Yurijvar
Юрий Варежкин Пользователь — был сегодня 0:13

Моя первая Африка. Сказочный Занзибар

39 34

Итак, мы уже неделю в пути из нашего более чем трехнедельного африканского экстрим-путешествия на траке-вездеходе по маршруту Найроби — водопад Виктория.

В эту первую неделю мы полностью окунулись в атмосферу Африки и познакомились, проехав по дорогам Кении и Танзании уже более полутора тысяч километров, как с образом жизни населения этих мест, так и с его богатым животным миром, который удалось сохранить в заповедниках Серенгети и Нгоронгоро. Оставив заповедники позади и проехав почти тысячу километров за два дня пути по дорогам восточной части Танзании, мы, наконец прибыли в Дар эс Салам, откуда до Занзибара - уже рукой подать.

Остров Занзибар. 31.12.2006 — 04.01.2007

Последний предновогодний день. Переночевав в комфортабельном кемпинге Sunset Beach Resort на побережье Дар эс Салама, рано утром выезжаем в морской порт, из которого отправимся на 4 дня на остров Занзибар.

У ворот в порт — полная неразбериха. Сотни людей толпятся на посадку на различные направления. Чемоданы, узлы на головах и в руках, малые дети привязаны за спиной, документы на проезд в зубах — вот портрет типичной семейной женщины этих мест. Здесь уже другой типаж лиц — какая-то смесь индо-арабо-африканская — красивые и улыбающиеся люди — занзибарцы.

Лет тридцать назад это было самостоятельное государство, но затем, не без помощи СССР, остров объединили с Танганьикой в одно государство — Танзанию. Но у них все равно осталась своя таможня и паспортный контроль всех приезжающих.

Наконец началась посадка на скоростной катер, следующий до Занзибара. До него около 40 километров. Проверка багажа и мы занимаем места в большом салоне и на верхней палубе кормы. Отчалив, катер медленно выходит из бухты и перед нами открылись прибрежные панорамы Дар эс Салама — высокие здания даун-тауна и католическая церковь, который вскоре растаяли в дали.

1

Выйдя из гавани, катер, набрав скорость, мчится к мечте нашего детства — острову Занзибар! Какая-то волшебная музыка, напоминающая о нашем счастливом советском детстве и сказках Чуковского, звучит в этом слове. Честно сказать, некоторые из нас только из-за встречи Нового года на Занзибаре и согласились поехать в Африку.

Город Стоун Таун и небольшая история Занзибара

Пройдя паспортный и таможенный контроль на столичной пристани города Стоун Таун, поселились в небольшом отеле Safari Lodge на узенькой улочке Malindi Street в центральной части Стоунтауна. Отельчик небольшой и единственным его достоинством было местонахождение в центре квартала местных жителей. Был последний день старого 2006 года и народ уже гулял вовсю, празднуя уход 2006 года.

1

Мужчины играли на какой-то дудке и разнокалиберных барабанах, а дети вовсю отплясывали и приглашали нас в круг. Эта процессия медленно двигалась по всем улочкам старого города и они как раз были у нашего отеля, когда мы туда пришли заселяться.

Заселившись, пошли знакомиться с этим, старейшим на острове, городом. Какой-то плановой экскурсии организовать не удалось, наш гид Джастин сам был тут тоже впервые, поэтому, взяв имевшиеся у нас распечатки информации по острову, пошли, что называется, «куда глаза глядят».

Старая, историческая часть, в основном, небольшая и поэтому мы довольно быстро с ней ознакомились, начав с набережной города и его порта. Собственно, отсюда город и начался когда-то…

Оказывается, Занзибар — это не один остров, а архипелаг, состоящий из главного острова Занзибара (который ранее назывался Унгуджа — 1460 кв. км), острова Пембы, а также около 50 маленьких островков. Это одно из самых очаровательных мест в Индийском океане и один из самых старых торговых центров мира.

