Elpon
Елена Пользователь — была сегодня 14:50

Остров академика

19 октября 6:56 Холмогоры — Россия Июль 2014
17 11

Холмогоры — один из тех уголков Русского Севера, который «на слуху». И, естественно, путешествуя по Архангельской области, мы заехали и в Холмогоры, и в соседнее село Ломоносово — на родину славного российского ученого.

Этот край был привлекателен с глубокой древности, как важный форпост на пути к Белому морю и дальше в Ледовитый океан.
Северная Двина, направляясь к Белому морю, после крутого поворота разделяется на несколько рукавов-проток, образуя большие и малые острова.

На левом берегу реки стоит село Холмогоры, которое издревле было столицей поморского Севера. Впервые эти места упоминаются в летописях новгородского владычества 1137–1138 годов. Но еще задолго до новгородцев здесь появились финно-угорские племена. Многие историки считают двинские земли центром легендарной Биармии — загадочной древней страны, известной, по большей части, из легенд и сказаний.
Напротив Холмогор через протоку находится наиболее крупный из островов — Куростров. Это и есть малая родина М. В. Ломоносова. В начале XVIII века на Курострове проживали черносошные или государственные крестьяне, которые занимались рыболовством, охотой и судостроением.

4

На правом берегу Двины, отделенном от Курострова самой большой судоходной протокой, в деревне Вавчуга существовала корабельная верфь. В 1702 году на ней сам Петр I лично руководил спуском на воду двух фрегатов.

На Курострове, в деревне Мишанинской 8 ноября 1711 года в семье промысловика Василия Дорофеевича Ломоносова родился сын Михайло.

1
1

Семейство Ломоносовых обосновалось в здешних краях еще в XVII веке. Первым был прадед Михаила — кормчий Леонтий Артемьев. Практически все мужчины из рода Ломоносовых, продолжая дело его основателя, были мореходами. Также и будущий академик уже с десяти лет ходил с отцом на рыболовные промыслы по Белому и Баренцеву морям до Кольского полуострова.

Первые уроки грамоты, по-видимому, Михаилу дала мама — Елена Ивановна Сивкова. Она была дочерью церковного дьякона. А церковнослужители в то время в деревнях являлись наиболее просвещенными людьми. Мать Ломоносова умерла, когда ему было восемь лет, и следующими учителями ему стали сосед Иван Шубной и дьячок местной церкви Семен Сабельников. Первыми нецерковными книгами для Михайло были: «Грамматика» Мелентия Смотрицкого и «Арифметика» Леонтия Магницкого. Эти два учебника потом окажутся среди тех немногочисленных вещей, с которыми Ломоносов отправится на учебу в Москву.

Отец и мачеха не испытывали особых восторгов от книжных занятий Михаила. Отец в сыне видел, прежде всего, помощника и продолжателя своего дела. Из-за невозможности учиться дома Ломоносов на два года уходил к старообрядцам, известных своей «книжностью». Чтобы удержать сына дома и отвадить его от стремления к учебе, Василий Дорофеевич начал подыскивать невесту сыну, тем самым только подтолкнув Михаила к решительному шагу. Он ушел из родного дома вопреки воле отца. Это случилось ночью 9 декабря 1730 года. Примкнув к рыбному обозу, направлявшемуся в Москву, через три недели Михайло Ломоносов оказался в столице.

1
Н. И. Кисляков Юный Ломоносов на пути в Москву

Родные об этом узнали лишь в апреле месяце, когда обоз вернулся назад.
А в Москве с учебы в Славяно-греко-латинской академии стартовал новый жизненный этап будущего российского ученого, но это тема уже другого рассказа.

Я предлагаю пройтись по улице села Ломоносово.

Летом между Холмогорами и Куростровом действует паромная переправа. Паром пересекает реку Курополку — рукав Северной Двины. Расписание парома можно уточнить на сайте музея. Переправа занимает около десяти минут. Паром небольшой, вместимостью не больше 5-ти машин. Как уверяли местные, все собравшиеся к определенному времени машины перевозятся за несколько рейсов.

XVIII веке на Курострове было несколько небольших деревень, одна из них — деревня Мишаниская, где родился Ломоносов.

1

Позднее Мишанинская слилась с соседней Денисовкой.
В 1725–1738 годах была построена церковь Святого Дмитрия Солунского. И деревня Денисовка получила статус села. А в 1911 году, в год 200-летия знаменитого уроженца, село переименовали в Ломоносово. Летом 2014 года мы застали реставрационные работы в церкви.

1
1
Православный приход церкви Дмитрия Солунского

В настоящее время церковь полностью восстановлена.

1
Фотография взята с сайта музея

В 1865 году отмечалось 100-летие со дня смерти Ломоносова. Жители Архангельской губернии решили поставить памятник своему земляку. Этот памятник был построен на народные деньги — в 1868 году в Денисовке было открыто Ломоносовское училище. Такого рода народные памятники и сейчас встречаются не часто.

