Nomad
Oleg N. — был сегодня 11:03
 – Вернулся домой... Теперь надолго...

Затерянные Гималаи, Непал-Бутан. Часть 10

13 октября 2014 г. 11:29 Пунакха — Бутан Май 2014
37 20

Часть 1: https://www.tourister.ru/responses/id_10194

Часть 2: https://www.tourister.ru/responses/id_10231

Часть 3: https://www.tourister.ru/responses/id_10238

Часть 4: https://www.tourister.ru/responses/id_10255

Часть 5: https://www.tourister.ru/responses/id_10270

Часть 6: https://www.tourister.ru/responses/id_10288

Часть 7: https://www.tourister.ru/responses/id_10310

Часть 8: https://www.tourister.ru/responses/id_10351

Часть 9: https://www.tourister.ru/responses/id_10378


ПУНАКХА.

Сегодня мы уезжали из сегодняшней столицы Бутана в бывшую, город Пунакха, который был столицей королевства до 1955 года. От столицы до столицы всего 72 километра, но дорога занимает три-четыре часа. Мы выехали в 9.30, бросив последний взгляд на освещенные солнцем зеленые склоны гор с красивыми тхимпунскими домиками, на Большого Будду, выгодно смотревшегося на фоне голубого неба, и начали ввинчиваться вверх по склону горы. Проехав всего полчаса по отличной асфальтированной дороге, мы встали в огромную пробку.

3

Дело в том, что на дороге действует какой-то пропускной пункт, который толи поздно открывается, толи медленно работает, честно говоря, я не понял этого момента. Постояв еще полчаса, мы проехали злополучный КПП, и целым караваном (машин скопилось изрядно) продолжили наш путь по мерзкой, разбитой и жутко пыльной дороге. И без того узкую, ее загромождали кучи песка и камня и строительная техника — дорога продолжала строиться. В результате в некоторых местах было реверсивное движение, что явно не ускоряло нашу езду. Я спросил у Давы, почему внизу дороги такие отличные, а тут ее практически нет, на что получил очень интересный ответ.

— Мы ее строим, строим, только достроим, как весной ее смывает потоками воды, несущихся с гор — ответствовал мне Дава. Такая суровая бутанская жизнь… На самом деле дорога была фантастически красива — когда облака пыли не застилали окна, то открывался шикарный вид на уходящие к горизонту поросшие лесом горы, долины, и высоченные сосны, прекрасные на фоне голубого неба.

4

Без малого одиннадцать, мы сделали первую остановку на перевале Дочу-Ла (Dochu-La Pass), на высоте 3050 метров. С этого места открывается шикарный вид на Гималаи — естественно, не в тот день, когда там были мы.

5
4

Там должны быть Гималаи…

Гималаи упорно скрывались от нас и в Непале, и в Бутане, явно надеясь увидеться с нами в следующий раз. Тут же, на перевале, стоит храм Друк Вангьял, окруженный 108-ю чортенами.

5

Друг Вангьял.

Сам храм стоит на небольшом холме рядом с дорогой, а чортены спускаются по склону соседнего.

6
3
2

Лес около холма с чортенами опутан флажками как паутиной…

Совершенно завораживающее место, даже без Гималаев!

К полудню мы остановились на ланч (опять есть!!!) в интересном месте на берегу очередной речушки,

4

Панорамы по дороге.

3

Кафешка.

3

а полвторого прибыли в одно из самых известных мест Бутана — Пунакха-дзонг.

4

Классический вид на дзонг.

Пунакха-дзонг (Pungtang Dechen Photrang Dzong — Дворец великого счастья (блаженства)) является одним из важнейших мест в Бутане. Он был построен в 1638 году все тем же талантливым Шабдрунгом. Всего он умудрился построить 16 дзонгов. В длину дзонг достигает 180 метров, а в ширину — 72. Центральная башня (утце) вздымается на высоту около 30 метров. Дзонг расположен на фоне гор в живописной долине на высоте 1200 метров, в месте слияния двух рек — Пхо Чу (отец-река) и Мо Чу (мать-река). Весной белоснежно-красный дзонг окружают цветущие жакаранды — огромные деревья, сплошь покрытые фиолетовыми цветами.

5
5

Вид на дзонг с моста.

