Варежкин Юрий (Yurijvar)
Юрий Варежкин Пользователь — был вчера 7:23

Моя первая Африка. Впечатления от Серенгети

26 октября 2015 г. 8:48 Аруша — Танзания Декабрь 2006
32 25

Вот, наконец, и начинается наше трехнедельное путешествие по маршруту Найроби — водопады Виктория. Позади прилет, двухдневное знакомство с Найроби и розыск нашего пропавшего багажа.

Багаж нашелся, с Найроби познакомились — можно и начинать реальное путешествие!

Выехав из кемпинга в Найроби около 9 утра, к полудню прибыли в городок Наманга что на границе с Танзанией. Танзания довольно большая страна площадью около 945 тыс. кв. км. На севере она граничит с Кенией и Угандой, на юге — с Мозамбиком, Малави и Замбией, а на западе — с Конго, Заиром, Бурунди и Руандой.

Кроме материковой части (бывшей Танганьики), в состав страны входят еще и острова Мафия, Пемба, Занзибар и др. Базар-вокзал на таможне и границе, и едем дальше.

Кемпинг в г. Аруша, Танзания — 25.12.2006

Проехав границу, дорога пошла через многочисленные поселки, похожие на кенийские. В каждом из них были большие фруктовые базары, на которых в большом количестве и недорого продавались ананасы, апельсины, бананы и еще много чего.

2
Ну, ради Бога, съешьте еще и эти два ананаса!



К концу дня, намотав почти 280 км, приехали в г. Аруша и расположились в кемпинге Masai Camp of Tanzania. Это довольно большой и популярный для Оверланд траков кэмпинг, находящий прямо в центре города.

Центральная часть города Аруша

Прошел дождик и было прохладно. Но пришлось ставить палатки — свободных комнат не оказалось. В кемпинге есть кафе, бар, Интернет. Душ с горячей водой и туалеты стоят в сторонке. Для палаток — две большие полянки среди высоких магнолий. Кемпинг огорожен и является закрытой для местных жителей зоной.

1
В кемпинге Masai Campsite в Аруше
В кемпинге есть даже Интернет - давали поработать каждому понемногу.
1
Каждый ведет какие-то дневниковые записи. Айпадов еще не было.


Аруша — очень пестрый город и жизнь здесь бьет ключом. В нем есть все, что может предложить путешественнику большой город. Видели много интересных сувениров: статуэтки маконде, диковинные украшения, предметы быта и маски различных племен. Но — у нас начало пути и покупать сувениры, не разобрвшись, что и к чему — пока не стали.

1



В 70-х гг Аруша являлась столицей ныне почившего в бозе Восточно-Африканского содружества, объединявшего Уганду, Кению и Танзанию. Город расположен в центре туристических достопримечательностей севера Танзании: Килиманджаро, Национальный парк Маньяра, охранная зона Нгоронгоро, Национальный парк Серенгети и охотничьи заказники. Из Аруши также летают воздушные такси к озерам Виктория и Танганьика.

Вечером в кемпинге было шумно — сегодня Рождество! Помимо туристов в его бар постоянно заходили и местная молодежь, хотя в обычные дни это не разрешалось. Так что нам пришлось выставить дежурного у палаток.

1

Отсюда завтра утром выезжаем в заповедники Серенгети и Нгоронгоро.

Карта маршрута Аруша - Нгоронгоро - Серенгети

Серенгети — 26—27 декабря

К 9 утра после завтрака в кафе к нам подъехали три больших джипа Тойота. Разбившись на группы по 5 человек, загрузили рюкзаки с самыми необходимыми вещами на три дня и двинулись в путь в заповедники Серенгети и Нгоронгоро. Это около 300 километров от Аруши. Наш трак вместе с Джастином останется в кемпинге и будет ждать нас три дня, пока мы будем путешествовать в эти заповедники.

Перед отъездом из кемпинга в Аруше
1
Такой презент - в каждый джип!

В нашей машине — веселый и симпатичный водитель-гид по имени Носоро и от него зависит очень многое. Он должен знать животных, места их обитания и знать, в каких местах лучше остановиться, чтобы сделать интересные фотографии. По дороге встречается много обезьян-бабуинов. Сидят около дороги целыми стаями и ждут подачек от туристов.

3
3

Некоторые сидят даже с протянутыми руками. На стоянках нужно обязательно закрывать двери и окна джипов — они могут мгновенно украсть все, что лежит в кабине. Стали встречаться первые жирафы — видны только головы среди высоких кустов и акаций.

