Тюменский краеведческий музей «Городская Дума» расположен в историческом центре Тюмени, рядом с пешеходным мостом Влюбленных. В нем можно познакомиться с историей и природой края. Жемчужиной постоянной выставки считается палеонтологический отдел со скелетами мамонта, доисторического бизона, пещерного медведя и шерстистого носорога.
Дом, внутри которого находятся залы музея, является архитектурной постройкой конца XIX века. Парадный вход украшен колоннами в классическом стиле и большими круглыми часами. Изначально в нем проходили заседания городского совета.
Стоимость входа зависит от выбираемой выставки и возраста посетителя.
Также в музее проводятся экскурсии по залам и придомовой территории, на которой выставлена военная техника и горит Вечный огонь. Стоимость начинается от 50 рублей. Экскурсия длительностью в один академический час — от 350 рублей.
Всего в музее «Городская Дума» насчитывается два больших зала, в которых размещаются три постоянные выставки: «Окно в природу», «Тюменские куранты», «Тюмень — Война — Великая Победа!». Также здесь регулярно открываются временные экспозиции из собственного фонда и других российских музеев.
Экспонаты этой выставки помогают посетителям погрузиться в естественные условия обитания животных Тюменской области. Это чучела кабана, лисицы, горностая и птиц на фоне леса.
Также тут выставлена коллекция доисторических ископаемых и скелетов древних гигантов в реальную величину. Один из них, принадлежащий мамонту, был найден в деревне Решетниково под Тюменью основателем музея Иваном Яковлевичем Словцовым. Мамонт является самым крупным в своем роде среди экспонатов музеев России.
Экспозиция посвящена курантам, которые были сделаны в 1857 году по заказу Городской Думы местным крестьянином. Их создатель Алексей Трусов взял за основу проект московского механика Бутенопа.
На какое-то время они выходили из строя, но были реконструированы в 1986 году. Конструкция курантов позволяет им иметь продолжительность хода в семь дней. Их бой происходил каждый час. Недавно им исполнилось 160 лет.
Выставка посвящена Великой Отечественной войне и довоенным годам. На ней представлены интерактивные декорации, воссоздающие быт и рабочие будни тех лет. Реалистичность им придает звуковое сопровождение.
Интересно, что здесь собрано более четырехсот экземпляров исторических документов, фотографий, подлинных фронтовых писем горожан. Для этого музеем была организованна специальная акция.
Краеведческий музей «Городская Дума» находится рядом с главной достопримечательностью Тюмени — Набережной реки Туры. Добраться до него не сложно, потому что он располагается в самом начале одной из центральных улиц города — Ленина. Заметными ориентирами могут служить обелиск памяти погибших воинов Великой Отечественной войны и площадка с боевой техникой.
Ближайшая остановка общественного транспорта находится на прилегающей улице Республики. Она называется «Набережная». От нее до музея 5–7 минут ходьбы. Здесь останавливаются следующие автобусные рейсы:
К этому же пункту «Набережная» подходят маршрутные такси:
По Тюмени удобно перемещаться на такси, пользуясь приложениями: Яндекс.Такси, Gett, Maxim.
|
|
|
||||||
|
|
|
Отзывов пока нет.
Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на booking.com. Более 2500 отзывов.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.