Вологда, часть 2. Спасо-Прилуцкий монастырь

В 5 км от центра Вологды, в излучине одноимённой реки, находится один самых знаменитых северных монастырей — Спасо-Прилуцкий. Он был основан в 1371 году Димитрием Прилуцким, высокопочитаемым русским святым, игуменом Никольского монастыря в Переславле-Залесском. Димитрий Прилуцкий был другом и сподвижником Сергия Радонежского, и был близок к Великому князю Дмитрию Донскому, будучи крёстным отцом его детей. Дмитрий Донской пожертвовал деньги на строительство монастыря в Прилуках (так называлась эта местность, расположенная в излучине реки — фото 1-2) как форпоста Московского княжества в его борьбе с Новгородом за контроль над Русским Севером. Стратегически расположенный, монастырь также находился на перекрестке торговых путей, поэтому очень скоро стал одним из наиболее крупных и известных на севере. Последующие московские князья (Василий Тёмный, Иван III) продолжали уделять монастырю большое внимание, выделяя средства и предоставляя различные налоговые льготы.

Рассказ про Вологду, в которой сейчас находится этот монастырь, можно почитать здесь: Вологда — несостоявшаяся столица Ивана Грозного. Часть 1.

3
Вологда, часть 2. Спасо-Прилуцкий монастырь
Фото 1. Спасо-Прилуцкий монастырь, вид сверху. Видна излучина р.Вологды, давшая имя монастырю. Источник: Mytravelbook.org
5
Вологда, часть 2. Спасо-Прилуцкий монастырь
Фото 2. Спасо-Прилуцкий монастырь, вид со стороны р.Вологды. Источник: russian-travels.ru

В 1528 г. в монастыре побывал великий князь Василий III со своей женой Еленой Глинской, молясь о наследнике, а в 1545 г. монастырь посетил царь Иван Грозный (тот самый появившийся наследник). Обитель сильно пострадала во время Смуты, была разграблена три раза, причем во время последнего набега в 1619 году в трапезной было заживо сожжено 59 монахов. После воцарения Романовых монастырь быстро восстановился и в 17-18-х веках стал одним богатейших на Русском Севере, в основном благодаря торговле солью. Одновременно он был крупным землевладельцем и имел многочисленные вотчины в окрестностях Вологды. В 1812 году, перед сдачей Москвы французам, в монастыре были укрыты церковные ценности из кремлёвской патриаршей ризницы и многих московских и подмосковных монастырей. В советское время монастырь был закрыт, в 1930-е годы там был пересыльный пункт Гулага. Однако при этом монастырю удалось избежать разрушения, все его главные постройки сохранились. В 1950—1970 гг. была проведена реставрация и монастырь стал филиалом Вологодского государственного музея-заповедника. В настоящее время монастырь возвращён РПЦ.

3
Вологда, часть 2. Спасо-Прилуцкий монастырь
Фото 3. Вид на Спасо-Прилуцкий монастырь со стороны Святых ворот. Видна северная стена - самая древняя каменная стена монастыря.

Первоначально монастырь был целиком деревянным, но уже с середины 16-го века в нем начинается каменное строительство. Вход в монастырь находится в северной стене (фото 3–5), откуда начиналась дорога на Кирилов и Белозерск. Здесь расположены Святые ворота с надвратной церковью Вознесения, построенные в конце 16-го века. Рядом с церковью — её колокольня, построенная уже в начале 18-го века, но в древнерусском стиле с шатровым завершением.

5
Вологда, часть 2. Спасо-Прилуцкий монастырь
Фото 4. Святые ворота с надвратной церковью Вознесения (конец 16-го века) и колокольней (начало 18-го века). В Святых воротах сохранился большой проезд с перспективным порталом, над ним когда-то была фресковая икона под оставшимся металлическим козырьком (голубцом). Фресковая икона "Знамение" на колокольне сохранилась до сих пор.
2
Вологда, часть 2. Спасо-Прилуцкий монастырь
Фото 5. Вид на на Святые ворота, церковь Вознесения и колокольню изнутри монастыря

Первой каменной постройкой монастыря стал возведённый в 1537—1542 гг. большой каменный собор Всемилостивого Спаса (фото 6). Он построен в стиле московского зодчества того времени как способ противодействия новгородскому влиянию. В 17-м веке вокруг собора построили двухъярусную галерею-гульбище со стрельчатыми арками. Тогда же было построено внушительное крыльцо с массивными столбами по краям и «гирькой» посередине (фото 7). Внутри собор был расписан в 1859 г., но живопись не сохранилась и сейчас стены просто побелены. Иконостас собора (фото 8) был воссоздан в 1990-е годы.

