Плохо 0%
Ужасно 0%
Адрес мужского Свято-Михайловского Выдубицкого монастыря
ул. Выдубицкая, 40, г. Киев, 01013смотреть на карте

Мужской Выдубицкий (Киево-Выдубицкий) монастырь основан в XI веке Всеволодом Ярославичем — сыном Ярослава Мудрого, служил семейной обителью Владимира Мономаха и его потомков. Сейчас комплекс входит в епархию Украинской православной церкви Киевского патриархата. Обитель находится в урочище Выдубичи на берегу реки Днепр.

Михайловский собор Выдубицкого монастыря

Собор Архистратига Михаила был построен на берегу Днепра в 1070 году князем Всеволодом Ярославичем по случаю рождения сына Ростислава. Однако место для возведения храма было геологически сложным — здесь часто случались оползни из-за подмыва берега. В результате в XVI веке земля под собором обвалилась в Днепр вместе со стеной. В XVII веке храм был восстановлен, но в 1760 году случился пожар, уничтоживший деревянные пристройки. В результате храм реконструировали в стиле украинского барокко.

В 1934 году собор был закрыт и использовался как склад. В 1970-е годы в его помещениях располагались фонды Института археологии. В 1991 году храм снова был открыт для богослужений.

До наших дней сохранились две стены с кладкой времен Киевской Руси. Также остались некоторые фрески XI–XII веков, которые были найдены под росписью XVIII века. На стенах изображены старинные иконы Пресвятой Богородицы «Киево-Печерская» и Бога-Отца.

В южной части храма расположено помещение отпевальни, датируемое XVIII веком. Собор имеет два этажа, которые сообщаются лестницей, расположенной в башне. На первом этаже находится Михайловский собор, а на втором уровне создан Благовещенский придел. На фасаде церкви установлена мемориальная доска зодчему Петру Милонегу, который укрепил сооружение от грунтовых оползней. Над входом в храм можно увидеть старинную мозаику с изображением Архангела Михаила.

Инфраструктура монастыря

В настоящее время обитель находится на территории ботанического сада им. Гришко. Монастырь включает в себя следующие постройки: Михайловский собор, Георгиевский храм и трапезную XVII века, колокольню XVIII века. Отдельно стоит упомянуть о некрополе, который несколько веков служил местом погребения выдающихся деятелей науки и искусств. Здесь покоятся Бец, Ушинский, Афанасьев и прочие. Мечтал быть погребенным в этом некрополе и Тарас Шевченко, но за его противоречивую драматургию городские власти запретили хоронить писателя в черте города Киева.

Георгиевский храм построен в XVIII веке. Его интерьер не сохранился после пожара 1936 года, отделка и роспись были восстановлены в прошлом веке. Внимание привлекают позолоченный иконостас и изображения святых, выложенные из мозаики.

Трапезная монастыря одновременно является церковью Преображения Господня. Она, конечно, намного меньше, чем Михайловский и Георгиевский соборы, зато здесь сохранилась великолепная роспись XVII века с изображениями событий, описанных в Библии. Также в трапезной хранится ценная икона Пантелеймона Целителя, которая помогает излечиться от тяжелых болезней.

Колокольня

Колокольня, © karpenkovmn-1-07

Также на территории работают: мастерская по плетению из лозы, кружок глиняных изделий, наркологический реабилитационный центр. Работает воскресная школа для взрослых и детей.

Туристов на территории обычно немного. Место отличается живописными видами и тихой уютной атмосферой. Каждый день в монастыре ведутся богослужения. Расписание можно увидеть на официальном сайте Выдубицкого монастыря.

Киево-Выдубицкий монастырь: расписание служб

История

Первые сто лет существования Выдубицкий монастырь был центром политической жизни Киева. В его стенах князья устраивали переговоры и молились перед походами. Также здесь жили и работали ученые монахи, среди них были Моисей и Сильвестр, которые участвовали в написании «Повести временных лет».

Позже монастырь пережил нашествие войск Батыя, а затем — Андрея Боголюбского, в результате чего он утратил былое величие. Только в XVII–XVIII веках обитель стали восстанавливать на деньги меценатов. Тогда же были попытки сделать обновленный монастырь униатским, но представители этой веры в монастыре надолго не прижились. За время пребывания униатов был приведен в порядок архив монастыря, из которого известно, что во владении обители находились поля, свиноводческая ферма, сады, пруды, два села и даже небольшой кирпичный завод. Монастырь имел неплохой заработок до того момента, пока Екатерина II не провела секуляризацию всего имущества.

Часовня

Часовня, © travelfotograf

В 1767 году игуменом монастыря стал отец Иаков, который занялся восстановлением архивов монастыря, завел приходно-расходные книги, создал опись имущества.

Последняя масштабная реконструкция сооружений проходила в 1980-е годы под управлением общества охраны исторических памятников. До 1990 года на территории работал Институт археологии Украины.

Выдубицкий монастырь на google-панораме:

Как добраться

Доехать до Выдубицкого монастыря можно разными видами транспорта:

• на метро (схема) — до станции Выдубичи (зеленая линия);
  • на автобусе № 193 — до остановки «Выдубицкое озеро».

Также можно добраться на такси. Удобнее заказать автомобиль с помощью мобильных приложений Uber, Ukion, Bolt, Bond, «Экспресс».

Выдубицкий монастырь с высоты птичьего полета

Нашли неточность? Сообщите нам.