Как и каждое экзотическое место, Занзибар имеет свои интересные истории и легенды. Остров был известен еще во времена шумеров и ассирийцев. Полагают, что до прихода арабов черные аборигены занжи были людоедами. А в средние века остров захватили арабы и султан Омана даже разместил здесь свою резиденцию. Занзибар был самым крупным центром работорговли в этом регионе. На Занзибаре и Пембе проживает множество выходцев из Персии (ширази), Аравии, Коморских островов и Индии.

Потом здесь долгое время проявляли свои интересы португальцы и англичане. И именно при англичанах Занзибар заимел «мировой рекорд» по продолжительности войн. Здесь 27 августа1896 году была самая короткая война на Земле — всего 38 минут. В результате ее был полностью разрушен дворец самозванного султана Халид ибн Баргаш и власть была отдана законному, с точки зрения англичан, правителю Занзибара.

Интересным было и спасение этого султана — заслышав первые выстрелы английских орудий, он бросил свою пару тысяч солдат и сбежал в германское посольство. Благодаря джентльменским правилам 19 века, немцы принесли со своего корабля на руках шлюпку и, уложив в него беглого султана, сопроводили ее на глазах у изумленных англичан на свой корабль! Оказывается, шлюпка была тоже территорией Германии! Поэтому нападение на нее было равнозначно нападению на саму Германию…

Арабское влияние заметно на острове и сейчас — в архитектуре явно преобладают арабские мотивы, подавляющее большинство населения исповедует ислам и говорят по-арабски (большинство занзибарцев ведут свою родословную от народности «банту», но влияние арабской крови в местном фенотипе хорошо заметно и невооруженным взглядом).

5

В начале 1964 года британское правительство передало Занзибар на управление арабскому султану, и уже через неделю Занзибар был провозглашён независимым государством. Однако после ухода британцев на острове началось восстание: чёрное население не захотело больше быть под властью арабов и свергло её. Революция сопровождалась убийствами арабов, индийцев и европейцев.

Чтобы остановить такое расовое кровопролитие, правительство пошло на очень интересную меру — сделать активное смешение рас и этим предупредить дальнейшую эскалацию межрасовых войн. Для этого выстраивали две шеренги — арабскую и негритянскую — заставляли выбирать себе партнера! Операция сработала — межрасовые конфликты прекратились!

2

Какие есть интересные места в Стоун Тауне? Прежде всего — дом знаменитого певца Фредди Меркьюри. Здесь до сих пор сохранилась его квартира. Можно абсолютно бесплатно подойти к ней и прикоснуться таким образом к легенде. Правда, теперь она представляет собой дорогой отельный номер.

Есть пещера рабов расположенная на побережье, в которой перед отправкой в другие страны в ужасных условиях содержались пленные. Но мы ее не нашли.

Заглянули на рынок, поразивший нас одновременно и разнообразием экзотических продуктов, и своей антисанитарией. Здесь можно было купить все, что пожелает душа — от тропических фруктов до громадных сушеных осьминогов. Но мухи, слетавшиеся на все эти вкусности, отбивали всякое желание что-либо покупать.

Есть еще одно интересное — на любителя — место. Это Призон-айленд (остров-тюрьма), расположенный километрах в пяти в океане прямо напротив города. По названию можно догадаться о его прежнем назначении. Сейчас здесь находится тюремный отель и тюремный ресторан. Некоторые из нас съездили туда на экскурсию и сказали, что в качестве «заключенных» там выступают гигантские черепахи. Их можно погладить по головам и потрогать за панцирь.

2

Очень колоритен нам показался Стоун-Таун — старейший город в Восточной Африке. Его узкие улочки, красочные базары и мечети словно сошли со страниц сказок «1001 ночи». Большое влияние на архитектуру города оказали арабы и индусы — отсюда всякие резные балконы и знаменитые занзибарские двери.

Двери действительно впечатляют: толстые, тяжёлые и снаружи все в металлических шипах (занзибарцы шутят, что сначала ставится такая дверь, а потом уже к ней пристраивается само здание). Эти двери — то, без чего невозможно знакомство с островом. Они здесь повсюду и являются главным атрибутом жилища любого состоятельного занзибарца. Такие двери делаются на века. И каждая имеет свою символику, по которой можно многое узнать о ее хозяине.