5
Вологда, часть 2. Спасо-Прилуцкий монастырь
Фото 6. Cобор Всемилостивого Спаса (1537-1542 гг.)
3
Вологда, часть 2. Спасо-Прилуцкий монастырь
Фото 7. Спасский собор, вид спереди
2
Вологда, часть 2. Спасо-Прилуцкий монастырь
Фото 8. Иконостас Спасского собора

В местном ряду иконостаса Спасского собора когда-то находилась почитающаяся чудотворной икона «Преподобный Димитрий Прилуцкий с житием» (фото 9). Она является шедевром русской иконописи работы Дионисия и была им написана в 1503 году, когда, находясь неподалёку, он заканчивал роспись Рождественского собора Ферапонтова монастыря. Сейчас икона находится в Вологодском музее, расположенным в Архиерейских палатах.

3
Вологда, часть 2. Спасо-Прилуцкий монастырь
Фото 9. Икона "Преподобный Димитрий Прилуцкий с житием". Источник: pip.kiev.ua

Со Спасо-Прилуцким монастырём связана одна драматическая история из русского средневековья. Великий московский князь Иван III имел очень напряженные отношения со своим младшим братом Андреем Большим (Горяем), правившим в Угличе, подозревая его в намерении отобрать у него московский престол. Кончилось всё тем, что в 1492 году князь Андрей был схвачен в Москве и посажен в тюрьму, где через год скончался (вероятно, не без помощи старшего брата). Его владения были присоединены к московским землям, но остались два его сына, Иван (16-ти лет) и Дмитрий (12-ти лет). Они представляли династическую угрозу, поэтому Иван III распорядился заключить их в Спасо-Прилуцком монастыре, где они провели в кандалах всю оставшуюся жизнь и там же похоронены. Иван скончался в 1523 году в возрасте 46 лет, проведя 30 из них в заключении. Дмитрий умер в 1540 году, проведя в тюрьме 47 из 59 лет всей своей жизни. Незадолго перед смертью Иван был пострижен в схиму и получил новое имя — Игнатий. Впоследствии его мощи были признаны чудотворными, и князь Иван Андреевич был причислен к лику святых под именем Игнатия Прилуцкого.
Два преподобных монастырских старца, Димитрий и Игнатий Прилуцкие, теперь изображены на тимпане над входом в Спасский собор (фото 10), а их захоронения находятся рядом в подклете собора (фото 11).

2
Вологда, часть 2. Спасо-Прилуцкий монастырь
Фото 10. Тимпан над входом в Спасский собор с изображением прп. Димитрия (слева) и Игнатия (справа) Прилуцких
2
Вологда, часть 2. Спасо-Прилуцкий монастырь
Фото 11. Захоронения прп. Димитрия (спереди) и Игнатия Прилуцких в подклете Спасского собора

Кроме собора, к наиболее древним каменным постройкам монастыря относятся изящно декорированная одностолпная церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы (1542—1545 гг.) и примыкающая к ней одностолпная трапезная палата (фото 12). Любопытно, что в церкви Введения отсутствуют алтарные апсиды — так строили трапезные церкви в 16-м веке. К этому же периоду относятся и другие хозяйственные постройки монастыря — келарская палата и древние настоятельские кельи (фото 13), соединённые переходом со Спасским собором. В середине 17-го века в монастыре, разорённым перед этим во время Смуты, развернулось большое строительство: были восстановлены трапезная и келарская палаты, а также построена соборная колокольня (фото 14), первоначально имевшая шатровое окончание. В начале 18-го века шатёр разобрали и удлинили колокольню добавлением ещё двух восьмериков.