За всю историю дзонга его никто не смог завоевать, а войн на территории Бутана было предостаточно. В 1907 году в дзонге короновали первого короля Бутана, немногим позже — заключили договор с англичанами о не вмешательстве во внутренние дела страны, а в 2011 в дзонге была свадьба нынешнего короля. Как я уже писал, внутри дзонга находятся мемориальный храм Мачей Лакханг c мавзолеем Шабдрунга, а так же библиотека с 108 томами Канджура — буддийского канона, писанного золотыми буквами, и хранилище королевских реликвий.

6
4
4

Жакаранды у входа в дзонг.

Итак, налюбовавшись на дзонг с излучины реки, мы доехали до стоянки, откуда пошли уже пешком. Через реку Мо Чу на территорию дзонга ведет деревянный мост, укрепленный на двух каменных башнях. Он был построен одновременно с дзонгом, но в 1957 году был смыт сильнейшим наводнением. К 2008-у году 55-ти метровый деревянный пролет моста был восстановлен.

6

Вход на мост, ведущий к дзонгу.

5

На мосту. Слева — наш гид, мистер Дава.

2

Сплав по бутанским рекам — вот это да!

Что бы попасть на территорию самого дзонга, нужно подняться по массивным каменным, а затем деревянным ступеням,

5
4

Вход на территорию дзонга.

6
6

Такие виды открываются со ступеней…

миновать тяжелые деревянные двери, и поднявшись, мы попадаем на первый из трех внутренних дворов.

5
3

Росписи на стенах у входа.

Центр двора занимает священное дерево Боддхи и небольшая ступа, а высокая белая башня административного назначения отделяет первый двор от второго.

3
3
5

Внутренний двор дзонга. Вход находится на первой фотографии за белой ступой.

Слева находится часовня королевы змей — Наги. Во втором дворе находится жилье монахов и храм, где они читают молитвы.

3
4
4
4
4

Все здания богато украшены резьбой и расписаны яркими красками.

4
6
3
5

В третьем дворе, с южной стороны дзонга, находится мавзолей Шабдрунга. Оттуда же открывается прекрасный вид на голубые реки, и окружающие долину холмы.

3
3

Но, как всегда, самое интересное происходит в храме. Молельный зал производит потрясающее впечатление. На невысоких деревянных постаментах, ровными рядами сидят около сотни монахов в оранжевых одеждах, и читают ритмичную молитву. Деревянные стены и перекрытия расписаны яркими национальными узорами и покрыты потрясающей резьбой. Колонны, поддерживающие потолок, полностью покрыты бронзовыми листами с изумительной чеканкой. На стенах висят огромные тханки, а с балкона второго яруса — разноцветные флажки.

6

Съемка скрытой камерой. Да простят меня Шакьямуни, Ринпоче и Шабрунг…. И мистер Дала…

Центральный алтарь представлен тремя огромными позолоченными фигурами середины 18 века — Будды, Гуру Ринпоче и Шабдрунга.

Звуковой ряд еще более сногсшибательный, чем визуальный. Монахи, меняя тональность, читают-поют молитву, периодически монотонное пение нарушается ударом в большие двухсторонние круглые барабаны — нга чен, и тут же вступают длинные трубы — данг чен, издающие громкий низкий рев, от которого волосы встают дыбом. И так по кругу. Должен заметить, что я никогда не видел и не слышал ничего подобного, эти молитвы остались одним из самых сильных бутанских впечатлений.

Бутанская молитва

Дабы прочувствовать атмосферу, лучше звук сделать погромче….

После прощального взгляда на дзонг,

7

мы поехали в другое место, в храм Чими-Лакханг.

5

Панорамы по дороге.

6

На таких полях сажают перец чили.

От дороги к храму ведет тропинка, живописно петляющая между полями и деревушками в несколько домов.

4
4
3
4
4
2

Храм имеет интересную историю. Построил его странствующий монах Друкла Кюнле, родившийся в 1455 году на Тибете. Согласно многочисленным легендам, он помнил все свои предыдущие перевоплощения, и с точностью рассказывал о событиях, которых знать не мог. После того, как убили его отца, он решил стать монахом, и двадцать лет бродил по Тибету нищим и раздетым, приобретая духовную чистоту, и высмеивая эгоизм, алчность и лицемерие этого мира.

