Турист Дмитрий Путешественник (Dimitry)
Дмитрий Путешественник — был 14 сентября 2023 11:07
Сидим дома. Вспоминаем былое...

Ивердон-Ле-Бен. Вот этот самый "Ле-Бен" здесь главный

Ивердон-Ле-Бэн — Швейцария Июнь 2015
79 45

Когда строился тур по Швейцарии, подразумевалось, что итоговую часть, последние два дня мы будем жить в Женеве. Не знаю, кому как, но лично для меня именно Женева являлась символом этой страны. Мечтой далёкого детства. Поэтому, сами понимаете, к посещению обязательна.

За три дня до вылета получаю документы. Читаю и основательно фигею. Произведена замена. Отель в Женеве внезапно кончился, и вместо него селимся в непонятном городке под названием Ивердон-Ле-Бен. С географией в школе у меня было хорошо, но такое название услышал первый раз. Начальная мысль:

— Сейчас позвоню в агентство и устрою раз…, как бы помягче сказать, разнос устрою. Громкий!

Но разум победил эмоции. Решил вначале выяснить, что за городок такой и где находится.

Прибегаю домой. Есть, в смысле кушать, и спать побоку. Первым делом за информацией лезу. Читаю и всё больше успокаиваюсь. Через десять минут я уже почти уверен был, что замена окажется даже к лучшему. Хотя бы потому, что еще один пункт пойдёт в плюс искателю приключений. Да и необъяснимо лёг этот городок мне на душу. Даже до посещения. Хотя бы потому, что я не столичный житель. Шумные мегаполисы меня раздражают. Зато деревенское спокойствие ложится маслом и действует успокаивающе.

4
Ивердон-Ле-Бен. Вот этот самый Ле-Бен здесь главный

Итак. Ивердон-Ле-Бен. Кроме точки на карте возле очередного швейцарского озера никаких больше опознавательных знаков. Нет, понятное дело, есть статистические данные. Столько-то населения, такая-то площадь, номера маршрутных автобусов и расстояние до Берна и Женевы. Но это лишь паспортные данные. Интерес не возбуждают.

2
Ивердон-Ле-Бен. Вот этот самый Ле-Бен здесь главный

Зато очень примечательна приставка-добавка «Ле-Бен». По-русски мало говорит? А если попробовать прочитать на латинице:

— Yverdon-les-Bains.

Как простонародно можно перевести слово «Bains»? Правильно:

— Баня!

То-то я думаю, чем мне это место понравилось? Банька, с паром, да с веничком… Но это уж слишком по-русски.

А по-французски приставка указывает на наличие в этой местности минеральных термальных источников. В которых что? Правильно, в которых можно купаться. Поэтому утверждаю и расшифровываю заголовок своего рассказа:

— «Ле-Бен» здесь главный!

3
Ивердон-Ле-Бен. Вот этот самый Ле-Бен здесь главный

Поселились в отеле Grand Hotel des Bains. Кто хочет прочитать подробнее про сам отель, добро пожаловать. Его я уже описывал. https://www.tourister.ru/world/europe/switzerland/city/yverdon-les-bains/hotels/498910/response/5131 Подчеркну только, что отель стоит именно на месте источников. И соседствует городским купальным, так сказать, комплексом. Наверняка кто-нибудь из читателей был в Пятигорске или Кисловодске на санаторно-курортном лечении. И помнит, как это там происходит. Или на худой конец плескались в Будапеште. В купальнях Сечени. Так вот комплекс в Ивердоне на лечебное заведение совсем не похож. Скорее он напоминает аквапарк. Три бассейна разного размера и с разным температурным режимом. С градусником я, конечно, не ходил, но так мне показалось. И даже водопад, что с горки льётся там есть. Только вместо радикально хлорированной воды там течёт водичка из источника. Чуток пованивая сероводородом. Но не стоит на то обижаться. Это визитная карточка минералки. А после купания в этой водичке кожа становится масляной и бархатистой. И тоже слегка пахнет тухлячком. В лечебных, понятно, целях. В принципе, такого же эффекта можно достичь, если в бассейны пересыпать современных обеззараживающих средств. Но ведь мы же не будем думать о грустном, не правда ли?

Для тех, кто живёт в нашем отеле вход в купальни по специальному крытому переходу. Так что можно уже идти в купальниках и плавках. В крайнем случае, халатик из номера накинуть. Для всех остальных отдельный вход и раздевалки со шкафчиками для одежды. Посещение платное. 20 франков за три часа удовольствия. Удовольствие поплавать в минералке, конечно хорошее. Если не переводить франки в рубли.

Из особенностей. В бассейне, конечно, нет, но вот в корпусе, где баня и сауна множество мужиков ходит, в чём мать родила. Не то, чтобы особенно выставляя себя напоказ, но и не особо при этом стесняясь. И слышится немецкая речь. Традиции, блин, такие. Хотя на мой независимый взгляд, приятнее всё же смотреть на француженок в бикини…

7
Ивердон-Ле-Бен. Вот этот самый Ле-Бен здесь главный

Заплыв в бассейне с минералкой, это хорошо, но натура исследователя толкает дальше. Непременно нужно сходить в город. Благо он здесь недалеко. Во всяком случае, все отзывы, которые читал, содержали слова:

— Десять минут пешего хода.

