Виза в Болгарию

0 4

Нужна ли виза в Болгарию россиянам в 2016 году? Гражданам России для посещения Болгарии требуется виза, за которой необходимо обращаться в визовые центры Болгарии либо в визовые отделы посольства.

Виза в Болгарию самостоятельно оформляется точно так же, как и при оформлении через турагентство, разница заключается в том, что в первом случае документы в визовый центр нужно подавать самостоятельно. Вообще, получение виз в Болгарию практически не сопряжено с какими-либо сложностями, поэтому российские туристы едут в страну довольно стабильно.

Обладателям действующих Шенгенских виз типов C и D могут безспрепятственно въезжать на территорию Болгарии и оставаться там в тех рамках, которые предусмотрены Шенгенской визой. Максимальный срок — 90 дней в течение полугода. Интересно, что проведенные в Болгарии дни не будут учитываться в странах Шенгена.

Виды виз в Болгарию

  • Въездная краткосрочная виза выдается лицам, чьей целью поездки является туризм, посещение родственников или друзей.
  • Групповая виза — выдается лицам, являющимся гражданами одного государства и сформировавшим группу до подачи заявления на предоставление визы. Групповые туристические визы дают право на однократный въезд и пребывание сроком не более 30 дней. Групповые однократные или двукратные транзитные визы дают право на однократный или двукратный проезд через территорию Болгарии. Состав и численность группы в ходе пребывания и выезда за пределы Болгарии меняться не должны.
  • Транзитную визу могут получить те граждане, которым необходим транзит через территорию Болгарии в третьи страны в течение 24 часов. Данная виза дает право покидать аэропорт и находиться на территории страны в пределах указанного срока. Гражданам России не обязательно получать данную визу, если они прибывают в Болгарию с промежуточной посадкой либо пересаживаются на другой рейс и не покидают контролируемую зону аэропорта.
  • Иммиграционная виза выдается лицам, желающим получить вид на продолжительное (сроком на 1 год) или на постоянное жительство в Болгарии.

Виза в Болгарию 2016

Виза в Болгарию

Визы в Болгарию для россиян в 2016 году получаются в прежнем поряде. Это необходимо отдельно оговорить, так как было много информации о том, что болгарская сторона планирует выдавать российским туристам визы непосредственно по прилету в страну, однако такая практика противоречила бы правилам евросоюза, в котором состоит Болгария.

Документы на визу в Болгарию

Стандартный и обязательный пакет документов

    • Заполненная анкета на визу в Болгарию (все графы анкеты должны быть заполнены. Анкета должна быть подписана выезжающим собственноручно);
    • Заграничный паспорт действующего образца со сроком действия не менее 3 месяцев после окончания предполагаемой поездки (+ копия его первой страницы). Наличие подписи владельца в загранпаспорте обязательно;
    • Цветная фотография 3,5×4,5 на светлом фоне (в том числе на ребенка, вписанного в паспорт);
    • Полис медицинского страхования, действительный в странах Европы на весь срок поездки. Сумма покрытия должна составлять не менее 30 тысяч евро;
Медицинская туристическая страховка для визы в Болгарию Сервис сравнения цен на медицинскую страховку от ведущих страховых компаний России. Укажите страну и даты поездки, после чего выберите подходящий вариант и оформите полис.
  • Авиабилеты (копия) или подтверждение бронирования билетов или документы на автомобиль (копия свидетельства о регистрации, копия водительских прав, копия Грин карты, маршрут следования в свободной форме).

Туристическая поездка

  • Подтверждение брони отеля (факсимильная копия/электронное бронирование). В подтверждении должны быть прописаны все выезжающие поименно, сроки пребывания, а также реквизиты отеля. Также необходимо, чтобы в приглашении подтверждался факт оплаты отеля заявителем;
  • Справка с места работы на фирменном бланке с печатью, указанием адреса, рабочего телефона, должности и оклада заявителя. Пенсионеры имеют право предоставить пенсионное удостоверение вместо справки о доходах;
  • Доказательства наличия достаточных денежных средств для совершения поездки (справка о покупке валюты, дорожные чеки или актуальная выписка с банковского счета и т. п.) из расчета 50 евро в сутки пребывания на человека (но не менее 500 евро на весь срок поездки).

Важная информация! Участвуйте в совместной акции Туристер.Ру и Booking.com. Вам вернется 4% стоимости бронирования отеля на Booking.com. Подробнее на странице акции.

Частный визит

  • Приглашение от болгарского физического лица по образцу (оригинал и ксерокопия);
  • Подтверждение родства для близких родственников.

Транзит

  • Ксерокопия визы пункта (страны) назначения;
  • Если для заявителя безвизовый режим — необходимо предоставить документы, подтверждающие цель поездки (приглашение, бронь отеля, документы на недвижимость и т. д.).

Бизнес-поездка

  • Приглашение от болгарского юридического лица установленного образца (оригинал и ксерокопия);
  • Рекомендательное письмо, выданное Болгарской ТПП или Болгаро-российской ТПП в Москве, или копия контракта, удостоверяющие совместную бизнес-деятельность и связанные с предстоящими поездками намерения;
  • Справка с места работы на фирменном бланке с печатью, указанием адреса, рабочего телефона, должности и оклада.