В последнем перед заповедниками поселке остановились на небольшой ланч. У машин остаются водители, а мы, разминая ноги пошли посмотреть на житье-бытье этого местечка. Оно ничем не отличалось от уже пройденных пригородных поселков Найроби и Аруши. Маленькие магазинчики, кафешки, картинные галереи и ряды сувенирных поделок.

1



Постепенно деревень становится меньше и на дороге стали попадаться интересные фигуры, обмотанные красными тканями. Это масаи — коренные жители этих мест, живущие еще по законам предков.

3
3
Масайские женщины красивы и имеют европейские черты лица

Кругом красная земля, зеленые холмы и редкая растительность в виде больших зонтичных акаций. После полудня признаки жилья исчезли совсем — мы въехали в охранную зону национальных парков Нгоронгоро и Серенгети. Она раскинулась на территории почти 23 тыс кв. км. Асфальт закончился и дорога пошла вверх. К верхней части кромки кратера Нгоронгоро.

Через час машины остановились на краю обрыва. Под нами кратер Нгоронгоро. Здесь высота около 2300 метров над уровнем моря и не жарко. Крутые склоны обрываются почти отвесно вниз, образуя гигантскую чашу глубиной до 600 метров и диаметром около 20 километров. Это бывшее жерло потухшего вулкана.

2

В нем свой растительный и животный мир, сформировавшийся здесь тысячелетия назад. Таких образований здесь больше сотни. И Нгоронгоро — самый большой, самый известный и посещаемый из них. Короткая остановка, коллективное фото на фоне кратера и мы движемся дальше — в Серенгети. До середины парка, где расположились, в основном, все кемпинги и отели, еще ехать километров 90.

Наша группа на кромке кратера Нгоронгоро



В кратер Нгоронгоро мы заедем после Серенгети. А пока дорога шла вниз, наш водитель Носоро рассказал о правилах поведения в этих заповедниках. Во время сафари нельзя подъезжать слишком близко к животным и мешать им охотиться. Не рекомендуется съезжать с дороги и выходить из машины без его разрешения. Это можно делать только в специально отведенных местах. Также строжайше запрещено кормить животных — любая попытка подобного рода карается огромным штрафом, также как и выброс мусора на территории парка. Запрещается и выход за пределы мест проживания без сопровождения охраны.

Следует также тщательно следить за состоянием противомоскитных сеток в палатках во всех местах проживания. Сейчас влажный сезон и есть комары. Опасаясь малярийных комаров, мы набрали кучу репеллентов и принимали антималярийный препарат Лариам. Забегая вперед, скажу, что комаров мы не встретили и Лариам бросили пить на полдороге.

Оставив позади горный массив Нгоронгоро, машины спустились в большую и широкую долину.

1

Слева, несмотря на дымку, были видны высокие склоны и зеленые холмы, а справа — бескрайняя саванна, которую Масаи назвали словом на своем языке Мао — «Серенгети» — «Бескрайняя равнина».

Сегодня Серенгети — один из старейших природных парков Африки и один из самых известных в мире. Великолепны пейзажи парка, его огромные равнины и холмы и очень разнообразна его фауна.

Вот и сейчас мы увидели и слева, и справа большую популяцию жирафов и зебр. Их сотни.

6
8

Серенгети славится своим феноменом миграции животных. Это как большие часы — когда их стрелки вверху (ноябрь — апрель), Серенгети переполнен пришедшими сюда из северной Масай Мары на свежую и зеленую траву, которая распустилась здесь в этот влажный сезон. И, действительно — сейчас кругом все зеленое! А когда — стрелки внизу (май — октябрь) — здесь пусто!

Я был в этих местах в августе 2011 года перед восхождением на Килиманджаро — и была совершенно противоположная картина — желтая и обглоданная трава, и практически нигде не было видно животных. Все они были на севере — в кенийской Масай Маре.

6
6

Ежегодно во время великой миграции по гигантскому кругу диаметром около 200 км, перемещаются около 2-х миллионов антилоп гну, 200 тысяч зебр, 500 тысяч газелей Томпсона и других травоядных, которых неотступно сопровождают хищники: львы, леопарды, гепарды гиеноподобные собаки и стервятники — гиены, грифы, шакалы, марабу. Это грандиозное зрелище, которое стоит увидеть!

4
Большая Миграция - стадо антилоп форсирует реку Мара. Из Интернета
3
Схватка бегемота с крокодилом из-за антилопы. Из интернета

Думаю, многие видели эти кадры по различным программам ТВ. Снять такое — задача нелегкая. Нужно иметь и много времени, и много средств — и денежных, и технических. И для простого туриста, у которого по плану только 2–3 дня на посещение двух парков, увидеть такие картины невозможно.