4
Вологда, часть 2. Спасо-Прилуцкий монастырь
Фото 12. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы в комплексе с трапезной палатой (1542-1545 гг.)
2
Вологда, часть 2. Спасо-Прилуцкий монастырь
Фото 13. Постройки 16-17-го веков: древние настоятельские кельи и келарская палата
4
Вологда, часть 2. Спасо-Прилуцкий монастырь
Фото 14. Соборная колокольня, 17-18 век

В 1962 году на территорию Спасо-Прилуцкого монастыря была перенесена из другого монастыря деревянная Успенская церковь (фото 15), датируемая серединой 16-го века. Это один из самых ранних деревянных шатровых храмов, сохранившихся до наших дней. Церковь напоминает устремленную вверх ракету — такой динамизм придаёт ей вытянутый шатёр, в половину всей высоты здания. Рядом с Успенской церковью находятся остатки монастырского некрополя, где похоронен поэт Константин Батюшков (фото 16), монументальный памятник которому мы уже видели в центре Вологды.

4
Вологда, часть 2. Спасо-Прилуцкий монастырь
Фото 15. Деревянная Успенская церковь, начало 16-го века
2
Вологда, часть 2. Спасо-Прилуцкий монастырь
Фото 16. Могила поэта К.Н.Батюшкова
9
Вологда, часть 2. Спасо-Прилуцкий монастырь
Фото 17. Вид на монастырский пруд с северной стены
5
Вологда, часть 2. Спасо-Прилуцкий монастырь
Фото 18. Вид на собор и колокольню с западной стены

Каменные стены монастыря (фото 19–23) были возведены в 1640—1656 гг. с целью укрепить его обороноспособность с учётом уроков Смуты. Периметр стен, в плане напоминающих ромб, составляет около 1 км, толщина — больше 2-х метров, высота — до 7 м с наиболее уязвимой стороны. Кроме того, было построено 5 башен, причём на трёх углах были возведены мощные гранёные башни высотой до 20 м, сильно выступающие за линию стен (Южная, Вологодская и Белозерская). Во время реставрации 1950–1960-х годов грани этих башен были выкрашены в белый, жёлтый и оранжевый цвета, чего никогда не было в старину. Трудно понять мотивацию реставраторов, придавших монастырю лубочный вид, а также нынешние церковные власти, сохраняющие этот весёленький раскрас.
Усилия по укреплению монастыря в какой-то степени оказались излишними: новые стены никто не атаковал. Однако Спасо-Прилуцкий монастырь не был здесь исключением: напуганные событиями Смуты, царские власти укрепляли тогда многие монастыри. Ещё более масштабные стены были возведены в расположенном неподалеку Кирилло-Белозерском монастыре, и они тоже ни разу не пригодились, разве что теперь служат приманкой для туристов.

4
Вологда, часть 2. Спасо-Прилуцкий монастырь
Фото 19. Вид изнутри на монастырскую стену. Впереди - Южная башня
6
Вологда, часть 2. Спасо-Прилуцкий монастырь
Фото 20. Вид на западную стену монастыря с Водяной и Мельничной (на углу) башнями
5
Вологда, часть 2. Спасо-Прилуцкий монастырь
Фото 21. Пёстро раскрашенные Южная (ближайшая) и Вологодская башни
5
Вологда, часть 2. Спасо-Прилуцкий монастырь
Фото 22. Водяная и Южная башни западной стены
4
Вологда, часть 2. Спасо-Прилуцкий монастырь
Фото 23. Вологодская башня крупным планом с участком стены

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк 2% при бронировании ЖД-Билетов на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании квартир, отелей на Tvil.ru.

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании Авто на Localrent. Автомобили от локальных прокатных контор на популярных курорта: Турция, Крым, Сочи, Грузия, ОАЭ, Армения и многие другие. Принимают карты МИР.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии

Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь

Монастырская 2, микрорайон Прилуки, Вологда Подробнее об объекте