Что такое Свято-Троицкая Сергиева Лавра для России ни одному россиянину объяснять не надо.
Каждый, кто хотя бы раз оказывался в Москве с целью ознакомиться с ее достопримечательностями, после посещения Красной площади, Кремля и Третьяковской галерея, задумывался и, имея полдня свободного времени, осуществлял поездку в Сергиев Посад. Благо — всего 70 километров от Москвы.
Я бывал там ребенком с родителями, бывал с любимой девушкой, — впоследствии, — женой, бывал один и сопровождал иностранцев.
Вот, например, мои снимки 1977-го года
Позднее — ездил на машине по Ярославскому шоссе, на электричке с Ярославского вокзала как добраться.
Каждый раз находил там для себя что-то новое.
Если бы меня попросили выбрать три места в России, обязательных для посещения, я бы назвал Сергиев Посад с его Свято-Троицкой Сергиевой Лаврой после Москвы и Санкт-Петербурга.
Считается, что ее прототип был построен в XVII веке. Современный величественный вид башня приобрела в XIX веке, когда над ней надстроили Надвратную Церковь.
Казалось бы, ворота уже пройдены, почему Надвратная церковь находится за воротами в Лавру? Оказывается до середины XVI века именно здесь находились Святые Врата в Лавру. А каменные крепостные стены с Красной башней, закрывающие Святые Врата с востока, были построены позднее.
Конечно же, и Надвратная церковь была построена еще позднее — в самом конце XVII века — на средства Григория Строганова.
Архитектурный стиль Надвратной церкви называют Строгановским направлением московского барокко. Действительно, церковь очень яркая и красивая!
Она украшена богатым декором, а в воротах можно увидеть фрески с изображениями Сергия Радонежского.
Интересно, что фрески были восстановлены сразу после Великой Отечественной войны, в тот период, когда, как известно, религия не была в почете в нашем коммунистическом государстве.
Успенский Собор
Еще находясь в воротах Надвратной церкви и выходя на территорию Лавры, мы видим величественный Успенский Собор — самое крупное архитектурное сооружение Троице-Сергиевой Лавры. Его пять куполов — четыре синих с золотыми звездами, и одна — золотая, возвышаются над окружающими церквями, постройками, башнями и крепостными стенами. Силуэт Собора, совпадающий с силуэтами Успенского Собора Московского Кремля, Соборного Собора Смоленской иконы Божией матери Новодевичьего монастыря XVI века, а также, как считается, с силуэтом их прототипа Успенского Собора Владимира XII века, — знакомы каждому из нас с детства и являются наиболее традиционными в русской православной архитектуре.
1
В последнее время по России появилось много таких соборов, например собор Рождества Пресвятой Богородицы в Зачатьевском монастыре Москвы или Преображенская церковь в Жуковском. Каждый раз видя такой собор, я вспоминаю Успенский Собор Троице-Сергиевой Лавры.
Гробница Годуновых
Гробница (или усыпальница) Годуновых находится рядом со стеной Успенского Собора. Считается, что там сейчас находятся останки царя Бориса Годунова, его жены Марии, сына Федора и дочери Ксении, захороненных в начале XVII века под папертью собора.
Эта усыпальница придает дополнительный интерес к Лавре, основанный на историзме и различных трактовках роли царя Бориса в истории России и российской культуры и искусства. Каждый из нас придерживается определенного мнения, и возможность поразмышлять над усыпальницей — хороший повод поехать в Лавру только лишь для этого…
Колокольня
После Успенского Собора взгляд приковывает колокольня Троице-Сергиевой Лавры. Это — не только шедевр архитектуры, но и шедевр инженерного строительного мастерства. Известно, что сначала задумывались три яруса колокольни, но в процессе строительства стало ясно, что трех ярусов будет мало. а инженерные расчеты показали возможность увеличения высоты колокольни до пяти (!!!) ярусов. Расчеты были реализованы в кирпиче -, о чудо, — 88 метров! На 7 метров выше колокольни Ивана Великого в Кремле!
и убеждаемся, что Троице-Сергиевская колокольня сейчас на 12-ом месте (или 10-ом в России, и 2-ом в Московском регионе после колокольни Николо-Угрешского монастыря).
Надкладезная часовня
Обходим Успенский Собор и у западной его стены видим изящную четырехярусную Надкладезную часовню. На месте алтаря у нее колодец. Здесь был чудесным образом обнаружен родник.