Зато можно увидеть менее сложные — как стервятники терзают остатки добычи, оставшейся от более крупных хищников — львов, леопардов, гиен.

3
Шакал
2
Марабу вежливо ожидает, пока насытятся грифы
4

Побывав тут однажды, этих мест уже нельзя забыть никогда — равнины, вулканы на горизонте, изумительная фауна и, конечно, гордый и самобытный народ масаи, живущий в этих местах. К ним мы заедем завтра. Но в самом заповеднике Серенгети они не живут — их всех выселили с этой равнины.

Кругом, куда ни кинь взгляд — равнина. Наверно, если взглянуть с высоты, то три наших джипа, словно маленькие букашки ползут посреди этого громадного и бесконечного пространства. И только где-то очень далеко на горизонте синеет полоска гор.

Стали появляться в большом количестве антилопы гну. Они очень похожи на быков — только большая грива на шее. И вот их уже десятки тысяч. Куда ни кинь взгляд — кругом — до горизонта — стада антилоп. Мы останавливаемся, когда стадо перебегает дорогу — повезло — можно снять очень динамичные и интересные кадры.

4
2
Примерное количество антилоп в Серенгети - около 2 миллионов голов


Мы уже едем километров 100 по заповеднику Серенгети. А до границы с Кенией, где начнется Масай Мара, еще километров 150.

Пейзаж равнины оживляется — появляются отдельные каменные гряды — их здесь называют Lion copies — на этих камнях живут львы. И вот недалеко от дороги мы увидели первое стадо слонов, а за ним второе, третье. Проезжаем совсем близко от них. Они никак не реагируют на нас. Первое правило — соблюдать тишину и не издавать резких звуков.

1
Между молодыми самцами нередки драки
4



Солнце медленно опускается за горизонт.

Рассветы и закаты в Африке — это завораживающая картина, для которой не жалко потерять время на сон. Особенно красив закат в саванне. Прошло уже много времени, но трудно забыть закат этого дня — почти темное пространство до горизонта, над ним еще яркая полоса, солнце, заходящее за горизонт, и на фоне этой яркой полосы видны бредущие на ночлег слоны.

Незабываемое зрелище…

2


Уже почти в темноте прибыли в наш кемпинг неподалеку от речки Ngare Nanyuki в районе Seronera. Собственно, даже не кемпинг, а полянку, на которой были только несколько соломенных грибков, под которыми можно посидеть в жару и один сарайчик с решетками — там водители готовили для нас еду и сами спали. Никакого намека на забор. Туалет простой — как в деревенской российской глубинке — типа «В глазах тоска — на шее доска» (если провалишься). Душа не было. Да и вечером уже холодно — не до душа.

Надпись гласит - Кругом дикие животные. За пределы лагеря - не выходить!

Мы расставили палатки и окружили их джипами. Кроме нас, была еще группа туристов-англичан и тоже на трех машинах. На дереве грозное объявление — ни шагу с этой полянки — кругом дикие животные.

И это мы почувствовали ночью. Около полуночи раздался призывный вой самок и рев львов, какие-то приближающиеся шаги и топот бегущих зверей. Так продолжалось около двух часов. Думаю, многие помнят эту ночь и сейчас. Особенно напугал в полночь Женя, когда после очередной львиной переклички, вдруг заорал не своим голосом — оказывается у них подкосилась стойка и их палатка завалилась. А они-то подумали, что на них прыгнул лев!

Еще с вечера всех предупредили, чтобы не брали в палатку никаких продуктов. Но каждый, наверно, подумал про себя — А разве мы сами не «продукты» для хищников?

2
Такие встречи - не редкость в кемпингах Серенгети

Утром — подъем в 5 утра, легкий завтрак и выезд в саванну — наблюдать за животными. Прохладно — около 10 градусов тепла — мы ведь на высокогорном плато на высоте около 1800 м.

Заглянули на парочку каменных гряд — Lion Copies, на которых обычно располагаются на отдых львы. Увы, ничего не удалось увидеть. Видимо, погода не располагала к их пустому времяпрепровождению на холодных и мокрых скалах. Однако наш водитель, связавшись с кем-то по рации, сообщил, что сейчас увидим льва и поехал. Покрутив немного по грунтовкам, мы увидели несколько машин, возле которых разгуливал хороший черногривый лев.

На таких каменных грядах (Lion Copy) любят проводить свой досуг львиные прайды
6
Львы совершенно на боятся машин и спокойно ходят между ними

Проездив до полудня, удалось увидеть все многообразие животного и пернатого мира Серенгети. Наездили километров 50.

