За 80 минут вокруг Крыма

Помните же все знаменитое «За 80 дней вокруг света»? А вы хотите за 80 минут объехать вокруг Крыма? И побываеть в Евпатории, Бахчисарае, Черноморском, Севастополе, Форосе, Симеизе, Гаспре, Мисхоре, Ялте, Судаке, Феодосии. Тогда приглашаю вас в парк «Крым в миниатюре» — это уникальный музей под открытым небом, где собраны все крымские дворцы и другие достопримечательности в масштабе 1:25.

За 80 минут вокруг Крыма

Хочу отметить, что в парке помимо миниатюр есть еще и мини-зоопарк и парк мультиков. Но билет на посещен ие всех трех — единый, т.к находится всё на одной территории. Стоимость билетов, как и везде в Крыму — чуть выше, чем оно того стоит.

За 80 минут вокруг Крыма

Итак, сами миниатюры делятся на блоки по территориальному признаку.

Сначала Симферополь — как столица Крыма.

Конечно же, люди начинают свое знакомство с чего? С вокзала! Вокзал Симферополя достаточно интересен своей архитектурой и историей. В годы Великой Отечественной войны Симферопольский железнодорожный вокзал был полностью разрушен, поэтому в послевоенное время возникла необходимость возведения на его месте нового здания. Симферопольский ж/д вокзал построен в стиле итальянской архитектуры. Дворик с фонтаном перед зданием ж/д вокзала носит название Итальянского. На крыше здания оригинально смотрится постройка в виде античного храма. Многие элементы в архитектуре симферопольского вокзала носят тайный смысл, об этом ходит масса увлекательных историй.
Самый заметный и сразу бросающийся в глаза элемент — это вокзальная башня с часами. Высота башни более 42 метров. Вокруг циферблата расположены знаки зодиака, но последовательность их нарушена еще на этапе постройки, что тоже несет в себе одну из тайн. Внутри башни гиря, весом в четверть тонны, приводит в движение механические часы. Башня, кроме часов, выполняет также функцию водонапорной башни.

За 80 минут вокруг Крыма
За 80 минут вокруг Крыма

Ну, если не с вокзала — то наверное с аэропорта))) Тут, в парке миниатюр представлен старый аэропорт, а вот мы уже прилетали в новый международный.

За 80 минут вокруг Крыма

Что еще примечательного есть в Симферополе? Ну, например Дом Воронцова. Дворец был построен в 1826 -1827 годах для Таврического губернатора Нарышкина. Вероятнее всего, по проекту архитектора Эльсона, который также проектировал и старый Алупкинский дворец.
В 1834 году дворец в Симферополе выкупил у вдовы Нарышкина новый новороссийский губернатор Воронцов в качестве гостевого дома. Здесь часто останавливались проездом на Южнобережье члены императорской семьи.

1
За 80 минут вокруг Крыма

Очень красивая Караимская Кенасса — это молитвенный дом караимов. Кенасса является памятников архитектуры конца XIX века.

2
За 80 минут вокруг Крыма

А это — Особняк Динцера. Его называют самым красивым частным домом Симферополя. Этот особняк до революции принадлежал владельцу крупнейшего цветочного магазина в Крыму А. Ф. Динцеру. Однако к 1917 году семья цветочника разорилась и вынуждена была распродать все свое имущество. Когда на полуострове утвердилась советская власть, красивый дом был национализирован, а хозяева подверглись репрессиям, одного из них посадили в тюрьму, другого отправили в ссылку в Казахстан. Поскольку дом действительно славился на весь Симферополь пышностью и красотой, в нем нередко проводили торжественные мероприятия. В 1899 году здесь отмечали 100-летие со Дня рождения Александра Пушкина, а в 1913 году праздновали 300-летие Дома Романовых. Во времена СССР в особняке Динцера жили люди, особо проявившие себя на службе советскому режиму.

1
За 80 минут вокруг Крыма

Дом Чирахова — его еще называют домом с десятью драконами. Там была открыта первая биржа Симферополя.