Троицкий собор
Троицкий собор — самый древний собор в Троице-Сергиевой Лавре. Он, пожалуй, наряду со Спасским собором Андронникова монастыря, является самым древним в Москве и Московском регионе — начало XV века. И, во всяком случае, древнее нынешних соборов Кремля. Конечно, XV век не так впечатляет, как XII век Успенского собора во Владимире, но — все равно Собор является одним из самых древних в России.
В Троицком соборе в серебряной раке покоятся святые мощи преподобного Сергия — главная святыня обители.
Собор знаменит своим уникальным алтарем, а также тем фактом, что свою Троицу Андрей Рублев писал именно для этого собора. Сейчас там — копия. Оригинал, по-прежнему в Третьяковке. Вопрос о возвращении Троицы на место остается открытым…
1
Никоновский придел Троицкого Собора
Преемником Сергия Радонежского был Никон. Мощи Сергия упокоили в Троицком Соборе, а мощи Никона — в Никоновском приделе этого собора. Его постройка датируется XVI веком. Теперь Троицкий Собор и церковь Никоновского придела смотрятся как единый архитектурный ансамбль.
Духовская церковь
Духовская церковь или Церковь Сошествия Святого Духа на апостолов, наряду с Троицким Собором, является еще одной постройкой XV века. Её характерной особенностью является сочетание собственно церкви и колокольни. Считается, что в приделе церкви в январе 1556 года был захоронен Максим Грек .
Совсем недавно в июне 1996 года после молебна преподобному Максиму были начаты археологические изыскания у северо-западной стены Свято-Духовского храма. Мощи преподобного были обретены и во временной раке помещены в Свято-Духовской церкви Лавры, где находятся и в настоящее время.
По желанию можно этому верить.
Михеевская церковь
Маленькая, но изящная Михеевская церковь была построена значительно позднее основных соборов и церквей Лавры — в середине XVIII века. Очень гармонирует с великолепным Трапезным Храмом.
Церковь Иконы Смоленской Божьей Матери
Небольшая церковь XVIII века в стиле елизаветинского барокко, не характерного для московского региона.
1
Митрополичьи покои
Митрополичьи покои построены в XVIII веке на месте более древних Настоятельских келий и Царицыных хоромов.
1
Трапезный храм
Двухэтажная Церковь преподобного Сергия с Трапезой или Трапезный храм или Сергиевская церковь примыкает к великолепной Трапезной Палате. Она содежит уникальный позолоченный иконостас XVII в. из разрушенного московского храма «Никола Большой Крест».
1
Храм в честь прп. Зосимы и Савватия Соловецких
Храм в честь прпп. Зосимы и Савватия Соловецких (середина XVII века) образует единый архитектурный комплекс с окружающими его палатами, где когда-то размещалась монастырская лечебница. Считается, что форма храма совпадает с формой не сохранившегося Покровского Собора на Соловецких островах.
1
Царские Чертоги
Царские Чертоги, то есть Царский Дворец (конец XVII века) сменил на этом месте старый деревянный дворец Ивана Грозного. Новые каменные палаты построены в том же стиле, что и Трапезная и формируют единый четырехугольный ансамбль монастыря. Здание несколько раз меняло свое назначение. К сожалению, сейчас внутрь доступа нет, и познакомиться с богатой внутренней отделкой простому туристу или паломнику нельзя.
Обелиск
Обелиск был сооружен в 1792 в память о 400-летнем юбилее со дня смерти Преподобного Сергия. На четырех медных овальных пластинах рассказана история монастыря.
1
Успенский кладезь с часовней
Успенский кладезь с часовней используется верующими для набора воды из священного родника.
1
Крепостные стены
В середине XVI века деревянные стены монастыря сменили на каменные. Более полутора километров 5-6-и метровых стен толщиной до 3,5 м и 12-ю боевыми башнями представляли собой одно из самых мощных фортификационных сооружений Европы того времени. Во время польской интервенции стены подросли и увеличили толщину вдвое и выдержали 16-и месячную осаду.
1
Плотничья и Каличья башни
Плотничья башня прикрывает северо-западную сторону крепости на крутом берегу слияния двух речек Кончуры и Вондюги. Построена в первой половине XVII века. Высота — 26 метров, диаметр — 18 метров. Имеется 77 бойниц.
Каличья башня существенно более поздняя. В середине XVIII века она была отстроена заново. Внутри имеется винтовая лестница, ведущая на смотровую площадку.
Звонковая башня
Звонковая башня (XVI—XVII вв.) названа по наличию в ней колокола, который оповещал о начале и окончании занятий в Духовной семинарии. Имеет традиционную четырехугольную форму (10×11 м). Имеет 50 бойниц. Украшена пилястрами, арочками и поребриком.
