Самые интересные места Байкала

Байкал — одно из самых посещаемых туристами мест России. Регион славится уникальными природными достопримечательностями: скалами, пещерами, бухтами, островами и водопадами. Здесь также имеются горячие источники, исторические и археологические объекты, в местных лесах обитают редкие виды животных и птиц. Больше информации о Байкале можно найти на сайте Первый Байкальский.

Как равило, первой остановкой на Байкале у многих туристов становится посёлок Листвянка, в котором хорошо развита транспортная и туристическая инфраструктура. Из местных туробъектов выделяется большой Шаман-камень, находящийся у истока Ангары, овеянный древними легендами. В Листвянке также находится единственный в мире Байкальский музей с дендропарком, где представлены редкие экземпляры местной флоры и фауны.

Туристам также понравится шоу нерп в Листвянском нерпинарии. Неподалёку от посёлка расположен музей под открытым небом Тальцы, в котором собраны образцы архитектуры и предметы быта, рассказывающие о культуре и традициях народов, населяющих Прибайкалье.

Остров Ольхон — самый популярный объект Байкала, добраться на него можно паромом, отправляющимся из поселка Сахюрта или зимой по льду озера. Символом острова является гора Шаманка и 13 столбов вокруг нее, это место считается сакральным, как и гора Жима, наивысшая точка острова на мысе Ижимей. Также туристы на Ольхоне посещают мыс Хобой, откуда открываются самые живописные виды окрестностей.

Тажеранские пещеры располагаются южнее Малого моря, внутри них находятся уникальные скальные образования. Археологическими зонами — следами древних людей и наскальными рисунками — славятся пещеры Байдинские и Ая.
Гора Ёрд на берегу реки Анги отличается необычайно правильной геометрической формой, при этом следов антропологического воздействия в этой местности обнаружено не было. Гора представляет собой естественный 42-метровый курган.

Утес Саган-Заба — одно из самых красивых мест Прибайкалья, он сложен из кристаллического известняка бело-розового цвета, и весьма эффектно выглядит на рассвете на фоне Черного леса. Здесь также имеются интересные археологические объекты — петроглифы, возраст которых достигает четырёх тысяч лет.

Ещё одним интересным объектом Прибайкалья является Кругобайкальская железная дорога — 85-километровый участок транссибирской магистрали, построенный при царе Александре III. Железная дорога считается одной из самых живописных и дорогостоящих в мире, поскольку в ходе её строительства было проложено 39 туннелей обещей длиной почти 10 км, 18 галерей, возведено 476 мостов и виадуков.

Похожие новости

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.