1
Марабу
2
2
Импала. Во время миграций, впереди стада идёт, как правило, старая опытная самка, а вожак замыкает группу, следя за тем, чтоб стадо не разбрелось. Если какое-то животное отбивается от группы, то самец его возвращает.
4
Бегемоты есть практически в любом водоеме Серенгети. Они никуда не мигрируют
2
2
Как страусы, не умея летать, спасаются от многочисленных хищников - неведомо. Но они нам попадались. А сколько яиц они высиживают? В это трудно поверить, но как-то я видел гнездо в Масай Маре и их там было больше двух десятков!
4
Птица Ткачик. Все виды ткачиков исключительно умелые строители, плетущие закрытые гнезда из травы. За эту особенность они и получили свое название.

После полудня возвратились в наш лагерь, пообедали, быстро собрались и двинулись в сторону кратера Нгоронгоро.

Там, на высоте около 2300 мы остановимся в кемпинге Симба. Думаю, ночевать там будет еще холоднее. Ну, а по дороге заедем к масаям - представителям интересной народности - пастухам и воинам.

------------

Документальный фильм автора — «Африка. Далекая и Близкая» — 1,32' (6'18" - 19'20")

Фотографии автора и участников экспедиции — Дарьи Веретенко, Анны Старинской, Марии Тимощук, Валерия Кура, Петра Лыпко и др.

Частные гиды
в Аруше

Комментарии

Chedty
26 октября 2015 г. 8:36
Нгоронгоро, Серенгети как песня, как детская места. По моему одни из первых книжек после сказок были про эти места. Спасибо!
Yurijvar
+1
26 октября 2015 г. 12:04
Именно это все и вспоминали, когда въехали в эти места. А ещё знаменитую песенку про жирафов - она шла рефреном через все Серенгети ...
ala
26 октября 2015 г. 10:56
Серенгети - как название другой планеты, на которую все время хочешь, но должно случиться чудо, чтобы там оказаться. Завидный трип!
Yurijvar
26 октября 2015 г. 12:08
Сейчас все чудеса только в наших руках. Такое путешествие есть в наших планах на сентябрь 2016 - увидеть Большую Миграцию! Присоединяйтесь!
ala
26 октября 2015 г. 12:22
Такое путешествие есть в наших планах на сентябрь 2016 - увидеть Большую Миграцию! Присоединяйтесь!
Заманчиво! А каков бюджет? И как там погода? Мы как раз на сентябрь строим планы. Построили уже, правда, но еще можно все поменять. У нас компания 4 чел. минимум, может будет 6, а может - 8.
Yurijvar
26 октября 2015 г. 14:14
У нас есть уже такой план на следующий год, который подстроен под реальную возможность увидеть драматические сцены Большой Миграции - http://overland.com.ua/...
fanolia
26 октября 2015 г. 12:37
Серенгети! жадно вглядывались в экраны телевизоров и "смотрели на мир глазами Сенкевича" - и спасибо ему за это- другой возможности не было! Я до сих пор не могу представить себе путешествие в Африку- сейчас уже по конкретным опасениям.
Спасибо и вам за этот пост! Кажется никогда не видела саванну зеленой. Очень красивые кадры с зебрами и с жирафами!!
Yurijvar
26 октября 2015 г. 15:07
Да - мы тогда на многое смотрели только глазами Сенкевича ...
И хорошо, что сейчас есть возможность увидеть все наяву своими глазами. И даже зеленую траву в Серенгети. Такой она бывает только во влажный сезон - ноябрь - март, а потом высыхает. Именно потому сюда и стремятся перейти все животные из северной Масай Мары - а там трава вся съедена и пожухлая. Она отрастет и станет зеленой только к лету. И все животные уйдут снова туда ...
Таков здесь вечный круговорот животного и растительного мира ...
kandidat
26 октября 2015 г. 13:46
Репортаж понравился. Живой и без приукрашивания. А то, порой некоторые путешественники такого порасскажут... самые "честные" рыбаки отдыхают.
Yurijvar
26 октября 2015 г. 15:11
Спасибо, Александр! Такую ночь с ревом львов, бродящих неподалеку от палаток, трудно придумать даже будучи самым "честным рыбаком" ...
Nomad
+1
26 октября 2015 г. 16:18
да уж, Африка завораживает, а Нгоронгоро - это вообще нечто невообразимое....
Yurijvar
26 октября 2015 г. 16:58
Согласен с вами, Олег! Я был в Африке пять раз, но все равно тянет туда как магнитом ...
Nomad
+1
26 октября 2015 г. 17:00
я - три, и ни разу не размагнитился.....
usman56
26 октября 2015 г. 17:07
БернхардГржимек Серенгетти не должен умереть фраза знакомая с раннего детства...
Но цена вопроса...4650/чел - для группы 2 чел. Просто останавливает, как слона, пуля из "громобоя" ...
Yurijvar
26 октября 2015 г. 17:25
Ну, это ж вы взяли цену пятизвёздочного тура! И на двоих. А бюджетный (но со вполне нормальными европейскими условиями на 2-3* и на группу 5-6 чел - вдвое меньше. У европейцев дороже.
annaabrosimova
26 октября 2015 г. 18:59
Африка конечно манит, и конечно бы хотелось наблюдать за животными и любоваться пейзажами, но экстрим и бытовые неудобства отпугивают!
Юрий, спасибо за рассказ!
Yurijvar
+1
26 октября 2015 г. 20:43
Анна, мы были тогда в первом путешествии по Африке и всех (даже любителей европейских и египетских пяти звезд) это устраивало. Потом и я ездил в разные по сервису африканские сафари - http://www.tourister.ru/responses/id_12577
Отели там есть на любой карман - см. программу - http://overland.com.ua/...
annaabrosimova
26 октября 2015 г. 21:44
Юрий, хорошо могу себе представить, что людей, привыкших к комфортным условиям вполне может привлечь жизнь в палатке с удобствами на свежем воздухе. Мои друзья-походники до сих пор любят провести время в палатках где-нибудь в красивом месте, где не ступала нога человека. Я никогда не останавливалась 5-ти звездных отелях и вряд ли их буду выбирать в будущем, просто мне сложно обходится без обычных бытовых удобств. У нас у всех есть свои особенности.
В любом случае, сейчас Африка для меня получается очень дорогой. Может быть, через некоторое время все изменится в лучшую сторону и я всерьез задумаюсь о поездки на сафари!
Yurijvar
+1
26 октября 2015 г. 22:04
Нужно надеяться на лучшее и все сбудется!
annaabrosimova
26 октября 2015 г. 22:42
MsXel
27 октября 2015 г. 15:09
Африка... Моя мечта)
violik
29 октября 2015 г. 7:41
Замечательный рассказ, Юрий!
Увидеть всё это своими глазами......
Особенно львов....
Подобное сафари - просто моя мечта.... Но, увы.... "Финансы поют романсы"
borisnov
29 октября 2015 г. 17:15
Животных много, ВИП-сафари Вот только в палатке жить как-то не хотелось бы
Yurijvar
29 октября 2015 г. 17:27
Наше путешествие не было ВИП-сафари. ВИП-сафари - это нечто другое с совершенно заоблачными ценами и личным камердинером-негром, одетым посреди саванны в белый смокинг!

