Выборг — уникальный русский город, в облике которого сохраняются средневековые черты. С каждым годом его туристический потенциал раскрывается все больше: реставрируются старинные здания, появляются новые туристические локации. Сюда часто приезжают с детьми, как правило, в рамках путешествия в Санкт-Петербург. В Выборге достаточно провести один-два дня, чтобы посмотреть с ребятами главные достопримечательности.
Любая поездка с детьми должна быть запланирована с учетом их возраста и увлечений. Старайтесь чередовать осмотр старинных зданий и музеев с физическими активностями.
Что посетить в Выборге с ребенком, какие музеи, театры для детей, парки развлечений для всей семьи, где покататься на карте, куда сходить — рассмотрим в этой статье.
Что посмотреть с детьми в Выборге
Главная историческая достопримечательность города — это, конечно, Выборгский замок, построенный шведами в 1293 году. На верху башни Святого Олафа оборудована смотровая площадка, откуда открывается живописный вид на Выборг. Восхождение на настоящую башню детям точно понравится.
В замке есть несколько постоянных экспозиций, расположенных на разных этажах: «Подводная археология», «Природа Карельского перешейка», «Шведский Выборг», «Выборг в составе Великого княжества Финляндского и независимой Финляндии», «Выборг в годы Второй мировой войны».
Ребятам наверняка будет интересно посетить интерактивную выставку «Рыцарский зал», где можно надеть рыцарские доспехи или средневековое платье, подержать в руках щит или меч, а во дворе — пострелять из лука и арбалета. Любителям пощекотать нервы — прямой путь в «Камеру пыток», где «палач» добросовестно и подробно расскажет о дыбе, испанском сапожке, а также покажет, как всем этим воспользоваться.
При Выборгском объединенном музее-заповеднике, частью которого и является Выборгский замок, работает детский музейный центр с оборудованными игровыми, учебными и выставочными зонами. В центре регулярно проходят занятия, интерактивные и игровые экскурсии, мастер-классы (гончарное ремесло, кузнечное дело и пр.).
Одна из необычных достопримечательностей Выборга, которую нужно обязательно посмотреть с ребенком, — драккары викингов. Это длинные узкие «корабли-драконы», построенные из дерева. Драккары расположены на берегу залива Салакка-Лахти, возле гостиницы «Дружба». На этом месте они стоят с 1984 года, когда под выборгом проходили съемки фильма «И на камнях растут деревья».
В хорошую погоду по Выборгскому заливу организуют прогулки на катере.
Рядом с парком Ленина открыт негосударственный Военный музей Карельского перешейка. Экспозиция включает первую и самую большую в России диораму «На той войне незнаменитой», посвященную советско-финляндской войне, выставку «Подвиг женщин на защите Отечества», павильон «Выборг в кино», а также небольшую уличную экспозицию. В музее собраны предметы из частных коллекций и находки поискового объединения «Северо-Запад».
С детьми старшего школьного возраста можно заглянуть в музейный центр «Эрмитаж-Выборг» — выставочный центр, расположенный в историческом здании бывшего музея изящных искусств и школы живописи (1930), где проводятся временные художественные выставки.
Если есть свободное время, можно съездить в историко-этнографический музей-заповедник «Ялкала», который находится в 85 км от Выборга в поселке Ильичево. Здесь, в доме рабочего Парвиайнена Владимир Ленин, скрываясь от Временного правительства, прожил неделю. Современная экспозиция музея посвящена Советско-финской войне, истории и этнографии коренного населения Карельского перешейка. Чем заняться здесь с детьми? Во-первых, проводятся интересные экскурсионные программы, в ходе которых дети знакомятся с бытом и традиционными ремеслами местного населения. Во-вторых, летом устраивают различные творческие мастер-классы, например, по изготовлению традиционной тряпичной куклы. Наконец, здесь очень красиво в любое время года.
В культурную программу стоит включить посещение спектакля. В театре драмы и кукол «Святая Крепость» есть постановки для детей разных возрастов: «Цветик-семицветик», «Ханума», «Принц и море», «Слонёнок», «Королевство кривых зеркал», «Машенька и медведь», «Урок для Красной Шапочки» и др.