Для тех, кто любит сладенькое)

Музей русского десерта в Звенигороде — один из музеев Подмосковья, который давно был в планах к посещению; тем более и дача в 5 минутах ходьбы.

Музей молодой, ему всего 5 лет, но он уже отлично известен в музейных кругах; выиграл несколько весьма престижных музейных грантов, а в прошлом году занял 1 место как лучший социальный проект.

Дом, в котором расположен музей, я помню еще пустым и заброшенным. Впервые я побывала в Звенигороде в начале 90х прошлого века. Не раз проходила мимо. И очень здорово, что дом обрел свою вторую жизнь! Из интересного: дом засветился в фильме «Бумер»: в самом конце фильма).

Для тех, кто любит сладенькое)
Для тех, кто любит сладенькое)

Дом богат своей историей: в 1892 году его построила звенигородская купчиха Авдотья Фокина, которая была родом из крестьян деревни Скоково, что в 5 км от Звенигорода. И свой статус крестьянки она не поменяла вплоть до отъезда из Звенигорода, так как у крестьян были льготы по налогообложению. По финансовому положению она была купчихой: ей принадлежал единственный кирпичный завод в Звенигороде, из кирпича которого и построен этот дом и все кирпичные дома того времени в городе. В этом доме она сначала сделала Булочную-Кондитерскую, но дело не пошло и тогда она разделила дом на маленькие комнаты и стала сдавать их внаем. Дом стоит на улице, которая ведет к Саввино-Сторожевскому монастырю, поэтому съемное жилье было всегда востребовано паломниками.

Для тех, кто любит сладенькое)

В начале 20 века купчиха продала дом генералу Немчинову, а 1917 году его реквизировали у генерала. В советское время этот дом служил верой и правдой: тут была звенигородская городская библиотека, склады, звенигородская музыкальная школа, а в начале 21 века дом опустел. Таким дом и достался музею. Понятно, что дому требовался ремонт, но полностью дом восстанавливать не стали: при ремонте крыши не стали воссоздавать мансардную надстройку, где и жила Авдотья Фокина. Там, где сейчас печная, раньше были парадные ворота. Печь, которую мы сейчас видим в доме, — это современная постройка.

Для тех, кто любит сладенькое)

Мы приехали в Звенигород 9го мая и вечером пошли в музей на Экскурсию с чаепитием; плюс Кира расписала пряник и мы осмотрели первый этаж. На следующий день мы примчались сюда, чтобы в печке печь баранки (это часть 2)).

Десерт — слово французское; означает прием вкусного или сладкого. На Руси долгое время вкусное и сладкое называлось «заедки».

Первый этаж дома разделен на четыре комнаты: Буфет (назовем его так; здесь можно купить пряники, сухое киевское варенье, кофе, травы и много чего интересного, а также билеты) Чайная (здесь можно попить кофе, скушать что-нибудь сладенькое; здесь Кира расписывала свой пряничек). Надо сказать, что хозяйкой и вдохновителем этого музея является художник Татьяна Феина. Собственно, это ее картины развешаны в музее.

Для тех, кто любит сладенькое)
Для тех, кто любит сладенькое)

В музее много авторских интересных предметов интерьера, старинных вышивок, фрагментов наличников окон и много другое. Некоторые идеи мне очень понравились, например, абажуры для ламп из кусочков ткани или деревяшек, а некоторые вещи вызвали недоумение: вешалки, я полагаю, из старых деревяшек. Как мне кажется, стоимость их сильно завышена, разве что задумка хороша))) Еще подумалось, что в старом деревенском доме материала для таких изделий вагон)))

Для тех, кто любит сладенькое)
Для тех, кто любит сладенькое)

Назад в СССР: коммуналка (тут интересно рассматривать; хотя я и не жила в коммуналках, но многие вещи мне очень знакомы))))

Для тех, кто любит сладенькое)
Для тех, кто любит сладенькое)
Для тех, кто любит сладенькое)

Для тех, кто любит сладенькое)
Для тех, кто любит сладенькое)

Печная.

Для тех, кто любит сладенькое)
Для тех, кто любит сладенькое)

На втором этаже нас ждала Экскурсия с чаепитием.

Для тех, кто любит сладенькое)
Для тех, кто любит сладенькое)

Чай подавался в пиалах; был предложен необычный и самый старинный десерт: сухое киевское варенье, а также имбирные прянички. Сухое киевское варенье — это что-то похожее на современные сухие цукаты. Это могут быть фрукты, ягоды, овощи: морковь, свекла. Как готовили это варенье: фрукты-овощи резали, а затем отваривали в медовом растворе и потом эти кусочки высушивали на противне в русской печи. Хранились сухое варенье очень долго. Как правильно пить с ним чай: зажать кусочек во рту и цедить сквозь него чай. Очень вкусно!

