1968alga
Olga Пользователь — была 23 февраля 8:47

Венский лес и долина Вахау

19 октября 2015 г. 15:05 Вена — Австрия Октябрь 2015
15 15

Первое знакомство с Веной у нас состоялось пять лет назад. Мы провели в городе одну ночь и полный день, пролётом с Мадейры. На этот раз мы задержались в Вене на три дня, возвращаясь из Венгрии. Время мы, надо сказать, выбрали не самое подходящее. Как раз самый пик наплыва иммигрантов. Было как-то не по себе. Впрочем, кому-то не понять моего беспокойства. А наши взгляды сразу упёрлись в женщин в хиджабах. Как будто мы не в Вене, а у нас в Восточном Иерусалиме.

Наш отель располагался между двух станций метро — Главным вокзалом и Каплерплац. Так вот, портье сразу предупредил, что на привокзальную станцию соваться не стоит. Но мы и не собирались эти три дня проводить в городе.

Оставив вещи в отеле, мы отправились в заповедник Лайнцер Тиргартен. Добираться пришлось примерно час, сначала на трамвае, затем на автобусе. И вот, мы, наконец, в «саду зверей», в том самом «первобытном» участке Венского леса, что на окраине большого города. Воздух, солнце, тишина…

Здесь же находится «Гермесвилла» — " Дворец мечты», как называла её императрица Елизавета, получившая такой роскошный подарок от мужа, императора Франца Иосифа.

2
3

Но почему все достопримечательности к нашему приезду заковывают в «леса»? Соборы, дворцы, замки непременно нужно срочно реставрировать, а то не дай Бог, мы увидим их во всей красе и величии! На голову буквально падал с крыши какой-то шифер. Обойдя кругом Гермесвиллу, мы углубились дальше в лес.

Первыми животными, втретившимися нам на пути, ещё до виллы, были олени и муфлоны. Близко подойти к ним нельзя. Их лежбища огорожены сеткой. Можно наблюдать только на расстоянии. Зато кабаны гуляют совершенно свободно. За свой примерно 11-ти километровый маршрут от главных ворот до выхода Pulverstampftor мы насчитали 17 кабанчиков. Иногда попадались одиночки, а иногда и целое стадо. Из рук, конечно, они себя кормить не дают, но людей не боятся, делают вид, что просто их не замечают. Надо сказать, что оставшиеся километров 6–7 мы шли совершенно одни. Наверное, на такие дальние маршруты редко кто решается. Но день был прожит не зря!

Австрия на этот раз подарила нам настоящее бабье лето. Три солнечных, тёплых дня. Повезло нам несказанно, ибо следующим утром мы отправились в путешествие по долине Вахау. Все-все кругом писали, что ехать туда надо в исключительно хорошую погоду. И, о счастье, нам, наконец-то, повезло! Итак, традиционный туристический маршрут: Вена-Мельк поездом, далее на теплоходе по Дунаю — здесь есть варианты: кто-то выходит в Шпице, а потом продолжает путь до Кремса, кто-то в Дюрштайне и так же продолжает водное путешествие всё до того же Кремса. А можно и не выходить, а прямиком из Мелька плыть в Кремс. Существует комбитикет, куда входят билеты на поезд, теплоход и входные билеты в аббатство в Мельке. Но в чём его выгода, я, честно говоря, не поняла. Всё по отдельности выходит дешевле. На поезд мы взяли Einfach-Raus-Ticket, земельный билет, по которому могут ездить до 5-ти человек. В общем, аналог баварского Bayern Ticket. Действует он с 9-ти утра до глубокой ночи. Катайся, сколько влезет на региональных поездах или электричках.

В Мельке вывалился весь наш региональный поезд. Дальше он пошёл полупустой. Все устремились к аббатству, главной жемчужине Нижней Австрии. Аббатство очень древнее (1089 г.) Здесь находится собрание бесценных рукописей и библиотека из 100 000 томов.

