Константиновский карьер (Тверской)

Достопримечательности 12 июля
Константиновский карьер (Тверской)
7
фото
Стоимость входа
Бесплатно.
Где находится Константиновский карьер в Твери
Савватьевское шоссе, 30, Тверь, Тверская область смотреть на карте

Константиновский карьер, он же Тверской карьер, — искусственный водоем, возникший на месте бывшего песчаного карьера, затопленного около тридцати лет назад. Сегодня является популярным местом для отдыха жителей Твери и окрестностей.

Длина карьера составляет около 1,5 км, ширина на разных участках — 600–800 м. Максимальная глубина, по оценке дайверов, достигает около 15 м.

К концу 1980-х годов Константиновский карьер был исчерпан и затоплен за ненадобностью, как и многие другие карьеры в Тверской области. Вдоль карьера протянулась узкоколейная железная дорога, которая обслуживает интересы силикатного завода неподалеку. Несмотря на близость к производству, природа около карьера находится в хорошем состоянии.

Константиновский карьер (Тверской)
 

Карьер располагается в живописной местности, в окружении светлохвойного леса; его берега местами покрыты песком и давно стали известны своими дикими пляжами. Вода в карьере подходит для купания, вход с пляжей удобный — пологий.

Периодически берега карьера убираются волонтерами экологической организации и неравнодушными жителями Твери. За северным — «дайверским» — берегом неплохо следят спортсмены, которые очень ценят это место, но южный сильно загрязнен.

В теплые летние выходные отдохнуть на песчаном берегу карьера приезжают жители Твери и ближайших населенных пунктов. Отдыхающих привлекает сочетание транспортной доступности и качества отдыха на берегу водоема: можно загорать на песчаном берегу, купаться, гулять по сосновому бору и устраивать семейные пикники.

По будним вечерам на берегу Константиновского карьера спокойная атмосфера, на выходных людей становится гораздо больше. Любители палаточного отдыха могут найти себе подходящее место для разбивки лагеря и романтично провести несколько дней на берегу с гитарой и посиделками у костра.

Около карьера нет никакой туристической инфраструктуры.

Дайвинг и рыбалка в Константиновском карьере

Константиновский карьер считается одним из наилучших мест в Центральной России для тренировки по дайвингу. Он удален от суеты городов, находится в удобном расположении недалеко от основной трассы в экологически чистом уголке Тверской области. Близость к Москве, свежий воздух и прозрачная вода неизменно привлекают на этот карьер множество спортсменов.

В течение сезона дайверы совершают погружения на северном берегу пруда, где они уже многие годы разбивают палаточные лагеря. Чаще всего дайверы появляются на Константиновском карьере в конце рабочей недели и на выходных. В экспедиции бывалые спортсмены берут и новичков, потому что глубина северной части пруда подходит для погружений начального уровня.

Константиновский карьер (Тверской)
 

Температура воды постепенно понижается от приблизительно 20 градусов у поверхности до 10 градусов ближе ко дну. Вода просматривается примерно на 5 метров вокруг.

Дайверский сезон на карьере открывается летом, в самом конце мая — начале июня. К концу лета вода может «цвести», и ваше погружение будет проходить в ярко-зеленый подводный мир.

Группы дайверов организуют здесь обучающие курсы.

На дне карьера дайверов ждут сюрпризы. Специально здесь затоплены такие достопримечательности, как автомобили «Москвич» и «Запорожец», автобус, мотоцикл и даже детально обставленный «подводный офис» с его «работником». Константиновский карьер иногда еще называют Изумрудным городом, потому что на его дне находятся металлические скульптуры персонажей одноименной сказки — Страшилы и Железного дровосека.

Время от времени подводная инсталляция пополняется новыми экспонатами. При погружении вы сможете подробно рассмотреть обитателей вод карьера и красивые водоросли.

Рыбалка в Константиновском карьере актуальна и летом, и зимой. Рыбаки приезжают главным образом из Твери. В водоеме обитают окунь, щуки, раки.

Кроме рыбалки и дайвинга карьер нравится водным мотоциклистам.

Константиновский карьер (Тверской)
 

Как добраться до Константиновского карьера

От Москвы до Константиновского карьера дорога занимает около 200 км, в одну сторону вы потратите примерно 2,5–3 часа, если поедете через Клин. Для организованных дайверских экспедиций подходит аренда автобуса, чтобы добраться до карьера вместе с тяжелым снаряжением.

Обычно отдыхающие приезжают на карьер на легковом транспорте, но это возможно в основном в хорошую погоду. Дорога, прямо ведущая к месту, покрыта песком, и после дождя становится размытой. Для обычных мотоциклов поездка по этой дороге не пройдет без последствий и в сухую погоду.

Доехать до карьера можно по Савватьевскому шоссе. Следуя на автомобиле из центральных районов Твери вы потратите на дорогу примерно 10 минут, потому что расстояние до карьера довольно небольшое — около 6 км.

В Твери действует несколько служб такси, чьи сравнительно недорогие услуги вы можете заказать через мобильный приложения или сайты, например, Везет, Такси Онлайн и Лови Такси.

Съезд к Константиновскому карьеру с Савватьевского шоссе — панорама Google Maps

Видео: Константиновский карьер с высоты + окрестности

Нашли неточность? Сообщите нам.

Отзывы туристов

Добавить отзыв

Отзывов пока нет.

Смотреть отзывы наtripadvisor

Другие интересные места Твери

Куда сходить и что посмотреть в Твери

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк 2% при бронировании ЖД-Билетов на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании Авто на Localrent. Автомобили от локальных прокатных контор на популярных курорта: Турция, Крым, Сочи, Грузия, ОАЭ, Армения и многие другие. Принимают карты МИР.

✔️ Кэшбэк 2% при бронировании Туров на Travelata.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии