Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Выставка «Золото Балтики» (Ярославль, 01.12.2018)

Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.

Выставка «Золото Балтики» (Ярославль, 01.12.2018)

Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Адрес: г. Ярославль, Богоявленская пл., д. 25, тел.: (4852) 30-40-72, (4852) 30-38-69, e-mail: adm@yarkremlin.ru, excursion@yarkremlin.ru, сайты: http://www.yarmp.yar.ru, http://www.museum.ru/M1855, группа Вконтакте: https://vk.com/museum76. Время работы: май—сентябрь (территория с 8.00 до 20.00, экспозиции с 10.00 до 17.45, звонница с 8.30 до 19.30), октябрь—апрель (территория с 9.00 до 18.00, экспозиции с 10.00 до 17.45), кассы закрываются раньше, выходной день — понедельник («Природа Ярославского края» — четверг, «Сокровища Ярославля» — вторник), санитарный день — первая среда каждого месяца.

Выставка «Золото Балтики». Даты проведения: с 02.11.2018 по 09.12.2018.

Экспонируется в выставочном зале Исторического отдела. Стоимость билетов: 60 руб. — полный, 30 руб. — льготный. Каждую субботу в 12.00 и в 14.00 при наличии входного билета по выставке проводятся бесплатные экскурсии.

Наконец-то я побывала на замечательной выставке «Золото Балтики» в Ярославском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике, расположившемся в стенах древнего Спасо-Преображенского монастыря. На выставке можно увидеть уникальные экспонаты из коллекции Калининградского музея янтаря. Выставка не очень большая, но представленные в витринах экспонаты — теплые, яркие, золотистые камешки и изделия из них приятно греют душу в морозный денек и заметно поднимают настроение. Не случайно янтарь называют «золотом Балтики», а я бы еще добавила, что янтарь — это крошечные осколки солнышка! Почти часовая экскурсия была очень интересной, нам рассказали о самом янтаре, способах его добычи и обработки, любопытных физических и химических свойствах.

Янтарь — это окаменевшая смола древнейших, преимущественно хвойных растений, произраставших 40–50 миллионов лет назад на обширной территории южной части Скандинавского полуострова и в границах современного Балтийского моря. Кстати, балтийский янтарь в международной минералогии по-научному носит название сукцинит. Янтарь можно назвать хранителем времени, ведь в застывшей смоле иногда встречаются инклюзивы — включения частиц флоры и фауны, чаще всего насекомых, когда-то давным-давно попавших в капельку тягучей вязкой жидкости и застывших там навеки. В России добыча янтаря производится в Калининграде, в поселке Янтарном. Говорят, что после шторма, гуляя по Куршской или Балтийской косам, можно найти кусочки янтаря, вынесенные на берег волнами Балтийского залива. Первоначально янтарь так и добывали-либо вручную собирали на пляжах и отмелях, куда янтарь выбрасывали волны, либо вылавливали прямо в море специальными приспособлениями. В настоящий момент используют карьерный способ добычи древних солнечных камешков.

Янтарь — необычный камень. Он может быть совершенно разнообразным по цвету, форме, степени прозрачности, фактуре, весу. В Калининградском музее хранится самородок весом 4 кг 280 г! Цвет янтаря также может варьировать от светло-желтого до коричневого и даже красноватого, а идеальный — привычный для нас золотисто-медовый. Впрочем, встречаются и другие виды: «пенистый» (почти белый, напоминающий морскую пену, один образец есть и на ярославской выставке), редкие зеленый и голубой.