1
Уточья башня
Шестиярусная Уточья башня (XVII в.), пожалуй, благодаря своему ажурному четырехъярусному завершению — самая красивая башня монастыря. Высота башни до карниза 22 м, диаметр 18 м. Имеется 77 бойниц. Говорят, что Петр I любил с этой башни стрелять уток на Белом пруду. Долгое время использовалась в качестве водонапорной башни.
Пятницкая башня
Восьмигранная шестиярусная Пятницкая башня (1640 г.) — самая суровая башня крепости, замыкает юго-восточный угол Троице-Сергиевой Лавры. Высота башни — 22 метра, диаметр — 21 метр. Известно, что во время Польского нашествия ее предшественница была уничтожена в результате взрыва.
1
Часовня Пятницкого колодца
Круглая в плане часовня Пятницкого колодца (конец XVII — начало XVIII вв.) находится за пределами стен Лавры на берегу реки Кончуры, но в непосредственной близости от центрального входа через Красную Воротную башню. Поэтому вы ее обязательно увидите на пути со станции.
1
Пятницкая и Введенская церкви
Пятницкая и Введенская церкви (середина XVI века) примыкают к южной стороне Троице-Сергиевой Лавры. Когда-то они входили в состав Подольного Пятницкого монастыря. Представляют собой единый ансамбль, хотя и очень не похожи друг на друга.
1
Памятник Сергию Радонежскому
Бронзовый памятник работы Валентина Чухаркина установлен в 2000-ом году. Преподобный Сергий изображен в простом монашеском одеянии с благословляющим перстом. В левой руке он держит свиток с оставленными им заветами монашеского жития.
1
Московская Духовная Академия
Московская Духовная академия переехала из Москвы в Сергиев Посад в 1814 году, заняв здания Троицкой лаврской семинарии так как ее помещения в Москве сильно пострадали во время пожара 1812 года. После 1917 года была закрыта, но вновь возобновила свою деятельность в 1947 году. Здания из красного кирпича с великолепным декором находятся у западной стены Лавры.
1
Ильинская церковь
Ильинская церковь находится на холме на берегу Келарского пруда. Построена в 1760 году в стиле московского барокко. В советские времена, когда Троице-Сергиева Лавра была закрыта, эта церковь была единственной церковью Сергиева Посада (Загорска).
Родник, святой источник и купель Саввы Сторожевского
В предании об этом источнике сказано что преподобный Савва извел источник из недр земных молитвою у Троице-Сергиевой Лавры.
Он находится в 150 м от стен монастыря. Располагается на правом берегу ручья, и в 700 м от центрального входа Лавры. Здесь же видим симпатичную деревянную часовню.
1
Келарский пруд
Келарский пруд находится у южной стены Троице-Сергиевой Лавры. Пруд был вырыт и подпружен по указанию лаврского келаря Адриана Ангелова в 1552 году. В 1815 году каменная плотина увеличила его размеры.
Памятник Ленину
Уместен ли памятник Ленину возле Троице-Сергиевой Лавры? Каждый решает для себя. Напомню лишь, что в советское время Сергиев Посад сменил имя на Загорск в память об одном из большевиков. Имя городу вернули. Но и памятник Ленину оставили. Когда я там был, на памятнике было пятно от краски…
Мемориал Славы с Вечным огнем
Мемориал в память о погибших советских воинах был открыт в 1950-ом. В 1969-ом здесь были захоронены останки около 300 героев. В 1977-ом сюда был доставлен вечный огонь от Кремлевской стены. Такие памятники уместны в любом российском городе…
1
Памятник Савве Мамонтову
Для несведущего туриста или паломника — достаточно неожиданный памятник на Вокзальной площади! Я тоже удивился, увидев Савву Мамонтова там, где обычно мы видим памятник Ленину, да еще во фривольной сидящей позе. Однако потом, почитав о Савве в интернете, понял, что памятник на месте, так как Савва имел непосредственное отношение к строительству Ярославской железной дороги вплоть до Архангельска. Эту сторону его полезной деятельности на благо России мало кто знает и помнит. Памятник установлен в 1999 г. в День города. Скульптор — В. Чухаркин.
1
В заколючение для желающих — мои видеоклипы:
Троице-Сергиева Лавра часть I
Троице-Сергиева Лавра часть II
Троице-Сергиева Лавра часть III
Троице-Сергиева Лавра часть IV
Сергиев Посад Троице-Сергиева Лавра Слайд-шоу Часть I