1

Мода на такие двери пошла из Индии, где их устанавливали, чтобы обороняться от боевых слонов. На Занзибаре слонов нет, но двери прижились. У нашего отельчика Safari Lodge тоже были такие же двери.

Хотя на носу был Новый Год — здесь никто никуда не торопился. В индийском ресторанчике с видом на океан мы потратили около двух часов драгоценного времени на скромный обед.

Jumbo! Acuna matata! Pole-pole! — Привет! Все будет хорошо! Не спешите! — словно говорили официанты, никуда не торопясь.

Встречу Нового года часть группы решила встретить на берегу Индийского океана, уехав подальше от города на такси, а часть — в старой арабской крепости города. Внутри этой крепости, на большой зеленой лужайке были расставлены столики, за которыми расположились жители города и многочисленные туристы.

На сцене был ведущий с концертной самодеятельной программой. Потом салют и танцы с зажигательными задастыми занзибарками почти до утра.

3
1

А наша молодежная группа, встречавшая Новый год на берегу океана, нашла там старую деревянную лодку и устроила на ее палубе праздничный стол, а рядом костер. Купание в океане и брызги шампанского! Праздничный фейерверк завершил эту встречу в 3 часа ночи.

Единственно, кто омрачил этот праздник, это наш гид англичанин Джастин. Не выдержав «соревнование» с нашей молодежью по тостированию Нового Года, свалился замертво на берегу океана. Пришлось вызывать «скорую» в лице двух аборигенов.

1

Оправившись от встречи Нового года, в полдень выехали на север Занзибара — полуостров Нунгви. Путь туда недалек — около 70 километров. Выехав из города, проезжаем маленькие деревеньки и плантации специй. Во многих местах по краям асфальтной дороги видны длинные коричневые полосы — это сушатся прямо на асфальте какие-то специи. Вдоль дороги много деревьев манго и кокосовых пальм.

Приехав, устроились в маленьком отельчике Safina Bungalows Nord Coast, расположившемся в 100 метрах от берега океана. Здесь недорогие бунгало (15–25 долларов/комната) и в этих местах любят останавливаться отдохнуть на 3–4 дня туристы, путешествующие, как и мы, в оверлэнд — турах.

В комнатах спартанская обстановка — только кровать с противомоскитной сеткой и гвозди на стенах для одежды. Правда есть все другие удобства и горячая вода. На берегу — длинный белоснежный пляж, уходящий вдаль в обе стороны и небольшой ресторанчик с обилием сифуда. Столики расставлены прямо на прибрежном песке.

1

Сейчас — во второй половине дня — максимум воды во время прилива и всего в нескольких метрах от столиков плещется теплый бирюзовый океан. А вскоре огромный красный шар солнца будет закатывается прямо в воду…

Релакс на пляжном Занзибаре

По слухам, здесь — в северной части острова — лучший дайвинг на Занзибаре. В этих местах можно встретить дельфинов и черепах. Еще с вечера договорились о погружении с расположенным на нашем пляже дайв-центром. Сначала нас хотели развести по цене, но мы, узнав обстановку на соседних дайв-центрах, быстро сбили цену, да еще и получили групповую скидку.

Утром начался отлив и пришла фелюга — обнять и плакать! Из двух моторов на ней работал только один. Она встала метрах в 100 от берега и все снаряжениепришлось грузить на нее самим. Пока перетаскивали снаряжение, наступил босой ногой на морского ежа.

1

Несколько иголок вонзились в ступню и там сломались. Дикая боль — какой там дайвинг! Еле доковылял до берега. Симпатичная администраторша центра сразу поняла, в чем дело и успокоила: Acuna matata! Pole-pole!

Затем взяла плод папайи, разрезала пополам и я приложил эти дольки к горящей ноге. Я с сомением смотрел на эти дольки — может быть лучше было бы их съесть? Но через минуту свершилось чудо — боль прошла и можно было уже спокойно ходить. После этого все ходили по отливу только в специальных тапочках.

