Варежкин Юрий (Yurijvar)
Юрий Варежкин Пользователь — был 24 сентября 7:23

Новогодний Варанаси. Ночь

29 апреля 2015 г. 12:37 Варанаси — Индия Декабрь 2014
18 16

Последний декабрьский день в индийском Варанаси протекает очень быстро.

Утром город просыпается очень рано и на его набережных уже можно было встретить самых преданных индуизму граждан — они совершали омовение в священной для них реке Ганге. По их поведению совершенно не было видно, что ночной декабрьский холод (а температура воздуха ночью в последних числах декабря была около 6–8 градусов тепла) останавливал их желание.

Днем хороша прогулка и по улицам, и по набережным города. Улицы города напоминают роящийся улей с его броуновским движением — все что-то продают или покупают. На набережных более спокойно и здесь больше туристов. Но более всего народу собирается на нескольких гхатах — площадках, на которых идет кремация умерших. И первое место из них занимает Маnikarnika Ghat.

Ну, а вечером самым значительным мероприятием считается, конечно, ритуальная молитва Пуджа, которая происходит ежевечерне на берегу Ганги на Dasaswamedha Ghat. И для нас, иностранцев, она воспринимается как интересный концерт.

Ночь в Варанаси приходит внезапно и как-то сразу после 6 вечера. Но бурная уличная жизнь еще долго не стихает — маленькие магазинчики и уличные торговцы все еще надеются на запоздалых покупателей.

2

Ближе к полуночи улицы все же пустеют — народ расходится по своим разнокалиберным домам — от современных новостроек, которые есть в районе университета, до переполненных домов и квартир старого города. А понятие «старый город» распространяется почти на весь полуторамиллионный Варанаси и все его пригороды.

Если корова заняла удобное спальное место - ее никогда не прогонят. Она для индусов - священна.

После полуночи, скромно и без шампанского встретив Новый Год, вышли на улицу, решив посмотреть что происходит на его улицах и как встретили Новый Год его жители. Около полуночи были слышны взрывы праздничных петард, но вскоре все стихло.

Ночи в эти предновогодние дни были холодные — температура воздуха была около 6–8 градусов тепла. И мы, жители северной страны, в отеле просили на ночь электрообогреватели.

Теплолюбивые индусы, казалось, совершенно не обращали внимания на спустившийся к ночи холод. Но все же собирали какой-то мусор, способный гореть и устраивали маленькие костерки для обогрева. Они собирались вокруг таких очагов небольшими компаниями и спокойно обсуждали свои проблемы.

1 / 2

Стоило только остановить на них свой взгляд, сразу же молча протягивали просящую руку. Зная это, в кармане всегда нужно было иметь горсть мелких купюр или монет по 10 рупий. Особенно, если еще хочется сделать фото.

На всех улицах много мусора, который накапливается за день. К одному из центральных перекрестков тачками свозили мусор и сбрасывали в кучу. И в ней, разыскивая что-нибудь съестное, копались несколько бездомных индусов и коров.

Следует отметить, что хождение по вечерним и ночным улицам Варанаси было абсолютно спокойным и безопасным. Никто не покушался на наши карманы и только некоторые обездоленные с тоской в глазах, протягивали к нам свои пустые руки…

Но были и неунывающие, и даже веселые лица…

1 / 2
 

Заметили ли они, что сегодня наступил Новый Год?

Проходя по улице Dashaswamedh Ghat road, ведущей к центральному гхату, на котором мы смотрели вечером ритуальную Пуджу, было видно, что во всех подворотнях, имеющих навес или балкон, устраивались места для ночлега.

Согревшись немного у небольших костерков, собранных из мусора, их нищие обитатели, закутавшись во все, что удалось собрать за свою жизнь, укладывались спать.

1 / 3

Это были люди самого разного возраста — мужчины, женщины. Были и дети. Встречались очень благообразные старики с шикарными бородами и интересными чалмами на головах.
Кто-то из них живет здесь вот так уже много лет. Ну, конечно, Варанаси — Святое место.

А кто-то приехал сюда уже и умирать. Для этой цели есть специальные хосписы, в которых такие люди проводят свои последние дни. Хватает ли там для всех мест?

И все равно все обездоленные едут в Варанаси — они знают, что умерев здесь, они получат «мокши» — окончание цепочки реинкарнаций и свой последний хороший приют «на небесах».

1 / 3

Кем они были в этой жизни? Неужели так и родились на улице? И сейчас они смиренно ждут своего конца, зная, что после смерти будут просто так, без почетной кремации сброшенными в воды Ганги.

Но, все равно — Священной для них Ганги.

P. S. Прошу прощения за плохое качество фотографий — снимал на iPhone, так как побоялись выходить после полуночи с фотоаппаратом, да еще и со штативом для ночных съемок. Нас бы не поняли.

Частные гиды
в Варанаси

Бронирование отелей
в Варанаси

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.