1
За 80 минут вокруг Крыма

Александро-Невский собор — сейчас воссоздается, т. к. был разрушен в 1930 м году. Идея его построить принадлежала Екатерине II, но в 1922 году главный храм Тавриды был взорван.

2
За 80 минут вокруг Крыма

Следующий блок — Севастополь и Бахчисарай.

Разумеется, первым и главным, если речь идет о Бахчисарае, представлен Ханский Дворец. Хан-Сарай был построен в конце XV или начале XVI века как родовая резиденция династии Гиреев — правителей Крымского ханства. Вообще, Ханский Дворец — это целый город. Это сложный комплекс построек самого разного назначения. Описывать тут, разумеется неи никакого смысла. Мы там были когда то давно, лет 15–20 назад, но у меня вообще всё стерлось из памяти и почти нет фото. Поэтому при следующей поездке в Крым обязательно освежим его в памяти.

1
За 80 минут вокруг Крыма

Севастопольский памятник затопленным кораблям — эмблема города. Установлен памятник в море на расстоянии нескольких метров от Приморского бульвара. Он сооружён в 1905 году к 50-летию Первой обороны Севастополя, когда были затоплены русские парусные корабли. Памятник посвящен одному из скорбных и героических эпизодов этой эпопеи.

За 80 минут вокруг Крыма

Севастопольский храм Петра и Павла — единственный представитель церковной античной архитектуры, как в Крыму, так и на всем постсоветском пространстве.

1
За 80 минут вокруг Крыма

Байдарские ворота — архетектурне строение на горном перевале через главную гряду Крымских гор. Байдарский перевал распологается на высоре 503 метра над уровнем моря, и находится между горами Челеби (высотой 657 метров) и Чху-Баир (высотой 657 метров).

За 80 минут вокруг Крыма

Графская пристань — одна из первых построек в городе, он по сей день является своеобразной визитной карточкой Севастополя. Кроме своего архитектурного значения и выполняемых функций пристани, с графской пристанью связаны многочисленные исторические события, которые увековечены на мемориальных досках.

За 80 минут вокруг Крыма

Крымская астрофизическая обсерватория является обсерваторией Федерального агентства научных организаций. На территории обсерватории действует научно-исследовательский институт.

За 80 минут вокруг Крыма

Храм-пирамида св. Николая — православный храм с Севастополе, на мемориальном кладбище. Храм был сооружён в 1870 году.

1
За 80 минут вокруг Крыма

Туманный колокол очень часто появляется на ихображениях Херсонеса, и, вместе с херсонесским разрушенным храмом, является его визитной карточкой. Туманный колокол в Херсонесе — это часть морского фасада и архитектурно-исторического пространства древнего города. Сам колокол закреплен на двутавровой балке, опирающейся на две каменные опоры высотой в четыре с половиной метра.

За 80 минут вокруг Крыма

Базилика 1935 года (реконструкция) это еще одна визитная карточка Херсонеса. Безусловно 1935 год это не год постройки, а год раскопок. Сам храм скорее всего V века.

2
За 80 минут вокруг Крыма

Храм-часовня св. Георгия Победоносца на Сапун-горе — современное сооружение. Он был заложен 19 января 1995 года и сооружен за 77 дней в память воинов, погибших во время Второй обороны Севастополя 1941–1942 годов и при освобождении города в 1944 году.

За 80 минут вокруг Крыма

И там же неподалеку — диорама штурма Сапун-горы. Диорама была открыта 4 ноября 1959 г. Здание, перестроенное с использованием элементов здания военно-полевого музея, находившегося на гребне горы с мая 1945 г.

За 80 минут вокруг Крыма

Дальше по плану — Алушта

Дворец Княгини Гагариной — Первый дворец на мысе Плака в Алуште был построен в начале XIX века таврийским губернатором А. М. Бороздиным. Дворец был построен в стиле ампир, с большой библиотекой и небольшими уютными комнатками. На территории усадьбы был разбит небольшой парк. После кончины Бороздина имение перешло его дочери Марии и ее мужу князю А. И. Гагарину — адъютанту графа М. С. Воронцова.
В имении побывали такие известные личности, как А. С. Пушкин, П. И. Сумароков, А. С. Грибоедов, В. А. Жуковский и А. Б. Мицкевич.

