Признание
пользователей

Обретение Толги, монастырь за колючей проволокой.

«…Светися, славный граде Ярославль, обретая близ себя обитель сию, яже на Толге…»

Узкая полоска утопающего снега пересекает замерзшую Волгу. Соединяя берега, она как бы связывает две исторические эпохи. На правом берегу возвышаются многоэтажные кварталы новостроек, поражающие безликостью и однообразием. Мелькают вдали автомобили, автобусы, хлопают двери магазинов, суетятся люди и они куда-то спешат и бегут.

3
Обретение Толги, монастырь за колючей проволокой.
4
Обретение Толги, монастырь за колючей проволокой.

На другой стороне реки этой суеты нет. Стены древнего монастыря хранят в себе тайны истории России, следы великой духовной культуры. Толгский монастырь…

Первый раз моя нога ступила на землю монастыря в 1999 году. Это было лето. Транспорт до монастыря не ходил, лишь на машине можно было доехать до него или дойти на маленьком катере через реку Волгу. Мы видим не только чудом уцелевший, не стертый бесследно с лица земли временем архитектурный памятник, а нечто большее.

1 из 2

12
Обретение Толги, монастырь за колючей проволокой.
1
Обретение Толги, монастырь за колючей проволокой.
13
Обретение Толги, монастырь за колючей проволокой.

Монастырь стоит сегодня, как символ неразрывности русской истории, как живое свидетельство победы истинной Веры.

2
Обретение Толги, монастырь за колючей проволокой.

Совсем недавно размеры учиненных в монастыре разрушений казались чудовищными. К счастью для моего города, кирпичные стены поддаются восстановлению. Но как вернуть сегодня в людские души утраченную духовность, веру в нравственные ценности? Задача сложная, ее надо решать с возвращением народу его исторической памяти.

10
Обретение Толги, монастырь за колючей проволокой.

Моя главная цель не только показать Толгскую обитель, но и рассказать её Историю.

Толгский монастырь был возведен в начале XIV века во время княжения Давида Федоровича Ярославского в устье реки Толгобол. «Местечко, где в настоящее время красуется Толгский монастырь — писал в XIX веке Апполинарий Крылов, — за пятьсот с половиной лет до сего было во владении князей Засекиных и представляло дебрь, исполненную болот и дремучих лесов».

3
Обретение Толги, монастырь за колючей проволокой.

Наша Православная Церковь связывает создание монастыря с именем Ростовского архиепископа Трифона и называет дату его основания 8(21) августа по новому стилю 1314 года. Именно этот день отмечается в монастыре как особо торжественный праздник — Толгин день. «XIV и начало XV века — золотое время в истории основания монастырей на Руси, за один XIV век было заложено 80 монастырей, то есть почти столько же, сколько за предыдущие три столетия. А в их числе сооружался и Толгский монастырь, который во времени основания древнее самых знаменитых обителей русского Севера: Валаама, Соловецкого монастыря и великой Троице-Сергиевской лавры.»

По причине древности и неоднократных пожаров, уничтожавших обитель до основания, не сохранилось никаких письменных документов, свидетельствующих о цели создания монастыря. Поэтому сегодня мы можем только предполагать, почему в начале XIV века вблизи Ярославля возникла новая обитель. В это время уже существовал Спасский монастырь. Из записей настоятеля монастыря игумена Филимона 30 апреля(13 мая) 1779 года в Ростовскую духовную консисторию потупило сообщение: «На каком основании оный Толгский монастырь построен, какие ему грамоты и привилегии даны были, о том по пожарному случаю никакого подлинного известия не найдено». Монастырь был деревянный и конечно после пожара мало что сохранилось, лишь память очевидцев, которые из поколения в поколение передавали свои записи о новой обители на Ярославской земле.

11
Обретение Толги, монастырь за колючей проволокой.

Четырнадцатое столетие — время феодальной раздробленности Руси на множество больших и малых княжеств. Ярославль был центром. И расположенный на его земле Спасский монастырь находился в подчинении удельного князя, а не главы церковной епархии. Поэтому основание Толгского монастыря Ростовским архиепископом Трифоном в близости от Ярославля преследовало цель укрепить позиции церкви на Ярославской земле. Сделать это было возможно только путем создания оплота, опираясь на который, можно было проводить свои интересы, увеличивать доходы церкви, пополнять архиерейскую казну. После пожара сгоревший монастырь не прекратил свое существование. Монахи находили себе пристанище в других обителях. Со временем он был восстановлен. Православная церковь помогла преодолеть феодальную раздробленность и сыграла важную роль в объединение русских земель вокруг Москвы.

9
Обретение Толги, монастырь за колючей проволокой.

Толгский монастырь назвали духовным центром на Ярославской земле. С пожаром монастыря сохранилась легенда о чудесном спасении иконы Толгской Богоматери.