— образец «пенистого» янтаря

На цвет могут влиять различные включения, например, частички древесной породы, водорослей, торфа. Но иногда янтарь подкрашивают специально, вводя дополнительно мед и иные красители. Камни могут быть полупрозрачными и вовсе непрозрачными. Больше всего ценится прозрачный янтарь. Камешки неоднородны по своему составу, основные компоненты: углерод (примерно 78%), кислород (11%), водород (10%). Калининградские самоцветы считаются относительно мягкими. А еще — пластичными, благодаря чему хорошо поддаются механической обработке. И не стоит забывать, что одна из главных особенностей янтаря — его органическое происхождение. Форму необработанных камней тоже выбирает главный скульптор — природа, а люди отдают предпочтение янтарю в виде капли или какого-либо внутреннего органа.

Помимо необычного цвета и пластичности янтарь ценится за свои полезные свойства. Издавна этот камень наделяли магическими свойствами и верили, что он может продлить молодость (сохраняет же кусочек застывшей смолы всяких жучков-паучков в практически первозданном виде!). Порошок янтаря добавляли в снадобья и делали из него пилюли. В современной же медицине достаточно широкое распространение получила янтарная кислота.

Кстати, оригинальность янтаря можно определить даже самостоятельно. Например, если опустить камешек в стакан чистой воды, а потом добавить соль, то он всплывет. А к изделию из янтаря можно приложить раскаленную иголку (с незаметной стороны), настоящий камень будет издавать аромат горелой смолы, от подделки пойдет запах паленого пластика.

На выставке представлены различные образцы янтаря, как необработанные, так и изделия, исполненные в разной технике.

В ящичках, похожих на сундучки древних целителей или алхимиков, хранятся интереснейшие разновидности янтаря.

Поразительно, какую фантазию проявила природа: замысловатые разводы, причудливые переходы, игра оттенков, глубина цвета, кажется, здесь вообще можно ничего не добавлять, камни даже без обработки прекрасны! Но, конечно же, человеку свойственно вносить что-то свое. Существует несколько техник обработки янтаря: резьба, мозаика, окрашивание, прессование, полирование. Часто мастер лишь снимает верхний слой, оставляя неизменным природный рисунок и добавляя лишь оформление, например, из металла. Интересны мозаичные работы — из разных кусочков янтаря. Порой, мастер использует янтарь для декорирования изделий из другого материала, например, дерева. Так, например, необычно смотрятся деревянные тарелка и вазочка с янтарными вставками.

Очень симпатичны маленькие коробочки для украшений и фантов — научные реконструкции с изделий XVII века, выполненные специалистами Царскосельской янтарной мастерской.

И, конечно, восхитительны разнообразные приятные вещицы, используемые в быту: изящные подсвечники, шкатулки, мундштуки, настольные часы, статуэтки, подставочки, столовые приборы, вазы.

Здесь представлены изделия Кёнигсбергской государственной янтарной мануфактуры и Калининградского янтарного комбината.

Ну, и, конечно же, янтарь широко используется в ювелирном искусстве. Помимо традиционных янтарных бус, камни в которых тоже, кстати говоря, могут выглядеть очень интересно по форме и окраске, на выставке можно увидеть кольца, серьги, колье, подвески.

Интересно, что изделия, в основном, довольно крупные, а обрамлением чаще всего служит серебро. Хотя в давние времена янтарем декорировали и золотые безделушки (хотя, на мой взгляд, «солнышко в солнышке» — это уже слишком). Очень понравилась шикарная подвеска — скарабей с раздвижными крылышками.

Да что там говорить, даже равнодушная к украшениям особа (да, да, такие существуют, например, я), не сможет сдержать вздоха восхищения! Лично же мне больше всего понравились и запомнились фантазийный подсвечник с фавнами, пышно оформленная шкатулка, автор которой вдохновился работами самого Фаберже, фрукты, исполненные в литой технике.

Ну, и, конечно, главные экспонаты выставки — прелестный одуванчик с пушинками на штифтах и великолепный крокодил, для изготовления которого мастер нанизал 5 кусочков янтаря на металлический прут, а потом виртуозно обтачивал их до нужной формы.

А еще с таким древним камнем обязательно должна быть связана какая-нибудь красивая легенда, да не одна. Например, на экскурсии нам поведали трогательную историю, давшую название одной из представленных работ — колье с камешками в виде капелек с романтичным названием «Слезы Юрате». Согласно литовскому преданию, давным-давно жила в янтарном замке на дне Балтийского моря прекрасная богиня Юрате. А на берегу в небольшой рыбацкой деревушке рос на зависть всем соседским девушкам красавец Каститис. Слыл он рыбаком удачным и умелым, смело бросал свои сети на самую глубину. Юрате неоднократно посылала своих служанок-русалок к смельчаку с требованием не мутить морские воды и не пугать рыбок. Но самоуверенный юноша не поддавался на уговоры и игнорировал предупреждения. Тогда заинтересованная Юрате решила сама взглянуть на дерзкого рыбака, а, увидев красавца и услышав его чудесные песни, потеряла голову от любви. Каститис тоже был очарован морской богиней. И отправились они вместе в янтарный замок, от счастья позабыв, что нельзя смертным и богам быть вместе. Но узнал об этом повелитель богов Перкунас и решил покарать отступников: Каститиса убил ударом молнии, янтарный замок разрушил, а Юрате приковал золотыми цепями к руинам подводного дворца возле бездыханного тела возлюбленного. С тех пор минуло много лет и даже веков, но все также льет слезы безутешная богиня. От ее безутешных рыданий колыхаются морские глубины, поднимается на Балтийском море суровый шторм, и выкатывают волны на берег маленькие золотистые камешки — то ли остатки янтарного замка, то ли застывшие слезы прекрасной богини Юрате.

колье «Слезы Юрате»

И напоследок, еще один любопытный момент. Оказывается, янтарь был известен и в Древней Руси, где его называли «алатырь» или «латырь-камень» и также приписывали чудодейственные свойства. Помните, народные сказки и старинные заговоры про «бел-горюч камень алатырь», лежащий «на море-окияне, на острове Буяне»?

Выставка мне очень понравилась. Действительно, проведя какое-то время в окружении солнечной красоты, остается ощущение тепла и чего-то доброго и прекрасного. К сожалению, на выставке не было образцов с застывшими насекомыми — вероятно, они слишком дороги и ценны, чтобы их отправлять в долгий путь. Но, как сказал кто-то из слушателей, после выставки и экскурсии появилось желание побывать в Калининграде.

В Ярославле выставка «Золото Балтики» продлится совсем недолго. Так что, гостям, а особенно жителям города стоит поторопиться. Не откажите себе в удовольствии подарить встречу с теплыми кусочками балтийского солнышка!

2—3 декабря 2018 г.

Комментарии

albygan
+1
4 декабря 2018 г. 9:00
Вот это выставка! Интересно было бы увидеть. Спасибо, что показали.
Ena
+1
4 декабря 2018 г. 9:15
albygan, большое спасибо за внимание! Да, выставка хоть и не большая, но замечательная. Жаль, у нас совсем мало экспонируется. Надо, конечно, было бы раньше сходить и написать. Но, надеюсь, что за эту неделю кто-то из читателей заинтересуется и тоже посетит это янтарное великолепие
albygan
+1
4 декабря 2018 г. 9:23
Мне до Ярославля, жаль, немного далековато Так что буду любоваться этим отзывом.
Ena
+1
4 декабря 2018 г. 9:41
albygan, я думаю, подобные выездные выставки из запасников Калининградского музея курсируют по разным городам. Может, с несколько иными экспонатами. В любом случае, если такая выставка пройдет в Вашем или ином городе, ее обязательно стоит посетить
albygan
+1
4 декабря 2018 г. 10:13
Тут нет сомнений!
Ena
+1
4 декабря 2018 г. 10:17
chvm2006
+1
4 декабря 2018 г. 10:47
Какой замечательный у вас музей! Постоянно какие-то интересные выставки. В конце лета посетили с подругой выставку жемчуга в Историческом музее, на такую выставку тоже с удовольствием бы сходила, да ещё и с экскурсоводом. Очень понравились одуванчик и фрукты. Спасибо, что рассказали и показали.
Ena
+1
4 декабря 2018 г. 11:03
chvm2006, большое Вам спасибо за внимание и интерес! Да, у нас многие городские музеи помимо основной экспозиции устраивают разнообразные выставки. К сожалению, не все и не всегда удается посмотреть. Я вообще-то равнодушна к камням и металлам, но тут не могла удержаться - видела на фото интересные изделия. Мое любимое - крокодил, он просто шикарен На выставку жемчуга я бы тоже с удовольствием сходила. Кстати, об экскурсиях как-то не очевидно заявлено на сайте и в группе ВК, а жаль. Не просто смотреть, а еще и слушать намного интересней!
chvm2006
+1
4 декабря 2018 г. 11:28
Мы тоже предпочитаем с экскурсоводом, нам с этим везет. Как правило встречаемся с людьми, которые глубоко знают предмет и фанаты своего дела. Какие были экскурсоводы в музеях Орла, Клина и Владимира!!! Вы очень интересно все описываете и показываете и так, как мне надо. Когда увидела первое фото с половинками яблока и груши на заднем плане, сразу подумала, попрошу фото поближе - и вот оно, дальше вижу. В Ярославле были один раз один день, на музеи времени не было. Если, когда, соберёмся в следующий раз, знаем что хотим посмотреть.
Согласна, крокодил - шикарный!
Ena
+1
4 декабря 2018 г. 11:55
chvm2006, я тоже замечала, что во многих провинциальных городках экскурсоводами работают увлеченные и заинтересованные в своем деле люди, отлично владеющие информацией. А в музеях даче тетеньки-смотрительницы стараются рассказать о той или иной вещи побольше интересного. Фрукты очень интересны по технике, там еще и литье присутствует. Снимала, правда, на телефон, качество не очень, но представление об изделиях складывается. Мне в Калининградский музей очень захотелось - вот там красотища просто
А в Ярославль обязательно приезжайте! Конечно, у нас лучше в теплое время, летом особенно. Но в несезон зато можно с большим удовольствием походить по музеям Я стараюсь выкладывать рассказики о музеях и выставках, они у меня в разделе "Ярославль" собраны. Когда к нам соберетесь, посмотрите, поспрашивайте, что знаю, постараюсь ответить
chvm2006
+1
4 декабря 2018 г. 12:23
Спасибо большое! Если возникнут вопросы, знаем кому их задать.
Ena
+1
4 декабря 2018 г. 12:31
chvm2006, всегда пожалуйста! Обращайтесь
Olga-Valeriia2017
+1
4 декабря 2018 г. 13:29
Интересная выставка , одуванчик особенно хорош! спасибо что познакомили!
Ena
+1
4 декабря 2018 г. 13:53
Olga-Valeriia2017, большое спасибо, что заглянули Рада, что рассказ о выставке Вам понравился. Да, одуванчик - хорош! Надеюсь, что эта выставка приедет и в Ваш город, в этом случае обязательно сходите - очень красиво и позитивно
Olga-Valeriia2017
+1
4 декабря 2018 г. 13:56
Ena писала 4 декабря 2018 г. 13:53
Надеюсь, что эта выставка приедет и в Ваш город,
Шутка хорошая , в Сибирь мало желающих ехать!
Ena
+1
4 декабря 2018 г. 15:23
Olga-Valeriia2017, ну, почему, музеи сотрудничают независимо от расстояния и территориальных признаков. Калининград тоже от нас на близок, а это уже второй обмен (в прошлом году в Калининградском музее янтаря экспонировали ярославскую коллекцию). А в крупные города и зарубежные коллекции привозят. Так что, я всегда "за" плодотворное сотрудничество
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник

Богоявленская площадь, 25 Подробнее об объекте