Усадьба Брянчаниновых в селе Покровское — маленький «Версаль» Вологодской области. Архитектурный комплекс XIX века с регулярным и пейзажными парками, родовым некрополем, храмом Покрова Пресвятой Богородицы впечатляет красотой и изяществом.
Усадьба — родовое гнездо дворянского рода Брянчаниновых. Потомки семьи прославились верной службой Отечеству с начала XIV века. Имение в Покровском они получили в 1617 году за участие во Втором ополчении смутного времени и с тех пор земля и все имущество переходили по наследству внутри семьи.
Общая площадь усадебного комплекса достигает 8 га. После реставрации в 2009 году здесь разместился культурно-просветительский и духовный центр «Усадьба Брянчаниновых». Организация проводит экскурсии, на которых рассказывает о бывших владельцах, судьбе усадьбы, истории села Покровское.
Панорама главного дома:
Культурный центр работает со среды по воскресенье с 10:00 до 18:00. Понедельник и вторник — выходные. Касса закрывается на полчаса раньше.
Стоимость услуг:
Для льготных категорий предусмотрены скидки при предъявлении соответствующих документов. Заказ экскурсий осуществляется по телефонам +7 (921) 601-79-25, 601-79-17.
На постоянной основе в усадьбе предлагают две экскурсии: по всему комплексу или только по главному дому.
Общая экскурсия длится 1,5 часа. За это время вы посмотрите все выставки, прогуляетесь по парку, посетите церковь Покрова Пресвятой Богородицы и родовой некрополь, послушаете увлекательный рассказ об истории имения.
Экскурсия по дому длится 45 минут и подразумевает только знакомство с выставками и исторический рассказ.
Две экспозиции «История усадьбы Покровское» и «Род дворян Брянчаниновых: люди и судьбы» предполагают осмотр залов главного дома усадьбы, где сохраняется атмосфера XIX века с характерными интерьерами той эпохи. В комнатах зрителей ждут витрины и стенды со старинными фотографиями, документами, проливающими свет на историю рода.
Выставка «Житие святителя Игнатия Брянчанинова» посвящена епископу Кавказскому и Черноморскому, теологу и богослову Святителю Игнатию (Дмитрию Александровичу Брянчанинову). Юношу ждала блестящая карьера, ему благоволили члены императорской семьи, однако он выбрал путь служения богу и в 24 года принял сан монаха в Воскресенском соборе Вологды.
Кроме постоянных коллекций в усадьбе Брянчаниновых часто проходят временные проекты: художественные экспозиции современных живописцев и графиков, праздничные и театральные мероприятия, квесты и проч. Афишу можно посмотреть в разделе «Новости» официального сайта.
История усадьбы Брянчаниновых началась в 1803 году, когда имение перешло по наследству А. С. Брянчанинову. Новый хозяин решил построить рядом с фамильным некрополем дом, для чего пригласил архитектора А. Сапожникова. Зодчий выполнил заказ к 1810 году, а чуть позже на территории имения возвели церковь. Через 10 лет после постройки главный дом видоизменил другой мастер — архитектор А. С. Кутепов.
Революция 1917 года сильно отразилась на семье Брянчаниновых и последние наследники были вынуждены покинуть страну. С 1924 года имение в Покровском перешло к советской власти и превратилось в санаторий, который действовал до начала 90-х.
С конца XX века до 2009 года длилась реставрация комплекса по сохранившимся документам, фотографиям, рисункам, чертежам А. Сапожникова. Так усадьбе удалось вернуть изначальный облик.
Главный дом выполнен из камня и являет собой превосходный образец ранней классической архитектуры. Четкая симметрия, обилие декоративных элементов на фасаде неизменно вызывают восхищение у гостей музея.
С восточной и западной стороны к зданию примыкают два небольших флигеля. Северный фасад дополнен двухэтажной полуротондой, украшен пилястрами с капителями и рустом. Южный фасад с портиком похож на портал. Главным украшением здесь служат барельефы на тему Отечественной войны 1812 года.
Поражает и внутреннее убранство усадьбы, особенно столовая (Розовый зал). Круглое в плане помещение удивляет оформлением потолка: по бирюзовому полотну раскинуты белые лепные цветы, а между распалубками окон размещены пальметты.
Расстояние от Вологды до села Покровское составляет 28 километров. На машине этот путь получится преодолеть за 40–50 минут. Из Вологды нужно выехать на трассу М-8 «Холмогоры» и двигаться по ней до деревни Дуравино. Сразу за поселком будет поворот на Покровское. Для удобства воспользуйтесь GPS координатами усадьбы: 59.034630, 39.956805.
Маршрут на Яндекс. Картах:
Автобусы до села Покровское ежедневно отправляются с Автовокзала Вологды. Время в пути — 1 час.
Доехать из Вологды до усадьбы Брянчаниновых также поможет такси от популярных сервисов Яндекс Go, Maxim, Везет.
Усадьба Брянчаниновых: видео
|
|
Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании отелей на Trip.com.
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании Авто на Localrent. Автомобили от локальных прокатных контор на популярных курорта: Турция, Крым, Сочи, Грузия, ОАЭ, Армения и многие другие. Принимают карты МИР.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.