Сад Линнея (швед. Linnéträdgården)

Следующей девятой страной ДендроКругосветки стала Швеция. Она не имеет ни национального цветка, ни национального дерева. Что же привлекло внимание проекта к этой стране? Почему Швеция попала в список заявленных 100 стран проекта Дендрокругосветка «В поисках Аленького цветочка» ?

Отвечу так…

В 70 км от Стокгольма, столицы Швеции, находится город Уппсала (Uppsala). В этом городе жил, учился, работал и похоронен "Человек мира", выдающийся ботаник, чьё имя знакомо даже далёкому от мира ботаники. Имя этого выдающегося человека Карл Линней (Carl Linnaeus, Carl Linné)

Сад Линнея (швед. Linnéträdgården)

В этот город я приехала сознательно, чтобы поклониться праху Короля Цветов, как ласково называли его ученики, и увидеть Сад Линнея своими глазами.

Сад Линнея (швед. Linnéträdgården)

Сад расположен в северной части города Уппсалы, на берегу реки Фюрисон, по адресу Svartbäcksgatan,27.

Сад Линнея (швед. Linnéträdgården)

Сад разделён на зоны. В одном из боскетов из стриженной ели растут многолетние растения, в другом однолетние.

Сад Линнея (швед. Linnéträdgården)

Есть в саду небольшой красивый пруд, передвижной сад, оранжерея.

Сад Линнея (швед. Linnéträdgården)

Высаженные виды снабжены табличками с указанием названий.

Сад Линнея (швед. Linnéträdgården)

Сейчас в саду произрастает около 1300 видов растений, которые детально описал сам Линней, а в бытность Линнея можно было увидеть до 3000 видов.

В доме, где с 1744 года жил учёный, сегодня находится Музей. Карл Линней прожил со своей семьей в этом месте 35 лет (1743 — 1778 гг.)
После смерти Линнея сад пришёл в запустение и в упадок.

В 1917 году, в год 210-летия Линнея, сад был куплен Шведским линнеевским обществом, и восстановлен в 1918–1923 годах согласно детальному описанию учёного в своей книге Hortus Upsaliensis. Позднее сад был возвращён университету.

На первый взгляд, сад не производит «ожидаемого» впечатления. Здесь нет экзотов и пышно цветущих клумб.

Сад Линнея (швед. Linnéträdgården)

НО это самый известный у местного населения сад в Швеции, так как он (если присмотреться) изображён на каждой банкноте достоинством 100 крон.

Сад Линнея (швед. Linnéträdgården)

Для студентов, людей интересующихся ботаникой — это кладезь. Именно здесь вёл свои научные наблюдения за жителями Царства растений великий учёный. Именно здесь были устроены знаменитые Цветочные часы Карла Линнея.

Сад Линнея (швед. Linnéträdgården)

Ворота Сада закрывают свои двери ровно в 20:00. В этот день я была последним посетителем, и ворота закрылись за мной.

Сад Линнея (швед. Linnéträdgården)

Прощальный снимок через решётку ворот. Четыре мощные липы сторожат вход в Сад.

Сад Линнея (швед. Linnéträdgården)

Вход в сад бесплатный, а в дом-музей Линнея — платный; фотосъёмка в саду разрешена, в доме-музее — запрещена.

PS.
Нашла случайно интересную информацию, которую на момент написания статьи не знала:
«У отца Карла Линнея, Нильса Ингемарссона, как и у большинства представителей низших сословий, изначально не было фамилии: Ингемарссон — это его патроним (отчество), образованный от имени отца в родительном падеже и слова „сын“. Родился Нильс в деревне Виттарюд лена Крунуберг, расположенной примерно в 40 км к востоку от Стенбрухульта, в семье крестьянина Ингемара Бенгтссона (1633–1693). И отец Нильса, и его мать, Ингрид Ингемарсдоттер (1641–1717), происходили из крестьянских семей, в то же время среди их родственников было немало лиц духовного звания. Нильс, по обычаю того времени, при поступлении в 1699 году в университет сам придумал себе фамилию (латинский псевдоним) — Линней (Linnæus): латинизированное шведское название липы (lind). Выбор этого слова был связан с родовым символом — большой трёхствольной липой, росшей на земле его предков; подобным же образом ранее поступили и его родственники со стороны матери, взяв фамилию Тилиандер — от латинского названия Липы (Тilia). Члены другой линии этой семьи взяли фамилию Линделиус, и тоже производная от Липы…»

Так что тесное переплетение этого рода с растениями началось ещё задолго до рождения Карла. И деревья, посаженные в XIX веке, сторожащие вход в Сад, являются Липами не случайно!!!

Комментарии