6
Обретение Толги, монастырь за колючей проволокой.

Фото из интернета.

По преданию икона не погибла в огне и была обнаружена целой на одном из кедров в близлежащей роще. С тех пор кедр почитается верующими святым. В XIX веке возле него была построена маленькая часовня, где постоянно находилась копия спасенной иконы. В шестнадцатом веке монастырь развивается, приобретаются новые земельные участки, продолжается строительство и сооружается первый каменный Введенский собор с приделами.

1 из 3
Обретение Толги, монастырь за колючей проволокой.
12

5
Обретение Толги, монастырь за колючей проволокой.

В 1553 году Толгу посетил царь Иоанн IV. «Удрученный болезнью ног, прибыл сюда на поклонение святыне обители царь Грозный и, по совершении молебного пения перед чудотворным образом Богоматери, получил от него чудесное уврачевание недуга». После этого события в храме была сделана настенная роспись, изображающая царя на Толге. После посещения Иоанн пожертвовал монастырю средства на строительство каменных соборов. В семнадцатом веке обитель подверглась новому испытанию — нашествию польско-литовских интервентов. Она была разграблена, жертвами стали 46 безоружных иноков. Все они погибли. Их захоронение находится в часовне, на земле монастыря.

6
Обретение Толги, монастырь за колючей проволокой.

Святыня была спасена и укрыта за стенами Спасского монастыря. Далее история повествует о приумножении богатства и о великолепии монастырских земель. В разное время Толгский монастырь посещали знатные люди, включая особ царской фамилии. На освящении соборного храма был царь Федор Алексеевич с двумя сестрами в 1683 году. Совершая пешее поломничество в 1763 году обитель навестила Екатерина Великая.

9
Обретение Толги, монастырь за колючей проволокой.

Накануне празднования в 1913 году, в Толгский монастырь, приехал царь Николай II с детьми. Потом он сделал запись в дневнике: «Пошли вверх реки и посетили интересный Толгский монастырь, стоящий на левом берегу Волги, окруженный красивой кедровой рощью». Царские особы не только посещали Ярославскую обитель, но и делали весомые вклады в его казну.

Монастырь на протяжении всей своей истории многое делал для оказания милосердной помощи нуждающимся людям. 8 августа(21) 1914 года отмечалось 600-летие основания монастыря.

5
Обретение Толги, монастырь за колючей проволокой.

Казалось, что прочные стены монастыря будут стоять вечно на русской земле. Но события 1917 года круто изменили судьбу святой земли. Из центра духовной жизни многих поколений русских людей святая обитель на долгие годы была превращена в опутанный колючей проволокой застенок.

После революции в 1917 году Толгский монастырь был упразднен. Летом 1926 года в его зданиях разместили дом престарелых и детский дом. Вместо икон повесили портреты вождей. Однако во Введенском соборе богослужение продолжалось и колокола изредка звонили.

7
Обретение Толги, монастырь за колючей проволокой.
19.08.2013 г.
Обретение Толги, монастырь за колючей проволокой.
мой личный телефон

Паломничество не прекращалось и люди уносили с собой кедровую шишку на память. Пришла скоро настоящая Беда. В 1932 году в Толге расположились инженеры Средне-Волгстроя, которые соорудили макет «рукотворного моря» в соборе. Подвели водопровод и из алтарной части храма потекла «Волга». В центре вода разливалась по рельефу будущего Рыбинского водохранилища, упираясь в модель плотины, стоявшую у входа. Август 1936 года добавил новые испытания обители, в нее приехали новые хозяева — воспитатели и воспитанники школы ФЗУ Наркомюста, в последствии детской колонии НКВД. Кельи монахов заняли беспризорники из Москвы, Ленинграда, Ярославля. Свыше 250 человек жили в кельях и в гостинице для поломников. В Крестовоздвиженском храме разместился клуб, включивший в себя духовой оркестр и кукольный театр. В 1937 году в колонию привезли новую широкоформатную аппаратуру фирмы «Клемансон» и установили ее в церкви. Когда включили проектор, на экране появились темные полосы от металлических стяжек, вмурованных в стены храма, предназначенных для того, чтобы здание выдержало давление тяжелого купола. Начальство не думая о последствиях, велело убрать стяжки. Скоро появились трещины, спохватившись, стяжки восстановили на прежнее место. Но новый металл не выдержал, стяжки лопнули и вскоре за этим обрушились своды храма. Введенский собор после экспериментов Средне-Волгстроя можно было использовать только как склад. В Спасской башне разместился детский сад, в трапезном корпусе — начальная школа, в часовне — склад детсада, в колокольне — магазин, а в братской башне — баня. Здания еще были в хорошем состоянии, их ремонтировали, а вот кедровник зачах почти весь.

