Отель Отель Бристоль

адрес
улица Рузвельта, д. 10, Ялта

Отзыв об отеле Отель Бристоль, Ялта

grau59 Октябрь 2014 2 26
5,0/5
Местоположение5

Во многих справочниках указано, что отель «Бристоль» в Ялте — одна из самых первых гостиниц, появившихся в Крыму. Построена в 1863 году. Вот ведь как бывает. Оба предложения — содержат правду, а вот если их соединить вместе, то это будет не совсем правда. Например, в Википедии смешаны истории двух гостиниц, ныне объединенных и называющихся «Бристолем».

Бывшая дорога вдоль моря стала улицей, которая ныне называется улицей Рузвельта.

Пройдёмся ней, подойдём к зданию отеля «Бристоль».

Часть здания выше (справа), часть здания — ниже (слева). Есть еще более высокое здание справа, построенное в аналогичном стиле, но к первоначальным гостиницам, оно отношения не имеет.

Когда-то вместо единого отеля было две гостиницы, а на месте увиденного нами входа находился Азиатских переулок. В 1978 году был на месте переулка построен переход между двумя зданиями. Но окунёмся в прошлое…

В тридцатые годы прошлого века было построено здание Морского вокзала на месте старых строений бывшего Российского Пароходства, оно было восстановлено в пятидесятые годы прошлого века после войны. Вот напротив него когда-то и появились первые гостиницы Ялты.

Итальянский и швейцарский художник и путешественник Карло Боссоли (1815 -1884) объехал весь Крым в 1840 — 1842 годах. Результатом стало создание более 70 пейзажей. В 1842 году в одесской типографии Д. Кленова был напечатан первый альбом чёрно-белых литографий Боссоли «24 вида Крыма, снятых с натуры и литографированных». Другой альбом «The Beautiful Scenery and Chief Places of Interest throughout the Crimea», с 52 рисунками, был опубликован в 1853 году в Лондоне. Среди них -работа, которая посвящена оной из первых улиц Ялты.

Мы видим несколько одно и двух этажных зданий. Среди них — две первые гостиницы Ялты.

Федор (Фридрих) Иванович Гросс (1822–1897) почти всю свою жизнь посвятил Крыму, где прожил от рождения до старости, за исключением чуть более десяти лет, проведенных в Одессе. Среди учеников его отца Иоганна Людвига Гросса был Иван Айвазовский. В 1846 году в Одессе вышел альбом работ Фридриха «Коллекция живописных видов Крыма» , собственноручно тщательно переведенных им в литографии. Чуть позже художник дописал еще 18 работ, а в 1857 году переиздал в литографии Брауна дополненный альбом видов Крыма. Всего в альбом крымских видов вошло 54 листа. Свои работы художник подписывал — F. Gross. Он также изобразил набережную Ялты, с двумя гостиницами и другими зданиями.

Первый путеводитель по Крыму был выпущен в Одессе в 1834 году на французском языке «Guide du voyageur en Crimee orne de cartes, de plans, de vues et de vignettes, et precede d’une introduction sur les differentes manieres de se rendre d’Odessa en Crimee» («Путеводитель путешественника по Крыму, украшенный картами, планами, видами и виньетами и предваренный введением о разных способах переезда из Одессы в Крым»). Написал его Шарль (Карл) Генри Габриэль Монтандон, который родился в 1792 году в Швейцарии, а в 1831–1833 годах Карл Генри совершил путешествие по Тавриде. Экземпляр путеводителя автор подарил Александру Сергеевичу Пушкину, личной библиотеке поэта сохранился экземпляр с дарственной надписью: «А Monsieur A Pouchkine homage de I’Auteur. Odessa 3 Avril 1834» (Господину, А Пушкину с уважением от автора Одесса, 3 апреля 1834 г.). И

это было не случайно — в качестве эпиграфа к «Путеводителю» Монтагон выбрал четверостишие из «Бахчисарайского фонтана»:

Волшебный край, очей отрада,

Все живо там: холмы, леса,

Янтарь и пурпур винограда,

Долин приютная краса!

Удивительно, но факт. Образованные люди Российской империи владели французским языком вполне сносно и первый перевод путеводителя на русский язык появился лишь в 1997 году. В момент посещения Ялты в 1834 году Монтагоном никаких гостиниц в Ялте не было и в помине: «В Ялте не найдешь гостиницу, остановиться можно на почтовой станции вверху деревни». А уже в 1837 году гостиница появилась и называлась она «Hotel d’Odessa» (на сайте «Старая Ялта» значится как «La citta di Odessa»). В книге Андрея Витальевича Мальгина «Русская Ривьера: Курорты, туризм и отдых в Крыму в эпоху Империи. Конец XVIII — начало XX в." рассказывается: " … проходит совсем немного времени, и здесь к услугам туристов появляется не просто гостиница, а самое фешенебельное заведение Южного берега и всего Крыма. Оно было открыто в двухэтажном доме на набережной, принадлежавшем княгине Е. К. Воронцовой и построенном «по плану и фасаду дома в Винченце архитектора Палладия»… По общему мнению, она была устроена «со всеми удобствами, необходимыми для путешественников и составляющими в здешнем краю не последнюю редкость».

