Начну с того, что поселились мы в семейной гостинице «Нино», на тот момент это был единственный вариант. Хозяйка сама вышла встречать прибывшую маршрутку и предложила свои услуги. Номер стоил около 30 $, в цену входило полное питание, а в первый вечер нам ещё и бутылку вина подарили. Кормили нас просто шикарно, ели мы всегда за столом вместе с хозяйкой. Нам ещё повезло заселиться одновременно со сванскими молодожёнами, и поэтому все наши застолья сопровождались тостами, правда на сванском языке, но они не становились от этого менее прекрасными.
Именно в доме Нино мы познакомились с Паати, её знакомым, который позже возил нас в Ушгули на своей «Ниве».
После завтрака пошли изучать Местию.
5
3
Городок небольшой, здесь нужно просто гулять, рассматривать дома и любоваться видами гор.
2
3
5
В Местии есть:
* музей альпиниста Михаила Хергиани, фото из которого я показывала в альбоме «Сванетия. Ушгули»
* музей истории и этнографии, в котором хранятся уникальные археологические и этнографические экспонаты, богатейшая коллекция древнегрузинских рукописей и другие предметы искусства и живописи
* стариный Сванский дом семьи Маргиани, обязательно посетите, место колоритное
* старинные церкви, некоторым из которых более 1000 лет
2
До Ушгули мы добирались часа два с половиной, не скажу, что дорогая плохая. Её просто нет. Эдакая автомобильная тропа. «Нива» справилась отлично, а Паати был хорошим гидом и рассказчиком. От него я узнала много сванских легенд, о которых переодически добавляю записи в блоге.
2
5
4
Деревня и правда необыкновенная, и не только из-за легенд и истории. Здесь время как-будто остановилось. Люди обрабатывают поля примитивными орудиями, интернета и телевидения нет, люди по вечерам ходят в гости к соседям на чай и что покрепче. До недавнего времени в Ушгули можно было добраться только на лошадях из-за непроходимости дорог, а зимой посёлок и вовсе оказывался отрезанным от внешнего мира. Поэтому местные жители до первых снегопадов обязательно запасались продуктами, такими как сахар, чай, рис. Продукты обменивались на картофель, который выращивают ушгульцы. Больше здесь практически ничего не растёт. Высоковато.
В одном из домов деревни, как нам рассказал Паати, живёт американец, учит детей английскому языку. Купил дом, бросил родину и теперь работает в местной школе совершенно бесплатно. Я потом нашла в интернете блог одного американца, который действительно жил там, но временно, по контракту и за деньги. Тот ли это был учитель, о котором говорил Паати, или нет, не знаю. Даже если сваны историю приукрасили, винить их трудно. Всегда приятно думать, что кто-то любит твою глушь Родину почти также сильно как ты сам.
1
В общей сложности в Ушгули мы пробыли часа два, прошлись по улочкам, послушали истории. Было очень холодно, ожидался первый снег.
Из-за тумана и облачности Ушба на фото не получилась.
5
Ещё одну ночь мы провели в Местии, на утро предстояла долгая и страшная дорога обратно в Зугдиди, откуда мы планировали выдвинуться в Кутаиси. Сейчас, говорят, машина ходит туда-обратно три раза в день и битком иностранными туристами. Тогда с нами ехал всего один парнишка англичанин (на фото справа).
Доехали нормально, несмотря на проливной дождь, из-за которого дороги было вовсе не видать. Респект водителю, рискует каждый день.
К полудню прибыли в Зугдиди. Надо было идти к железнодорожному вокзалу, откуда отходили маршрутки на Кутаиси.
1
Увидев снова этот вокзал, у меня промелькнула только одна мысль,- «Только бы не встретить тут Начальника Поезда». Стоит ли говорить, что помянешь чёрта…