2 туриста уже
были в этом месте

Родина Бабы Яги в селе Кукобой

Музеи 7 июня 2019 г.
Режим работы
Посещение по предварительной записи.
Вторник - воскресение в 10:00, 13:00 и 17:30.
Понедельник – выходной.
Среда с 11.00 до 15.00 - время для индивидуальных посещений.
В остальные дни индивидуальные туристы присоединяются к группе.
Стоимость билета
В группе: Взрослые – от 700 руб. Дети от 3 до 6 лет – от 350 руб. Дети до 3 лет – бесплатно. Стоимость зависит количества человек в группе. Индивидуально: Взрослые – 400 рублей. Дети от 3 до 6 лет – 200 рублей. Дети до 3 лет – бесплатно.
Телефон (запись)
+7 (485) 493-13-05, +7 (962) 206-91-75
Официальный сайт Музея Бабы Яги в Кукобое
http://babajaga76.ru
Адрес Музея сказки
Ярославская обл., с. Кукобой, ул.Советская, 33смотреть на карте
Рейтинг TripAdvisor
Отлично 46%
Очень хорошо 23%
Неплохо 15%
Плохо 8%
Ужасно 8%
Как добраться до Музея Бабы Яги в Кукобое
Автобус В составе экскурсионной группы
Автобус Каждую пятницу от автовокзала Ярославля
Автострада 160 км к югу от Ярославля по М8

Даже когда за окном 21 век и мы совсем разучились верить в чудеса, в мире обязательно остаются люди, умеющие творить живую сказку. Например, создать интерактивный музей Бабы Яги. Любой ребенок скажет вам, что это зловредная бабуля живет в избушке на курьих ножках. Но с 2004 года мы точно знаем адрес той избушки — село Кукобой Ярославской области. Благодаря активистам, задумавшим и воплотившим этот проект, в маленькое село потянулись любопытные туристы, а у местных жителей появились новые рабочие места.

Кукобой для этих целей выбран неспроста. Создатели музея считают, что именно здесь находится родина Бабы Яги. Правда, в отличие от сказочной, местная Бабка Ёжка к людям очень расположена — она охотно принимает гостей, от души веселится с ними и даже кормит фирменными пирогами.

Волшебная часть села — это не только избушка Бабы Яги. Здесь вы еще найдете «Медвежий угол» и Музей Сказки. Завершая свою поездку в эти края, не пропустите и другие интересные места в округе — Святой источник, Спасский собор и Школьный музей.

Родина Бабы Яги в селе Кукобой
 

Достопримечательности села Кукобой

Избушка Бабы Яги. Дом Бабы Яги расположен в центре сказочного соснового бора, окружен частоколом и умеет вращаться в любую сторону, повинуясь воле хозяйки. Здесь в течение года проходят разнообразные мероприятия. Здесь же Баба Яга вместе с гостями каждый год празднует свой день рождения. Официально это 26 июня, а главные празднества обычно проходят в последнюю субботу июня.

«Медвежий угол». Небольшой деревянный дом с мишкой, встречающим вас у входа, вовсе не простая изба, а настоящая медвежья берлога, Лесная резиденция Ярославского медведя Михайло Потаповича. По традиции эти края называли «медвежьим углом», а медведя — главным символом России. Местный Михайло миролюбив, но с удовольствием испытывает своих гостей на силу и ловкость, которыми сам славится.

Музей Сказки. Это главное хранилище всех сказочных персонажей, которые попадают сюда самыми замысловатыми путями. И хотя сам музей занимает всего одну комнату в Доме культуры, здесь внушительная коллекция: Горыныч и Иванушка, леший и кикимора, русалка и Кощей, Маша и Медведь. И еще множество знакомых нам с детства персонажей русских народных сказок. Главный «экскурсовод» музея — Марья-искусница.

Святой источник, «Ключик». Село Кукобой славится своими родниками с чистейшей водой. Их насчитывают как минимум семь, но до большинства их них совсем не просто добраться человеку не местному. А вот «Ключик» вы найдете легко. Местные жители считают эту воду целебной, говорят, что она очищает и омолаживает.