4

Храм Чими-Лакханг.

2

Территория около храма.

Он известен благодаря нестандартным методам, преподавания религии своим ученикам (преимущественно ученицам), и размерами своего фаллоса, который он для достижения просветления и использовал. Любимым занятием ламы было распитие вина с девушками, с последующим лишением их девственности. Благодаря этому, он получил свой очередной титул — Святой пяти тысяч женщин. Именно с его легкой руки (или не руки), в Бутане существует обычай украшать здания нарисованными или вырезанными из дерева фаллосами, а в Пунакхе они вообще на каждом углу и на каждой стене. По преданиям, именно Кюнле начал рисовать фаллосы на стенах, уверяя людей, что они будут отгонять злых духов и защищать от сглаза.

5
2

Кюнле, или как его зовут бутанцы «Divine Madman», или просто Madman, один из любимых персонажей бутанской мифологии. По всей стране о нем ходят многочисленные легенды, истории и анекдоты (в основном, сексуальной тематики), в народе популярны его стихи и песни.

4
4
4

Пунакхские сувениры.

Вот пара легенд про Божественного Сумасшедшего, думаю, их будет интересно прочесть (взрослым):

«Однажды Друкпа Кюнле искал свою улетевшую стрелу. Невдалеке от горы Водё, ему повстречались несколько путешественников, расположившихся лагерем у горы. На вопрос, можно ли ему присоединиться к ним, они указали на место у входа в пещеру. Перед тем как лечь спать, он услышал их бормотание: „Будь благосклонен к нам, владыка-демон горы Водё!“ Однако, Лама, перед тем как лечь спать, не стал произносить эти заветные слова, а слегка изменив их, произнёс: „Да будет благосклонно моё ЭТО!“

Посреди ночи его сон прервал свирепый демон Водё с развевающимися на ветру волосами.

— Что же за „это“ такое, к чьей благосклонности ты взывал?! — набросился он на Кюнле. — Покажи же мне его!

— А вот оно! — ответил Лама, показывая демону свой твёрдый как сталь член.

— О! Голова как яйцо, сам как рыба, а низ — как свиное рыло, — воскликнул демон, — что же это за диковинный зверь?

— Это я тебе сейчас покажу, — крикнул Кюнле, направил свой Пламенный Алмаз Мудрости на демона, и с такой силой ткнул им тому в морду, что выбил ему все зубы.

Демон обратился было в бегство, однако затем вернулся в миролюбивом состоянии духа. Лама изложил ему Учение, и, взяв с него связывающие обещания, обязал демона служить Буддам. С тех пор демон Водё больше никогда не причинял вреда путешественникам».

Еще одна легенда:

«Однажды Кюнле пришел к месту обитания одной демоницы, питающейся человеческим мясом.

— Откуда ты? — спросила она.

— Из Тибета, — ответил ей Лама.

— А ты? Где твой дом, и что ты тут делаешь?

— Я живу на перевале и спускаюсь в долину в поисках пищи и одежды.

— Чем ты питаешься, и какие платья ты носишь? — продолжал спрашивать Лама.

— Я ем человечье мясо и одеваюсь в человечью кожу, — ответила она угрожающе.

— Тогда накинь это! — сказал Лама, растянул в длину свою крайнюю плоть и обернул в неё демоницу.

— Пусть в будущем ты не сможешь пошевелиться, не промокнув до костей от дождя летом и не закоченев от холода зимой.

Так демоница, вследствие благословения Ламы, наложившего на неё такой заговор, не могла больше причинить никакого вреда людям».
Источник: http://www.rumbur.ru/kaleidoscope/930-drukpa-kyunle-svyatoi-pyati-tisyach-jenshin

Вторая легенда напрямую относится к храму Чими-Лакханг. Именно в честь победы над демоницей, на холме, где и произошло действо, он построил храм. А непосредственно на месте «победы» стоит маленький чортен. В монастыре хранится несколько деревянных фаллосов, один серебряный, который, по преданию, привез с Тибета сам Кюнле, а так же фаллос самого Ламы. В монастырь часто приходят бездетные женщины, и настоятель, благословляя их на зачатие, бьет их искусственным фаллосом по голове.

4
3
5

Вот такой вот разный бывает Бутан.