Такие условия были в том нашем путешествии и на них согласились даже наши заядлые любители пяти звезд.
В палатках бывают и кровати с бельем, но иногда мы спали и на своих надувных матрасиках и спальниках. Все наши женщины нормально и с юмором переносили все эти "тяготы".
А в последний раз в Серенгети я останавливался в Lobo Wildlife Lodge 5* и было тоже хорошо - http://www.tourister.ru/responses/id_12483
borisnov
29 октября 2015 г. 17:53
Да нет, путешествие у вас отличное 15 лет я работая геодезистом уходил в апреле в тайгу в палатку, из которой возвращался домой к 7 ноября, просто непроизвольная реакция, ...даже с кроватями
Yurijvar
29 октября 2015 г. 22:43
Тогда понятна природа такой идиосинкразии ...
Svet-lanka
30 октября 2015 г. 20:34
Сафари удалось! Снимки с животными - шикарные! Забавные деревья в Африке
Yurijvar
30 октября 2015 г. 21:03
Деревьев в саванной части Африки не так уж и много. И, в основном, это колючие акации, которые любят жирафы. Как только они умудряются не уколоться ихними колючками?
IrinaAnanyeva
30 октября 2015 г. 20:43
Какая смешная обезьянка,..кажется она пытается как ребенок пальчики свои считать. Удивительный кадр Вы поймали. Здорово. Очень понравилось. Спасибо.
Yurijvar
+1
30 октября 2015 г. 21:09
Мы же произошли от них! Вы ведь действительно верите в это?
Вот и она занимается этой арифметикой точно как моя маленькая двухлетняя внучка, пересчитывая на руке пальцы ...
Запись с ответом была удалена.
IrinaAnanyeva
+1
30 октября 2015 г. 21:30
Olegka
+1
9 ноября 2015 г. 0:37
Сафари - что надо!)
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.