Турист Elena Итенберг (Leolik)
Elena Итенберг
сейчас на сайте

Высоко. Татрский национальный заповедник

Закопане — Польша Май 2016
127 65

День третий нашего пребывания в Закопане был отведен под или для, как лучше сказать-то? Короче, решили мы подняться на Каспров верх. Но не сами, а с помощью фуникулера. До станции откуда вверх поднимались вагончики от нашей гостиницы было пару километров опять же подъема. Ну, что ждать от города, который расположен в котловине Польских Татр.

15
Высоко. Татрский национальный заповедник

День был мутный. Небеса белесыми. Настроение средней паршивости. Вернее нейтральное. Дочь жаловалась и ныла на забитость мышц и плохо идущие ноги и все время присаживалась на скамеечки, щедро расставленные вдоль подъема. А я тем временем фотографировала окрестности и лютики-цветочки. И почему я никому не жаловалась? Может просто было некому?

9
Высоко. Татрский национальный заповедник

Так доползди до станции фуникулера. Перед нами нарисовалась группа человек в 25 школьников лет 12 с учителями. Мы, чтобы они не заняли кабинки перед нами, их быстренько обогнали, но потом заметили, что они свернули совсем в другую сторону и стали подниматься по какой-то тропе. А мы начали изучать дислокацию и искать где купить билеты на фуникулер. Окошко кассы было наглухо закрыто и я начала пытать автоматы по продаже билетов. (Подъем и спуск на фуникулере на Каспров верх и обратно стоит 63 злотых на человека.) Но ни один из автоматов мне билеты не продал, как бы я туда не сувала разные кредитки и все время отсылал в кассу.

Подошли мы k самой станции, где у нас над головами проезжали пустые вагончики, а перед задраенным решетками входом в неё, кучковалось еще несколько таких же страждущих, как и мы, граждан. Спросить: «Что в конце-концов за безобразие и почему нас не пускают внутрь?» было не у кого.

Мы еще покрутились в недоумении и увидели человека красившего кисточкой урну. Бегом к нему:

— А что, пан, когда нас в вагончик посадят и вверх повезут, не знаете ли случайно?

— Знаю, конечно, — ответил пан, хитро улыбаясь, — 31 мая!

А сегодня было 14-е. Каспров верх обломился нам по полной. Что делать?

Спустились мы немного, опять оседлали лавку. Дочка устроила себе селфи крутясь перед ай-фоном, а я пошла опять собирать коллекцию лютиков и искать строчки-сморчки, для которых было самое время. Грибов не нашла, зато на цветочках душу отвела.

1 из 3
Высоко. Татрский национальный заповедник
16

Вернулась. Говорю дочке:

— Ну давай съедим бутерброд (Вот не знаю почему-то именно в Закопане мы всегда таскали с собой бутерброды. Ни в дорогущих Швейцарии и Франции, а именно в дешевой Польше.) и пойдем в город. Слопали мы припасы и увидали перед собой фонтан. От безделья прошлись до фонтана.

1 из 2
Высоко. Татрский национальный заповедник
11

Там обнаружились какие-то стенды с фотографиями девиц и рассказ. Вот что значит отсутствие плана на день. Начали читать буквы английские. Оказалось, что в конце позапрошлого, XIX века здесь был пансионат для девиц, где их учили вести хозяйство и быть верными и послушными женами. Дочь моя озвучила это гораздо грубее, но и точнее пo сути. Добавив от себя:

— Что, если я родилась женщиной, то все мои интересы должны заключаться в дойке коров и уходу за свиньми, детьми и мужем?

Ну, и еще пару идиоматических выражений добавила. Очень она гневится всегда, когда читает что-то подобное.

Основала этот пансион и руководила им поначалу пани по имени Ядвига. Фамилию я какое-то время помнила, а потом благополучно забыла, а найти с разбегу в сети не смогла. Может кто-то знает, подскажет.

1 из 3

Вот чему может научить девиц женщина с таким постным лицом, как у неё (вторая фотография).

Стенд изучили. Я пошла на звук падающей с высоты воды.

1 из 2
Высоко. Татрский национальный заповедник
14

Дочь моя отправилась исследовать окрестности. Ну, нечего делать. Хоть среди воды и природы покрутиться.

7
Высоко. Татрский национальный заповедник

Гляжу Лизка сует голову в какую-то избушку и вдруг с радостным воплем:

— Мама, иди сюда!

Зазывно машет мне лапкой. И куда подевалась лень, недовольство и забитые мышцы?

Подошла. Ребенок начал объяснять, что вот тут можно купить билет за 5 злотых и пойти по тропам прогуляться. Билеты купили. Говорю дочке:

— Иди, спроси, какая дорожка наименее сложная и энергозатратная.

После съеденных бутербродов круто лезть в горку совсем не хотелось. Она вызнала и мы полезли.

14
Высоко. Татрский национальный заповедник

Пропыхтев метров 300–350, Лизавета пробурчала, что видимо продавец билетов в избушке над нами подшутил, что этот маршрут самый простой.

Она шла от меня ощутимо впереди, а я-то еще должна была всю эту красоту запечатлеть. С сердцем, стучащим где-то в районе горла, было совсем не просто наводить фокус.

14
Высоко. Татрский национальный заповедник

Но куда делось смурное настроение? Может оно испарилось вместе с хмарью, висевшей на небе. Все стало вокруг голубым и зеленым и даже сломанные деревья превратились в арт-объект.

11
Высоко. Татрский национальный заповедник

Дорога была приблизительно вот такой.

18
Высоко. Татрский национальный заповедник

И я все ждала что тропа завернет влево и начнется спуск. Ан нет. Этого не происходило и мы шли: вернее дочка шла, а я перебежками по 50–100 метров тащилась за ней.

Но никакого неудобства, или опасности эта тропа не представляла. Вот единственно небольшой отрезок в 6–7 метров, который идет по краю скалы, но не высокой. И прикинув, что падать будет не очень высоко и при любом раскладе я останусь жива, сделала последний рывок к хитро улыбающейся и поджидающей меня Елизавете.

18
Высоко. Татрский национальный заповедник

Поняв, что это конечная точка нашего на сегодняшний день восхождения, я завернула за эту скалу и увидела…

31
Высоко. Татрский национальный заповедник

Такой прилив адреналина я не ловила давно. А поскольку это было давно, то мой организм, не привыкший к подобному впрыскиванию, просто завопил от восторга. Конечно мы начали фотографироваться, и фотографировать, и снова фотографироваться. Но когда дочь забралась на эту пимпку скалы, у меня, если честно, неприятно засосала под ложечкой и я попросила её поберечь мамины нервы.

27
Высоко. Татрский национальный заповедник

Неожиданно откуда-то снизу, почти по вертикальной скале вылезла эта «Лосятина».

14
Высоко. Татрский национальный заповедник

А потом ещё и справа, с другой стороны чем мы, вышла пара наших русскоговорящих соотечественников. «Лосятина» тоже оказался говорящим на одном с нами языке и мы начали обмениваться впечатлениями. И тут я узнала, что сами того не ведая, забрались на скалу в 1300 метров. Челюсть у меня отвисла и вооодушевленная своим подвигом я еще внимательнее стала вслушиваться в слова парня, который нам поведал, что:

— Есть тропа, которая называется «Орлиной» и что она опасная и в прошлом году там погибло 18 человек. Что можно подняться к пяти озерам, но пока туда идти нельзя, т. к. не сошел снег. А еще есть гора Гевонт, там стоит крест и есть 2 привала с пивом и прочими прелестями цивилизации. И всего-то подниматься на 1800 метров. И что он завтра туда собирается.

29
Лизка слушает рассказы бывалого.
Лизка слушает рассказы бывалого.

Дочь моя сразу заверещала, что она тоже хочет. Я ответила, что подумаю, а парень воодушевленно сказал, что она может идти с ним. На что получил ответ, что в придачу к ней он получит и меня. И только в таком варианте. Воодушевление его несколько померкло.

Пара, которая вместе с нами слушала рассказы, поведала нам, что они поднимались по тропе с уклоном в некоторых местах до 45 градусов. И я предложила дочери спуститься там же, где мы и поднимались. Но она, определнно я в ней раньше, к сожалению, не разглядела задатки «амундсена», пожелала изведать неизведанного и спуститься по этой «высокоградусной» дорожке. И мы опять пошли. Теперь уже вниз.

Парень, который заманивал мою дочь на Гевонт, какое-то время маячил перед нами и даже объяснял нам, когда приближался, какие растения тут растут, название которых я так же благополучно забыла, как и фамилию Ядвиги, но точно помню, что эти колокольчики, например, занесены в красную книгу.

17
Высоко. Татрский национальный заповедник

Потом при очередном его приближении я ему сказала, что его сфотографировала, и он почему-то неожиданно исчез. То-ли ему надоело плестись с нами в слоу-моушен, то-ли еще по каким-то причинам, нам не ведомым.

А тропинка, которая по началу была весьма пологой, все круче уходила в низ. И колени начали высказывать свое недовольство.

1 из 2
Высоко. Татрский национальный заповедник
10

На последних отрезках пути они уже откровенно пищали и забегая вперед, хочу сказать, что давали о себе знать еще пару недель. Там, на спуске, а им соответственно, на подъеме, нам попались еще две группки. Одна — папа, мама, довольно полная, с парой совсем маленьких, лет 4–5 дочек. За них я поволновалась. И вторая — две вполне себе спортивных девицы. За них волнения никакого не возникло.

Вышли мы у места, где никаких избушек не стояло и билет купить никто не требовал. Так что решайте для себя сами, где вам подниматься, а где спускаться. А подъем, которы для нас был спуском, начинается с дорожки от домиков, которые на второй фотографии этого рассказа.

Все-про-все подъем и спуск у нас занял не больше 3-х часов. Устали мы, не смотря на адреналиновую терапию, довольно прилично. Осталось найти, где поесть. И видимо за заслуги перед делом горного восхождени и начального альпинизма нам попался очень симпатичный ресторан. Про него я обязательно расскажу, когда буду описывать другие аттракции Закопане.

13
Высоко. Татрский национальный заповедник

Откушав и запасясь пирожными на вечер, отправились в гостиницу довольно рано. Засыпая, я видела перед внутренним взором поляну, которая сияла яркой зеленью напротив той нашей покоренной 1300-метровой вершины. И ничто уже не могло меня отговорить от завтрашнего подъема на неё и гору Гевонт… кроме дождя. А он полил в ночь и шел все утро до самого обеда.

24
Высоко. Татрский национальный заповедник

Так что мне определнно есть, что еще делать в Закопане. И я опять туда очень хочу.

P. S. По поводу удобств. Биотуалеты есть у входа-выхода нашего спуска. А если вы решите использовать протекающие ручьи в качестве естественного слива, будте осторожны. Вокруг ручьев очень любит расти крапива!)))

5
Высоко. Татрский национальный заповедник

Бронирование отелей
в Закопане

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Комментарии