2
За 80 минут вокруг Крыма

Здание троллейбусных касс в Алуште и Алуштинский Аквариум на мой взгляд напоминает консервную банку))) Но троллейбуснвя касса — это прямо что-то у меня из детства. Крымский троллейбус — это самая протяженная троллейбусная система в мире. От Сиферополя до ялты длинна троллейбусных линий протянута на 86 километров, а если считать от симферопольского Аэропорта, то на 96 километров.

За 80 минут вокруг Крыма

Ротонда на набережной Алушты несомненно является символом города и присутствует на всех изображениях города-курорта, это самая узнаваемая достопримечательность Алушты.

За 80 минут вокруг Крыма

Храм-маяк или Храм Святителя Николая Мирликийского — одна из самых необычных достопримечательностей Крыма, которая привлекает внимание всех гостей полуострова. Храм-маяк расположен в поселке Малореченское недалеко от города Судак. На территории Крыма не существует аналогичного храма или маяка, в мире существует около десяти подобных сооружений.

За 80 минут вокруг Крыма

Раз уж мы продвинулись в сторону Судака — то следующая территория — Судак и Феодосия.

Генуэзская крепость в Судаке — визитная карточка города. Крепость построена генуэзцами в период с 1371 по 1469 годы, как опорный пункт колонии Солдайя.

1
За 80 минут вокруг Крыма

Национальная картинная галерея имени И. К. Айвазовского — музей маринистической живописи, находящийся в г. Феодосия.

2
За 80 минут вокруг Крыма

Дача Стамболи— жемчужина Феодосии в мавританском стиле. Какое то время был санаторий имени Сталина, потом в войну там был госпиталь, ну, а еще позднее санаторий «Восход».

2
За 80 минут вокруг Крыма

Следующая территория, которая, конечно, самая красивая и самая насыщенная — Большая Ялта.

Церковь Воскресения Христова в Форосе стоит на вершине Красной скалы (Кильяская, 402 м над уровнем моря), у края почти вертикального обрыва. Церковь возведена бывшим владельцем форосского имения А. Г. Кузнецовым в память о спасении императора Александра III и его семьи, при крушении поезда, которое произошло под Харьковом, при возвращении царя из Крыма в Петербург.

1
За 80 минут вокруг Крыма

«Ласточкино гнездо» — это миниатюрный замок, расположенный к западу от города Ялта на одном из выступов мыса Ай-Тодор — отвесной 40-метровой скале Аврора в посёлке Гаспра. Ласточкино гнездо является известным памятником архитектуры и истории, который называют своеобразной визитной карточкой Южного берега Крыма. Для нашей семьи это особое место — мне муж там предложение сделал)))

За 80 минут вокруг Крыма

Ливадийский дворец — бывшая резиденция российских императоров. Расположен в посёлке Ливадия в Ялтинском регионе Крыма в 3 км от Ялты.

За 80 минут вокруг Крыма

Замок «Ясная Поляна» Дворец расположен в уютном поселке Гаспра (10 км от г. Ялта, район Мисхора), в предгорье горного массива Ай-Петри на высоте 18-ти метров над уровнем моря. Владельцем дворца Ясная Поляна в Гаспре был князь Александр Николаевича Голицын.

За 80 минут вокруг Крыма

Дом-музей Чехова в Ялте Свои последние годы жизни Антон Павлович Чехов провет в Ялте. В доме, в котором жил известный литератор по сей день действует музей его памяти.

За 80 минут вокруг Крыма

Чехов переехал в Ялту из Москвы по состоянию здоровья. В конце 1898 года писатель купил участок земли, на котором был разбит сад.

Массандровский Дворец — дворец царя Александра III. Начало строительства дворца в 1881 году положил князь С. М. Воронцов — наследник генерал-губернатора М. С. Воронцова. Он выбрал для строительства местность, окруженную живописными скалами, гротами и источниками.

