Звали в гости меня уже давно, но только в новогодние праздники вся родня съехалась в одном месте и удолось окончательно договориться обо всём. Билеты были куплены в феврале и ждать поездки (24.07–06.08.12) было не в моготу, пришлось пытаться найти информацию о том месте куда я еду. Но все путеводители об Апулии писали дай бог 4 странички… пришлось всё своими силами разыскивать, ну, а т. к. моя троюродная сестра (к которой я как раз в гости и ездила) экскурсоводом подрабатывает там, то в принципе особой необходимости в этом не было.
Выбор ак состоял из Люфтов, Алиталии, ЭйрБалтик и ЭйрБерлин. Болтики отсеялись в связи с их неудобным рассписанием на этом направлении стыковок из Питера не было в одну сторону в принципе, можно было бы лететь из Лаппеенраны, но это только трата дополнительного времени, ЭйрБерлин отпали из-за обратной стыковки в 50 минут и непонятками с аэропортом в Берлине (дату открытия Бранденбурга постоянно переносили и дополнительная путаница была как-то ни к чему), Выбор между Алиталией и Люфтами был куда сложнее… У Люфтов цена немного выше, но зато пересадка в удобном и уже знакомом Мюнхенском аэропорту, но ещё минус — при обратном рейсе стыковка 6 часов, у Алиталии цена пониже, но пересадка во Фьюмичино, который ругают все мои знакомые за потерю багажа, а уж без чемодана оказаться на отдыхе совсем не хотелось… В итоге выбор я затянула до того момента когда уже неизвестно какая по очереди ак обонкротилась и цены на топливо подняли, что нужно было уже хватать, что есть, к тому моменту видимо ради моего спокойствия цена на билет ЛГ оказалась даже дешевле ну и я купила его со спокойной душой за 12 039 руб.
В течении 2ух недель мне сестра писала, что у них +40 градусов и тут я прилетаю в Бари и что вы думаете? +27 и дождик, я была несколько ошарашена)
Меня встретили, отвезли домой, накормили ризотто с белыми грибами и мы отправились на «прогулку» по магазинам в один из коммерческих центровв районе Мольфетты, от туда была запланирована поездка в Джовинаццо для поедания лучшего джелато в регионе (по мнению жениха моей сестры), но как только мы собрались выезжать дождь полил по новой и гораздо сильнее, что в итоге привело нас обратно домой, а т. к. вылет из Питера был в 5 утра, то я быстренько отрубилась. На следующий день мы поехали до Бари (к слову жили мы в Модуньо, это ближайший город к Бари, на электричке-душегубке ехать 3 остановки 15 минут). Зашли выпить кофе и прошлись по Спарано Ди Бари (главной пешеходной улочке), прошлись по магазинам, решили какие-то дела сестры и отправились домой с кучей покупок (как на зло в это время самый сезон скидок и удержаться невозможно).
26.07 я осталась в одиночестве, т. к. сестра умотала на работу, поэтому пришлось организовать себе небольшую прогулку по Модуньо, а немного поднабравшись смелости я в обед поехала до Бари. Почему смелости? Да потому, что в южной Италии говорят исключительно на итальянском, а единственный ин.язык которым я владею это английский, который меня всегда и везде выручал, тут он оказался бесполезен. Казалось, что на русском меня скорее поймут, чем на английском))) Как в общем-то и случилось в итоге. На жд станции начала услиленно искать говорящего на английском, никто не признавался, в итоге наткнулась на грузинку, которая работает в Бари в грузинском ресторане и немного говорит на русском. Она подсказала какая конкретно электричка мне нужна и составила компанию в этой самой электричке.
В Бари я отправилась исследовать набережную. На удивление все ездят на французских машинах и фиаты и альфа ромео встречаются не так уж и часто, но зато какие экземпляры:
2
Бари
По набережной я прошлась от площади Армандо Диаз до входа в старый город, который ближе всего к базилике:
1
Бари
Из-за того, что Бари это город-порт начать всё же стоит с набережной. А набережная — самая длинная во всей Италии. В северной части города (сразу за историческим кварталом находится морской вокзал и порт, куда каждые вторник и четверг приходят паромы из Черногории и Греции с толпами русских туристов, у которых единственная цель — посетить Базилику св. Николая Чудотворца, которая находится на территории старого города. Изначальной «старый Бари» был заключен в кольцо стен, то что от них осталось в настоящий момент обращено к Адриатическому морю. Идеальным местом для посиделок барийцы считают площадь Пьяцца Феррарезе — прямо от неё начинается старый город, а вид на набережную с небольшим причалом и пальмами просто великолепный.
