5 туристов уже
были в этом месте

Владивостокский фуникулер

Фуникулеры, канатные дороги
Режим работы
Ежедневно, с 7:00 до 20:00.
Стоимость билета
14 руб.
Где находится фуникулер во Владивостоке
Ул. Пушкинская - ул. Суханова смотреть на карте
Рейтинг TripAdvisor
Отлично 56%
Очень хорошо 25%
Неплохо 14%
Плохо 3%
Ужасно 1%
Как добраться до фуникулера во Владивостоке
Автобус ост. «ДВГТУ» (у нижней станции), № 13д, 17л, 23л, 24, 31, 39д, 49, 54а, 55, 62, 90, 98ц, 99; ост. «Фуникулер» (у верхней станции), № 15, 16ц, 29д, 57, 68, 79.
Маршрутное такси ост. «ДВГТУ», № 66; ост. «Фуникулер», № 15к, 22д, 38, 63, 75, 85, 85ц, 95.

Фуникулерная система на канатном приводе во Владивостоке работает с 1962 года, построена по инициативе Н. С. Хрущева и не имеет аналогов на Дальнем Востоке.

Идея построить во Владивостоке фуникулёр возникла у тогдашнего главы СССР после деловой поездки в США, а конкретно в Сан-Франциско. Вдохновившись видами рельефных улиц прибрежного американского мегаполиса и найдя в нём сходство с Владивостоком, он решил сделать из последнего «второй Сан-Франциско». Так началось создание проекта «Большого Владивостока». Который к слову так и не был завершен, но построить фуникулёр всё-таки успели.

 

Изначально планировалось построить два фуникулера. По проекту второй маршрут должен был пролегать от Нагорного парка до Гайдамака. Но этим планам не суждено было сбыться — строительство прекратилось, едва успев начаться.

Горный трамвай во Владивостоке привлекает множество туристов, в том числе благодаря потрясающим видам на залив и знаменитый вантовый мост. Особенно красочно здесь вечером, когда зажигаются огни города и подсветка моста через бухту.

Местные жители пользуются фуникулером как обычным общественным транспортом. Несмотря на небольшую продолжительность пути, он сильно облегчает подъем в гору маломобильным гражданам. Сильнее всего фуникулер полюбился студентам Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), учебные корпуса которого разместились вблизи конечных станций фуникулёра.

 
Длина путей Владивостокского фуникулера — 183 метра, перепад высот — 70 метров. Продолжительность поездки в вагончике — 1,5 минуты.

Пути проходят над улицей Всеволода Сибирцева. Нижняя станция находится на улице Пушкинской у театра, верхняя станция — на сопке Орлиное гнездо, у видовой площадки и автобусной остановки «Фуникулер». С высоты площадки открывается панорама центра города и бухты Золотой Рог.

По маршруту ходят два вагончика с канатной тягой. Рельсовые пути однопутные с разъездом посередине. Вагоны привезены из Ленинграда, а подъёмный механизм — из Донецка. Вместимость каждого вагона до 40 человек.

В середине 2000-х закончился капитальный ремонт Владивостокского фуникулёра, а вагоны покрашены в разные цвета — синий и красный. До ремонта они имели белую окраску с горизонтальными полосами — зеленого на одном вагоне и красного на другом.

Обслуживанием фуникулера Владивостока занимается ОАО «Электрический транспорт». Начальник — Максим Дубровский.

 
Порт мыса Чуркин со смотровой площадки фуникулера, © Елена Елякова

Действующих фуникулеров в России два — во Владивостоке и Сочи. Особенность дальневосточного заключается в «исторических» вагонах, дошедших до наших дней с момента их запуска в 60-х годах.

Для туристов организуются экскурсии. Группы от 10 человек могут посетить машинный зал, где подробно расскажут о принципах работы фуникулёра и покажут внутреннее устройство и механизмы. Вежливые и позитивные вагоновожатые расскажут об истории строительства, ответят на любые вопросы и даже пустят в кабину машиниста.

 
Вагоны фуникулёра во Владивостоке, © Chakat Rimm

Фуникулер Владивостока — это настоящая достопримечательность Дальнего востока и всей России. Познакомиться с ней будет интересно как взрослым, так и детям.

Дальневосточному горному трамваю даже посвящена песня «Фуникулер», в исполнении группы «Туманный стон».

Альтернатива подъему на сопку на фуникулере — расположенная параллельно путям лестница с 368 ступенями. Построена она раньше чем фуникулер — в 1957 году. С учетом перепада высот по пути к Орлиной сопке, подъем по лестнице весьма крутой, и лишь немногие туристы пользуются ей, в основном предпочитая фуникулер. Сейчас она используется преимущественно в ночное время, либо в те дни, когда станции закрываются на ремонт и ежегодное техобслуживание. Горожане часто называют её «лестница фуникулёра» или «лестница здоровья».

 
Вестибюль нижней станции, © Chakat Rimm

Время работы фуникулера во Владивостоке в 2019 году

Владивостокский фуникулер обслуживает пассажиров круглый год, с 7:00 до 20:00. Вагонов два — красный и синий, длительность стоянки на станциях составляет до 3 до 5,5 минут. Подъем близкий, вид из вагончиков красивый, но все же уступает обзору с площадки.

Плановое обслуживание, ремонт оборудования осуществляется в течение июня — весь этот месяц фуникулер закрыт.

Цена билета на Владивостокский фуникулер

Стоимость билета — 14 рублей, оплата при входе. Льгот и скидок нет. Перед началом летнего сезона необходимо уточнять цены.

 
Вагон фуникулёра изнутри, © AdmiralHood

Как добраться до фуникулера во Владивостоке

Доехать до фуникулера можно на общественном транспорте. От железнодорожного вокзала Владивостока до подъемника ходят автобусы. Среднее время в пути 15 — 20 минут.

От Центральной площади можно дойти пешком или проехать пару остановок по улице Светланской в сторону моста до остановки Политехнический (ДВГТУ). Ехать где-то минут 10.

Добраться на автобусе можно без труда со всех концов города. Но удобней всего будет на личном авто, либо вызвав такси через одно из приложений: Яндекс.Такси, Maxim, Gett, «Такси Восток. Приморье» и других.

Подъехать к верхней станции можно со стороны улицы Суханова, к нижней — по улице Пушкинской.

Нижняя станция, панорама

Видео (вид со стороны)

Нашли неточность? Сообщите нам.

Гостиницы Владивостока у фуникулера

Посмотреть все отели (79)
Exclusive RETRO&loft studio in the city center! Exclusive RETRO&loft studio in the city center!
от 4 705 руб
Eagle House Inn Eagle House Inn
от 2 200 руб
Apartment on Nekrasovskaya 46 Apartment on Nekrasovskaya 46
от 2 760 руб
Huge Apartment Svetlanskaya Huge Apartment Svetlanskaya
от 6 000 руб
Apartment HOME Center of Vladivostok Apartment HOME Center of Vladivostok
от 5 990 руб
Rainbow Rainbow

Отзывы туристов

Настюша
май 2018
Необычно) вид хороший
Alexandr
апрель 2018
Если поднимаетесь на орлиную сопку, советую сделать это на фуникулёре. Проезд всего 14р, а впечатления исключительно положительные. Вагончики ходят каждые 5 минут.
Смотреть отзывы наtripadvisor
Комментарии