Для тех, кто любит сладенькое)

Сахар на Руси появился только 11–12 веках и был очень дорог. Поставлялся огромными сахарными головами и раскалывался огромными щипцами. Именно тогда появилось выражение «Пить чай вприглядку с сахаром» и действительно в центр стола клали кусочек сахара, смотрели на него и думали, что пили сладкий чай. Лишь в середине 19 века на Руси стали изготавливать сахар из свеклы. И как раз в это время появился в России культ чаепития. Сахарная голова и щипцы для ее расколки:

Для тех, кто любит сладенькое)
Для тех, кто любит сладенькое)

Самые известные русские десерты: Леденец. Истории этой сладости больше 500 лет. Но массово их стали изготавливать только когда появился свекольный сахар. Леваши. Это очень древний вид десерта. Это фрукты-ягоды, отваренные в кипящей воде, а затем получившуюся массу, предварительно удалив лишнюю воду, протирали через сито и это фруктовое пюре высушивали в русской печи. Леваши из яблок — первая безбелковая пастила.

Для тех, кто любит сладенькое)

Пряник. История пряника насчитывает больше тысячи лет и появились они в 8–10 веках нашей эры; представляли они собой выпечку из ржаной муки с медом в виде фигурок ручной лепки. Название этому изделию, а также различные вкусы появились лишь в 13 веке, когда на Руси стали появляться пряности. Правильно пить чай с пряником — это макать его в чай. Чтобы поставить изготовление пряников на поток их стали изготавливать с помощью пряничных досок. Это, кстати, очень трудоемкое занятие: одна доска могла вырезаться годами. Название пряники получали обычно по городам, где они выпекались. Самый знаменитый — это Тульский пряник. Самый уникальный — Вяземский. Это смесь орехов, размельченных в крошку, с медом и с добавлением пряностей. Сейчас рецепт утерян и его пытаются восстановить. Современный вяземский пряник готовится на выпеченной подложке, которой раньше не было. Этот пряник был весьма калорийный и он даже был сухпайком в русской армии.

Для тех, кто любит сладенькое)

Белковая пастила. Основа этого десерта — взбитый яичный белок и яблоки. Смесь выливалась в противень и подсушивалась в русской печи. Подсушенные пласты укладывались друг на друга; часть из них подкрашивалась ягодами или фруктами. На Руси для взбивания белков использовалась мутовка. Рецепт пастилы того времени начинался: «Возьмите 5 крепостных девок, две из которых поставьте взбивать белки с яблоками…….»

Для тех, кто любит сладенькое)

Выпечка из пшеничной муки. Долгое время была очень дорогим десертом, так как пшеница выращивалась в теплых краях, а значит была дорогая доставка и требовалась очень тщательная обработка сырья для получения высококачественной муки. Из муки готовили огромное число десертов:

Блины. Еще в Древнем Египте существовали лепешки из ржаной муки. Этот рецепт пришел еще на языческую Русь. Блин олицетворял Солнце и есть его можно было только руками, вилкой кушать было нельзя, так как наносится урон Солнцу. Позже на Руси в рецепт внесли свою изюминку и стали готовить блины с припеком; это когда начинка находится внутри блина.

Баранка. Или варенка. Делали баранки так: накручивали тесто на палец и бросали его в кипящую воду — обваривали. А после извлечения из воды баранки пеклись в русской печи. Подавались горячими и теплыми.

Калач. Это знаменитый русский десерт и есть много выражений, связанных с ним: «Калачом не заманишь» (дорогой продукт, который кушали не часто, по праздникам), «Тертый калач» (калачи делали здоровые и крепкие мужики, которые в течении 3х часов били и перетирали тесто на столе, которое было покрыто железным листом и под которым стоял ящик со льдом), «Дойти до ручки» (на улице антисанитария, упаковочного материала нет и тот, кто мог себе позволить съесть калач и выбросить «ручку», был богатым человеком; а если человек съедал и «ручку», значит он был очень беден), «Закатать губу» (когда делали разрез для ручки, получалась «губа», в которую закатывали начинку).

Для тех, кто любит сладенькое)

А какой десерт без чая? На Руси черный и зеленый чай появились одновременно. Черный чай прижился лучше, так как он имеет согревающий эффект. В России заваривание чая происходило в отдельном чайничке и каждый мог себе выбрать крепость чая — это двухъемкостное заваривание. Конечно же, в России были напитки до появления чая. Вода бралась из открытых источников и для дезинфекции ее необходимо было прокипятить; получаемые таким образом напитки: компот, кисель, звар, узвар, сбитень (безалкогольный). Еще один вариант — это выделение алкоголя при брожении; когда выделяющийся спирт дезинфицировал воду. Напитки, приготовленные таким способом: квас, пиво, медовуха. Еще были напитки на основе трав: собирались различные травы, сушились и заваривались кипяченной водой. Самым популярным был Иван-чай или кипрей. Из интересного: только в России пьют чай с лимоном.

Для тех, кто любит сладенькое)

Самый простой и бюджетный мастер-класс в этом музее, который подойдет детям любого возраста, — это роспись пряника.

Выдается готовый пряничек, пищевые красители, посыпки всякие и растопленный на огне сахар.

Для тех, кто любит сладенькое)
Для тех, кто любит сладенькое)

Готовый шедевр упаковывается в веселую коробочку)))В музее огромный выбор мастер-классов, большинство из которых — это приготовление чего-нибудь вкусного в русской печи. Не скажу, что бюджетно, но уверяю вас, будет весело и вкусно)))

Для тех, кто любит сладенькое)
Для тех, кто любит сладенькое)

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии

Музей русского десерта в Звенигороде

ул. Фрунзе, д. 23/2, Звенигород, Московская область, Россия Подробнее об объекте