6 туристов уже
были в этом месте

Харьковский зоопарк

Зоопарки
Режим работы
Зоопарк находится на реконструкции. Обновленный зоопарк откроется в ближайшие несколько лет. Точная дата открытия не установлена.
Стоимость билета
Взрослый – 40 гривен. Дети до 5 лет – бесплатно. Дети 5-12 лет – 10 гривен. Дети с 13 лет – 40 гривен.
Телефон (приемная)
+380 (57) 705-44-90
Телефон (заказ экскурсий)
+380 (57) 705-44-89
Сайт Харьковского зоопарка
http://zoo.kharkov.ua
Адрес
ул. Сумская, 35смотреть на карте
Рейтинг TripAdvisor
Отлично 44%
Очень хорошо 26%
Неплохо 16%
Плохо 6%
Ужасно 7%
Как добраться
Метро Ст. "Университет" (синяя ветка), "Госпром" (зеленая ветка)
Автобус Ост. "Клочковский Спуск" №623т, №1156, №1354
Трамвай Ост. "Клочковский Спуск" №12, №20
Маршрутное такси Ост. "Клочковский Спуск" №97э, 221э, 245э, 277э, 278э, 282э, 302э, 303э, 305э
Важная информация:Зоопарк на реконструкции! Отслеживать открытие Харьковского зоопарка можно в новостях на официальном сайте.

Харьковский зоопарк основан в 1895 году и является одним из старейших в Европе. Располагается в саду Шевченко в Нагорном районе у станции метро «Университет». На его территории разместилось более 400 видов млекопитающих, птиц, рыб, земноводных, среди которых есть редкие, занесенные в Красные книги и в международные программы разведения. С мая по 1 октября открыт контактный зоопарк, где можно пообщаться с осликом, нутрией, ежиком, морскими свинками, черепахами, кроликами.

Харьковский зоопарк
 

История Харьковского зоопарка

Еще до его основания на этом месте хотели воздвигнуть «Акварий», который служил бы для распространения среди публики и учащихся сведений о морских и пресноводных животных и об искусственном разведении рыб. Разрешение городских властей было получено с препиской построить на территории «Аквария» птичник и зоосад. Именно так зародился современный Харьковский зоологический парк — третий по счету зоопарк в Российской Империи.

В марте 1919 года Указом Владимира Ильича Ленина все зоопарки перешли в государственную собственность и стали достоянием Республики. Это немного изменило концепцию зоопарка. Так как основополагающей политикой страны в то время было благополучие пролетариата, в Харьковском зоопарке планировалось проведение сельскохозяйственных выставок и лекций по животноводству.

Во время Гражданской войны зоопарк (тогда еще зоосад) был разгромлен, восстановление началось в 1921 году. Начали ремонтировать постройки, возводить новые вольеры, высаживать растения и деревья. Через год, весной 1922-го, его вновь открыли для посетителей. К 1930-м территория разрослась до 22 га — до современных размеров.

1 мая 1928 года при зоопарке открылся зоомузей. В нем насчитывалось более 300 экземпляров таксидермических экспонатов, которых представили в их естественной среде обитания, частично в заспиртованном виде.

После захвата Харькова немецкими войсками в октябре 1941-го зоопарк переживал тяжелые времена. Животные голодали, многие разбежались. Три макаки-резуса, питаясь каким-то подножным кормом, пережили оккупацию. Они стали прототипом для монумента, посвященного животным в годы ВОВ.

Харьковский зоопарк
 

В 1943 году город был освобожден. Началось долгое и трудное восстановление коллекции зоопарка, хозяйственных строений. Все делалось практически с нуля, так как животных в Харьковском зоопарке практически совсем не осталось. В советские времена на его содержание выделялись огромные суммы, и к концу 1980-х он стал ведущим в Украинской ССР. С конца 60-х до конца 80-х годов Харьковский зоопарк вступил в прогрессивную стадию развития, но все резко остановилось с распадом СССР из-за раздела территорий, практически полного прекращения финансирования, введения новых таможенных правил на перевозку животных и кормов.

«Эпоха возрождения» зоопарка началась в середине 90-х. По указу местных властей возобновились строительные работы и пополнение зоологической коллекции. Именно в этот период начала развиваться хорошо забытая дореволюционная традиция спонсорской помощи зоопарку, когда различные организации, фирмы и частные лица стали делать пожертвования на прокорм животных и неотложные хозяйственные нужды.

Мероприятия и волонтёрская деятельность

С завидной регулярностью в зоопарке проходят праздники, посвященные животным: День Тигра, День слона, День защиты животных и многие другие. Так же жители и гости города очень любят отмечать общественные праздники на территории Харьковского зоопарка. Выставочный центр открывает свои двери любителям творчества, связанного с фауной. Для юных любителей животных работает кружок юных биологов зоопарка имени Н. П. Эвальда, так называемый КЮБЗ. Кружок могут посещать дети достигшие 12 лет. Попасть туда не так то просто — необходимо предоставить характеристику от школьного учителя биологии или классного руководителя. Осенью, зимой и весной занятия проводятся один раз в неделю, летом по 3–4 раза в неделю.