2
Бари
4
Бари
2
Бари
Лодки требуют ухода
Как и во всех южных итальянских городках старый город — это лабиринт узких улочек, выложенных белым камнем, впадающих в небольшие площади или, наоборот, заканчивающихся тупиками. исторический город — это город в городе. Если подумать, то 99% русских туристов побывавших в Бари — верующие, ну либо как вариант притянутые за уши дети и родственники этих самых верующих. К таковым я себя отнести не могу и поэтому самая главная туристическая цель для меня была просто как обязаловка, но не более того, хотя не скрою — было интересно, но ровно до того момента пока я не увидела «наших» натолкавшихся в крипту базилики на службу и моё присутствие там ограничилось парой минут на лестнице — дальше пройти просто не представлялось возможным.
2
Бари
Базилика была построена в 1197 году для того, что бы хранить там похищенные из Мир Ликийских мощи того самомго Николая Чудотворца, который у всех католиков явзяется тем самым Сантой)) Ну или Дедом Морозом по-нашему) Особо этот святой почётен среди девущек — они у него просят хорошего мужа. У выхода со старого города находится Нормано-Швабский замок (достаточно стандартное явление для этого региона).
2
Бари
на подходе к базилике Св.Николая
1
Бари
3
Бари, старый город
Так же религиозные соотечественники иногда добираются до русской провославной церкви, но моего желания было недостаточно, т. к. путь туда не близкий, да и район в котором она находится больше ничем не примечателен. Сердце современного Бари — квартал Мурантьяно. Тут полно магазинов, ресторанчиков, кафе и офисов. Из-за того, что квартал представляет собой «шахматную доску» с параллельно-перпендикулярными улицами тут уже будет сложно заблудится в отличии от старого города. А главная улица тут Виа Спарано. В современном центре сеть где развернуться и что посмотреть — тут находятся дворец Минкуцци, на проспекте Корсо Витторио Эмануэле находится здание городской администрацаа, а рядом площадь Пьяцца Массари, напротив городской администрации — администрация области и театр Пиччинни, немного дальше Фидзаротти, так же недалеко на набережной можно увидеть театр Маргерита (сейчас закрыт на реконструкцию) — он поддерживается понтонами на поверхности воды, рядышком находится ещё один театр в строительных лесах — Петруццелли. Говорить о магазинах особого смысла не вижу — выбор отличный, цены в разы ниже чем в Питере, да ещё я попала в самый разгар скидок… в общем вылезать дальше Виа Спарано, Корсо Кавур и Виа Мандози обычно просто не получалось, а за 2 недели ассортимент всех магазинов был изучен вдоль и поперёк.
27.07 пока ещё очередной пик жары не настал мы отправились в город Трани. Бари и Трани всю свою историю соперничали между собой за звание главного портового города, в том числе это соперничество выражалась в религиозном плане. В Бари — Базилика Св. Николая Чудотворца, а в Трани — Базилика Св. Николая Пилигрима.
7
Трани
У собора 3 уровня, есть нижняя церковь, а под ней крипта Св. Леучо.
Трани
Нижний уровень базилики Св. Николая пилигрима
2
Трани
Город Трани необычен тем, что в центре города находиться действительно большой парк, что несвойственно для южной Италии:
2
Трани
Животное в парке
А город на самом деле какой-то медленный и спокойный:
Трани
В Трани на набережной полно симпатичных кафе, баров и ресторанов, в Модуньо таких вообще нет, а в Бари очень мало:
Трани
Бар Гована
1
Трани
Мускато Ди Трини
Ну и как же набережная без лодок и сетей?
2
Трани
Набережная, лодки, сети
1
Вечером прилетела ещё одна моя троюродная сестра, что бы была возможность провести вместе выходные и в субботу мы отправились на поляж. Платные пляжи называются Lido. Мы поехали на тот, который рядышком с Бари, зонтики, лежаки, естественно платно, провели мы там не много времени, но зато там все удобства — и душ и туалет, есть кафешки, на пляже убираются постоянно. Днём сестре нужно было на работу и поэтому я с другой сестрой отправилась сама на прогулгу в Бари, мы прошлись немного по улочкам и сели в кафешке на площади Феррарезе.