2


Грузимся на такую хлипкую лодку человек 25 и вперед! Курс — на остров Мнемба. Когда вышли за мыс нашего острова, началась сильная качка. Один мотор тянул слабовато и качало прилично. Инструктор что-то рассказывал о правилах и порядке погружений, но хотелось смотреть только вдаль для уменьшения симптомов болтанки. Через полтора часа подошли к острову Мнемба.

2



Это довольно знаменитый остров. Здесь любят отдыхать мировые знаменитости, такие как Билл Гейтс и топ-модель Наоми Кэмпбелл. Мнемба — маленький, окруженный коралловыми рифами, остров архипелага Занзибар. Он считается одним из 3-х самых романтических уголков мира. Здесь всего несколько коттеджей, которые утопают в зелени и так незаметно сливаются с мягким песчаным пляжем, что их совсем не видно со стороны океана.

1


Останавливаемся невдалеке от острова на бирюзовой отмели у рифа. Рядом с нами бросили якоря еще несколько фелюг с дайверами и чайниками-«масочниками». Одеваем снаряжение, проверяем баллоны, садимся на борт спиной к воде и переворачиваемся назад — в воду.

7

Сразу пропали все земные звуки и, собравшись попарно, уходим вслед за гидом на глубину. Сорок минут пролетели как одна. Затем часовой отдых и второй дайв уже в другом месте рифа. Там тоже богатые подводные фауна и флора.

Видели и гонялись наперегонки с черепахами. Конечно, мы им проиграли. Под водой они не такие медлительные как на земле. Обратная дорога была как-то полегче и вечером было приятно прогуляться по длинному пляжу по небольшой и теплой бирюзовой волне.

На третий день часть группы с утра поехала на экскурсию «Спайс-тур», включавшую в себя еще и осмотр тюремного острова Призон-айлэнд. Мы же решили не ехать, а прогуляться вправо от нашего пляжа — обогнуть северный мыс и пойти на другую сторону острова.

4

Утро. Сильный отлив. Солнце стоит в зените. В некоторых мелководных местах океан отступил почти на километр. Десятки рыбацких шхун и лодок остались на мели. У некоторых копошатся рыбаки — конопатят, смолят, ремонтируют.

1
3


Дети собирают каких-то рачков, ракушек и пытаются продать их туристам. Туристы тоже бродят по отмели и отыскивают различные дары океана.

1

А вот какой попался шикарный кадр — группа женщин бредет по отмели с какой-то сетью яркого бирюзового цвета! Такой кадр даже и постановочно придумать трудно.

4
3

Можно часами бродить по отмели и любоваться картинами отлива. Вот несколько женщин обрабатывают какие-то сооружения, похожие на грядки. Подойдя поближе, увидел, что это действительно грядки каких-то водорослей, придерживаемых тонким шпагатом — они достают из этой травы запутавшуюся в ней мелкую рыбешку.

С таким океаном не пропадешь. Пища будет всегда — нужно только знать, как ее взять. Пройдя пару километров от мыса в сторону юга острова, увидели шикарный лодж 5 звездочек. Бассейн, бары, рестораны, бунгало. Все под соломенными крышами. Пока пили холодный сок и остывали в тени, заметили, что начался прилив. Нужно возвращаться обратно.

Однако, как мы ни торопились, но прилив наступил быстрее чем мы шли обратно и на некоторых участках по берегу пройти уже было невозможно. Приходилось взбираться наверх и отыскивать тропы в густых мангровых зарослях. Пробираясь по ним, со страхом смотрели на каждую подозрительно свисавшую ветку — не змея ли?

2

Прощальный вечер на берегу океана. Сбылась мечта многих из нас — Новый год встретили на Занзибаре! Утром рассчитываемся с отелем и отъезжаем в Стоун Таун. Пару часов в городе на сувенирные лавочки и катером переправляемся на материк в наш кемпинг Sunset Beach Resort в Дар эс Саламе. Оттуда утром нам предстоит пересечь всю Танзанию с востока на запад — это снова около тысячи километров и два дня пути.

И за этими километрами будет мало кому известная страна — Малави. Мы еще не знали, сколько нас там ждет приключений. Хороших и - не очень ...

