Современный горно-лыжный комплекс с большой историей

3
Вид сверху лучше

Предлагаю вашему вниманию небольшой обзор довольного известного (в узких кругах) горнолыжного курорта на о. Сахалин. На самом деле ГЛК Горный воздух образован в 1960 году и в рекламе не нуждается. За последний год Горный воздух получил дополнительное развитие и во многом благодаря новому губернатору Сахалинской обл. Этот обзор основан на моих впечатлениях от двух посещений в марте 2016 и в феврале 2017 и меня порадовало то, что курорт значительно прирос и улучшил сервис.

Сначала где: практически в черте города Южно-Сахалинск, Сахалинской обл. — час лету от г. Хабаровска.

Проживание: рекомендую снимать частную квартиру, как делают большинство хабаровчан. Поиск через airbnb или booking.com, а также через частные рекомендации. С отелями в Южном тоже все очень хорошо, но семейное размещение или проблематично, или дорого.

Питание: На ГЛК Горный воздух есть два кафе с вполне приемлемыми ценами и качественными продуктами, но в выходные дни и в праздники ожидание может занять больше времени, чем сам обед. Кроме этого, поклонники японской или корейской кухни найдут большое разнообразие ресторанов указанной направленности по всему городу в каждом квартале. Мы питались кулинарией из ближайшего к дому супермаркета (корейские салаты и закуски) и свежайшими морепродуктами с рынка (дорого, но очень вкусно). Тем более, что готовка заранее вынутого утром из морозилки палтуса или камбалы при наличии плиты и сковородки занимает 10–15 мин, а рисоварка вообще запускается от таймера!

О подъемниках: лучше всего об этом прочитать на сайте ГЛК ski-gv , который кстати говоря очень качественно сделан и поддерживается в актуальном состоянии. Там же в он-лайн режиме можно узнать о состоянии трасс, приобрести ски-пас или его пополнить. там же необходимо интересоваться по поводу проводимых мероприятий и соревнований, иногда и международных.

О выборе трасс: перепад высот не очень большой, наивысшая точка — 600 м н.у.м., но трасс от черных до нежно-зеленых есть, за исключением трасс синего уровня. Хотя я бы сказал, что весь юг и юго-восток только с большим натягом можно было назвать красными, на самом деле они и есть синие (среднее между зеленым и красным). За последний год прибавилось два новых кресельных подъемника: на юго-восток и север.

Прочие приятности: прокат, раздевалки и камеры хранения на нижней станции и на средней. Очень удобно завезти все оборудование сразу на среднюю станцию и оформить хранение, при этом возможно туда добраться на такси из города и это обойдется дешевле, чем подъемник от нижней станции на 2–3 человек. Вообще такси в Южно-Сахалинске самый удобный и доступный вид транспорта, цена от 160 руб по городу. Микроавтобус немного дороже.

О ценах на ски-пассы: сахалинцы жалуются, что подъемы дорогие! Но на самом деле, что на Сахалине дорого — так это рыба и морепродукты:)) А ски-пас 1200–1400 за день (в зависимости от количества дней) на взрослого или разовый подъем 75 руб на школьника (дети ростом до 125 см бесплатно) при таком выборе подъемников и длине трасс — вполне приемлемая цена.

О подготовке трасс: большинство трасс проходят ратраком каждый день, искусственное снежение на основных (Запад, Спортивная). Природного снега на Сахалине во второй половине зимы тоже завались, мы в феврале попали на снегопад до 30 см в сутки, так это говорят мало. После снегопадов основные популярные трассы проходят ночью ратраком на один раз, а неосновные оставляют для любителей «пухляка». К тому же для любителей сугробов остается чистый прозрачный лес на восточном склоне, где можно скользить между берез и елок. Роскошно!

Дополнительный бонус — возможность кататься по ночным освещенным трассам с видом на ночной Южно-Сахалинск, нам понравилось! Особенно когда на 3–4 день кажется уже все пройдено, новые впечатления от скольжения по искусственно освещенной трассе привносят разнообразие.

Что еще, наверное, доброе и внимательное отношение персонала. При всей внимательности они порой закрывают глаза на то, что по одному безлимиту иногда проскакивают на подъемник по 2–3 человека. Пауза на считывателе установлена очень короткая, всего несколько секунд, только для того, чтобы исключить двойное списывание подъемов для замешкавшихся.

Собственно все, остальное на месте, в.т.ч. и обилие свежего горного воздуха.

2
1
Горный воздух, чистейший горный воздух
2
На утро после снегопада успели протрачить на один раз, но через пару часов были сплошные ухабы
Трассы после снегопада
Вот он - Горный воздух!
2
Раздолье для любителей прокатится по "пухляку"
1
Раннее утро
Утренний вельвет
1
Кружево гор
1
Утро не обещало ясную погоду
Сахалинские просторы
Команда!
Самая моя трасса
1
Дружная компания
1
Туда не ходи, сюда ходи
2
1
Опять метель на горе. Кафе Шатер
2
Вид на Южно-Сахалинск
3
Ночной Южный
За ночь выпало ок. 30см снега
2
Привет с Горного воздуха!
1
Почетное третье место :)
1
Местные специалитеты - парной гребешок и икра морского ежа
3
Небольшой камчатский крабик весом чуть больше килограмма
С Сахалина с любовью
Все Супер!

Комментарии

Maksim_Starostin
+2
2 апреля 2017 г. 18:15
Да, сверху вид на город гораздо круче, что мы летом видели со средней точки. А выше либо канатка не работала, либо нас просто не повезли тогда.
Oleg_Sarapulov
3 апреля 2017 г. 2:08
А что делают путешественники летом в Южном? На мой взляд город малоинтересный и дорогой:( даже краеведческий музей снаружи выглядит богаче, чем внутри?!
Maksim_Starostin
3 апреля 2017 г. 2:10
Как что делают - транзитом на Курилы в основном :)
Сахалин и Кунашир — наше путешествие на край света
Oleg_Sarapulov
3 апреля 2017 г. 7:52
Как то я не подумал, Максим
Смотрю, вы заядлый путешественник?! На карте мира у вас толька пара белых пятен: Гренландия и центральная Африка Тогда не удивительно, что Сахалин пройден
Удивительно только, что на Курилы едут тетушки в возрасте и совсем не спортивной комплекции, а молодежь ( в основной массе) стримится на острова с теплым морем
maxabat
+1
2 апреля 2017 г. 20:27
Фоторепортаж супер. Понравились фото с "пухляком" и Кружево гор. Хорошее место. Ну а стоимость подъемов не дороже европейских горнолыжных курортов. Мне так показалось при переводе в евро.
Oleg_Sarapulov
+1
3 апреля 2017 г. 2:05
Спасибо!
Ну с европейскими курортами наверно не корректно сравнивать????
А вот если сравнивать с ближайшими к Хабаровску- за те же деньги только один бугельный подъемник и одна две трассы натуральный снег, т.е. пополам с камнями :(
pervuhinsergey1961
+1
3 апреля 2017 г. 9:23
Хороший отзыв!
Ценность в том, что есть с чем сравнить и то, что отзыв со стороны. Фото приличные. Так что опередили меня, собирался на днях выложить, теперь не буду

[q]На самом деле ГЛК Горный воздух образован в 1960 году
Немного поправлю. Если говорить о самой территории, то в 20-х годах. Японцы тоже очень любили кататься на лыжах, а как туристский комплекс (не как горнолыжный), то в 1960. В 30-х годах, на пару с Саппоро, Тойохара подавала заявку на зимние олимпийские игры. Саппоро эту заявку утвердили в 1966 (проводились в 1972), а Тойохара отпала, так как был уже ЮС.
Oleg_Sarapulov
+1
3 апреля 2017 г. 11:47
Спасибо Сергей за дополнение!
А вы все таки напишите свои впечатления, мне, например, очень интересно мнение сахалинца об этом комлексе и его планах по развитию (+ 2 горы)
pervuhinsergey1961
+1
3 апреля 2017 г. 13:25
Когда они презентовали новый проект, и макет показывали, я спросил горновоздушного менеджера, сколько будет стоить добраться до вершины г. Красной, на канатках, она замялась, что-то выдавила из себя, на что я заметил, что видимо как билет на самолет до Хабаровска. По окончанию, когда все расходились она мне шепнула: Точно.... . Если честно я не знаю, как они жить дальше будут, на все сооружения и инфраструктуру в предпроектной документации нет экологических исследований и обоснования, сейчас копни это все, какой нибудь эколог-общественник и все тазом накроется...Вот сижу и думаю, копнуть что-ли....
Oleg_Sarapulov
+1
3 апреля 2017 г. 15:41
Мечтать не вредно, вредно не мечтать
pervuhinsergey1961
3 апреля 2017 г. 15:43
Это точно!
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

ГЛК Горный воздух

693010, Россия, Сахалинская область,г. Южно-Сахалинск, ул. Горный воздух, литер В (административное здание) Подробнее об объекте