Входной билет стоит 10 евро. Открыта для посещения, конечно же, лишь малая часть аббатства. И такое дикое количество туристов, что нам приходилось прокладывать себе путь из зала в зал буквально локтями. Естественно, экскурсий на русском нет, поэтому билет мы брали без гида. Но основная масса идёт с гидами. Группа за группой. Увидеть что-то стоило большого труда. Все друг другу наступают на пятки. Мы даже пожалели, что вообще туда полезли. Такой «развод» за 30 евро! Правда, в парк без билета тоже не войдёшь. Ну и храм поразил своим величием -от потолка до пола сплошное золото.

1
2
1

В 13.45 от пристани отходил теплоход до Кремса. Народу набилось полным-полно. Японцы, китайцы и ещё всякие национальности. Отплываем мы и следующий за нами «Принц Евгений». Теплоходная перекличка гудками, а не хватало, пожалуй, вальса Штрауса «На прекрасном голубом Дунае». Впрочем, не очень-то он и голубой, скорее, мутный. По берегам — всевозможные достопримечательности. Время от времени на трёх языках, немецком, английском и китайском (а может, японском) идёт комментарий, типа: «Посмотрите направо, посмотрите налево…»

Вот и первый замок — Schonbuhel Aggsbach.

4

И далее потянулись деревеньки, церкви, руины замков.

Первая остановка — городок Spitz, утопающий в виноградниках.

Его мы проплыли мимо, а вышли в Дюрштайне. С нами вышла основная часть туристов с теплохода. Дюрштайн великолепен! Совсем крошечный городишко, буквально состоящий из трёх улиц с населением около 1000 человек. Символ города — небесно-голубая церковь Мари-Химмельфарт.

А над городом возвышается замок, вернее, то, что от него осталось, Кюнрингербург, где, по легенде был в плену король Англии Ричард Львиное Сердце.

Люблю такие городишки, как Дюрштайн, Миттенвальд или Ассизи. Хочется там остаться навсегда. В них забываешь, что в мире существуют компьютеры и мобильные телефоны. Время там остановилось.

2
3
3
1
1

Из Дюрштайна мы подъехали на автобусе до Кремса. Чтобы осмотреть город достаточно одного часа. Он тоже невелик и очень симпатичен.

2

Последний день мы посвятили Бадену и прогулке по Венскому лесу. Когда-то Баден был основным местом летнего отдыха богатых или знаменитых жителей австрийской столицы. В курпарке есть капелла Моцарта

1

и беседка Бетховена,

1

памятник Ланнеру и Штраусу — двум друзьям и соперникам,

2

цветочные часы

2

и красивый фонтан.

2
1

Баден — это один из лучших курортов Австрии, насчитывающий 15 купален, известных ещё с Римских времён.

Центр города венчает Колонна Святой троицы.

1

А это городская Ратуша.

1

И Баденский Театр.

Курпарк плавно переходит в Венский лес со множеством маршрутов и тропинок. Везде есть указатели, заблудиться трудно. Местность гористая.

Мы пошли в направлении руин замка Раухенштайн.

1

Спустились в долину реки Швехат и повернули обратно на Баден.

2

По пути нам попался чудесный ресторанчик, где мы вкусно и сытно отобедали.

В парке Доблхоф, который популярен благодаря своему розарию, мы уже не застали такого буйного цветения роз, было начало октября. И в этот погожий солнечный день розы подарили нам, наверное, свою последнюю улыбку.

1

Мы ещёдолго сидели в парке. Так не хотелось уезжать.

1
3

Железный человек фотографирует Римские термы. Очень символично.

1

Почему всё хорошее так быстро кончается?