1
Бари, пл. Феррарезе
Вечером Франческо (жених моей сестры) приготовил для нас мидии:
1
Мидии
29.07 мы отправились на другой пляж — пляж Королевы Музавьём, где это место находиться сказать не могу, только направление в сторону кончика каблука, территориально где-то в районе Альберобелло. пляж красивый, точнее там бухта, но дикий, а т. к. в это тдень было настоящее адское пекло +43 в тени, то и там мы особо не задержались, да и сил фоткать всё это небыло никаких… В такую погоду особо и не погуляешь и мы до 19–20 часов сидели дома, а когда вышли пройтись увидели, что давже в 20 часов температура ещё не спала — табло показывало +42, хотя солнце уже почти село… Вечером мы отправились в город Джовинаццо отведать пиццы, фотик взять с собой не догадались(Ну, а пицца естественно на супертонком тесте наивкуснейшая!
30.07 мы поехали в Полиньяно, А Маре. В городе находится мост — часть Аппиевой дороги (времён Римской Империи):
3
Полиньяно А Маре, Аппиева дорога
под ним узенькая тропинка по которой можно спуститься к небольшому каменному пляжу (дикому), который с двух сторон огорожен скалами:
2
Полиньяно А Маре
Дикий пляж
Старый город может временами удивить нетрадиционными в каком-то смысле фасадами:
2
Полиньяно А Маре, старый город
Обязательно нужно кинуть взгляд на город с обзорных терасс:
4
Полиньяно А Маре, старый город, смотровая площадка
1
Полиньяно А Маре, старый город, смотровая площадка
3
Полиньяно А Маре, старый город, смотровая площадка
Следующий день я провела в прогулках по Модуньо.
Совсем рядом с домом стоял ратитетный фиат:
Модуньо
Площадь Седиле (от сюда и начинается старый город):
2
Модуньо, старый город
Ну и сам старый город:
Модуньо, старый город
Южные итальянцы совсем не любят фотографироваться, а эти на удивление сами лезли в кадр:
Модуньо, старый город, местное население
1
Модуньо, старый город
2
Модуньо, старый город
2
Модуньо, старый город
1
Модуньо, старый город
В центре города есть небольшой «парк», я бы его полноценно парком не назвала, у нас площади такого размера))) а они это парком кличут:
Модуньо, парк
1
Модуньо, парк
А ещё нами был посещён местный рынок… эх… нам бы такие цена на морепродукты…
Модуньо, рынок
а это такие огурцы:
Модуньо, рынок
Модуньо, рынок
1
Модуньо, рынок
1
Модуньо, рынок
А это мидии выращенные в Таранто (чуть позже мы увидим где именно), стоят 2е/кг:
1
Модуньо, рынок
мидии из Таранто по 2е/кг
Осьминог на итальянском — полипо:
Модуньо, рынок
1
Модуньо, рынок
1
Модуньо, рынок
это тоже огурцы:
Модуньо, рынок
Модуньо, рынок
1
Модуньо, рынок
1
Модуньо, рынок
Модуньо, рынок
Арбуз — ангурия:
Модуньо, рынок
Ангурия
Модуньо, рынок
Модуньо, рынок
Модуньо, рынок
1.08 мы отправились на другое побережье — Ионическое море, в город Таранто. Город индустриальный — на прилегающей территории находятся грузовой морской порт, нефтеперерабатывающий завод и метеллургическая фабрика.
Таранто, грузовой порт (вид из поезда)
На это город больше повлияла культура Греции, Италии там куда меньше. Это реально город контрастов. Старый город находится на острове, соединен он 2 мостами с основной территорией города.
Таранто
Таранто
Когда мы переходили первый мост можно было увидеть те самые мидийные фермы:
Таранто
ферма по выращиванию мидий
Попадая на территорию острова (старого города) совсем не понимаешь зачем ты сюда приехал…
Таранто, старый город
но всё же идёшь к цели встречая на пути небольшие радости присущие набережным:
Таранто, мини-рынок морепродуктов
Таранто, на набережной
Таранто, на набережной
Таранто
Таранто
Но потом бросаешь взгляд на противоположную сторону и начинаешь понимать, что там живут люди…
Таранто, старый город
Таранто, старый город
Таранто, старый город
Таранто, старый город
Таранто, старый город
Таранто, старый город
Вглубь даже заходить страшновасто и мы решили обойтись обзором с набережной:
Таранто, старый город
Потом дойдя до второго моста, который ведёт к современному центру города начинаешь чувствовать некое облегчение, что время ты потратил не зря и тут тоже есть куча красотищи:
Таранто
Таранто
Перейдя по мосту ощущаешь себя в другом мире, ну… в другом городе уж точно!