Харьковский зоопарк
 

При желании можно стать волонтером и помогать зоопарку высаживать деревья, заниматься благоустройством и уборкой территории, организовывать праздники и иные массовые мероприятия, привлекать инвесторов и при наличии соответствующего опыта и образования помогать профессионально в качестве ветеринаров.

Цены в зоопарке Харькова в 2020 году

Экскурсии и лекции на территории зоопарка проводятся круглогодично. Для группы до 20 человек экскурсия будет стоить 5 гривен с человека. Минимальная группа составляет 15 человек. Для группы более 20 человек — 4 гривны с человека. Заказывать экскурсию необходимо заранее за 4–5 дней по телефону +380 (57) 705-44-89 При заказе экскурсии входной билет оплачивается отдельно.

Продолжительность экскурсии для детей дошкольного и младшего школьного возраста до 45 минут, для школьников средних и старших классов, а также студентов и взрослых посетителей зоопарка — от 45 минут до 1,5 часов.

Для постоянных посещений можно приобрести абонементы:

  • на год — 1500 гривен
  • на полгода — 980 гривен
  • на 3 месяца — 620 гривен
  • на 1 месяц — 300 гривен

Бесплатный вход предоставляется первую среду каждого месяца для следующих категорий граждан:

  • дети войны
  • дети-сироты
  • многодетные семьи
  • участники ВОВ
  • участники ликвидации аварии на ЧАЭС
  • инвалиды

Обратите внимание, что необходимо предъявить соответствующее удостоверение.

Харьковский зоопарк
 

Как добраться до зоопарка в Харькове

Харьковский зоопарк граничит с парком имени Тараса Григорьевича Шевченко. Есть несколько способов добраться до зоопарка:

Метро

Ближе всего к Харьковскому зоопарку находится станция «Университет» Салтовской линии. Чуть дальше есть станция «Госпром» Алексеевской линии. Пройти от нее буквально на 50 метров дальше, чем от станции «Университет».

Наземные виды транспорта

Жителям и гостям города удобнее всего добраться до остановки «Клочковский спуск» на автобусе № 623т, 1156, 1354. Также на наземной остановке общественного транспорта останавливаются маршрутные такси № 221э, 245э, 277э, 282э, 302э и 305э. С противоположной стороны зоопарка так же есть остановка «Сад имени Шевченко». Идти до зоопарка немного дальше, но можно насладиться красотами парка. Через остановку курсируют маршруты № 20э, 78э, 119э, 202э, 217э.

Гостям из других городов будет удобно добраться до зоопарка прямо с железнодорожного вокзала «Харьков-Пассажирский», так как он находится всего в полутора километрах от Харьковского зоопарка. Прямо от ЖД вокзала необходимо сесть на вышеуказанные маршрутные такси № 277э, 282э, 302э и 305э и доехать до остановки «Клочковский спуск».

Харьковский зоопарк
 

Реконструкция Харьковского зоопарка

Несмотря на активную работу сотрудников зоопарка, в настоящее время появилась необходимость в его реконструкции. Многие здания были построены еще в начале прошлого столетия и устарели технически. Реконструкция направлена на создание максимально комфортных условий для уже живущих в зоопарке обитателей. Вопрос о приобретении новых животных пока не ставился. Реконструкцию планировалось провести за полтора-два года. По неофициальным данным, обновленный зоопарк откроется в общем комплексе в течение трех лет.

Видео «Харьковский зоопарк»

Харьковский зоопарк на google-панораме

Нашли неточность? Сообщите нам.

Гостиницы рядом с зоопарком в Харькове

Посмотреть все отели (27)
Apartments on Sumska 45A Apartments on Sumska 45A
от 3 303 руб
Зеркальная струя Зеркальная струя
от 1 734 руб
Apartment on Sumskaya Apartment on Sumskaya
от 2 340 руб
Чичиков Отель Чичиков Отель
 
от 3 964 руб
Downtown Apartments Otakara Yarosha str Downtown Apartments Otakara Yarosha str
от 1 789 руб
Studio on Rymarskaya Studio on Rymarskaya
от 1 652 руб

Отзывы туристов

Anastasia
май 2018
Не поддерживаю эксплуатацию животных. пережиток прошлого
Lera
июнь 2017
Внимание: зоопарк сейчас на реставрации до 2018-19 года .. должно быть что-то интересное со временем
Смотреть отзывы наtripadvisor

Другие интересные места Харькова

Комментарии