20 туристов уже
были в этом месте

Успенский собор в Ярославле

  18 голосов на Туристер.Ру 25 июня 2018 г.
Режим работы
Ежедневно с 08:00 до 19:00.
Богослужения: в будние дни - в 8:00, 8:15 (Литургия) и в 17:00
В воскресные дни и двунадесятые праздники - в 8:40, 9:00 (Литургия)
В четверг 17.00.(акафист)
Стоимость билета
Бесплатно
Телефон
8 4852 72-57-81
Официальный сайт
http://yar-uspenie.cerkov.ru
Адрес Успенского Собора
Которосльная набережная, 2/1смотреть на карте
Рейтинг TripAdvisor
Отлично 55%
Очень хорошо 27%
Неплохо 12%
Плохо 4%
Ужасно 3%

Успенский собор в Ярославле является главным храмом города, так как имеет статус Кафедрального собора Русской православной церкви. Белокаменное культовое здание с пятью сверкающими на солнце куполами, величественно возвышающееся над правым берегом Волги, по праву считается одним из символов древнего города, его визитной карточкой и местом паломничества верующих.

На протяжении столетий, с перерывом в несколько десятков лет, в Успенском соборе хранились святые мощи благоверных ярославских князей Василия и Константина, а также особо почитаемая христианской церковью Ярославская икона Божьей матери.

Фасад Успенского собора
 
Фасад Успенского собора, © Светлана Аубекерова

История Успенского собора

Кафедральный собор Ярославля находится на месте существовавшего здесь ранее храма, упоминания о котором выявлены в летописных свидетельствах XIII века как о первой каменной церкви города. Ее построили в 1215 году по волеизъявлению князя Ростовского и Владимирского Константина Всеволодовича (1185-1218 гг.) на территории защищавшей город крепости, располагавшейся на стрелке Волги и ее правого притока – реки Которосль. Освященная в 1219 году в праздник Успения Пресвятой Богородицы, она стала главным собором Ярославля.

В период Смутного времени в России (1598-1613 гг.), ознаменовавшегося государственно-политическим кризисом, русско-шведской и русско-польской войнами, Дмитрий Пожарский, возглавивший поход народных ополченцев, получил в Успенском соборе Ярославля благословение на освобождение Москвы от польских и литовских завоевателей.

За свою многовековую историю город не раз подвергался испепеляющим пожарам, в результате которых храм обветшал настолько, что в 1659 году царским указом было предписано разобрать прежнюю постройку, чтобы возвести на ее месте новую соборную церковь. С тех пор здание, выполненное в византийском стиле, с пятью куполами и богатейшей росписью интерьера, сделанной в период 1671-1674 гг., на протяжении нескольких столетий не подвергалось практически никаким существенным изменениям. После переноса из Ростова в Ярославль епархиального центра, Успенский собор в 1788 году получил статус кафедрального. В этой связи было решено возвести и новую колокольню. Ее построили по проекту архитектора Мельникова в 1832 году.

Успенский собор в начале XX века
 
Успенский собор в начале XX века, © commons.wikimedia.org

Лихолетье XX века во многом определило дальнейшую историческую судьбу храма. В 1918 году, во время белогвардейского мятежа 6 июля, он получил значительные повреждения от прямого попадания артиллерийского снаряда. Впоследствии здание отремонтировали и отдали под биржу труда, а с 1930-го собор приспособили под зернохранилище. В ходе очередной антирелигиозной кампании, проводимой большевистской властью, 26 августа 1937 года Успенский кафедральный собор взорвали, а на его месте разбили городской парк.

Восстановление Успенского собора в Ярославле

Переосмысление прошлого страны в конце 80-х годов поспособствовало возрождению Русской православной Церкви. Именно в этот период начали возрождаться старые и строиться новые храмы. Давняя идея воссоздания исторического Успенского собора в Ярославле получила реальное подтверждение в рамках широкомасштабного празднования 1000-летия Крещения Руси. В проведенном конкурсе утвердили проект московского архитектора А. Денисова, предложившего построить на месте взорванного здания более масштабное по размерам сооружение. Идею же ярославского реставратора В. Сафронова, разработавшего план возведения точной копии разрушенного в 30-е годы собора, отклонили.

В ходе проектных работ планировалось строительство 70-метровой колокольни, взамен снесенной в 1922 году. Однако проведенные исследования грунтовых условий на стрелке рек Волги и Которосли показали, что осуществление задуманного в полном объеме невозможно по причине слабости почвенных слоев. Дополнительная нагрузка привела бы к проседанию массивного строения и его дальнейшему разрушению. Грунты оказались слишком слабыми, а закладка глубокого фундамента, замена грунта или отсыпка насыпи не оправдывались ни с технической, ни экономической точки зрения. Огромная сметная стоимость могла послужить причиной долгого сбора средств и поиска добровольных инвесторов.

Вид на Успенский собор с высоты птичьего полета
 
Вид на Успенский собор с высоты птичьего полета, © Александр Давидик

Уже утвержденный проект Успенского собора в Ярославле подвергался нещадной критике в связи с тем, что экстерьер будущего сооружения не вписывался в исторический образ города. Внешний вид храма представлялся чуждым верхневолжским народным и культурным традициям. Со стороны Комитета Всемирного наследия были выражены опасения, что вновь возведенный собор может изменить облик Ярославля, находящегося под эгидой ЮНЕСКО.

