Власти Ставрополья отмечают рост турпотока

Как сообщил журналистам губернатор Ставрополья В. Владимиров, Ставропольский край в минувшем году посетили почти на 8% больше туристов, чем годом ранее.

Так, в Ставрополье в 2016 году отдохнули почти 1.4 миллиона туристов, что на 7.7% больше, чем в 2015 году, когда регион посетили 1.3 миллиона путешественников. Ставропольский край привлекает гостей широкими возможностями для отдыха — оздоровления, культурно-познавательного и экотуризма. Кроме того, регион активно развивает туристскую инфраструктуру, предлагая отдыхающим для размещения множество санаториев, пансионатов, баз отдыха и отелей. Например, туристам, прибывающим в Ставропольский край или отправляющимся на Кавказ, стоит обратить внимание на гостиницы Буденновска.

Власти края прогнозируют, что ежегодно поток гостей в города и курорты Ставрополья будет расти на 5–7%, поскольку в минувшем году были достигнуты положительные результаты в санаторно-курортной сфере. Традиционно Ставропольский край является национальным лидером лечебно-оздоровительного туризма РФ, он формирует до 17% рынка оздоровительных услуг страны.

В настоящий момент только в Минеральных Водах насчитывается 134 санатория и свыше двухсот отелей, их общая вместимость составляет 43 000 человек. В целом на Ставрополье в текущем году гостей ожидают почти 150 санаториев и около 500 объектов размещения, которые одновременно могут принять порядка 50 000 отдыхающих.

Кроме того, в 2016 году в регионе произошли важные перемены в решении проблем городов-курортов. Например, при поддержке Совета Федерации Кисловодский лечебный парк получил статус национального, а сам город-курорт обзавелся планом развития до 2030 года, уже утверждённым правительством РФ. Для привлечения туристов регион активно участвует в международных и всероссийских туристских выставках и форумах, география которых существенно расширится в 2017 году.

Как отмечают власти Ставрополья, в 2017 году регион получит около 200 миллионов рублей из федерального бюджета на развитие своих курортов. Средства будут выделены в рамках программы по развитию внутреннего и въездного туризма, инициированной Ростуризмом, с их помощью регион сможет активнее развивать инфраструктуру — прокладывать дороги, линии электропередачи и водоснабжения к уже существующим или только строящимся курортно-туристским объектам.

Напомним, в 2016 году Ставрополье получило из федерального бюджета почти 188 миллионов рублей на развитие курортов, они были пущены на нужды таких объектов, как «Машук Аква-Терм» и «Минводы Wellness Park».

При этом власти Ставрополья выступают за введение курортного сбора в регионе, считая его насущной необходимостью для дальнейшего развития собственной инфраструктуры. Реализация данной инициативы могла бы принести краю дополнительные 1.2 миллиарда рублей, что в итоге положительно повлияло бы на повышение конкурентоспособности российских курортов в целом.

Похожие новости

Комментарии

Запись с ответом была удалена.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.