1
За 80 минут вокруг Крыма

У подножия горы Ай-Петри в маленьком курортном городке Алупка расположился прекрасный Воронцовский дворец .
Дворец генерал-губернатора Новороссийскиго края М. С. Воронцова, видного государственного деятеля России, строился как летняя резиденция с 1828 по 1848 год.

За 80 минут вокруг Крыма
За 80 минут вокруг Крыма

Дворец Кичкине — в Гаспре, в 8 км от Ялты, который был построен для Дмитрия Романова (двоюродного брата имератора Александра II).

За 80 минут вокруг Крыма

Еще один дворец, и тоже в Гаспре — Дворец Харакс. Он так назван в честь древнеримской крепости, стоявшей когда-то на мысе Ай-Тодор.

За 80 минут вокруг Крыма

Вилла «Ксения» — это уже около Симеиза. Сейчас здание заброшено, и его не хотят реставрировать, упорно связывая его историю с приведениями.

2
За 80 минут вокруг Крыма

Костёл непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии постройка начала 20-го века. С советских времен до 1991 года там был дом органной музыки, а после этого снова стал действующим храмом.

За 80 минут вокруг Крыма

Ну и последняя территория — сама Евпатория, в которой и находится этот парк.

Вилла «Сфинкс» расположена на одной из интереснейших улиц крымского города — Дувановской. Это сооружение возведено в 1911 году в неогреческой стилистике. Данное строение характеризуется несимметричностью планировки и объема.

2
За 80 минут вокруг Крыма

Дом Постникова — дом действительного статского советника, времен 19-го века. Сейчас там расположен радиоузел.

За 80 минут вокруг Крыма

Мечеть Джума-Джами О евпаторийской мечети Хан-Джами сложено немало легенд. Одна из них утверждает, например, что этот храм построил некий Сеид-Бакли Эфенди, для чего ему понадобилась всего одна ночь — вечером начал работу, а наутро мечеть была полностью готова. Согласно другому преданию, её архитектором был Мен-Арслан, придворный художник и шут крымского хана Менгли-Гирея. А по третьей версии, здание изначально строилось для православного храма, а затем его переделали под мечеть.

2
За 80 минут вокруг Крыма

Синагога Егия-Капай также известна как Ремесленная, поскольку её построили в 1912 г. на деньги ремесленников, проживавших в близлежащих кварталах.

1
За 80 минут вокруг Крыма

Краеведческий музей. Красивейшая постройка в мавританском стиле одновременно напоминает и восточный дворец, и содержит элементы модного в начале века стиля «модерн».

За 80 минут вокруг Крыма

Дача «Альпийская роза» построена в 1910 году. В этот период в Евпатории открывалось значительное количество роскошных дачных домов, большинство из которых сохранилось и до наших дней. Находится дача в небольшом углублении от основной линии застройки набережной, пряча свое здание в цветущем саду. По стилю здание Евпаторийской дачи «Альпийская роза» напоминает собой старорусские терема.

2
За 80 минут вокруг Крыма

Вторая часть этого парка — Мультипарк — это большая поляна, где сосредоточны различные мультипликационные герои, и для детишек конечно очень здорово бегать от объекта к объекту и угадывать кто же там — Барбоскини, Смешарики, Фиксики и далее по списку.

1 из 9

Ну и последняя часть парка — это мини зоопарк, где можно покормить зверушек. Мне например больше всех понравились серые журавли, а Датошке — «бэмби».

1 из 7
За 80 минут вокруг Крыма
 

Очень рекомендую посетить этот парк, если вы с детьми. Если взрослая компания — только в случае полного безделья) ну или использовать как инструкцию для составления маршрута по Крыму)))

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк 2% при бронировании ЖД-Билетов на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании Авто на Localrent. Автомобили от локальных прокатных контор на популярных курорта: Турция, Крым, Сочи, Грузия, ОАЭ, Армения и многие другие. Принимают карты МИР.

✔️ Кэшбэк 2% при бронировании Туров на Travelata.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии

Парк миниатюр в Евпатории

Евпатория, улица Кирова 34/42. Подробнее об объекте