1

Частные гиды
в Вене

Бронирование отелей
в Вене

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
x

Комментарии

Shefer
19 октября 2015 г. 21:25
Какие вы молодцы! Какую незабываемую сказку вы себе подарили. Хотелось бы повторить ваш маршрут. Долой визы!
1968alga
20 октября 2015 г. 7:26
О, да! Израильский даркон - это почти свобода!!!
sovikont
19 октября 2015 г. 21:58
Как же красиво и очень душевно. Здорово что вот так получилось оказаться в чудесном месте и не видеть того что переживает Европа.
1968alga
+1
20 октября 2015 г. 7:26
Да, к счастью, действительно не видели всех этих европейских проблем. Как-то, удалось от них спрятаться.
sovikont
20 октября 2015 г. 9:18
Margaritka
+1
20 октября 2015 г. 4:05
Люблю такие городишки, как Дюрштайн, Миттенвальд или Ассизи
я тоже! непередаваемое очарование тихой провинции с историей!
dualia1
20 октября 2015 г. 8:02
С удовольтвием посмотрела на ваш Баден. Мне так не повезло с погодой в тот день, когда мы туда поехали. Проливной дождь позволил сделать лишь пару фото.
1968alga
+1
20 октября 2015 г. 12:20
Как я Вас понимаю. Нам тоже редко с погодой везёт.
NaDanya
20 октября 2015 г. 8:22
Почти везде были:))))))вот сча в конце сентября:)))))) не знаю мы за 10дней в Вене беженцев видели 1раз и шарахались везде где можно и ночью спокойно возвращались домой. А женщины в хиджабах там некоторые по немецкий шпрехают нехило так и африканцы в дорогих австрийских рубашках.
1968alga
20 октября 2015 г. 12:19
Да, в основном, мы тоже видели уже прижившихся там мусульман. Но на вокзалах кучки беженцев всё-таки ещё гужевались. Но к нашему приезду основную часть уже успели турнуть дальше в Германию. А в Венгрии вообще не видели ни одного мусульманина. Зато вернулись домой, и начался ад.
Maksim_Starostin
4 декабря 2015 г. 17:51
Но почему все достопримечательности к нашему приезду заковывают в «леса»?

Так Венский лес же :)

Я вот в этом году тоже пытался понять, что же такое Венский лес. В итоге покатались по холмам, откуда открывается вид на Вену.
MarVi
+1
MarVi
5 декабря 2015 г. 0:08
Хороший маршрут, очень люблю эти места! А с "железным человеком" у меня фотка на аватарке
LiliyaWien
+1
5 декабря 2015 г. 16:50
Позвольте, Ольга , немного добавить к Вашему рассказу . В Мельке есть русскоговорящий гид , но время экскурсии с ним нужно предварительно согласовывать, позвонив в кассовый зал аббатства ,или Вы можете с русскоговорящим гидом из Вены приехать , тогда узнаете историю не только Мелька , но и всей прекрасной долины Вахау.
А Венский лес -- это не только лес , но и масса интереснейших средевековых достопримечательностей. Правда , чтобы все это увидеть , нужна машина . Но природу Вы " схватили " очень хорошо !
1968alga
22 февраля 2016 г. 13:59
Обо всех достопримечательностях мы всегда заранее читаем в интернете. А с гидом был печальный опыт в Португалии. Наняли гида с машиной и поехали по "Золотому кольцу". Это, в общей сложности около 500 км. Не буду упоминать его имя, но утомил он нас так, что мы еле живые приехали. Масса информации, абсолютно не воспринимаемой простым туристом (и это,несмотря на то, что мой муж по образованию историк и хоть как-то мог поддерживать разговор. Но простому смертному, на мой взгляд, столько, сколько подал нам гид знать просто не нужно.) Зато, когда мы попросили его завернуть в Обидуш, где проходил летний средневековый фестиваль, и где нам действительно хотелось задержаться (средневековая музыка просто рвала душу), он дал нам 40 минут на всё про всё и ушёл ждать нас в машине. Так что, с гидами теперь - НИ-НИ!!!
LiliyaWien
22 февраля 2016 г. 15:25
Да , не повезло Вам в Португалии . Я всегда беру частных гидов и до сих пор была очень довольна . Время экскурсии или ее план ( по моим интересам изменить что то в экскурсиях гида )всегда согласовываю предварительно еще до поездки . На следующий раз Вам обязательно повезет и экскурсия будет именно такая , какую Вы бы хотели.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.