4
Обретение Толги, монастырь за колючей проволокой.

Со временем монастырское здание стало ветшать. В 50-х разместили здесь детскую колонию за колючей проволокой. В ней содержали малолетних преступников.

Главный архитектор Ярославля не считал нужным навести здесь порядок. Красивейший когда-то архитектурный ансамбль находился в запущенном состоянии. Постепенно началось выселение сотрудников колонии. Рядом с монастырем стал расти новый «поселок МВД». Освободившиеся помещения монастыря не ремонтировались, из них исчезали рамы, разбирались полы на дрова. Некоторые жители били тревогу, сообщали в органы высшей власти о безобразиях, творившихся за стенами святой обители. Однако крик души народа разбился о глухую стену равнодушия. От кедрового парка осталось 27 деревьев, они были полузасохшие, изъеденные жуком. Сотрудники колонии раздобыли и посадили 150 кедровых саженцев, прижилось только 24 дерева из них. Стали появляться в монастыре реставраторы. Работы велись эпизодически, удавалось подзалатать только самые большие разрушения. Московский журналист Ефим Дорош так описывает Толгский монастырь: " Мы вошли в галерею собора, где пол был загажен собаками и тяжко пахло сыростью. От труб несло ржавым железом. Не просыхающие стены привели к гибели почти все фрески. Прохудившаяся крыша пропускала на своды дождь и снег. Нельзя было сказать, что здание разрушено, оно было Осквернено.»

3
Обретение Толги, монастырь за колючей проволокой.
2
Обретение Толги, монастырь за колючей проволокой.

Я усматриваю здесь оскорбление всех, для кого в течение столетий монастырь был святыней, красивейшим ансамблем со стенами, башнями, церквями и кельями.

2
Обретение Толги, монастырь за колючей проволокой.

В 80-х годах вновь работы по восстановлению прекратились. Сказали, мол денег нет. В опусташенном состоянии стоял Толгский монастырь. Лишь в канун 1000-летия Крещения Руси, в 1987 году Ярославский областной Совет народных депутатов принял решение о передаче комплекса Толгского монастыря Русской провославной церкви. По решению Священного Синода на территории монастыря была учреждена первая женская обитель.

Обретение Толги, монастырь за колючей проволокой.
3
Обретение Толги, монастырь за колючей проволокой.

25 сентября 1988 года Указом Петриарха Пимена настоятельницей Толгского Свято-Введенского женского монастыря назначили игуменью Варвару (в миру — Александра Ильинична Третьяк). До этого она была монахиней Горненской женской обители в Иерусалиме и в Покровском монастыре в Киеве. Сегодня Матушка — Варваря продолжает руководить женской обителью. Здесь ВСЁ восстановлено: центральное отопление, водопровод, канализационная сеть, слесарные и столярные мастерские вновь работают. Отреставрированы каменные постройки и кирпичные келейные корпуса, налажена работа трапезных, открыта монастырская больница для сестер.

8
Обретение Толги, монастырь за колючей проволокой.

8
Обретение Толги, монастырь за колючей проволокой.

Среди сестер немало специалистов с высшим образованием: инженерным, экономическим, медицинским. Есть золотошвеи, портнихи, повара, шоферы, художницы. У монастыря большое подсобное хозяйство, скотный двор, пекарня, птичник и пасека. Встают в монастыре в 5–30 утра. Ложаться спать в одиннадцать. Около семи часов посвящены молитвам, личного времени один час перед сном. Раз в году каждая послушница имеет 14 — дневный отпуск и может съездить к своим близким. Многое изменилось на территории монастыря.

1
Обретение Толги, монастырь за колючей проволокой.

Вокруг него построены новые здания, в которых есть столовая и другие служебные помещения. Здесь созданы все условия для туристов.

Обретение Толги, монастырь за колючей проволокой.

С экскурсией можно посетить кедровник. Разрешается осуществлять съемку на территории монастыря. НО НЕЛЬЗЯ снимать внутри самих храмов. Категорически запрещено. Сама на себе испытала и чуть ли меня не выдворили за стены церкви. 3 фотографии удалось сделать. Они перед вами. Крестовоздвиженская церковь.

2
Обретение Толги, монастырь за колючей проволокой.
3
Обретение Толги, монастырь за колючей проволокой.
2
Обретение Толги, монастырь за колючей проволокой.

На память для себя, внутри Крестовоздвиженской церкви, сооруженной в 1625 году и возобновленной в 1999 году, я купила кедровые четки и украшения к Рождеству на новогоднюю елку.

Сколько боли можно было почувствовать здесь. Кадр за кадром вы видите в отзыве о монастыре.

3
Обретение Толги, монастырь за колючей проволокой.

Сейчас многие скажут: «Что мол данную историю можно найти и в интернете». А я отвечу вам:

" Все изложенные исторические события действительно подтверждены фактами. Находясь на территории обители, я пропустила через себя горечь ушедших веков, отраженных в записях старинных книг, а не в интернете». Фотографии сделаны недавно, на этой неделе. Скоро будет 17 декабря, день Ангела настоятельницы монастыря матушки Варвары.

Когда-то давным давно, в конце 90-х она благословила меня вместе с сыном и вот с её благословением я живу и по сей день. Второй раз мне удалось побывать в монастыре в 2013 году. Сохранила несколько снимков. 19 августа, Яблочный Спас.

4
Обретение Толги, монастырь за колючей проволокой.
фото мой личный телефон NOKIA 19.08.2013 г.

11
Обретение Толги, монастырь за колючей проволокой.

9
Обретение Толги, монастырь за колючей проволокой.
19.08.2013 г.

2
Обретение Толги, монастырь за колючей проволокой.
19.08.2013 г.

10
Обретение Толги, монастырь за колючей проволокой.
19.08.2013 г.

Обретение Толги, монастырь за колючей проволокой.
мой личный телефон

В то время мне разрешили находиться на территории в брюках, но с покрытой головой. Сегодня здесь необходимо одеть длинную юбку и повязать на голову платок, руки также должны быть закрыты по локоть одеждой. Мужчины только в брюках, никаких шорт летом. Так скажем строгий дресс-код. Вам могут выдать юбку при входе на территорию монастыря. Можно заказать групповую экскурсию прямо на месте. Конечно летом удобнее, осенью очень красиво. Но зимой все храмы обнажаются от листвы и вы увидите всё величие Толгской святыни.
3
Обретение Толги, монастырь за колючей проволокой.

В начале XVIII века монастырь получил дополнительное барочное оформление — фронтон над проездной аркой и декор венчающей части надвратной церкви. Расписанный фресками сводчатый проезд Святых ворот. Сейчас он отреставрирован. Ворота бирюзового цвета открываются перед нами.

7
Обретение Толги, монастырь за колючей проволокой.
Фото из интернета.

Святые ворота с надвратным Никольским храмом. В надвратном храме один престол — во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца.

1
Обретение Толги, монастырь за колючей проволокой.

19 декабря сего года состоится служба в честь Николая Светителя в 7 часов утра. Время службы с 7 утра до 10. Для себя решила, обязательно побываю на службе зимой.

Крестовоздвиженский храм(1625 г.) В нём находятся иконы: икона Матери Божьей «Толгская», икона Божьей Матери «Троеручица», икона Божьей Матери «Знамение», икона Божьей Матери «Утешение» и другие.

Обретение Толги, монастырь за колючей проволокой.

Фото из интернета.

Свято — Введенский собор(1681 год). Каменный пятиглавый храм соединялся переходом с колокольней.

4
Обретение Толги, монастырь за колючей проволокой.

Монастырская звонница. Высота колокольни с крестом более 50 метров.

Спасская церковь(начало 18 века) с больничными палатами.

1 из 2

У Спасской церкви 9 куполов, они горят золотом. В каменном храме первоначально было два придела: во имя Спаса Нерукотворного Образа и во имя преподобного Лазаря. Осталяся один — во имя Спаса Нерукотворного Образа. Под Спасским храмом захоронен Николай Алексеевич Тучков, герой Отечественной войны 1812 года.

Часовня над братской могилой монахов, защищавших монастырь.

5
Обретение Толги, монастырь за колючей проволокой.

Монастырский сад вокруг церквей.

3
Обретение Толги, монастырь за колючей проволокой.

Фресковая живопись Введенского храма (фото из интернета).

8
Обретение Толги, монастырь за колючей проволокой.

Свято-Введенский храм.

1
Обретение Толги, монастырь за колючей проволокой.

06 декабря 2017 год.

Вход в Введенскую церковь.

2
Обретение Толги, монастырь за колючей проволокой.

06 декабря 2017 год.

На поражение кедра на Толге бурею и цветов морозом….(1879 год).

Все со временем проходит — горе, счастье пролетит. К разрушению все стремится — кто сей долг не избежит? Кедр высокий с облаками наравне вчера стоял, ныне ж вниз лежит ветвями: бурный ветр его сломал…»

А мы должны быть благодарными тем, кто восстановил Толгскую обитель. Приезжайте к нам летом, зимой, осенью и весной. Ярославская земля щедрая.

На сайте Толгского монастыря есть виртуальная 3D экскурсия. Желающие могут посмотреть Крестовоздвиженский храм.

Совет: Как добраться из Ярославля до Свято-Введенского Толгского монастыря
Комментарии

Свято-Введенский Толгский женский монастырь

пос. Толга, Ярославль Подробнее об объекте