Суд Каира начал рассматривать иски семей погибших в теракте над Синаем

Суд Каира начал рассматривать иски семей погибших в теракте над Синаем

Добавил ,

Каирский суд начал рассмотрение исков родственников россиян, ставших жертвами теракта на борту лайнера «Когалымавиа» осенью 2015 года.

Напомним, ответчики — авиакомпания и страховщик «Ингосстрах» — настаивали на рассмотрении исков в РФ, где родственники погибших получили бы только 32 миллиона рублей вместо запрошенных 54 миллиардов. В Египте семьи жертв могут получить суммы до 800 000 долларов. Дело в том, что в РФ ответчики ссылаются на Варшавскую конвенцию об ответственности авиаперевозчиков от 1929 года, тогда как адвокаты в Египте обращаются к Монреальской конвенции 1999 года, расширяющей права истцов по египетским законам.

В суд первой инстанции Северного Каира были поданы две большие группы исков, в целом за компенсацией обратились семьи 30 погибших в теракте, которые обвиняют чиновников Египта в халатности, приведшей к возможности минирования самолёта террористами в аэропорту Шарм-эль-Шейха. Кроме того, ещё одна группа исков на общую сумму 90 миллионов долларов касается ответственности «Когалымавиа», которая до этой трагедии была застрахована в «Ингосстрахе».

Интересы истцов представляют сотрудники известной юридической фирмы Girardi Keese, а также ряд российских юристов.

Как известно, отсутствие признания властей Египта своей ответственности за теракт, который его спецслужбы не смогли предотвратить, являлось главным препятствием для открытия чартерного сообщения между Россией и египетскими курортами.

Похожие новости

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.