Комментарии

Margaritka
29 апреля 2015 г. 9:56
Около полуночи были слышны взрывы праздничных петард, но вскоре все стихло.
гарантированно это были приезжи . Сами индусы не различают Новый год - им это не праздник вовсе! Мы смешные на Миллениум поехали в Индию в надежде увидеть интересную встречу нового тысячелетия... Думаю, можно не продолжать!
Yurijvar
29 апреля 2015 г. 10:02
Я вижу - Индия у Вас - самая большая любовь, если туда на встречу Миллениума. Обычно, все - в Париж!
Margaritka
+1
29 апреля 2015 г. 10:46
готова куда угодно, кроме ПарЫжУ и Венеции! Как раз сейчас с Олегом Nomadпод его замком Шантийи обсуждаем тот же самый вопрос!
Yurijvar
29 апреля 2015 г. 11:11
Очень правильно! И я с вами солидарен!
Margaritka
29 апреля 2015 г. 11:29
вы по части ПарЫжу или касательно судьбы, что правит нашими симпатиями?!
Yurijvar
29 апреля 2015 г. 11:31
Конечно - относительно последней части предложения!
Margaritka
+1
29 апреля 2015 г. 11:53
ну почему же, конечно?! ... в последнее время всё больше и больше встречаю людей и на Туристере в том числе, с аналогичным восприятием ПарЫжУ! ... да и мы сами один раз своизили мою тётушку, чтобы вылечилась от своей идеи-фикс - "увидеть ПарЫж и умереть"!!! Так поправилась мгновенно, как только приехали туда, а про детали того как в метро попали в вооруженную потасовку, как около Мулен Руж нас за неприличных ледяй приняли и про то как в кафе, что зашли чай попить ради туалета, а нас выгнали посте заказа и деньги наперёд требовали и про черный контингет в отеле и всём городе и про вид самого отеля в центре и про сервис и чистоту и про всё остальное вАААще молчу. Но это лишь не многое, что выпало на долю тётушки увидеть! А мы за бесчисленное количество раз и не такое там видали! ...+ бесконечная морось круглый год и влюбой из наих приездов...
vasilets
29 апреля 2015 г. 13:46
Юрий,
Интересный экспириенс - НГ в Варанаси, но.... впечатления очень депрессивные, даже для такого любителя Индии, как я.
На НГ лучше в ПарЫж иль Барселону, а еще лучше в Скандинавию, где снег и холодно)))))
Yurijvar
29 апреля 2015 г. 14:00
С некоторых пор я люблю зимой теплую или даже жаркую погоду и последние десять лет мы со своей компанией друзей так и делали, улетая в декабре в разные страны и континенты - Африка, Южная Америка, Австралия, Папуа и мн. др. - www.overland.com.ua
А ПарЫж и Барселона уже были раньше ...
Дикая природа или малонаселенные места дают больше для познания жизни и релакса.
P.S. А в Индию попали случайно - из-за событий прошлого года сорвался дорогостоящий Мадагаскар.
vasilets
29 апреля 2015 г. 14:44
Yurijvar писал 29 апреля 2015 г. 14:00
С некоторых пор я люблю зимой теплую или даже жаркую погоду и последние десять лет мы со своей компанией друзей так и делали, улетая в декабре в разные страны и континенты - Африка, Южная Америка, Австралия, Папуа


У меня все наоборот - долгие годы я стремился и ездил встречать НГ в жаркие страны.
А теперь, наоборот, хочется зимы и снега. пальмы и жара на Нг уже не сильно вдохновляют...
Yurijvar
29 апреля 2015 г. 14:48
Если ситуация не изменится, придется и нам снова полюбить старые уральские зимы, в которых я провел свои молодые годы.
vasilets
+1
29 апреля 2015 г. 14:51
Yurijvar писал 29 апреля 2015 г. 14:48
придется и нам снова полюбить старые уральские зимы, в которых я провел свои молодые годы.


Старые уральские зимы нынче оч-чень недешевы...
Россия для туризма так и остается очень дорогой, даже сейчас после обрушения рубля
Yurijvar
29 апреля 2015 г. 15:08
Тогда остается только следовать мудрости незабвенного Кисы Воробьянинова: "Лучше стакан водки и огурец"! - ?
vasilets
29 апреля 2015 г. 15:14
Yurijvar писал 29 апреля 2015 г. 15:08
"Лучше стакан водки и огурец"! - ?

Leolik
29 апреля 2015 г. 17:05
Тут, одна моя знакомая мадам в Гоа ездила. Говорит небо и земля с северной и центральной Индией!
Я в таких ситуациях, когда постоянно просят, сначала жалею, потом злюсь, а потом перестаю либить себя. Нет, не поеду я туда! Буду карму беречь!
Yurijvar
29 апреля 2015 г. 20:10
Да, Елена! Ваша знакомая права - Гоа не Индия! Ну, в том плане, что там почище чем в центральной ее части и почти нет нищих, и есть хорошие пляжи. Может быть когда-нибудь и другие районы Индии станут такими же.
annaabrosimova
30 апреля 2015 г. 18:14
Ужас! Грязь и нищета! Я поражаюсь, как индусы еще не вымерли от условий, в которых они живут... видимо иммунитет хороший...
Yurijvar
+1
30 апреля 2015 г. 21:20
С одной стороны - иммунитет, с другой - хорошая потенция!
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.