Horne Audrey (_audrey_horne_)
Audrey Horne Пользователь — была 15 июля 13:11

Дрвенград: отвязная кинодеревня Эмира Кустурицы

18 февраля 16:51 Сербия Август 2015
6 12

Предыдущие отзывы о Сербии:

1. Ниш: жуткий, но симпатичный

2. Гуча: труба зовет

4. Белград: моjе срце

»Я потерял родной город во время войны. Поэтому я захотел построить свою собственную деревню. Это место, где я буду жить, и куда некоторые люди смогут приезжать время от времени. Я буду организовывать там семинары для людей, которые хотят изучать, как создается кино. Я мечтаю об открытом месте с культурным разнообразием, которое будет противостоять глобализации».

Вот так в начале 2000-х режиссер Эмир Кустурица описывал идею создания своей этнодеревни. Для строительства он выбрал тихое местечко под названием Мокра гора, что в нескольких километрах от боснийской границы. Так появился Дрвенград, он же Кустендорф, он же Мечавник — крохотный деревянный городок на склоне живописной горы. Фантазия гения, ставшая реальностью. Именно здесь Кустурица снял два прекрасных фильма — «Жизнь как чудо» и «Завет». Правда, с тех пор тут многое изменилось.

1

Город разросся, окончательно оформился, обрел свою неповторимую энергетику и превратился в Мекку для кинотуристов. Тут есть все: гостиницы, рестораны, теннисный корт, даже кинотеатр имени Стенли Кубрика, где дважды в день крутят фильмы создателя этой деревни.

Улицы и площади носят имена людей, которых любит и уважает сам Эмир Кустурица. Это Никола Тесла, Диего Марадонна, Эрнесто Чегевара, Федерико Фелинни. Две площади названия в четь российских режиссеров — Никиты Михалкова и Андрея Тарковского. Сам Кустурица жил здесь на улице Брюса Ли в доме под номером 1. А Никита Михалков — который не раз приезжал В Дрвенград — жил в доме на площади, носящей его имя.

Кустендорф строился по образу и подобию типичного сербского села, которых теперь уже почти не осталось. Некоторые дома — в том числе и свой — режиссер покупал в других местах, а затем заново собирал в Дрвенграде. Кстати, город действительно деревянный: из дерева сделаны не только дома, но и мостовые. На главной площади — самой большой в городе — стоит церковь святого Саввы. Чуть поодаль — старые автомобили, которые снимались в картинах Кустурицы.

Больше семи лет в Кустендорфе проводится одноименный фестиваль кино и музыки. Это — без сомнения — самый экстравагантный фестиваль в мире! То на красную дорожку выпускают настоящего волка, то устраивают похороны плохих фильмов. Несколько лет назад Кустурица лично опускал в деревянный гроб четыре части «Крепкого орешка». Фестиваль проходит зимой, и гости мероприятия нередко ходят кататься на соседние горнолыжные курорты/

Спускаясь из Дрвенграда вниз, к дороге, вы обязательно выйдете на железнодорожную станцию. Это она, та самая узкоколейка из фильма «Жизнь как чудо»! Она называется Шарганская Осьмица, и все потому, что путь, который проделывают поезда в горах, очень напоминает восьмерку.

Дорога была открыта в 1925-м году, но уже давно не используется по прямому назначению. Теперь — дважды в день — поезд уводит в горы сотни туристов. Экскурсия длится больше двух часов и включает несколько остановок. Одна из которых — правда, очень короткая — на станции ГолУбичи — той самой, где жил герой фильма «Жизнь как чудо» ЛУка. Если заглянуть в окошко станции, то можно убедиться, что внутри все осталось как прежде. То есть — как в фильме. Не сомневайтесь, поезд проедет по очень живописным местам, отвесным скалам, и заедет более чем в 20 темных тоннелей, прорытых прямо сквозь горы.

Несомненно: Эмир Кустурица, его фильмы и этнодеревня вдохнули новую жизнь в это место: жители Мокрой Горы никогда не видели здесь столько туристов, сколько прибывает их в последние годы. Одни едут со стороны Боснии, другие — из Сербии. От Белграда добраться сюда непросто: прежде нужно доехать до города Ужице, откуда в Мокру Гору ходит всего 2 автобуса в день. Подумать о ночлеге тоже нужно заранее. Если оставаться в Кустендорфе вам не по карману, можно буз труда найти на сайтах бронирования романтичное сербское «шале» у подножия горы. Мы так и поступили.

Мокра Гора — место красивое. Кроме этнодеревни, здесь есть еще много интересных мест: маленькая провославная церковь в горах, горная река с небольшой заводью, где можно отлично искупаться, а еще — целебный источник, водой из которого (по преданию), умылся слепой турецкий хан и тут же прозрел.

Продолжение следует…

PS: В качестве иллюстраций использованы скрин-шоты из моего фильма о поездке в Сербию:

Serbia, part 3. Kustendorf. Šargan’s Eight.

August 2015. Serbia. Kustendorf (Drvengrad, Mećavnik). Šargan’s Eight (old railway tracks). Август 2015. Сербия. Кустендорф (Дрвенград, Мечавник). Шарганская осьмица.

August 2015. Serbia. Kustendorf (Drvengrad, Mećavnik). Šargan’s Eight (old railway tracks). Август 2015. Сербия. Кустендорф (Дрвенград, Мечавник). Шарганская осьмица.

Частные гиды
в Сербии

Комментарии

Chedty
+1
20 февраля 18:31
Как говорил Незнайка: "А я не знаю". Я не знаю люблю ли я Кустурицу, надо ли строить декоративные деревни. Наверно в этом нет чего плохого, но что он этим хотел сказать я не понял. Скорее всего опять: "Вот какой я молодец".
_audrey_horne_
+1
23 февраля 16:06
А мне кажется, строить этнодеревни довольно полезно :) В данном случае это оказалось полезно для экономики региона, для любителей всего сербского (от кухни до нарядов и языка), а также для любителей кино: фестиваль в Кустендорфе - говорят знатоки - правда очень интересный.
Хотя, полагаю, доля выпендрежа во всем этом есть :)

Но, в любом случае, панорамы там восхитительные, воздух чистый, солнце яркое. Чего еще желать? :)
Chedty
23 февраля 18:16
Польза безусловна. Вопрос скорее о другом и он меня давно интересует. Нужно ли настойчиво рассказывать миру какой ты содержательный человек или все и так должны это понять? А если нужно, то какая должна быть форма изложения этой идеи.
_audrey_horne_
+1
24 февраля 1:21
Думаю так: каждый человек самовыражается так, как может. Кто-то стихи пишет, кто-то музыку, кто-то кино снимает. По идее, все эти формы самовыражения своим содержанием должны показывать, насколько содержательный человек их автор. И этого достаточно. Наверное, строительство собственного города - это тоже самовыражение, но иного толка. И содержание города, его дух и идея должны предельно ясно пояснять, каков их автор. Петр Первый вот тоже, так сказать, самовыразился :) В общем, форма -- она по возможностям выбирается :) А вот содержание -- тут уж что бог послал :)
Prohoziy
28 февраля 11:09
Спасибо за интересный рассказ. Тоже побывали здесь в 2015, но в ноябре. Тихо и спокойно. Ни туристов, ни фестивалей. За то можно везде заглянуть и все потрогать. Даже пообщались с другом Эмира, который руководит этой деревней.
Из Дрвенграда поехали в Вышеград (Босния), где Кустурица строит Каменград. Тоже станет интересным местом вскоре. Особенно если узкоколейку восстановят и решат пограничный вопрос для туристов.
Интересных путешествий!
_audrey_horne_
+1
3 марта 13:30
Спасибо! Мы вот в Боснию не доехали, но в ближайших планах она стоит обязательно :) Каменград, полагаю, тоже станет уникальным и интересным местом для туристов. И - да! - без инфраструктуры, конечно, турпоток не организовать.

Желаю и Вам интересных путешествий и новых впечатлений! :)
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.