Поездка с детьми

На детей, вне зависимости от того, вписаны они в паспорт родителей или нет, заполняется отдельная анкета, к которой прилагается полный набор документов. Дополнительно к общему списку необходимо предоставить следующие документы:

  • копию свидетельства о рождении ребенка (желательно при себе иметь и оригинал);
  • если ребенок путешествует в сопровождении одного из родителей или третьих лиц, необходима нотариально заверенная доверенность на вывоз ребенка от остающегося родителя и ее копия, а также копия первой страницы паспорта доверителя.

В случае если один из родителей умер либо отсутствует, необходимо предоставить соответствующие документы (свидетельство о смерти, оригинал справки из милиции, копию книжки матери-одиночки т. п.).

На детей, достигших 6 лет и вписанных в паспорт родителей, должна быть вклеена фотография. Дети старше 14 лет должны иметь свой загранпаспорт.

Требования к фотографиям

  • Фотография должна быть цветной, размером 3,5×4,5 на светлом фоне (в том числе на ребенка, вписанного в паспорт).
  • Лицо на фотографии должно быть четким, крупным, только в анфас и занимать 70–80% фотографии. Глаза не должны быть красными.
  • Не принимаются фотографии в очках с затемненными стеклами, фотографии, сделанные кустарным способом или вырезанные из любительских фотографий

Требования к подаче документов

Для ускорения процесса подачи заявления, прилагаемые к нему документы должны быть сложены в следующем порядке:

  • Заполненная анкета на визу в Болгарию с наклеенной фотографией;
  • Заграничный паспорт;
  • Ксерокопия основной страницы загранпаспорта;
  • Документы, подтверждающие цель поездки;
  • Страховой полис;
  • Бронь авиабилетов;
  • Справка с места работы;
  • Документы, подтверждающие наличие достаточных денежных средств;
  • Для несовершеннолетних, выезжающих без сопровождения родителей или опекунов: копия свидетельства о рождении и нотариально заверенная копия разрешения на выезд от родителей;
  • Дополнительные документы.

Сроки действия виз

Срок действия краткосрочных (въездных) виз

  • Однократная въездная виза дает право на однократный въезд и пребывание в стране сроком до 90 дней в рамках 6 месяцев со дня въезда. Конкретный срок пребывания указан на визовой наклейке;
  • Двукратная въездная виза дает право на два въезда и пребывание в стране сроком до 90 дней в рамках 6 месяцев со дня первого въезда. Конкретный срок пребывания указан на визовой наклейке. При этом обладатели двукратной визы не могут въезжать в страну дважды через один и тот же пограничный переход;
  • Многократная трехмесячная въездная виза действительна в течение трех месяцев. Виза дает право на многократный въезд и общее пребывание в Болгарии сроком до 90 дней. Конкретный срок пребывания указан на визовой наклейке;
  • Многократная шестимесячная въездная виза действительна в течение шести месяцев. Виза дает право на многократный въезд и общее пребывание в Болгарии сроком до 90 дней. Конкретный срок пребывания указан на визовой наклейке;
  • Многократная годовая въездная виза действительна в течение двенадцати месяцев. Виза дает право на многократный въезд и общее пребывание в Болгарии сроком до 90 дней в течение полугода с момента первого въезда. Конкретный срок пребывания указан на визовой наклейке.

Транзитная виза (однократная, двукратная или многократная) дает право на проезд через территорию Болгарии в третьи государства с возможностью пребывания в стране до пяти дней за каждый въезд.

Стоимость визы в Болгарию в 2016 году

Консульский сбор составляет 2695 рублей, при этом дополнительно взимается сервисный сбор 1463 рублей, так что стоимость виз в Болгарию в общем сравнима с Шенгеном. Сбор оплачивается наличными в рублях непосредственно в Визовом центре при подаче документов на визу. В случае необходимости возможно оформление срочной визы в течение двух дней (не считая дня подачи) - сбор консульства составляет 5390 рублей, сервисный сбор при этом также вносится в размере 1463 рубля.

Данные на апрель 2016. Подробнее о ценах на сайте визового центра Болгарии.

От оплаты консульского сбора освобождаются следующие категории граждан:

  • Дети до 6 лет;
  • Супруги, дети, родители граждан Болгарии/ЕС;
  • Супруги, дети, родители, бабушки и дедушки, внуки россиян, легально проживающих на территории Болгарии;
  • Участники поездок гуманитарного характера (срочное медицинское лечение, похороны близкого родственника и т. д.);
  • Инвалиды и сопровождающие их лица;
  • Студенты, школьники и сопровождающие их лица, выезжающие в Болгарию с образовательной/учебной целью;
  • Лица, участвующие в программах межгосударственного культурного, научного, образовательного, спортивного и прочих обменов;
  • Государственные служащие центральной, региональной и местной (муниципальной) власти, направляющиеся в служебную командировку (при предъявлении удостоверяющего цель поездки письма, выданного соответствующим министерством или агентством Республики Болгарии или Российской Федерации).

В случае отказа в визе консульский сбор и сервисный сбор не возвращаются.

Срок оформления визы в Болгарию

Визы для краткосрочного пребывания и транзитные визы оформляются в течение 4–6 рабочих дней (в зависимости от места подачи заявления), а срочные однократные визы для краткосрочного пребывания и срочные однократные транзитные визы — в течение 48 часов.

Кому не нужна виза

Гражданам ряда государств не нужна виза в Болгарию. Это страны Европейского Союза, США, Канада, Израиль, Австралия и некоторые другие. С полным списком безвизовых стран можно ознакомиться на сайте МИД Республики Болгарии.

Консульства и визовые центры Болгарии

! Нашли неточность? Сообщите нам.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.