Таранто
2
Таранто
Таранто
Центральная пешеходная улица:
3
Таранто, современный центр города
1
Таранто, современный центр города
1
Таранто, современный центр города
Таранто, современный центр города
Таранто, современный центр города
В Таранто впервые (ну и в последний раз тоже) встретила музыкальный магазин, хозяева которого разрешили пофоткать инструменты:
Таранто, единственный увиденный за всю поездку муз.магазин
Таранто
Сами хозяева:
Таранто, хозяева этого самого магазина
Таранто
2.08 я всёже отправилась в Бари осмотреть крипту, ну и т. к. это был «русский» день многого я не увидела, но в самой базилике было бракосочетание… очень длительное и, возможно, даже мучительное для жениха с невестой:)) я шаталась у Базилики порядка 2ух часов, а их всё это время не выпускали:
2
Бари, Базилика Св. Николая Чудотворца
Бари, Базилика Св. Николая Чудотворца
Наши «оккупанты»:
1
Бари, Базилика Св. Николая Чудотворца
1
Бари, Базилика Св. Николая Чудотворца
Бари, Базилика Св. Николая Чудотворца
Самое интересное с базилике — это потолок, который всё же «выжил»:
2
Бари, Базилика Св. Николая Чудотворца
2
Бари, Базилика Св. Николая Чудотворца
Бари, Базилика Св. Николая Чудотворца
После осмотра крипты мы решили поехать в Аутлет, который находиться под Мольфеттой, добирались до Мольфетты на поезде от Бари, а там вышли с вокзала, повернули налево, дошли до его конца, зашли в кафе, а там продавец сигарет любезно поделился с нами визиткой местного такси, поездка до аутлета нам обошлась в 13е, средняя цена вообще 12-15е, всё зависит от того как договоритесь, но говорить, естественно, с Вами будут исключительно на итальянском, к счастью моя сестра знает его практически в совершенстве.
Аутлет как мини-городок, лучше ехать с утра, а то к вечеру туда съезжается куча итальянцев. Цены очень приятные, да и в сезон скидок от цены аутлетта делают скидки аж до 70% — в обще ляпота)) Да и аутлетт не такой популярный, как например миланские и поэтому выбор гораздо больше и с размера всё хорошо (есть практически все). Обратно нас забрал Франче на машине, поэтому заморачиваться опять с такси не пришлось, а дорога заняла минут 20–30.
3.08 вечером мы поехали в Битонто слушать джазз! сцена была поставлена на площади дель Седиле:
Битонто, фестиваль джаза
1
Битонто
Битонто
Битонто
Вход бесплатный, расставленны стулья на огороженной территории.
4.08 нас наконец-то занесло в Альберобелло — турристический центр Апулии)))
2
Альберобелло
Естественно, основная достопримечательность Альберобелло — дома-трулли.
1
Альберобелло
Существует легенда, о том как они появились: был некий феодал, которому принадлежали эти земли и был он очень жадный, а т. к. за каждую жилую постройку необходимо было платить большие налоги, то он наказал своим крестьянам стоить такие дома, в которых был камень-ключ, вынимая который домик складывался, как будто его и не было. Когда приходило известие о том, что «гредёт налоговая проверка» ;) вынимался камень-ключ, домики складывались, а крестьяне прятались в лесах. Но однажды крестьяне не выдержали и написали королю письмо о том как над ними издевается их феодал и… справедливость восторжествовала! Феодал был наказан, а крестьяне смогли, наконец, перестать разбирать свои дома.
1
Альберобелло
1
Альберобелло
Трулли — очень популярная и дорогая недвижимость. Стоимость одного в среднем 300 000 евро. Очень много домиков покупают японцы, но в основном они служат как комерческая недвижимость — разнообразные лавки, гостиницы и кафешки.
Есть одна очень популярная лавка, говорят там снимал какой-то сюжет Иван Ургант. В этой лавке продаются разнообразные свистульки. Очень красивые! Смотрите сами:
1
Альберобелло, свистуличная лавка
Альберобелло, свистуличная лавка
Альберобелло, свистуличная лавка
Альберобелло, свистуличная лавка
Альберобелло, свистуличная лавка
А ещё там были замечены шикарные жители:
2
2
Альберобелло
После посещения Альберобелло мы отправились на встречу с друзьями-коллегами. Что бы добраться до места встречи мы проехали несколько городков, в один заехали, но не останавливались. Это был город Путтиньяно. Очень сложно совместить в своём уме то, чем этот город знаменит и его название… но может это только у меня так… В общем, город знаменит пошивом свадебных платьев, и невесты со всей страны съезжаются туда для того, что бы заказать себе шикарнейшее недорогое платьеце. Пока едешь по городу 3 из 4 вывесок будут заманивать в какое-нить ателье, ну и полно свадебных салонов.