Руководил заведением бывший лучший бас Одесской оперы — Бертолуччи (Sic transit gloria mundi — «так проходит слава мира», — замечали по этому поводу многие путешественники, давая нам понять, как в действительности они ценили усилия, направленные на достижение жизненных удобств). Подлинная оценка гостеприимства бывшего оперного певца, как это часто случается, была дана лишь после его смерти. В 1845 году князь Н. Голицын отмечал упадок ялтинского комфорта: «Прежде содержал здесь гостиницу… веселый и добрый старичок; было опрятно и не слишком дорого. Теперь содержит ее какой-то полуеврей, который без заказу никого не накормит, да и порядком обдерет; а уж белого хлеба не проси: во всем городе ни за какие деньги не добудешь!»

Светлейшая княгиня Елизавета Ксаверьевна Воронцова, урождённая Браницкая (1792 -1880)

была супругой Михаила Семёновича Воронцова (1782–1856), который в 1823–1854 годах был новороссийским и бессарабским генерал-губернатором.

Вступив в должность губернатора, Михаил Семёнович Воронцов начинает скупать в Крыму обширные угодья, особенно на южном берегу, в том числе и в Ялте. Через переулок от гостиницы, в одноэтажном здании располагался трактир.

Швейцарский путешественник французского происхождения Фредерик Дюбуа де Монпере (фр. Frédéric Dubois de Montpéreux) (1798- 1850),

посетил Ялту во время своего путешествия в 1831–1834 годах в Крым и на Кавказ, результаты которого он изложил в шеститомном труде «Voyage autour du Caucase, chez les Tscherkesses et les Abkhases, en Colchide, en Géorgie, en Arménie et en Crimée, 6 Bände, Librairie de Gid» («Путешествие вокруг Кавказа у черкесов и абхазов, в Колхиде, Грузии, Армении и в Крыму», изданного на французском языке в Париже в 1839 -1849 годах, с приложением атласа, содержащего множество рисунков, чертежей и схем, сделанных автором во время его исследований. Монпере вспоминал, что двухэтажная гостиница была отделена от одноэтажного скромного здания кабака небольшим проулком, и «снабжена всеми удобствами для временного быта пристающих, что в этих странах редкость». Через некоторое время трактир также был перестроен в гостиницу. Так появились две первые гостиницы Ялты.

В 1861 году российским императором Александром II были приобретены первые крымские земли на Южном береге Крыма для постройки летней резиденции и отдыха августейшей семьи. Этими имениями стали Ливадия и Ореанда. В Ялте в то время было две гостиницы: Сергея Павловича Галахова (1806 — 1873) и «Hotel de Jalta» французского винодела Антуана (Антона Ивановича) Собеса. В 1865 году вышли в свет «Заметки в пути на южный берег Крыма» путешественника из Санкт-Петербурга К.Жукова, который останавливался в гостинице в 1864 году. Вот что рассказывает Жуков: «Ялта маленький уездный городок. Здесь катится быстрый ручей с гор и впадает в море. Наверху красивая православная церковь. При въезде в город, с той стороны, с которой мы въехали, внизу по берегу находятся: казарма гарнизонных солдат, неоконченный еще дом для особ Императорской Фамилии, гостиница Француза Собес, таможня и гостиница Галахова Hôtel de la cote, лучший дом в Ялте. Спрашиваем кучера, где больше останавливаются, и он указывает на французскую гостиницу, говоря, что Галаховская лучше, но там много насекомых… Если же рассматривать дома отдельно, то все они, кроме гостиницы Галахова, не заслуживают внимания…» Жукову пришлось остановиться у Собеса, т. к. «в гостинице Галахова все номера были заняты для ожидаемой с Кавказа свиты Великого Князя Михаила Николаевича.» Гостиница Собеса Жукову не понравилась: «Неприятельское вторжение оставило в Крыму несколько ощипанных французских блузников. Дом гостиницы принадлежит также грубому блузнику, который нажил огромное состояние в течение нескольких лет. Он, отдав теперь свой дом внаем землякам для гостиницы, сам занимается торговлей или содержанием экипажей и лошадей. Говорят, что и помещающийся в его доме магазин с разным товаром принадлежит ему же, что можно предполагать по дороговизне, возможной при отсутствии конкуренции. Гостиница же содержится французами: одним, ведущим хозяйство, и другим, толстейшим мужиком, приготовляющим кушанья. Этот триумвират держит приезжающих в своих руках, и обирание карманов доведено до гениальности. Если бы какой-нибудь умный русский купец вздумал конкурировать, то трудно бы было теперь выбить этих вампиров из позиции, дающей средство сосать кровь увеличивающихся с каждым годом путешественников. Ведь умели же распустить слух о клопах в гостинице Галахова, тогда как во французской гостинице не только клопы, но и другие животные, не исключая хозяев и прислуги, не вошли в басню. Долго еще ожидать упадка нашей привязанности ко всему иностранному и долго еще учиться нашим торговцам искусству удовлетворять потребностям публики с малыми средствами.»