3

После посещения Чими-Лакханга, мы приехали в нашу гостиницу. В этот раз нам достались огромные апартаменты с балконом во всю стену с видом в сторону храма.

5
5

Вид от гостиницы.

Вся отделка внутри комнаты была из дерева, чем-то напоминая цивильную дачу. Телевизор, все фасилити — шикарное место. Кинув вещи, мы пошли прогуляться по Пунакхе. Городишко оказался так себе. Вдоль склона холма проходит дорога, обрываясь в долину с рисовыми полями. Вдоль дороги стоят гостиницы и пыльные дома пунакхцев. Спустя некоторое время, дорога вывела нас на местный рыночек, где мы прикупили килограмм яблок и столько же манго на 250 ню (150 рублей), бутылочку местного (вполне недурственного) вискаря Black Mountains (0.375 мл за 70 ню — 40 рублей) и бутылку Колы (30 ню — 18 рублей).

3
3

Настоящий коммунизм! Вечером все это было употреблено, а на следующий день нас ждал Паро — наш, увы, крайний пункт в этом интереснейшем путешествии.

7
5

В Бутане даже звери — настоящие буддисты….

Продолжение: https://www.tourister.ru/responses/id_10434

Фотоальбомы к рассказу

Комментарии

Margaritka
13 октября 2014 г. 15:05
поистине интереснейшее путешествие! а последние кошка с собакой - образец процветания дружественной энергии в Тибете! ...если бы не Китай с его культурной революцией...
Nomad
+1
13 октября 2014 г. 15:13
однозначно!
революции редко когда на благо чего-либо идут...
Margaritka
13 октября 2014 г. 15:16
Nomad писал 13 октября 2014 г. 15:13
революции редко когда на благо чего-либо идут...
особенно религии и культуре...
Nomad
13 октября 2014 г. 15:26
Так они изначально против этого направлены... мне так кажется...
Margaritka
13 октября 2014 г. 15:42
Мне тоже!
karela
13 октября 2014 г. 17:13
Послушала молитвы бутанских монахов. Жутковато звучит и вгоняет в транс. Интересно, о чем конкретно они молятся?
Лама святой 5000 женщин - это прям как наш Григорий Распутин, только, пожалуй, еще и юморист) Прикупили себе пикантных сувениров, отгоняющих демонов?
Nomad
+1
13 октября 2014 г. 17:19
звучит мозговыносяще.... они читают какую-то мантру, содержания не знаю...
От Кюнле хоть польза какая-то была... а тут...
Демоны к нам уже давно не заходят, так что оставили произведения народных умельцев для других..
karela
13 октября 2014 г. 17:32
Nomad писал 13 октября 2014 г. 17:19
Демоны к нам уже давно не заходят, так что оставили произведения народных умельцев для других..