Спасский собор. В этом соборе многое очень необычно. Когда-то вместо собора в селе могла появиться железная дорога. Именно такой выбор предложил когда-то односельчанам меценат Иван Воронин — разбогатев на купеческом поприще, он хотел отблагодарить родные места и построить здесь что-то значимое. Всем миром выбрали собор. Проект разработали в 1909 году и за три года собор был готов. Стиль собора, так называемый «псевдорусский» тоже весьма неординарен для местной архитектуры. Да и выбор материалов (необычный полый кирпич и глазурованная черепица) которые были использованы при строительстве — большая редкость для тех времен.

Спасский собор — действующих храм, где ежедневно проходят богослужения.

Школьный музей. На территории кукобойской средней школы в 1996 году открылся музей. В нем вы можете посмотреть несколько экспозиций: «История села и школы», «Русский лен», «Орудия труда и быта» и другие.

Родина Бабы Яги в селе Кукобой
 

Основная программа

Походить по владениям Бабы Яги можно только в составе экскурсионной группы по предварительной записи. Группа собирается в центре села Кукобой и вместе с экскурсоводом изучает историю и легенды этого загадочного места. В чайной Бабы Яги вы сможете передохнуть, выпить чаю и попробовать знаменитые пироги с морошкой, клюквой, земляникой. А сама хозяйка обязательно потерзает вас заковыристыми вопросами. Самых находчивых ждут призы! Еще на экскурсии вы узнаете, что существует Сказочная карта России и увидите седьмую сказочную версту, побываете в Медвежьем углу. В музее Сказки Марья Искусница расскажет вам, как живет Бабка Ёжка, покажет утварь из ее дома. Вы даже сможете покататься на избушке и почувствовать себя настоящим героем сказки! Уезжая, не забудьте сфотографироваться с Бабой Ягой и ее помощниками — Лешим и Михайло Потаповичем. А в сувенирной лавочке захватить что-нибудь на память об этом маленьком приключении.

Обычно такая программа занимает около 2,5 часов. Индивидуальных посетителей присоединяют к удобной для вас группе. Для этого нужно позвонить в музей заранее.

Владения Бабы Яги доступны для посещения трижды в день — в 10.00, 13.00 и 15.30. По понедельникам Баба Яга отдыхает от гостей. Подробнее об основной программе на официальном сайте Родины Бабы Яги в селе Кукобой.

Кроме того, попасть в сказочный комплекс вне группы можно каждую среду с 11.00 до 15.00. Сеансы начинаются в начале каждого часа (11.00, 12.00, 13.00, 14.00). Правда в этот день программа посещения будет укороченной — без обзорной экскурсии, программы в Медвежьем углу и чаепития с пирогами.

Родина Бабы Яги в селе Кукобой
 

Как добраться до села Кукобой

Родина Бабы Яги находится в ярославской области, в 160 километрах от самого Ярославля. Проще всего попасть в село Кукобой в составе своей группы на экскурсионном автобусе или приехать на своем автомобиле. Если вы будете выезжать из Ярославля или проезжать через него, то держитесь трассы М8, а на дорогу заложите около 2-х часов.

Есть еще один менее популярный, но всё же доступный вариант: каждую пятницу от Ярославского автовокзала до села ходит единственный автобус. Автобус выходит в 16.25 и прибывает в 21.05 в место назначения. Добравшись таким образом, вы попадете к Бабе Яге лишь на следующий день. Для таких посетителей или тех, кому хочется задержаться и подольше побыть в сказке, в селе есть Центр обслуживания туристов «Кук» и «Бой», где вас разместят со всеми удобствами.

Родина Бабы Яги — село Кукобой

Нашли неточность? Сообщите нам.

Гостиницы рядом с Музеем сказки в селе Кукобой

Посмотреть все отели (1)
Гостевой дом Уют Гостевой дом Уют
от 550 руб
Смотреть отзывы наtripadvisor

Другие музеи Ярославля

Куда сходить и что посмотреть в Ярославле

Достопримечательности
Музеи и галереи
Где поесть и выпить
Парки и зоны отдыха
Магазины и рынки
Комментарии