В 1871 году Ялта получила городское самоуправление. Первым выборным городским головой с 1871 по 1872 год стал камергер двора его величества С. П. Галахов — владелец лучшей в городе гостиницы. Удельное ведомство — государственное учреждение Российской империи, с 1797 года по 1917 год осуществлявшее управление имуществом (удельными землями, имениями) — выкупает здание у Галахова, сносит его и строит новое здание в 1863 году. В гостинице стали останавливаться гости российской императорской фамилии. В 1879 году здание продали Ялтинской думе под обустройство прогимназии, а после открытия нового здания для Александровской гимназии это здание продали бахчисарайскому купцу, торговавшему мукой, Ефету Чифаньевичу Майтопу (1855 — после 1930). При Майтопе здание бывшей прогимназии полностью перестраивается — возводится 4-х этажный каменный дом с балконами. Главный, южный фасад богато украсили колоннами и скульптурами. В 1901 году гостиница «Таврида», в которой было 42 номера, открыла свои двери для гостей Ялты. Надо сказать, что в разное время в Ялте разные гостиницы носили подчас одинаковые названия. После революции Е.Майтоп разводил на продажу розы и другие цветы, обрабатывал четверть сада и сдавал домик в аренду. С этих доходов он жил сам и его жена. В 1905 году он продал здание гостиницы Даргуту Антоновичу Юзефовичу(?- после 1915). Вот тогда гостиница и была переименована в «Бристоль». Гостиница Собеса не прерывала свой гостиничный стаж, лишь меняла хозяев, среди которых побывала и его дочка Матильда Антоновна (? — 1877), ставшая женой ялтинского головы Владимира Антоновича Рыбицкого (1843 — 1917). Гостиница её называлась «Ялта», «Ялтинская», «Ялтская». На дворах гостиницы размещалось домашнее гнёздышко Рыбицких.

Две первые гостиницы долгое время существовали рядом и даже реклама их была на соседних страницах.

Софья Петровна Бухштаб в 1889 году переименовала гостиницу в «Центральная».

После революции гостиницы так и остались гостиницами, только после войны обе гостиницы объединяют в одну под названием «Южная», а в 2002 году возвращается название «Бристоль».

На здании размещается мемориальная доска, которая рассказывает о знаменитостях которые здесь останавливались.

Русский актёр Михаил Семёнович Щепкин (1788- 1863)

умер в гостинице. Летом 1863 года Щепкин по настоянию врачей отправился на лечение в Ялту. Когда он был в гостях в Алупкинском дворце Воронцовых, то ему стало плохо и Щепкина увезли в дом Удельного ведомства, где через три дня он скончался. Р

усский зоолог, известный писатель и спирит Николай Петрович Вагнер (1829 — 1907)

побывал в Ялте летом 1863 года и даже оставил о гостинице воспоминания: «На берегу, прямо против пристани, стоит низенькое двухэтажное здание. В это время это была единственная гостиница в Ялте. Содержал ее какой-то француз. Я остановился в этой гостинице…»

Алексей Максимович Горький неоднократно бывал в Ялте. В гостинице «Центральная» он останавливался дважды: в январе 1897 и в марте 1899 года. В первый раз он приехал он сюда 16 января 1897 года на пароходе с супругой Екатериной Павловной Пешковой (урождённой Волжиной, 1876 — 1965).

1 августа 1899 года в гостинице побывал крымскотатарский интеллектуал и просветитель Исмаил Гаспринский (1851 -1914),

который затем с 1906 по 1910 год преподавал в медресе, находившемся в деревне рядом с Ялтой, ныне это также территория Ялты.

Михаил Васильевич Нестеров (1862 — 1942) бывал в Ялте не раз. В гостинице он останавливался в 1903 году.

Некоторых имён известных людей, останавливавшихся в этом месте, на мемориальной доске нет. 5 июня 1957 года в гостинице останавливается и внезапно умирает от инфаркта известный поэт Владимир Александрович Луговской (1901–1957).

Тело Луговского отвезли и похоронили в Москве на Новодевичьем кладбище. Но существует легенда, что последнюю волю поэта — замуровать его сердце в скале возле Ялты- исполнили его вдова и друзья.

Из наших современников в гостинице останавливались Людмила Марковна Гурченко, Михаил Пуговкин, Александр Николаевич Балуев, Александр Юрьевич Домогаров.

Использованы материалы:

1). http://www.krimoved-library.ru/books/russkaya-rivera2.html

2).http://oldyalta.ru/393-otel-bristol-na-perekrestke-vremen.html

3). http://oldyalta.ru/13-gostinica-v-yalte-na-lyuboy-vkus.html

4). http://www.krimoved-library.ru/books/zametki-v-puti-na-yuzhniy-bereg-krima2.html

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии