Людей не много — это место одно из редких в Горном Алтае, которое еще не успела затронуть людская эрозия. Идущим наверх к водопаду уступают дорогу, все они часто дышат и почему-то здороваются. Нигде в Горном этого не встречал, а здесь непременно «здравствуйте» или «добрый день». Когда люди делят не деньги, а трудность хоть и небольшую, они становятся мягче.

3
4
4

Весь путь к водопаду занял восемь часов, но это стоило того. Водопад просто прекрасен, фото не предают силу и мощь падающей воды. Шум такой, что не слышно рядом стоящего человека.

6

Вернулись обратно уже еле живыми, приготовили на костре ужин и заночевали на берегу Чульчи. На утро сходили еще полюбоваться каменными грибами и начали наш сплав.

3
5

Чулышман течет по глубокому ущелью и виды гор, которые подступают к самой воде, завораживают.

2
5
1
2
3

А по обеим сторонам реки растет облепиха.

2

Останавливаясь на обед, не преминули полакомиться этой замечательной ягодой. Заряд бодрости и витаминов на весь оставшийся день.

3

После обеда попали под жесточайший ливень, что затруднило фотографирование и заставило нас грести на ход, на встречу с Телецким озером. Едва мы достигли озера, как дождь прекратился. На самом юге озера расположен залив Кыга, вот там-то мы и остановились на ночлег на кордоне Чири. На этом кордоне живут две семьи сотрудников Алтайского заповедника. Естественно у нас был пропуск в заповедник, полученный заранее. Нас очень радушно встретили и предоставили нам отдельное гостевое помещение со всем убранством. Было очень кстати обогреться и просушиться после чулышманского ливня.

6

Проснулись с рассветом, позавтракали, собрали свои шмотки и, тепло попрощавшись с хозяевами, отбыли навстречу неизведанному Алтын Кёлю. Мы рассчитывали пересечь Телецкое озеро за четыре дня, что, забегая вперед скажу, с успехом и осуществили. Благо с погодой по всему Телецкому озеру нам везло. До обеда дул попутный ветер «верховка», а после обеда обычно был штиль. Лишь в один из дней после обеда дул не очень сильный встречный ветер «низовка». Солнце светило как бездельник, что позволяло купаться и много фотографировать. А в остальном это была монотонная работа веслами в одном направлении. Благо природа настолько красивая, что не устаешь радоваться ее краскам. Так и прошли эти три дня непрерывной гребли в четыре весла, перемежаемой обедами, ночевками на кордонах заповедника, купанием и фотографированием всего и вся.

4
4
6
3
2
6
4
4
2
2
5
1

Четвертый день посвятили хождению по заповедному селу Яйлю, его яблоневым садам и подъему на «Васькину» гору, с которой открывается вид на акваторию Телецкого озера.

4
4
5

После Яйлю озеро поворачивает на 90 градусов и становиться уже, а что самое важное, гораздо более оживленным. Бесчисленное количество моторных лодок, катеров, яхт и кораблей разных мастей и оттенков катают туристов из Артыбаша на водопад Корбу и обратно. Пассажиры в оранжевых спасжилетах смотрели на нас с палуб этих судов, как на диво доселе невиданное. Общую реакцию туристов на нас можно обрисовать фразой: «Ой, Вань, гляди какие сплавщики!» Проплывая мимо, туристы квадратили глаза, улыбались, махали нам руками и показывали большие пальцы. Они поднимали грудных детей повыше, чтобы те могли получше нас рассмотреть. Они показывали на нас пальцами указательными, восхищенно цокали языками и снимали нас на свои фотоаппараты, телефоны и планшеты. Аншлаг был полный, а мы чувствовали себя как рок звезды. Была в глазах этих людей какая-то завистливая грусть — они тоже понимали, что самый достойный путь через воды Алтын Кёля «на своих двоих».

К концу дня, когда мы уже выплывали из озера, пошел дождь, как будто Телецкое не хотело отпускать нас. И когда мы проплывали Артыбаш и видели очередных туристов, которые в дождевиках возвращались на прогулочном катере с Корбу, то имели право подумать: «Об этом озере мы теперь знаем чуть больше, чем вы».

В Артыбаше остановились у моста, где начинается Бия, и сходили в магазин пополнить запас продовольствия — впереди еще четыре дня сплава по Бии.

Пройдя с ходу первый порок на Бии — Юрток, причалили на остров и разбили бивак, потому что не хотелось плыть под дождем. На утро дождя не было, мы немного просушились, но все небо было затянуто тучами и едва мы отчалили, опять начался дождь. Да, не радужно нас Бия встречает. К обеду причалили перекусить у порога «Щёки». Пока обедали, пришел очередной заряд дождя и мы решили остаться здесь, так место нам очень понравилось, и не было недостатка в дровах, а мы понимали, что из-за дождя нам придется поддерживать большой костер. Мы грохнули оземь рюкзаки и настроились на лучшее. Через некоторое время стало ясно, что кредит лучшего нами исчерпан на Телецком озере. В итоге дождь, начавшийся в три часа, закончился только в десять. Ну и на том спасибо.

3
1

Наутро, выглянуло солнце. Аллилуйя!

4

Позавтракав, отчалили покорять оставшиеся пороги Бии. К вечеру причалили, чуть-чуть не доплыв до Турочака. Наконец-то не было дождя и нам удалось просушить все вещи. Ну, а следующий день был даже жарким. После Турочака порогов больше не было, и мы просто получали удовольствие, расслаблено греясь на солнышке, а река сама несла нас.

2
5
3

К вечеру достигли деревушки Озеро Курево. Переночевали напротив деревни, а утром разъехались по домам.

x

Комментарии

TRenv
+1
25 августа 2016 г. 15:29
Чуйский тракт, который, по мнению авторитетного журнала «National Geographic», входит в десятку самых красивых дорог мира,

Я тоже не удержалась от цитирования этого факта для пущей убедительности, а вот доказательной базы - фотографий самого тракта, что у Вас, что у меня мало
туристы квадратили глаза

Не удивительно, моя сестра все время напоминает, что с Телецкого не поднято ни одного утопленника (излюбленные байки про Телецкое и Байкал, как там они на дне стоят в холодной воде), а вы, прям, бесстрашные
igo
+1
25 августа 2016 г. 17:20
TRenv писала 25 августа 2016 г. 15:29
а вы, прям, бесстрашные

Ну почему же, когда из Чулышмана вплыли в Телецкое страшно было. Потом привыкли. Да и с погодой нам повезло. А то перед поездкой меня пугали штормами на Телецком, но все обошлось. Спасибо Вам за отклик!
havera
+2
25 августа 2016 г. 19:56
Классно!! Просто классно!! Путь для настоящих мужчин
09Vlad60
+1
27 августа 2016 г. 20:46
Фото классные.А с какой любовью рассказ написан... Сам все это видел своими глазами,но сейчас понимаю как тщательно нужно приглядываться к любой мелочи в природе и она одарит тебя своей сказочной красотой...многократно
denis111
+1
27 августа 2016 г. 23:29
Да, места конечно красивейшие!
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.