Меценатом в реализации проекта по возрождению Успенского собора стал российский предприниматель Виктор Тарышкин – президент корпорации «ВИТ», занимающейся жилищным строительством и реставрацией исторических зданий.

После археологических изысканий, выполненных под руководством специалистов Института истории РАН накануне начала строительства объекта, и передачи найденных артефактов в фонд Ярославского музея-заповедника, 26 октября 2005 года митрополитом Кириллом был установлен и освящен закладной камень. Начавшееся в следующем году возведение нового здания Успенского собора продолжалось в течение четырех лет. Дату его открытия и освящения приурочили к празднованию тысячелетия со дня основания Ярославля –12 сентября 2010 года. В этот же день сюда были возвращены святые мощи князей Василия и Константина, а также Ярославская икона Богородицы.

Иконостас
 
Иконостас, © Максим Массалитин

Архитектура

Архитектура Успенского собора Ярославля повторяет кубическую форму и византийский стиль снесенного ранее храма, но в гораздо большем объеме.

  • Площадь храма – около 2 тыс. кв. метров;
  • высота до основания креста – почти 50 метров;
  • число одновременно присутствующих на службе – 4000 человек.

Над входом в Собор размещена икона Пресвятой Богородицы, выполненная в мозаичной технике. Внешние белоснежные стены украшают цветные изразцы. Сверкающие на солнце семь куполов покрыты тонким слоем нитрита титана, являющегося сегодня достойной заменой позолоты в современной индустрии строительства. В просторном цокольном этаже находятся:

  • палата церковных соборов;
  • трапезный зал;
  • покои архиерея;
  • небольшой музей.
Вход в Успенский собор
 
Вход в Успенский собор, © Светлана Аубекерова

Внутреннее убранство Успенского собора

Сегодня интерьер Успенского собора выглядит несколько аскетично, так как стены и своды куполов пока еще не покрыты церковной росписью. Однако снежная белизна расширяет внутреннее пространство храма, делая его еще более просторным. Главным украшением является иконостас, который был окончательно собран 28 августа 2012 года, к престольному празднику кафедрального собора – Успению пресвятой Богородицы. По настоятельному пожеланию Патриарха Кирилла, иконостас делали строго каноническим и традиционным. На нем присутствуют лики Ярослава Мудрого, князя Владимира, святителя Тихона и др. канонические образы Русской Православной Церкви.

Особый интерес прихожан и обычных посетителей вызывают установленные в музее собора стенды с документальными свидетельствами, повествующими о непростой истории Успенского собора Ярославля и фотографическими изображениями его внутреннего богатого убранства конца XIX – начала XX вв. Здесь же представлены некоторые древние артефакты, найденные при раскопках, предшествовавших строительству.

Что посмотреть возле Успенского собора

Во дворе храма находится скульптурная композиция «Троица», являющаяся единственным подобным художественным изображением Святой Троицы в России. Изваяние скульптора Н. Мухина было установлено в 1995 году с благословения Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II.

Здесь же находится звонница, насчитывающая более десятка колоколов принадлежавших ранее различным закрытым в Ярославле храмам. Они были доставлены из московского мужского Данилова монастыря для колокольни, споры о строительстве которой ведутся до сих пор. Самый большой колокол весом в две с половиной тонны был отлит в 2010 году в небольшом городе Тутаев, входящем в состав Золотого кольца России, и отдан в дар восстановленному Успенскому собору Ярославля.

Звонница
 
Звонница, © Sergey Tsiganov

Расписание богослужений в Успенском соборе Ярославля

Кафедральный собор Ярославля открыт ежедневно с 8.00 утра, а по воскресеньям – с 8.40. Богослужения совершаются правящим архиереем ежедневно по следующему расписанию:

  • в будние дни – в 8:00, 8:15 (Литургия), вечерняя служба в 17.00;
  • в воскресные дни и двунадесятые праздники – в 8:40, 9.00 (Литургия);
  • каждый четверг – чтение акафиста, обращенное к благоверным князьям Ярославским – Федору, Давиду и Константину – в 17:00.

Престольный праздник - 28 августа - Успение Пресвятой Богородицы. Уточнить время Богослужений можно на официальном сайте.

Один из входов в Собор
 
Один из входов в Собор, © Константин

Как добраться до Успенского собора

До остановки «Богоявленская площадь» можно доехать автобусами № 4, 4а, 13, 14, 16, 41, 416, а также троллейбусным маршрутом № 5 и маршрутным такси № 51. Далее следует пройти пешком по Первомайской улице до пересечения с Которосльной набережной и повернуть налево в сторону реки Волга. Расстояние от остановки «Богоявленская площадь» до Успенского собора составляет 900 метров.

В Ярославле можно воспользоваться мобильными приложениями такси – Gett, Maxim, Яндекс.Такси, АБС, Rutaxi.

Успенский Собор: видео

Нашли неточность? Сообщите нам.

Отзывы с FOURSQUARE

Всемогущий
июль 2017
Ярославль-прекрасный город) обязательно погуляйте по набережной и стрелке))
Смотреть отзывы наtripadvisor

Куда сходить и что посмотреть в Ярославле

Музеи и галереи
Где поесть и выпить
Парки и зоны отдыха
Магазины и рынки
Комментарии