Не верьте. Полчаса на то у нас ушло минимум. А то и больше. Выходите из ворот отеля и сворачиваете налево. По живописной, но пустынной улице, застроенной исключительно особняками с парками на частных территориях, чешете до транспортного кольца. Там нужно ещё разок свернуть налево, перейти аккуратный маленький мостик через небольшую речку, и вольётесь уже в городскую улицу, прямиком ведущую в центр. К старому замку. Построенному в незапамятные времена герцогами Савойскими. Это их когда-то была вотчина. Главная штаб-квартира располагалась тогда в Шильонском замке, воспетом Байроном. А сюда, видимо, приезжали отдыхать на воды. Во всяком случае, от Монтрё до Ивердона всего лишь день перехода. Если рысью. Да и обе крепости строились одновременно. Примерно в 1260-х годах.

4
Ивердон-Ле-Бен. Вот этот самый Ле-Бен здесь главный

На площади перед городским замком раскинулось огромное множество кафешек и ресторанчиков. Но не они есть главная достопримечательность. В уголке притулилась скульптурная композиция. Позеленевший бронзовый мужик что-то внушает детишкам. Позеленел он не от злости, а от времени. Суть бронзы, как металла такова. Хотя, честно говоря, при общении с некоторыми детьми и от злости позеленеть, как нечего делать. Помните Бернскую скульптуру «Пожиратель детей»? Иногда того ирода понимать начинаешь…

4
Ивердон-Ле-Бен. Вот этот самый Ле-Бен здесь главный

Так вот, здесь никто никого не ест. Это памятник крутому педагогу Ивану Генриховичу Песталоцци. Вообще-то мама его крестила как Иоганна Генриха, но необразованным русским так гораздо понятнее. Почему памятник Песталоцци? Так его имя навсегда с Ивердоном связано. Потому что свою лучшую школу он держал именно здесь. Но обо всём по порядку.

Тот, кто рождён ещё в СССР и получил советское образование, наверняка знают имя Макаренко. В революционные годы он отловил по подворотням сотню другую беспризорников и сколотил из них коммуну пролетарского труда. Да вот только Макаренко не был первопроходцем в этом благородном деле. Задолго до него идеи гуманизма в отношении к приютским детишкам решил воплотить наш Песталоцци. Наш, потому что сейчас мы о нём и говорим.

Итак, Иван Генрих получил в своё распоряжение монастырский приют и пятьдесят крайне голодных и запущенных в образовательном плане детишек. Больше похожих на волчат. Клыкасто-зубастых. От блин, не завидую я такой работёнке! У меня сестрёнка в школе работает. В начальных классах. Так вот на вопрос:

— И как ты с первоклассниками справляешься? — Отвечает примерно так:

— Как, как … Пока особо одарённых в угол не загонишь и конкретную «Зю» им не покажешь, дело не наладится.

При этом при слове «Зю» показывает распальцованную «козу». В переводе на литературно-киношный язык, это звучит так:

— Пасть порву, моргалы выколю!

4
Ивердон-Ле-Бен. Вот этот самый Ле-Бен здесь главный

Не знаю, какие выкрутасы устраивал Иван Генрихович, только детишки таки шкодить перестали и даже стали учиться, учиться и учиться. И слегка работать. Потому что, как говорит педагогическая энциклопедия:

— Старшие воспитанники вскоре стали помощниками Песталоцци.

У меня, конечно, из головы не выходит чисто армейский педагогический приём под названием «дедовщина». Это когда старшие гоняют младших. А что? Очень действенный приём…

Теперь возвращаемся в Ивердон. В 1805 году город решил приобрести у прежних хозяев городской замок и создать в нём навороченный образовательный центр. В качестве директора пригласили Песталоцци. Как самого лучшего учителя.

И вот тут-то у мужика попёрло… Школа стала пользоваться заслуженным спросом. Причём не только в Швейцарии, а по всему миру. Самые богатые семьи стремились отдать в этот закрытый институт своих чад на обучение. Плюс к этому открылись курсы повышения квалификации учителей. Бабло лилось рекой и рассовывалось по карманам.

По карманам помощников. Потому что сам Песталоцци был увлечён чистой наукой, проектами по открытию школ для неимущих и прочими фантазиями. Но педагогика педагогикой, а реальную экономику никто не отменял. Например, если в магазине продавцы воруют, то когда-нибудь ревизия выявит недостачу. То же самое случилось и со школой в Ивердоне. Через двадцать лет существования её закрыли за долги.

Зато площадь в Ивердоне перед тем самым замком, где Песталоцци преподавал, стала носить его имя.

3
Ивердон-Ле-Бен. Вот этот самый Ле-Бен здесь главный

А в замке сейчас располагается городской исторический музей. По-хорошему, так нужно было бы в него сходить. Но вначале решили обойти весь центр города. Чтобы хоть глазком оглядеть все его прелести. Потом резко настал вечер и все заведения закрылись. Какие музеи? Магазины все под замок. И это притом, что всего семь вечера. Солнце палит, народ по улицам толпится. Да только присунуть свою задницу уже никуда не получится. Хотя в сравнении с Цюрихом налицо прогресс. На вокзале маленькие магазинчики работают до десяти вечера.

Побродили ещё минут сорок по улочкам. Залезли под какую-то арочную башню. Перешли по ажурному мостику через небольшую речку-вонючку. Вот и все прелести. Городок, как городок. Типовой. Европейский. С небольшим налётом средневековости. Но в современных реалиях.

2
Ивердон-Ле-Бен. Вот этот самый Ле-Бен здесь главный

А реалии таковы, что половина жителей города имеет непонятный африканский или ближневосточный цвет кожи. В смысле, что беженцев больше, чем коренных. Привести пример? Пожалуйста.

Как Вы думаете, ресторанов с какой кухней в городе больше всего? Думаете, что с французской? Или хотя бы с итальянской? Как бы ни так! Больше всего заведений, где готовят шаурму.

Раз эта еда здесь самая популярная, то возникает резон:

— Нужно попробовать. Давай возьмём с собой и вечером заточим в номере на балкончике под пивасик.

Завернули в ближайшую кебабную. Посетителей кроме нас никого. Помещение достаточно большое. Над прилавком рисунки разных завертаек и цены. Понятно даже русскому. Выбрали говядину в лаваше.

Продавец за прилавком стоит явный турок. Хоть и обращается к нам исключительно на французском. Мясо настрогал. На пальцах мы ему показали, какие из овощей в лаваш завернуть, да какими соусами приправить. Но ведь жжет же узнать, откуда пацан приехал. Перехожу на турецкий.

— Кебаб туркиш? Ты туркча?

Смотрю, мужик нахмурился. Типа, обиделся.

— Йок! Я курд.

Понятно. Разница невелика. Хотя это нам так кажется. А для них это почти обида кровная. Как бы пояснить. Это всё равно, что в центре Ивано-Франковска в пельменной спросить официанта, не москаль ли он.

Чтобы реабилитироваться и к чести едального заведения могу сказать:

— Шаурма была отменная!

Вкусная. Сочная. И огромная. По-хорошему, так нам нужно было вообще одну на двоих покупать. Потому что съесть такой большой ломоть в одиночку весьма проблематично.

6
Ивердон-Ле-Бен. Вот этот самый Ле-Бен здесь главный

Имеются документальные подтверждения, что лет двести с хвостиком назад этот город славился красотой своих женщин. Во всяком случае, Николай Карамзин в письмах на родину описывал случай, как один из его попутчиков в дороге был наповал сражён красотой случайно встреченной «белокурой прекрасной ивердонки». Настолько, что бросил своих друзей и дела, решив проводить внезапную красотку до места назначения. Красота — страшная сила!

Ничего по этому поводу сказать не могу. Так же, как и не могу ныне подтвердить уровень этой красоты. Видимо я ничего не понимаю в турчанках и негритянках. Но одно могу утверждать смело:

— Блондинки в Ивердоне отсутствуют. Совсем…

3
Ивердон-Ле-Бен. Вот этот самый Ле-Бен здесь главный

Чем ещё запомнился Ивердон? Вы знаете, есть одно, очень яркое впечатление, которое можно привести в пример в качестве разительной разницы между немецкой и французской частями страны.

Помните, когда я писал об отелях в немецкоговорящих Цюрихе https://www.tourister.ru/world/europe/switzerland/city/zurich/hotels/33699/response/4796или в Берне https://www.tourister.ru/world/europe/switzerland/city/bern/hotels/22271/response/4973, то всегда подчёркивал, что завтраки там обильные, сытные и вкусные. Настоящие, скажем так, завтраки.

Зато когда мы завалились утром в ресторан при отеле в Ивердоне, шок был неумолим. Какие там яичница, картошка или мясо? Забудь!!! Наличествует только два кусочка хлеба, кусочек сыра и сырое яйцо, которое чтобы съесть, нужно предварительно самому сварить. Вот он, чудесный французский завтрак. Созданный специально, ради стройности туристических фигур.

И вот здесь ну никак не удержусь, чтобы вновь процитировать Карамзина. Так уж получилось, что мы ходили в Швейцарии строго по его стопам. Не поверите, я даже мыслить начал почти так же:

— Несчастлив тот путешественник, который должен в савойских трактирах искать обеда.

Ах, да, совсем забыл. Круассаны были замечательные…

Теги: Культурно-познавательный туризм

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Бронирование отелей
в Ивердон-Ле-Бэне
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Ostrovok.ru. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Комментарии