О природной красоте рукотворного озера Чео Лан, главной достопримечательности национального парка Као Сок
В национальном парке Као Сок (Khao Sok), расположенном в тайской провинции Сурат Тхани, мы провели два дня. Возможно, это самый известный национальный парк Таиланда. Он очень популярен и благодаря природным красотам и чрезвычайно удачному расположению. А расположен он в южной части Таиланда, на достаточно близком расстоянии от главных туристических центров этого региона. Например, до парка от Пхукета (с которого мы и приехали), около 150 километров, от Краби примерно 200, а от Као Лака и того меньше, всего 80. Дороги на юге Таиланда хорошие, с качественным покрытием, не очень загруженные (во всяком случае, мне так показалось со стороны пассажирского места). Так что, дорога утомительной не будет, а напротив, очень даже приятной. Национальный парк Као Сок имеет солидные размеры. Это такая живописная горная гряда, которая протянулась по перешейку между Сиамским заливом и Андаманским морем, от границы с Бирмой до залива Пханг Нга, отделяющего Пхукет от Краби. Для лучшей ориентации на местности, посмотрите на карту.
То озеро, что вы видите в центре национального парка, называется Чео Лан (Cheow Lan), о котором собственно я и хотел рассказать. Озеро Чео Лан удивительно красиво.
6
Но не менее удивительна и история его появления. В принципе, не так давно, на месте этого озера была долина карстовых гор, в которой жили люди. Они занимались садоводством и огородничеством, и, наверное, были по своему счастливы, ибо жили в неведении о «страшной» участи, уготовленной для их родных мест. В 1982 году, по приказу Короля Таиланда (любимого и уважаемого и ныне здравствующего), была построена дамба Ратчапрапа (Ratchprapha dam) высотой 94 метра, а длиной 761 метр. Вот шикарный вид, который открывается на дамбу и гидроэлектростанцию с обзорной площадки.
3
В результате, огромная территория долины была затоплена, у жителей региона появился искусственный водоем, являющейся основным источником пресной воды, а сооруженные установки по выработке энергии, снабжают провинцию Сурат Тхани электричеством, без которого, как известно, невозможна жизнь современного человека. Кстати, плотина ГЭС тоже стала в своем роде местной достопримечательностью. На нее открыт вход для всех желающих, а на соседних с электростанцией холмах оборудована зона отдыха с парком и ресторанчиками. Народа там много собирается, и иностранные туристы заезжают и местные жители. Уж очень там шикарные виды открываются.
2
2
Но вернемся к озеру. Вообще странная история получилась. С одной стороны, из-за строительства плотины и затопления близлежащих мест уникальная экосистема Као Сока была уничтожена практически полностью. Но в результате появилось горное озеро Чео Лан, которая производит потрясающее впечатление. Особенно поражают многочисленные заливы озера, которые до вмешательства человека были горными долинами.
11
5
10
6
По озеру Чео Лан на «длинном хвосте»
Если есть озеро, значит, есть и водные прогулки. Путешествуют по озеру Чео Лан исключительно на тайской лодке, которая называется long-tail (длинный хвост).
2
2
Лонгтейл оборудован навесом от солнца и дождя, и мотором, а управляется местным жителем, хорошо знающим эти места. Поездка на лодке, даже длительная, совсем не утомительна. Ведь вокруг джунгли, карстовые пещеры и скалы, островки с густой растительностью и засохшие верхушки деревьев.
4
1
4
4
6
Путь начинается c причала, мимо плотины Ратчапрапа, а дальше вглубь озера.
1
Проходит минут десять, и мы оказываемся в непосредственной близости от карстовых скал. Некоторые очень высокие, практически в полный рост возвышаются над гладью озера. Карстовые скалы, как правило, остроконечные, с множеством гротов, формируемых водой из известняковых пород. Вода в озере прозрачная, поэтому причудливые формы скал можно разглядеть и на несколько метров под водой, до тех глубин, на которые пробивается солнечный свет.
8
3
Тут на озере я в очередной раз пожалел, что не увлекаюсь дайвингом. А знающие люди рассказывали, что для дайверов озеро Чео Лан просто уникально. Вот представьте, максимальная глубина достигает ста пятидесяти метров, и это уже отличный повод для подводного путешествия. Но это еще не все. Рассказывают, что на глубине встречаются тайские дома, буддийский храм и сельская школа, вековые гигантские деревья, макушки которых поднимаются над водой. Но самое главное, это, конечно, пещеры и гроты, согласитесь просто раздолье для дайверов. Озеро, место тихое и глухое. Оно находится в разломе карстовых гор, и поэтому на его берегах нет следов присутствия человека. Нет там ни жилых комплексов, ни ресторанов с магазинами. Только вы и природа. В самый раз, прислушаться к ее звукам. Именно за этим, на закате дня мы отправились в очередную прогулку по озеру.
2
5
Вокруг вечнозеленые деревья, изумрудная гладь живой воды, вопли лесных гиббонов, крики птиц, всплески воды…
Плавучие домики озера Чео Лан
Ночевали мы на озере Чео Лан в бунгало, расположенных прямо на воде. Эти домики на воде называют floating raft houses и являются единственным видом жилья на озере, наземных строений в этом месте не бывает.
1
2
2
Очень оригинально провести ночь в таком плавучем домике, внутри которого хоть и скромно, но есть все что необходимо. Рядом с домиками тоже плавучий бар-ресторан, где мы обедали, ужинали и завтракали, а также небольшой магазинчик. Устроители жилья неплохо продумали экологическую составляющую пребывания людей. Например, продукты жизнедеятельности человека (так это интеллигентно назовем) в озеро не попадают, а собираются в специальных емкостях и потом вывозятся. Поэтому купаться в озере, плавать на каяках и просто наслаждаться окружающей дикой природой можно смело. Что мы и делали с удовольствием. Время на озеро провели очень даже неплохо.
О рафтинге по тайски
Раз речь зашла о прогулках по воде, расскажу еще об одной. Пребыванием на озере, наше знакомство с национальным парком Као Сок не закончилось. Еще был рафтинг. Рафтинг по тайски. Обычно под рафтингом понимают сплав по горной реке с преодолением порогов и перекатов. Например, в моей родной Адыгее это очень популярный вид спортивного туристического досуга для сильных и смелых. Нас же в Таиланде ждала неторопливая полусонная прогулка по мелководной, но живописной реке на бамбуковых плотах.
Равнодушными нас эта прогулка не оставила. Никакого риска не было совершенно, зато было много джунглей, красивых мест, и полное единение с природой.
1
1
1
1
Вот наше средство передвижения бамбуковый плот.
Он представляет собой несколько связанных друг с другом стволов бамбука. В центре плота имеются два сидячих места, расположенных друг за другом — для пассажиров. Таец, управляет этой конструкцией с помощью длинного шеста, стоя на самом конце плота. Во время сплава была небольшая остановка, где нас угостили чаем — кофе, причем из бамбуковых кружек. Их можно было забрать с собой. Что мы и сделали. Вот такой он рафтинг по тайски.
А еще мы катались на слонах
После рафтинга мы катались на слонах.
4
4
Развлекаться, так развлекаться. Слоны были чистые, ухоженные, спокойные и совсем не замученные. Катание заняло около часа. На спинах слонов, были устроены скамейки на двоих. Погонщики повели нашу группу из пяти слонов по, наверное, хорошо известному им и слонам маршруту. В лесной глуши слоны (а вместе с ними и мы) то поднимались в гору, как нам казалось крутой и опасной, то преодолевали горную речку, то осторожно спускались с горки по пути домой. Ну что тут расскажешь.