----------

Документальный фильм автора — «Африка. Далекая и Близкая» — 1,32' (Занзибар: 30′40″ -47′00″)

Фотографии автора и участников экспедиции — Дарьи Веретенко, Анны Старинской, Марии Тимощук, Валерия Кура, Петра Лыпко и др.

Комментарии

Dimitry
+1
10 ноября 2015 г. 11:40
выстраивали две шеренги — арабскую и негритянскую — заставляли выбирать себе партнера
Радикальный метод...
Dimitry
10 ноября 2015 г. 11:41
Справку о прививках от желтой лихорадки спрашивали? Нужно ее было где-нибудь показывать?
Yurijvar
10 ноября 2015 г. 12:07
Спрашивали о ней только в Южной Африке. И заставляли показывать, но она у всех была.
IrinaAnanyeva
10 ноября 2015 г. 12:32
Мне нравится тоже снимать разные лица людей. Только не все соглашаются на съемку. У Вас прекрасные неповторимые фотографии детей и взрослых людей этой страны. Замечательный альбом.
Yurijvar
+1
10 ноября 2015 г. 15:13
Надо уметь договариваться. Иногда один доллар решает все проблемы. А детям - сувенир или конфетка.Но, чаще всего, все дети любят фотографироваться просто так.
IrinaAnanyeva
10 ноября 2015 г. 20:44
Арабы не любят фотографироваться, особенно титулованные особы в Австрии, их денежкой не подкупишь. Это другие люди, они нефтью владеют.
Yurijvar
10 ноября 2015 г. 21:41
Ну, вы и загнули про титулованных особ из Австрии! Что вам - в России таковых мало?!
vibas
10 ноября 2015 г. 12:58
Для этого выстраивали две шеренги — арабскую и негритянскую — заставляли выбирать себе партнера!
Интересный метод!))))
И пляж понравился!!!
Yurijvar
10 ноября 2015 г. 15:14
Пляж, действительно, хорош! Но громадные отливы портят все - ведь в это время не поплаваешь - нужно слишком далеко идти от берега, а там еще неизвестно какие течения будут!
borisnov
10 ноября 2015 г. 14:44
Остров интереснейший. А в "короткой" войне - квинтэссенция политики англосаксов до сих пор - решать за других, какой султан для них правильный, а какой нет, обьявить и раздолбанить заведомо слабейшую страну. ... для "их же блага ". но когда за "неправильного" султана заступается страна равная по силе, хотелка у них куда-то пропадает
Yurijvar
10 ноября 2015 г. 15:16
Политика - дело тонкое! Не зря Британская империя в те годы была и самой большой, и самой могущественной! И все старались ее догнать - и Германия, и Россия ...
Nomad
10 ноября 2015 г. 15:47
Да уж, отличное место! И пляжи, и Стоун-Таун - на редкость аутентичное место!
А первого января я в Кизимкази плавал с дельфинами - это было мое лучшее первое января!
Yurijvar
10 ноября 2015 г. 16:07
Место, действительно, классное! Единственно, что омрачало - громадные отливы! Но тогда находилось свое интересное занятие - бродить в поисках морских сокровищ по обнажившемуся дну ...
Nomad
10 ноября 2015 г. 16:39
ага, отливы там грандиозные..... зато сколько всего интересного под водами морскими!
Yurijvar
10 ноября 2015 г. 19:43
Да -- я любил ходить по отливам и высматривать оставшуюся в коралловых расщелинах морскую живность. А местные собирали её для своей пищи ...
Nomad
10 ноября 2015 г. 20:30
ну нет, просто собирать их было интереснее, чем для еды....