tinka61
13 октября 2014 г. 18:37
Природа, архитектура, люди - все красиво и очень необычно. Но знаешь, Олег, что меня больше всего поразило? Это лиловые деревья, у нас в Чили растут точно такие же, цветут по всему городу весной.
Nomad
+1
13 октября 2014 г. 19:25
Значит весной в Сантьяго должно быть очень красиво... Это жакаранды, они оригинально - южноамериканские, даже не знаю, откуда они там взялись...
tinka61
13 октября 2014 г. 19:26
Весной в Сантьяго очень красиво, это точно, только они быстро оцветают, месяц где-то держатся, не больше.
Nomad
+1
13 октября 2014 г. 19:32
значит нам с Пунакхой сильно повезло! Не думаю, что они там дольше цветут...
tinka61
13 октября 2014 г. 19:33
Конечно повезло, ведь получили дополнительный бонус в виде сиреневых деревьев.
Nomad
+1
13 октября 2014 г. 19:37
классика жанра!
sovikont
13 октября 2014 г. 22:53
О!!!! И красота и такое умиротворение даже смотря на фото!! супер! Спасибо за бесконечное путешествие в страну загадку!
Nomad
+1
14 октября 2014 г. 10:52
спасибо за комментарии... к сожалению, любое путешествие подходит к концу, так же, как и это...
sovikont
14 октября 2014 г. 12:21
так порой бывает!!!! Чтоб путешествие не заканчивалось надо жить в стране .которая оставила в твоем сердце след!)) Тогда путешествие будет бесконечным!
Nomad
+1
14 октября 2014 г. 12:49
там очень много следов уже... можно выбирать, по которому идти...
sovikont
14 октября 2014 г. 13:14
ну значит все не те следы.. тот сразу станет основополагающим!
Nomad
+1
14 октября 2014 г. 13:17
Таиланд....
sovikont
14 октября 2014 г. 13:19
Здорово!!!!!!!!!!!!!!!
marsada
14 октября 2014 г. 17:21
но ведь окончание этого - начало следующего!
Nomad
+1
14 октября 2014 г. 17:26
хорошо, если бы так...
onegina17
15 октября 2014 г. 7:29
Сколько красоты под жакарандами я пропустила со своим путешествием! Надо подчитывать, наверстывать... Эх, если б еще работы не было....
Nomad
15 октября 2014 г. 12:01
я тоже голосую за без работы, но с сохранением зарплаты...
onegina17
15 октября 2014 г. 12:19
Если в президенты пойдете- я голосую за вас! Мне программа ваша нравится....
Nomad
15 октября 2014 г. 12:54
тогда придется работать...
vibas
15 октября 2014 г. 10:10
Пунакха-дзонг - супер! Особенно окруженный цветущими жакарандами! Внутренние дворы и интерьеры - так вообще!)
Молитва очень понравилась! Люблю такие ритуальные музицирования!!! А нельзя там было диск с таким купить?
Любимым занятием ламы было распитие вина с девушками, с последующим лишением их девственности.
Оказывается, быть монахом иногда и весело! ))) Хороший путь достижения просветления! )))
В общем, Бутан продолжает впечатлять, Олег!
И кошки с собаками буддисты - это показательно! )))
Nomad
15 октября 2014 г. 12:08
Да, этот дзонг - зе бест, как говорится! шикарен на все сто.... )))
Гм... как-то я не заметил, что там на каждом углу диски продавались.... так что пользуем то, что имеем... у меня до сих пор мурашки по телу, когда я это смотрю и слышу...
Видишь, монах монаху рознь... надо правильно место монашества выбирать... вспомни про католиков...
Бутан - супер!!!
vibas
15 октября 2014 г. 13:24
Nomad писал 15 октября 2014 г. 12:08
Гм... как-то я не заметил, что там на каждом углу диски продавались.... так что пользуем то, что имеем... у меня до сих пор мурашки по телу, когда я это смотрю и слышу...
Может, он музыку тоже не экспортируют - чтобы оставалась только в Бутане! И чтобы только там мурашки бегали!)
Видишь, монах монаху рознь... надо правильно место монашества выбирать...
Да, буддизм -хорошая религия!)))
Nomad
15 октября 2014 г. 14:27
vibas писал 15 октября 2014 г. 13:24
И чтобы только там мурашки бегали!)

вполне в их стиле... там же внутри и снимать нельзя, так что вообще эксклюзив...
vibas писал 15 октября 2014 г. 13:24
, буддизм -хорошая религия!)))

я давно это понял...
ZhenyaPoppins
17 октября 2014 г. 12:51
Какой-то совершенно другой мир...потрясающе!
Не знала, что в Тибете и Бутане тема фаллоса напрямую связана с монашеством :)
Nomad
17 октября 2014 г. 13:02
ZhenyaPoppins писала 17 октября 2014 г. 12:51
Какой-то совершенно другой мир...потрясающе

просто это так и есть!!!!
ZhenyaPoppins писала 17 октября 2014 г. 12:51
связана с монашеством

не столько с монашеством, сколько непосредственно с религией... )))
ZhenyaPoppins
17 октября 2014 г. 13:06
Надо бы мне изучить религию...хотя я вроде немного знаю буддизм, но вот с этой стороной вопроса как-то не сталкивалась)
Nomad
17 октября 2014 г. 13:20
буддизма столько направлений разных... В Тае он один, в Тибете - другой, в Китае - уже пятый, и так далее... )))
Я тоже читал книги по буддизму, но с наскока это не взять.. ))
bolshoy888
22 января 2015 г. 22:26
Хотел написать про красивые пейзажи, но рассказы про ламу с героическим фаллосом это ещё круче!!! Бутан-страна контрастов-как в известном фильме говорили.......
Nomad
22 января 2015 г. 23:27
пейзажи там не хуже лам...
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.