Училище было построено на месте, где стоял дом Ломоносовых, к тому времени уже утраченный.

Так мог выглядеть дом Ломоносовых

В 1892 году на средства великих князей Алексея Александровича и Владимира Александровича, для училища было возведено новое, более просторное здание. В 1940 году в этом здании открылся Историко-мемориальный музей М. В. Ломоносова.

На территории усадьбы Ломоносовых сохранился пруд, выкопанный отцом ученого. В этот пруд Василий Дорофеевич сажал выловленную рыбу.

2

На Курострове уже более четырех столетий существует старинный художественный промысел резьбы по моржовой кости. С изделиями холмогорских косторезов можно ознакомиться в музее. Но художественные традиции не утеряны — рядом с музеем почти построена (2014 г.) новая фабрика-училище резьбы по кости.

В музее мне запомнился небольшой стенд, посвященный юбилею местного колхоза (или совхоза?), датированный 2010 годом. Рассказ об истории сельскохозяйственной коммуны, ее передовиках завешался на грустной ноте: колхоз и его продукция стали невостребованными в современной России. Так вот, похоже, что великий земляк в очередной раз помог своей малой родине — в этот раз залечить последствия скоропалительной и беспощадной перестройки — в 2011 году праздновался 300-летний юбилей ученого; соответственно начались положительные изменения, коснувшиеся всего села: отремонтирован паром, восстановлена церковь, построено здание косторезного училища. В музее отмечают увеличение потока посетителей.

Еще из этой поездки:

Обаяние Русского Севера. Уютная Тотьма

Северное Диво

Опоки в деталях: что смотреть, где жить, как добраться

Соль Вычегодская

В столице корабелов и трескоедов

Розовый остров

И общее описание маршрута:

Едем к морю… Белому!

Комментарии

Elpon
20 октября 17:00
Спасибо!
KonstantinPavlov
+1
19 октября 21:55
Хорошо, что восстанавливают исторические места
Elpon
+1
20 октября 17:02
Да, хорошо! С реставрацией храмов по ходу той поездки мы еще столкнулись в Тотьме, в Сольвычегодске. Хотя восстановление идет не быстро, как хотелось бы многое зависит от финансирования. Я на эту тему немного пообщалась с бригадиром реставраторов в Сольвычегодске, деньги поступают нерегулярно, источники государственные гранты или частные вложения.
KonstantinPavlov
+1
21 октября 12:10
Самое главное процесс пошел. Источники могут быть разные. главное результат. Поездив летом по северу мы тоже приятно удивлялись реставрационным работам. Соловецкий монастырь активно востанавливают, это радует
Chedty
+1
20 октября 0:45
Сурово! Восемнадцатый век вокруг ни одной школы...
Elpon
+1
20 октября 17:03
Для выдающихся личностей, таких как Ломоносов, это не препятствие. Когда человек хочет, стремится к чему-либо, то он ищет возможности!
Chedty
20 октября 17:18
Да я больше про всех остальных...
Elpon
+1
20 октября 17:39
Понятно... Что тут скажешь..Наверное многим не до учебы было, поэтому и школы не торопились открывать...
MarinaVR
+1
20 октября 14:25
Какой простор!
Elpon
+1
20 октября 17:03
Русский Север!
Nina_nina
+1
20 октября 16:18
Красивые места! Душа радуется, что памятники восстанавливают, музеи работают...
А ещё мне очень нравятся деревянные тротуары в северных городках и деревнях. После асфальта по ним так приятно ходить!....Довелось мне побывать на одной из точек маршрута рыбного обоза, с которым прибыл в столицу юный Ломоносов - это село Верховажье Вологодской области.
Спасибо за тему! Очень интересное путешествие.
Elpon
20 октября 17:08
А ещё мне очень нравятся деревянные тротуары в северных городках и деревнях. После асфальта по ним так приятно ходить!.
Да, деревянные тротуары нам встречались по пути: и в Тотьме, и в Холмогорах, и в самом Архангельске!
Elpon
20 октября 17:10
Довелось мне побывать на одной из точек маршрута рыбного обоза, с которым прибыл в столицу юный Ломоносов - это село Верховажье Вологодской области.
Интересно, буду иметь ввиду на будущие поездки. Спасибо!
spatefillum
+1
22 октября 9:31
Elpon писала 20 октября 17:03
Когда человек хочет, стремится к чему-либо, то он ищет возможности!
его тяга к знаниям немножко сродни нашей тяге к путешествиям)
Elpon
23 октября 19:40
Бывает, что и для путешествий требуется изыскивать возможности) Потому как – стоит раз куда-нибудь отправиться – и уже не остановиться)
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.