С друзьями мы посидели в ресторанчике и поехали в Тури на праздник персиков.
Тури. Фестиваль персиков
Тури. Фестиваль персиков
На празднике можно попробовать и, естественно, купить персики:
1
Тури. Фестиваль персиков
Тури. Фестиваль персиков
Тури. Фестиваль персиков
Но и не только персиками можно полакомиться:
Тури. Фестиваль персиков
Тури. Фестиваль персиков
Забавный момент… этот город знаменит… тюрьмой… Если быть точнее — в центре города находится монастырь Делле Клариссе, который во времена фашизма был превращен в тюрьму, которая действует до сих пор.
Фотографировать тюрьму, естественно, нельзя))) и когда мы собрались это делать уже вышла охрана нас шугануть, но нам повезло! один из охранников — родственник одного из наших друзей… и поэтому нам всё сошло с рук.
Тури. Тюрьма
ну и фоточка из старого горада Тури:
1
Тури, старый город
5.08 Франче повёз нас в Базиликату, в Матеру. Уж очень хотелось глянуть вживую на то место где снималось большинство сцен «Страстей Христовых» Мела Гибсона, да и жара в горах переносилась куда лучше чем в нашем Модуньо:
Матера, вид со смотровой площадки
Матераочаровывает, а прогулки по району Сасси уносят в прошлое. Это как лабиринт из улочек, лестниц, гротов и переулков.
1
Матера
Этот район памятник под открытым небом. С 1993 года Сасси входит в список ЮНЕСКО «Наследие человечества».
1
Матера
В Италии культ скульптур, а на религиозные праздники их проносят по всем улицам. Так же популярная традиция — это религиозные фигуры из папье-маше.
Матера, выставка скульптур из папье-маше
Их куда легче нести на себе, а большой удачей считается отломать кусочек такой фигуры, поэтому практически все папье-маше попавшиеся на выставке были изрядно потрёпанные.
Матера, выставка скульптур из папье-маше
3
Матера, вид со смотровой площадки
Сасси переводится с итальянского как камни.
1
Матера
Все дома в этом районе были выдолбленны в туфе.
Матера, старый город, животное
1
Матера, старый город, животное
Матера, старый город, какие-то части города попали в фильм "Страсти Христовы" Мела Гибсона
Ещё был обнаружен магазинчик с сувенирами (тут тоже популярны свистульки).
Матера, старый город, сувенирная лавка, свистульки
Матера, старый город, сувенирная лавка, сисястые ангелочки-свистульки
Вообще в Матере очень много всяких ремесляннических магазинчиков
Матера, старый город, сувенирная лавка, рабочее место мастера
Матера, старый город, сувенирная лавка, рабочее место мастера
А это сам мастер:
Матера, старый город, сувенирная лавка, мастер свистулечных дел
Как и везде большинство итальянцев высыпает ближе к вечеру. Жара спала, можно и прогуляться и заксить джеллато!
Матера
Матера
Матера
Матера
По возвращению с Матеры, естественно пришлось дособирать свои вещички и начинать прощаться с этим чудесным регионом. Утром попрощавшись с сестрой и водрузив чумадан в руки Франче я поплелась к машине, в аэропорту мы распрощались и я отправилась ожидать свой вылет. аэропорт Бари на столько маленький, что весь этаж виден с любой точки, а этажей там толи 2 толи 3… в общем я даже не стала рыпаться и села просто ближайшее свободное место и сидела там до объявления посадки.
В Мюнхене меня ждала пересадка аж в 6 часов. поразмыслев над тем, что у меня в руках огромные пакеты с вкусняшками я поняла, что ехать в город нет смысла и все 6 часов шарахалась по аэропорту. в Мюнхине хоть есть где развернуться… Пополнив запасы немецкой провизией я опять погрузилась в спокойное ожидание своего вылета.
По прилёту на родину не так уж сильно была расстроена погодой, всё было вполне прилично))) Но вот пройдя буквально 200 метров от выхода с аэропорта до машины успела уделать все брюки… как так? не понимаю! в Италии шарахалась в них целыми днями и ничего, а у нас и минуты не пройдясь уже успела вся уделаться) в общем родина встретила как всегда в своём репертуаре!