Пляж Джамбиани, отлив
Yurijvar
10 ноября 2015 г. 21:21
Ух, ты! Красота-то какая!
Nomad
+1
10 ноября 2015 г. 21:40
там ими все дно было усыпано...
Margaritka
10 ноября 2015 г. 20:54
. Для этого выстраивали две шеренги — арабскую и негритянскую — заставляли выбирать себе партнера!
зато родились красивые детки! Только вот не знаю как их называть? точно не метисы, может быть всё таки - мулаты, так как с неграми?
Yurijvar
10 ноября 2015 г. 21:45
Может быть и мулаты! А детей, действительно красивых, на Занзибаре очень много!
Margaritka
10 ноября 2015 г. 21:48
Хорошо известный факт - смешение рас всегда дает оченькрасивых детей!
Yurijvar
10 ноября 2015 г. 21:52
Совсем недавно читал статью какого-то российского "специалиста" - он утверждал совершенно обратное - дескать, нам это пойдёт только во вред! Однако знаю, что опыт Швеции и Норвегии в этом вопросе - положителен.
Margaritka
+1
10 ноября 2015 г. 21:57
нам-то, конечно, пойдет во вред! А вот красоте только на руку!
Chedty
12 ноября 2015 г. 6:38
Очень интересные места и история у них не простая.
Yurijvar
+1
12 ноября 2015 г. 10:37
Через Занзибар прошли многие миллионы черных рабов и сотни тысяч из них очутились потом в Америке
Natali__happy
12 ноября 2015 г. 10:28
Шикарные фотографии,Юрий! в двери я тоже влюбилась, они у нас есть в магазинах, но за совсем сумасшедшие суммы, что то около 20 тыс!

а вы не были в этом знаменитом ресторане, который одиноко на камушке стоит..забыла как называется...

да...вот даже два раза прочитала и точно уже захотелось в Занзибар!
Yurijvar
12 ноября 2015 г. 10:39
Да - такую дверь лбом не прошибешь! К сожалению, в этом ресторане мы не были из-за лимита времени. Все бегом и бегом ...
kvesisskaya
12 ноября 2015 г. 23:18
Великолепное путешествие в удивительный мир! Прекрасные фотографии и рассказ! Очень многое узнала! Спасибо Вам, Юрий!
Yurijvar
+1
13 ноября 2015 г. 19:48
Да, Ольга! Настоящая Африка сначала пугает, а потом всех приятно удивляет и восхищает! Все-таки, пляжный Египет - это не Африка!
kvesisskaya
+1
13 ноября 2015 г. 19:56
Африка - заманчивое путешествие! Но такой непредсказуемый, зыбкий мир стал... Страшно углубляться куда-либо. Вернуться нужно.))
Yurijvar
+1
13 ноября 2015 г. 20:15
Как говорил профессор Преображенский - "Не читайте советских газет до обеда ... И после обеда - тоже"
kvesisskaya
+1
13 ноября 2015 г. 21:02
Немцы тоже "не читали советских газет" на пляже в Тунисе... и теперь лежат в земле.
Yurijvar
+1
14 ноября 2015 г. 15:17
Терроризм - вещь страшная и непредсказуемая! Такая, как сегодняшняя ночь в Париже ...
kvesisskaya
14 ноября 2015 г. 16:46
Ужас! Страшно, метастазы терроризма, который становится более агрессивным и изобретательным, распространяются по миру.
Svet-lanka
21 ноября 2015 г. 1:07
Интересно вы встретили Новый год, очень экзотично! Пляж шикарный, снимки получились очень колоритные!
Yurijvar
+1
21 ноября 2015 г. 8:53
Думаю, что и вам бы удались сделать такие же фотографии - уж очень там такая колоритная обстановка вокруг!
julykum
15 февраля 11:24
Занзибар - действительно похоже на детскую сказку! Очень колоритный остров. И история - такая богатая. Эпизод со смешанными браками вообще добил. Ловко придумано. Перенести масштабную гражданскую войну за двери домов, к семейным очагам. Но я думаю, что такое можно было провернуть только с молодежью.
Yurijvar
15 февраля 12:34
Да - у них получилось, а вот у русских с украинцами (хотя таких браков миллионы) - что-то "скрипит". Хотя дело, конечно, не в них - я как раз из такой же смеси ...
julykum
17 февраля 17:17
Просто когда сильным мира сего выгодно - они находят способы примирения. Когда нет - искусно сеют вражду. Что мы сейчас и наблюдаем.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.