По Суворовским местам

Очень впечатляет место у Чертова моста!

1
По Суворовским местам
Перевал Сен-Готард. Скульптура А.В. Суворову

Скалы как-будто падают на тебя. Ты стоишь на краю моста, дует холодный ветер, мощный поток реки Ройс вот-вот снесёт этот маленький мостик, и не веришь, что по этому самому мосту прошла многотысячная армия Суворовцев.

По Суворовским местам
Андерматт. Чертов мост.

В районе Андерматта, где долина сужается в узкое ущелье и находится Каменный, или Чертов мост, французы должны были перестроится в одну колонну. Однако ретирада неприятеля уже носила беспорядочный характер. Оставленный в ущелье арьергард французов был просто раздавлен и уничтожен.

Чтобы русские не прошли по Каменному мосту, отступавшие взорвали его настил. Но, переплыв через реку, суворовцы настигали французов везде…

Противник сейчас весь раздроблен. Его подразделения расстредоточены по горным дорогам, перевалам, выходам из долин. У Суворова наоборот вся армия собрана в кулак. Наконец, провиант и оружие, в том числе артиллерию, можно будет добыть и у неприятеля, который из-за быстрого марша русских не успеет их вывезти. Сытый и хорошо вооруженный солдат всегда воюет хорошо. Здесь же в долине, окруженной горами, можно только обороняться, да и то не долго, пока есть немного боеприпасов и еды. Но когда заканчивается продовольствие и оружие, нарушается дисциплина и порядок управления в войсках, тогда армия превращается в неорганизованную массу людей, которая при малейшем натиске противника сдается в плен. А допустить никак нельзя. Дух армии всегда в наступлении. На этом держится русское войско.

Комментарии

Чертов мост через реку Рёйс

Schollenenschlucht, Andermatt, Швейцария. Подробнее об объекте